Мы используем программу бухсофт на ОСНО. У нас следующая ситуация: у нас заключен с сотрудником договор аренды транспортного без экипажа, ежемесячно принимаю сумму аренды к расходу (работаем по начислению). Однако своевременно сумма арендной платы перед сотрудником не погашена. При формировании формы 2-НДФЛ программа ставит суммы невыплаченной арендной платы как доход
сотрудника, но ведь если руководствоваться нормами ст. 223. Дата
фактического получения дохода: п.1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, дата фактического
получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета
налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц
- при получении доходов в денежной форме;
Соответственно, обязанность по уплате налога возникает только в момент фактического получения дохода, т.е. когда фирма фактически погасит эту задолженность перед сотрудником. А значит, эти суммы непогашенной арендной платы в форме 2–НДФЛ указываться не должны.
В форме расчет я произвожу начисление арендной платы ежемесячно ( я специально завела такую статью начислений через справочник начислений, код дохода поставила 2010). Произвожу погашение арендной платы только через форму выплата. Однако все равно с непогашенной арендной платы начисляется НДФЛ сотруднику, что отображается при формировании формы 2-НДФЛ, т.е. как бы за сотрудником числится долг по уплате налога, которого на самом деле нет. Подскажите как быть в такой ситуации?
сотрудника, но ведь если руководствоваться нормами ст. 223. Дата
фактического получения дохода: п.1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, дата фактического
получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета
налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц
- при получении доходов в денежной форме;
Соответственно, обязанность по уплате налога возникает только в момент фактического получения дохода, т.е. когда фирма фактически погасит эту задолженность перед сотрудником. А значит, эти суммы непогашенной арендной платы в форме 2–НДФЛ указываться не должны.
В форме расчет я произвожу начисление арендной платы ежемесячно ( я специально завела такую статью начислений через справочник начислений, код дохода поставила 2010). Произвожу погашение арендной платы только через форму выплата. Однако все равно с непогашенной арендной платы начисляется НДФЛ сотруднику, что отображается при формировании формы 2-НДФЛ, т.е. как бы за сотрудником числится долг по уплате налога, которого на самом деле нет. Подскажите как быть в такой ситуации?
Комментарий