Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Чего ждать от УСНО в 2006 году.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Чего ждать от УСНО в 2006 году.

    С 1 января 2006 года учесть в расходах закупленные товары можно будет только по мере их реализации. Причем отнести на расход можно только тот товар, который оплачен.
    Также и с НДС. Сейчас к расходам можно отнести всю сумму НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) при условии, что они оприходованы и оплачены (подп. 8 п.1 ст. 346.16 НК). Причем неважно, списана ли на расходы стоимость этих товаров (письмо Минфина от 3 марта 2005 г. № 03-03-02-04/ 1/52).
    С 1 января 2006 года НДС с закупленных товаров попадет в расходы при выполнении двух условий. Первое – оплата товаров, второе – их реализация покупателю (новая редакция подп. 8 п. 1 ст. 3).

    Все относительно несложно, если предположить, что у пользователя оплата за товар происходит полностью и вовремя. Но жизнь сложная штука и полна отклонений. Частичная оплата и даже переплаты при расчетах – нормальное дело для постоянных партнеров.

    Итак, рассмотрим, что должен будет сделать бухгалтер, использующий УПРОЩЕННУЮ систему налогообложения с 2006 года.

    Задача 1.
    Себестоимость отгруженного (реализованного) товара может быть никак не связана с суммой, которую упрощенец вправе отнести на расход.
    В момент реализации товара (учет продаж) надо будет делать проводку Д 45 К 41 на складскую стоимость реализованного товара (средняя стоимость, ФИФО или ЛИФО). После этого надо проверять необходимость (возможность) формирования проводки, связанной с расходом по реализованному товару Д 90.2 К 45. Проводка эта имеет право быть в том случае, если отгруженный товар хотя бы частично был оплачен поставщику. Если оплата за товар была, то следующая задача – рассчитать сумму.

    Задача 2.
    Выявляем, насколько реализованный товар оплачен.
    Этот этап один из самых запутанных. Например, если по одному документу приходуется ОС, оплата производится частично, потом у этого же контрагента по следующему документу приходуется товар и оплата также производится частично. Вопрос – частичная оплата за товар погашает оставшийся долг по ОС или считается оплатой именно за товар?
    Если говорить о правилах учет дебеторско-кредиторской задолженности, то она ведется по контрагенту в целом, а по отдельным операциям с ним. Следовательно, в примере выше будем исходить из того, что за товары оплата могла и не поступить, пока не рассчитались за ОС.
    Если в данном примере вместо ОС будут услуги, не учитываемые для целей налогообложения, то вопрос становится еще более существенным.
    Таким образом, при оприходовании оформление оплаты за него еще не говорит о том, что эта оплата может быть учтена (полностью учтена) для целей налогообложения.
    Далее. Предположим, что товар все же частично оплачен. Следовательно, в момент реализации определенную часть себестоимости оплаченного товара можно отнести на расход. Но вопрос какую? Если частично оплатили 100 единиц товара, а продаем 10 единиц, то считаем, что продаем как раз те 10 единиц, которые полностью оплачены? Или считаем, что частичная оплата за товар пропорционально распределяется на все оприходованные товары? Да еще и товары оприходуются по разной цене, значит степень из «оплаченности» также можно считать методами расчета по средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
    Честно говоря, сомнительно, что рядовой предприниматель осилит все эти алгоритмы расчета.

    Задача 3.
    Товар реализовали и частично отнесли его на расходы. Позже рассчитались окончательно с каким-то поставщиком (это еще не означает, что со всеми). Теперь надо вычислить, не рассчитались ли мы товар, который уже был реализован ранее (и соответственно его стоимость не полностью отнесена на расходы). И если такие товар (товары) есть, то надо опять сформировать проводку Д 90.2 К 45 на сумму оплаты за ранее реализованный товар. Остается только посчитать, сколько именно было ЭТОГО реализовано товара и на сколько ИМЕННО он был не оплачен. Не самая упрощенная задача.

    Задача 4.
    После того, как определили, какую сумму самого реализованного (или в последствии оплаченного) товара можно отнести на расходы надо рассчитать, какую модно списать сумму НДС по данному товару.
    Один и тот же товар может приходоваться то с НДС, то без НДС (разные поставщики), да и стоимость товара может меняться, следовательно меняется и сумма НДС. Выходит, что сумму НДС надо считать параллельно со стоимостью товара. Методы, по всей видимости, те же: по средней стоимости (ФИФО, ЛИФО). А, следовательно, и этот вопрос надо выносить в учетную политику организации?
    Таким образом, при отнесении на расходы себестоимости товара (либо при отгрузке, либо при последующей оплате поставщику за него), надо рассчитывать соответствующую ей сумму НДС. И рассчитать правильно.

    Кстати, все эти вопросы касаются и тех, кто будет вести производственные операции (в части учета расходов при списании материалов в производство).

    Ну и в заключении небольшой опрос:
    1. Вы поняли, как правильно надо вести учет по упрощенной системе?
    2. Если поняли, то согласны, что учет по ОСНО гораздо проще?
    3. Вы слышали о том, что существует на рынке такая бухгалтерская программа, которая решит все эти задачи автоматически и представит Вам отчет, как именно все просчиталось (не «можно сделать», а именно существует)?

    Буду благодарен за мнения.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

  • #2
    Ответ: Чего ждать от УСНО в 2006 году. Страшно?

    1.Поняли,не поняли ,а вести будем-куда деваться!
    2.Чем же учёт в ОСНО проще?Колличество бумаг больше,кол-во налогов,которые надо рассчитать и уплатить -больше,суммы налогов выше,недовольство руководства Вам в связи с этим - больше,а з/п Ваша таже.
    3.Такая программа нам не известна,но ясно,что лучше будет та,в которой учёт по конрагентам можно вести и более углублённо(по накладным или длговорам).
    НЕ ПРОСТО СТРАШНО,А ЖУТЬ КАК СТРАШНО !

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Чего ждать от УСНО в 2006 году. Страшно?

      А может упростить себежизнь и приходывать по закупочной цене вместе с НДСЖ а для программы отображать, что без НДС? ТОгда и пропорция НДС автоматически будет с товаром идти? ЭТо же надо 24 часа в сутки сидеть, тчобы все сделать правильно....

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Чего ждать от УСНО в 2006 году. Страшно?

        А может упростить себежизнь и приходывать по закупочной цене вместе с НДС а для программы отображать, что без НДС? ТОгда и пропорция НДС автоматически будет с товаром идти?
        Проблема решается в части НДС. В части расчета себестоимости частично оплаченного товара задача остается. Да и по НДС проблема в том, что если пользователь захочет видеть списание по НДС в книге отдельной строкой, то такой возможности уже не будет. А желание вполне логичное, так как в соответствии с НК РФ НДС является отдельной статьей расхода.
        Это же надо 24 часа в сутки сидеть, чтобы все сделать правильно....
        Да не, не придется. Сделаем так, чтобы все это считала сама программа. Просто сейчас как раз занимаемся методологий расчета расходов по товарам, материала, НДС и никак это все на упрощенную систему не тянет. Алгоритмы в УСНО сложнее, чем в общепринятой системе получаются.
        Ну и по иным программам интересно. В какой-нибудь еще программе, кроме БухСофт, подобный автоматический расчет будет? Может кто и знает.
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий

        реклама

        Свернуть
        Обработка...
        X