Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДФЛ с гражданско-правовых договоров

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • НДФЛ с гражданско-правовых договоров

    Мы используем программу бухсофт на ОСНО. У нас следующая ситуация: у нас заключен с сотрудником договор аренды транспортного без экипажа, ежемесячно принимаю сумму аренды к расходу (работаем по начислению). Однако своевременно сумма арендной платы перед сотрудником не погашена. При формировании формы 2-НДФЛ программа ставит суммы невыплаченной арендной платы как доход
    сотрудника, но ведь если руководствоваться нормами ст. 223. Дата
    фактического получения дохода: п.1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, дата фактического
    получения дохода определяется как день:
    1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета
    налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц
    - при получении доходов в денежной форме;
    Соответственно, обязанность по уплате налога возникает только в момент фактического получения дохода, т.е. когда фирма фактически погасит эту задолженность перед сотрудником. А значит, эти суммы непогашенной арендной платы в форме 2–НДФЛ указываться не должны.
    В форме расчет я произвожу начисление арендной платы ежемесячно ( я специально завела такую статью начислений через справочник начислений, код дохода поставила 2010). Произвожу погашение арендной платы только через форму выплата. Однако все равно с непогашенной арендной платы начисляется НДФЛ сотруднику, что отображается при формировании формы 2-НДФЛ, т.е. как бы за сотрудником числится долг по уплате налога, которого на самом деле нет. Подскажите как быть в такой ситуации?

  • #2
    Ответ: НДФЛ с гражданско-правовых договоров

    Выход видится только один, делайте начисление в тот момент, когда выплдачиваете доход. Тогда просто не будет расхождения.

    Комментарий


    • #3
      Ответ: НДФЛ с гражданско-правовых договоров

      Думаю, что это не выход. Так как работаем мы по начислению и принимаем сумму арендных плтежей к расходу ежемесячно. Поэтому нам приходится ежемесячно формировать проводку по начислению в форме расчет. Может есть еще какой-нибудь выход?

      Комментарий


      • #4
        Ответ: НДФЛ с гражданско-правовых договоров

        Тогда выход такой:
        В учете покупок вводите расходы по аренде автомобиля.
        В зарплате в момент выплаты вводите начисление по гражданско-правовому догвоору, в справочнике начислений исправляете проводку, делаете дебет таким же как и кредит и тогда все будет отрабатывать нормально.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: НДФЛ с гражданско-правовых договоров

          В таком случае в учете покупок будет формироваться проводка Д20.2 К76.7, а мне нужна проводка Д20.2 К73. Поэтому придется еще в каждом месяце разве что вручную делать операцию Д76.7 К73. Может можно что-нибудь еще придумать?

          Комментарий


          • #6
            Ответ: НДФЛ с гражданско-правовых договоров

            разве что вручную делать операцию Д76.7 К73
            Кнопка Копировать поможет для таких ситуаций.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: НДФЛ с гражданско-правовых договоров

              Опять проблема. В новом году при выплате арендной платы неправильно исчисляется НДФЛ на з/п. У меня перестает действовать право на вычет для налогоплательщика в размере 400 руб., так как я начисляю арендную плату в момент выплаты. Я так понимаю, что НДФЛ с арендной платы должен считаться без применения стандартоного вычета, а на з/п этот вычет должен распространяться. Как быть?

              Комментарий


              • #8
                Ответ: НДФЛ с гражданско-правовых договоров

                Я так понимаю, что НДФЛ с арендной платы должен считаться без применения стандартоного вычета, а на з/п этот вычет должен распространяться.
                Доход общий для вычетов, вид выплаты (если ставка 13%) значения не имеет.

                Комментарий

                реклама

                Свернуть
                Обработка...
                X