УСНО и ЕНВД как разделить начисления, чтобы делились затраты по видам деятельности ( начисление по окладу есть и в УСНО и в ЕНВД т.е. если ставлю галочку для ЕНВД, то не включается в УСНО данный вид начислений, неужели надо продублировать весь справочник начислений?)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вопрос по зарплате в УСНО
Свернуть
X
-
Ответ: Вопрос по зарплате в УСНО
как разделить начисления, чтобы делились затраты по видам деятельности
неужели надо продублировать весь справочник начислений?)
Мы уже рассматривали иные варианты, все они признаны менее удачными по разным причинам.
Предложите свой вариант, я Вам расскажу о его недостатках.
- Спасибо 0
-
В таком случае мне , чтобы реально разделить затраты надо продублировать все начисления и удержания как минимум 3 раза: ЕНВД, УСНО, АУП и обсл-е про-во. А если учесть, что начислений на каждого сотрудника как минимум 5: сдельная либо оклад, северная надбавка, районный коэфициент, и разные виды доплат и премиальных надбавок , то справочник начислений и удержаний ого-го какой. А как быть с расходами за счет соцстраха, отпуск, компенсация, больничные (это тоже по три раза дублировать). И удержания нужно отнести на разные виды затрат т.е и этот справочник продублировать как минимум 3 раза.
Очень неудобно, вы должны об этом подумать и постараться это упростить. Пожалуйста!
- Спасибо 0
Комментарий
-
Подумали! Упростить не получится. Привязка к конкретному виду деятельности сотрудника в зар.плате решит Вашу проблему, но серьезно усложнит жизнь других пользователей. Так что в части общих начислений все останется по-прежнему. Проблема возникает при работе с зависимыми начислениями, но решается она очень не просто и требует значительных затрат времени и сил. Так что если появятся заявки от других пользователей, будем делать.Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ
- Спасибо 0
Комментарий
-
Да-а-а-а! Вот задачка-то
надо продублировать все начисления и удержания как минимум 3 раза: ЕНВД, УСНО, АУП и обсл-е про-во.
А как быть с расходами за счет соцстраха, отпуск, компенсация, больничные (это тоже по три раза дублировать)
Очень неудобно
вы должны об этом подумать и постараться это упростить
Ничего "упрощенного" в голову не приходит. И усложнять сильно нельзя. Надо искать компромис.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Все-таки УСНО2005 проблему автоматического раздельного учета не решила, имхо.
Очень разочаровала невозможность редактирования плана счетов. Даже в УСН2004 это можно было делать ) Доводы бухсофтовцев по этому поводу читал, но все равно жаль.
По поводу начислений. Может как вариант предусмотреть еще галочку типа "ЕНВД+УСН" или "Общие", не важно как назвать. Пусть такие начисления в полной мере отражаются в книге ДиР, но отдельной строкой, с тем, чтобы можно было редактировать (распределять по видам деятельности вручную).
Ну и обрадовало, что в самой книге ДиР графы "Доходы-всего" и "Расходы-всего" вы не удалили, а только скрыли Потому как для раздельного учета (именно в Вашей программе) удобнее иметь все четыре графы. Просто поделюсь как выкручиваюсь я...
Распределять "общие" расходы между ЕНВД и УСН все равно вручную приходится, но делать это удобно в конце квартала.
Определяю долю "упрощенной" выручки в общей за квартал.
Распечатываю книгу (в смысле, открываю в экселе), отображаю скрытые графы "...-всего", а затем "общие" расходы (доходы) из этих граф переношу в в графы "в т.ч. ..." пропорционально найденной ранее доле (в принципе, может быть любой другой показатель)
Это не сложно. Одна формула, Ctrl+C, а затем Ctrl+V в нужных строках.
Возится нужно только с расходами на оплату труда, чтобы выделить з/п управленцев и "иных работников, чей труд невозможно непосредственно отнести к определенному виду деятельности".
А вот если бы в справочнике появилась еще одна галочка, про которую я говорил, то вообще была бы ляпота... ))
- Спасибо 0
Комментарий
-
Забыл добавить. Для правильного формирования декларации и уплаты налога в самой программе, в книгу доходов и расходов вношу корректировочную расходную запись, равную разнице между графой "Расходы-всего" и "Расходы, учитываемые..." с отрицательным знаком.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Muzzz,
Ну, во-первых, рады слышать Вас на нашем форуме
УСНО2005 проблему автоматического раздельного учета не решила
А вот если бы в справочнике появилась еще одна галочка
Даже в УСН2004 это можно было делать
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Алексей К.Muzzz,
Ну, во-первых, рады слышать Вас на нашем форуме
Что ни говори, а к бухгалтерам у меня отношение оо-о-ченно изменилось. В лучшую сторону, ессно Зауважал с пониманием, тык-скыть...
Сообщение от Алексей К.Замечу, что и попытки пока не принимались, так как простого решения пока не видно. Писал уже об этом. А усложнять программу в интересах отдельных пользователей в ущерб интересам основной массы не хотелось бы.
Кто остаются? Совмещенцы спецрежимов. На мой взгляд, таких немало. А проблема у всех одна - раздельный учет. Каждый решает эту проблему по-своему. А тут в программе ты оказываешься в рамках неизменяемого не своего плана счетов.
Я уже для себя эту проблему решил... в Excel-e... А ведь хочется еще и найти время пивка попить...
И у многих такая проблема, наверное...
Автоматизации хочется максимальной. Вплоть до автоматики... чтоб участие человека к нулю стремилось
Ну дык вот... Хотя бы пока вы сами не реализовали в программе раздельный учет, дайте людям возможность "подогнать" план счетов под свою методику раздельного учета.
В общем, суть такая... расширенный возможности программы - совмещенцам спецрежимов! Ну или наоборот
Сообщение от Алексей К.Предложение такое. Если стоит галочка "использовать расширенные возможности бухучета", то заполнение книги будет производится отдельно по виду счетов. То есть записей в книге по выплате зарплаты будет столько, сколько было использовано счетов для начисления. Таким образом, изменив номер счета можно будет выделять разные строки в книге УСНО. Принимается?
А если еще при этой галочке план счетов редактировать можно будет, то я обеими руками и обеими ногами "за"
Сообщение от Алексей К.Ай-я-яй! А потом мы базы правим у таких смышленных
- Спасибо 0
Комментарий
-
Кто остаются? Совмещенцы спецрежимов. На мой взгляд, таких немало
Вторая причина, почему вести разработки в этом направлении нет желания, это то, что со следующего года бухучет для ЕНВД отменят. До 2005 просто не успели... А возражений ни у кого и не было.
"подогнать" план счетов под свою методику раздельного учета
В общем разговор про план счетов предлагаю вести только реальными аргументами. И со святым правом на "попить пиво" не смешивать
Таким образом, изменив номер счета можно будет выделять разные строки в книге УСНО
В книгу попадает не только выплаченная ЗП (по ней проблем так сделать нет), но и НДФЛ. Соответственно НДФЛ тоже надо делить на несколько строк, в зависимости от счета начисления, с которого он удерживался. Но по правилам НДФЛ принимается к расходам в дату и в сумме в соответствии с уплатой НДФЛ, а не удержанием. Соотвественно, если по НДФЛ есть долги или переплаты невозможно сказать, сколько в этой платежке НДФЛ с конкретного начисления.
Более того, в уплате налогов Переключатель Итого и ЕНВД не предполагает, что в ИТОГО может быть еще немного от ЕНВД, так как от этого переключателя четко зависит заполнение заполнение 2.1 Расчета по страховым взносам.
Соответственно, если НДФЛ с начислений вычислить проблематично, то теряется смысл выделять отдельно расходы на оплату труда в книге УСНО.
Самый надежный выход (когда программа работает железно) это начислять руководителю два оклада по УСНО и ЕНВД. Автоматическая разбивка по пропорции одного начисления при малой нештатной ситуации с долгами может выдать Вам таких загадок в алгоритмах, что не только сами пива не попьете, но и нас поесть не отпустите
Кстати могу спорить, что про эти вещи, которые я описал, не дает ответ ни один учебник. В книгах все гладко и шелковисто. А для программы необходимо сразу просчитывать варианты когда все НЕ ровно.
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий