Добрый день! Подскажите , как оформить в программе выплату зп , комп. отпуска родственнику умершего сотрудника,
и разве с этих выплат удерживается ндфл и начисляются взносы?
Здравствуйте,
Вам необходимо добавить новые начисления, которые не будут облагаться НДФЛ и по которым не будут исчисляться взносы.
т.е. умершему не зарплату за ноябрь надо было начислять как обычно?
а создать новое начисление, типа "зарплата умершему" без удержания ндфл и взносов, и его начислить за ноябрь?
но разве зп за ноябрь не облагается у него взносами? ведь он отработал полный месяц и взносы начислились 30 ноября.
В соответствии с письмом Минфина от 22.08.2017 № 03-15-07/53912 суммы выплат и иных вознаграждений, начисленные до даты смерти работника, т. е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты выплаты указанных сумм после его смерти членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти.
Здравствуйте,
Вам необходимо добавить новые начисления, которые не будут облагаться НДФЛ и по которым не будут исчисляться взносы.
если я вас поняла правильно
начисленную зп за ноябрь (с исчисленным налогом ндфл) умершего нам надо выдать в декабре жене.
для этого я делаю начисление ( созданное) жене зп работника (за ноябрь и компенсации отпуска) без ндфл и взносов
и ее выдаю.
но вот что делать с исчисленным ндфл у работника за ноябрь, ведь начисляли пока он жив был и теперь его зп , как бы висит, как не выданная ?
я не понимаю , как это сделать в программе чтобы зп за ноябрь и компенсация отпуска не попала в отчеты 6ндфл и рсв
Так как вы начислили оклад на момент, когда сотрудник был еще жив, то облагаете его налогом и взносами. Детально ситуация описывается в данной статье https://vip.1gl.ru/#/document/12/154675/bssPhr121/
Так как вы начислили оклад на момент, когда сотрудник был еще жив, то облагаете его налогом и взносами. Детально ситуация описывается в данной статье https://vip.1gl.ru/#/document/12/154675/bssPhr121/
спасибо, но я немного не о том спрашиваю,
я не понимаю как технически в программе провести выплату другому лицу
зарплаты , которая была начислена умершему.
она ведь на нем висит (с исчисленным ндфл)
[QUOTE=Alexandra;n302445]Технически в зарплате через удержание закрыть расчеты с сотрудником.
у меня начислено в ноябре 10000 - зп , 1300- ндфл (д20-к70)
я создала удержание зп умершего начислена вдове (д70 к76) -8700 р.
д68-к76 - 1300 р.- ндфл начислен вдове
правильно?
потом ручной проводкой выплачиваю ей.
а заводить ее как?в кадрах , через сотрудников? (выплата без договоров)
или как ,а как ей потом начислить пособие на погребение
Да, заводите ее как сотрудника без договора и начислите пособие на погребение.
Мне кажется, НДФЛ должен остаться на 70 счете, раз вы на 76 перенесли только 8700.
В продолжение
сейчас закрываю начисления по работнику ( у него было начислено 10000, включая ндфл)
начисляю удержание 10000.
Делаю выплату этих начислений, в декабре, чтобы закрыть расчеты по сотруднику, но получается висит долг ндфл. как с этим поступить??
в справке 6-ндфл данное начисление (зп отражается за ноябрь), просто убрать вручную? Соответственно и в 2 ндфл тоже.
с женой проще просто начисляю ей 10000 и выдаю (как необлагаемые ничем)
В ранее отправленной статье говорится, что НДФЛ у сотрудника удерживать не нужно https://vip.1gl.ru/#/document/12/150635/
Скорее всего стоило создать отдельные начисления, не облагаемые налогом.
но ведь зп за ноябрь должна облагаться взносами и эта зп должна попасть в отчет рсв за ноябрь.
а вот ндфл не удерживается, при выплате жене.
т.е. в рсв должна быть отражена ,
а в ндфл нет.
из ндфл получается вруную удалить?
Комментарий