Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

В рамках этой темы предлагаю обсудить несколько вопросов, которые затем попросим руководство БУХСОФТ передать в ПФР.
    Вопрос 1. Как считать уплату страховых взносов работнику, уволенному в предшествующем отчетном периоде: - если уволен в последний месяц отчетного периода; - если уволен раньше последнего месяца отчетного периода.
    Вопрос 2. Как считать уплату работнику, оформлявшемуся на трудовую пенсию в предшествующем отчетном периоде, если такой запрос поступил от ПФР.
    Вопрос 3. Как отразить в формах РСВ-1 и АДВ-6-2 суммы, уплаченные за уволенного работника, если в РСВ-1 показаны суммы согласно платежным поручениям, а в АДВ-6-2 - суммы по пачкам документов, в которых уволенному работнику места не найдется, т.к. у него дата увольнения меньше даты начала текущего отчетного периода.
    По третьему вопросу у меня есть такое предложение, если его примут в ПФР: для уволенных в предшествующем отчетном периоде указать причитающуюся ему сумму (принцип расчета пока не предлагаю), указать ему стаж - один день - дата начала отчетного периода, начисление - ноль, сумма уплаты - указать, в стаж записать <ДекретДети>УВОЛЕН</ДекретДети>, и сформировать по нему отдельную пачку. Тогда суммы в РСВ-1 и АДВ-6-2 ПО СТРАХОВАТЕЛЮ будут одинаковые.

По одному из предприятий ЖКХ сложилась такая ситуация, что в течение всего первого полугодия не было уплачено ни одного рубля, А предприятие ликвидируется. Кто будет уплачивать за работников этого предприятия страховые взносы, не известно.

Комментарий

Вопрос 1. А какая разница, когда человек уволен. Главное, есть ли по нему уплата, которую нужно отразить во втором полугодии. "Если страхователем во втором полугодии 2010 года производится погаше-ние задолженности по страховым взносам за застрахованное лицо, уволенное в первом полугодии, то уплаченные суммы отражаются в индивидуальных сведе-ниях за отчетный период, в котором эти суммы уплачены, то есть в индивиду-альных сведениях за 2010 год."

Вопрос 2. Аналогично первому.

Вопрос 3. Уплата за любого работника производится из сумм, уплаченных во втором полугодии, поэтому никаких расхождений быть не должно, это же не какие-то дополнительные деньги.
      И зачем указывать фиктивный стаж в 1 день, тестирование и вообще без стажа проходит.

Комментарий

Уважаемый fla3! Предлагаю ещё раз внимательно прочитать последние строчки "Разъяснений", которые Вы приводите. Индивидуальные сведения мы будем сдавать не за 2010 год, а за второе полугодие, где уволенному ничего не начислено и стажа у него нет. Что касается тестирования без стажа и без начислений, то это не есть факт, что оно пройдет. Насчет "дополнительных" денег Вы правы в том, что это не лишние деньги, РСВ и АДВ должны сходиться, но учет по уволенному и по работающему, по-моему, должен отличаться. Суммы уплаты уволенному должны в какой-то момент быть зафиксированы, чтобы к нему не шли страховые взносы последующих уплат организации.

Комментарий

Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
          Суммы уплаты уволенному должны в какой-то момент быть зафиксированы, чтобы к нему не шли страховые взносы последующих уплат организации.
          Что значит зафиксированы? ПФР считает, что работодатель должен показывать уплачено до полного равенства начисленному (если есть перечисления).

Комментарий

Уважаемый fla3! Предлагаю ещё раз внимательно прочитать последние строчки "Разъяснений", которые Вы приводите. Индивидуальные сведения мы будем сдавать не за 2010 год, а за второе полугодие, где уволенному ничего не начислено и стажа у него нет. Что касается тестирования без стажа и без начислений, то это не есть факт, что оно пройдет. Насчет "дополнительных" денег Вы правы в том, что это не лишние деньги, РСВ и АДВ должны сходиться, но учет по уволенному и по работающему, по-моему, должен отличаться. Суммы уплаты уволенному должны в какой-то момент быть зафиксированы, чтобы к нему не шли страховые взносы последующих уплат организации.
            В ПФР сведения за 2ое полугодие обзывают "за год" (как собственно у них и в формах нарисовано), поэтому это "разъяснение" как раз и относится ко 2ому полугодию. А насчет тестирования без стажа - уже проверено! Человек уволен, взносов нет, стажа нет, а уплата есть - появилось только предупреждение, и всё.

Комментарий

Суммы уплаты уволенному должны в какой-то момент быть зафиксированы, чтобы к нему не шли страховые взносы последующих уплат организации.
              Если по человеку уже всё уплачено, то в последующие уплаты он и не должен включаться...

Комментарий

Вот тут как раз появляется еще один вопрос. В разъяснениях добавлено, что уплата может быть больше начисления. Когда этого не было, больше начисленного (и в Правилах пока не изменено) нельзя было указать. А так можно и "переборщить". Пока все нюансы не будут выяснены, я в своей программе экспериментировать не буду.

Комментарий

Вот тут как раз появляется еще один вопрос. В разъяснениях добавлено, что уплата может быть больше начисления. Когда этого не было, больше начисленного (и в Правилах пока не изменено) нельзя было указать. А так можно и "переборщить". Пока все нюансы не будут выяснены, я в своей программе экспериментировать не буду.
                  Уплата больше начисления появляется как раз во втором полугодии, с учетом сумм, доплаченных за 1ое. Поэтому разносим то, что реально уплачено во 2ом полугодии, но не больше начисленного во 2ом плюс недоплата за 1ое, где тут можно переборщить?

Комментарий

Все-таки не удержался и провел эксперимент со вторым кварталом. Работников, которых уволили в первом полугодии, из расчетной базы не удалял, хотя у них база для начисления взносов нулевая. После формирования файлов проверил ЧЕКом. По этим людям выдалось сообщение (ошибка): "Дата конца периода (у меня это дата увольнения) раньше начала отчетного периода". А отчетный период у нас - квартал 2, наименование по кодификатору должно быть "С 01.07.2010 ПО 31.12.2010". Вот вам и учет уволенных! Не так все просто, как кажется на первый взгляд. Не нужно делать скоропалительных выводов, не проверив на практике. Я давно занимаюсь разработкой Технических заданий и знаю, как это не просто.

Комментарий

Все-таки не удержался и провел эксперимент со вторым кварталом. Работников, которых уволили в первом полугодии, из расчетной базы не удалял, хотя у них база для начисления взносов нулевая. После формирования файлов проверил ЧЕКом. По этим людям выдалось сообщение (ошибка): "Дата конца периода (у меня это дата увольнения) раньше начала отчетного периода". А отчетный период у нас - квартал 2, наименование по кодификатору должно быть "С 01.07.2010 ПО 31.12.2010". Вот вам и учет уволенных! Не так все просто, как кажется на первый взгляд. Не нужно делать скоропалительных выводов, не проверив на практике. Я давно занимаюсь разработкой Технических заданий и знаю, как это не просто.
                      Элементарная ошибка формирования. Стаж за второйквартал у таких уволенных должен отсутствовать. Жара, однако!

Комментарий

Добрый день!
                        Совершенно солидарна с fla3 ! Не надо искусственно наворачивать стаж, выдумывать какой-то день, придумывать отдельные пачки. Достаточно указывать уплату по уволенному ранее, а программу Чек также создают программисты, с которыми мы давно и плодотворно работаем! Ну еще один наворот - нам не привыкать. То что это усложнение алгоритмов, спору нет. И эта оплата за уволенного в ПФР не потеряется, все записи по пачке привязаны к страхователю-работодателю!

Комментарий

Так не надо было стаж указывать вообще... Проверено на "экспериментах" в моей программе... Я тоже долго занимаюсь разработкой программ...

Комментарий

Коллеги! Скажите, пожалуйста, как у вас в базе расчета за 2-е полугодие оказываются работники, у которых дата увольнения - в первом полугодии и база для начисления страховых взносов, а, соответственно, и сумма начислений равны нулю? А на какую сумму будет накручиваться коэффициент уплаты? Или я настолько тупой, что не могу этого понять, или прекращаю обсуждение и буду ждать официальной программы ПФР с решением этой задачи. Желаю всем успехов!

Комментарий

Коллеги! Скажите, пожалуйста, как у вас в базе расчета за 2-е полугодие оказываются работники, у которых дата увольнения - в первом полугодии и база для начисления страховых взносов, а, соответственно, и сумма начислений равны нулю? А на какую сумму будет накручиваться коэффициент уплаты?
                              А в чем проблема? Заводите поле "сальдо", равное "начислено" минус "уплачено". Уволенные с ненулевым сальдо переносятся в следующий расчетный период. При расчете коэффициента сумма сальдо предыдущего периода прибавляется к начислениям текущего.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X