Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Убытки при УСНО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Убытки при УСНО

    Здравствуйте!
    Вопрос по убыткам при УСНО (15%)
    Суть дела: За предыдущий налоговый период организация имеет убыток – Х.
    Следующий налоговый период в отчетном периоде организация работает с доходом, облагаемым по ставке 15%. Но, за отчетный период налогооблагаемая база = Доход-расход программно уменьшается на 30%, т.к в предыдущем налоговом периоде были убытки –Х, которые введены в программу. Чем обосновывается уменьшение налогооблагаемой базы в отчетных периодах, а не по итогам налогового периода?
    Поскольку при формировании декларации за отчетный период программа предусматривает вышеназванную ситуацию, не противоречит ли такой подход Письму №03-03-02-04\1\2 Минфина РФ от 08 августа 2004 г
    Или при использовании программы вводить убытки предыдущего налогового периода надо фактически по окончании года?
    Прошу Ваших комментариев.

  • #2
    Ответ: Убытки при УСНО

    И указанное Вами письмо и методические рекомендации по главе 26.2 указывают на то, что такой расчет можно сделать только в конце года.
    Наша позиция, что этот расчет надо делать сразу по каждому отчетному периоду, так как:
    1. НК РФ не содержит норм, поддерживающих позицию налоговых органов
    2. С позиции налоговых органов, в любом случае, к концу года возникнет переплата по единому налогу. Это не есть нормально. И в НК РФ вряд ли такое задумывалось.

    Вы може выбрать любой из вариантов. Но наш вариант Вам ничем не грозит, так как по итогу за налоговый период расчет будет верным, и по итогам за отчетные периоды пени за недоплату единого налога не начисляются.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Убытки при УСНО

      В продолжение темы, прошу дать пояснения к формированию показателей декларации по УСНО за 3,6,9 месяцев.
      Ранее указано, что у организации 1 квартал нормальный
      ЕН = (Доход - расход)х15%
      2 квартал - убыток, при этом на 2 стр по стр.040 указана сумма ЕН к уменьшению = Х
      3 квартал - убыток, при этом на 2 стр по стр.040 опять формируется сумма ЕН к уменьшению = Х, такая же как и во 2 квартале.

      Позиция налоговой: в 3 кв. на 2 стр. строка 040 должна быть = 0, т.к. происходит вторичное уменьшение ЕН. Т.е. налогоплательщик по их учетам дважды уменьшает ЕН. На первый взгляд несущественно, т.к. на правильность исчисления ЕН (или min) ситуация в не влияет, но учет то ведут по своим программам фискалы, а у них при таком формировании декларации образуется двойное уменьшение по ЕН.
      Прокомментируйте, пожалуйста.

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Убытки при УСНО

        Декларация формируется нарастающим итогом с начала года, соответственно совершенно нормально присутствие убытка в третьем квартале, если он был во втором. Убыток получен сначала по итогам полугодия, потом по итогам девяти месяцев. Соответственно и сумма к уменьшению есть и во втором квартале и в третьем.
        Расскажите где Вы прочитали о такой позиции налоговой?
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Убытки при УСНО

          Позиция налоговой исходит из практики ведения карточки налогоплательщика в рамках корпоративной программы, имеющейся для учета в инспекции. Поэтому, сотрудники инспекции совершенно тупо, по итогам 2 кв. при наличии убытка, вносят сумму уменьшения ЕН в базу данных. При убытке в 3 кв.сумма уменьшения ЕН опять в строке 040 и опять следует перенос суммы уменьшения ЕН, т.о. они дважды проводят уменьшение ЕН. Причем, проводки делают одни, а делают нам упреки за неправильное заполнение декларации за 2 и 3 кв. другие. Вообщем, круговая порука. Доводы о формировании данных декларации в нарастающем итоге не действуют: коль Вы использовали уменьшение ЕН по итгам 2 кв., то в третьем покажите ноли. Опять же в ведомственном журнале (видем мельком, махали перед носом) прописана именно такая метода формирования строки 040 в 3 кв. при убытках. Дело, конечно, нехитрое проставить 0 на 2 странице, да и горя нет, но тогда нет и автоматизации, т.к. приходится все время держать в уме иную позицию налоговой.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Убытки при УСНО

            Что делать будем?
            Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Убытки при УСНО

              Из Инструкции по заполнению Декларации по УСНО
              "8. По коду строки 060 указывается сумма единого налога к уменьшению за отчетный (налоговый) период. Значение показателя по данному коду строки соответствует значению показателя по коду строки 180 раздела 2 декларации."
              "По коду строки 180 (в графах 3 и 4) указывается сумма единого налога к уменьшению за отчетный (налоговый) период (код строки 160 - код строки 150)."
              В общем Инструкции все написано однозначно. Все автоматизировано в соответствии с Инструкцией.
              Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

              Комментарий

              реклама

              Свернуть
              Обработка...
              X