Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Статья: Учет расчетов налоговых агентов по федеральной (муниципальной) аренде

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Статья: Учет расчетов налоговых агентов по федеральной (муниципальной) аренде

    Общие положения
    Обязательства налогового агента по налогу на добавленную стоимость возникают у организации (индивидуального предпринимателя) по трем основаниям:
    1. Аренда федерального (муниципального) имущества;
    2. Работа с иностранными партнерами, реализующими товары на территории РФ, но не состоящими на учете в налоговых органах;
    3. Реализация конфискованного имущества.
    В программах серии БухСофт автоматизированы расчеты по первым двум основаниям, однако в данной статье речь пойдет только о расчетах налоговых агентов по федеральной (муниципальной) аренде.
    Сразу же необходимо отметить, что налоговыми агентами являются все арендаторы государственного имущества, даже те, которые сами плательщиками НДС не являются (организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на специальные режимы налогообложения), либо освобождены от обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 НК РФ.
    При этом п.3 ст.161 НК РФ накладывает обязанности налоговых агентов только на тех лиц, которые арендуют федеральное (муниципальное) имущество непосредственно у органов государственной власти и управления и (или) органов местного самоуправления. Министерство по налогам и сборам разъясняет, что под словом «непосредственно» подразумевается, что договор аренды государственного или муниципального имущества заключен с комитетом по управлению имуществом (департаментом недвижимости) либо являться тройственным договором (письмо Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области от 01.12.04 № 06-36/2).

    Читать статью: https://www.buhsoft.ru/?title=pressa/8/at.php
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

  • #2
    Ответ: Статья: Учет расчетов налоговых агентов по федеральной (муниципальной) аренде

    Подскажите пожалуйста как быть.
    Являясь налоговым агентом при аренде муниципального имущества, когда мы должны платить НДС, если имею место следующие условия:
    1. аренду должны оплачивать авансом ежемесячно.
    2. Но не оплатили ее вовремя, а произвели оплату через несколько месяцев.
    3. Отчетный период квартал.

    Пример:

    Была начислена но не оплачена аренда, в декабре 2006г 10 000(без НДС), в январе, феврале, марте 2007г по 10 000 (без НДС).
    Оплатили аренду в Марте 2007 гола в размере 35 000, (5 тыс по аренде за март остались должны). Перечислили НДС 6 300, как налоговые агенты 15 апреля 2007 года.

    Подскажите налоговому агенту,
    какую брать сумму за основу при начислении НДС в декларации
    Ту которую он начисляет в этом периоде (как долг по аренде) 30 000
    или ту, которую он фактически выплатил за 3,5 месяца, т.е. 35 000?
    И какую в этом случаи нужно делать счет-фактуру?

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Статья: Учет расчетов налоговых агентов по федеральной (муниципальной) аренде

      В соответствии с НК РФ налоговые агенты рассчитываются с бюджетом по факту оплаты, было перечисление средств, начисляете НДС, формируете счет-фактуру и перечисляете НДС в бюджет (в соответствии с Вашим налоговым периодом). В Вашем случае надо начислять на сумму 35000. А вот к вычету Вы пока сможете поставить НДС только с 30000, поскольку именно на такую сумму были оприходованы услуги по аренде. Я бы сделала два счета-фактуры - один на сумму 30000, перечислена оплата за аренду. Вторая на сумму 5000, перечислен аванс.
      Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

      Комментарий

      реклама

      Свернуть
      Обработка...
      X