Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мама на операции и ФСС - кто прав

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Мама на операции и ФСС - кто прав

Молодая мамочка ( родила в октябре, еще находится на БЛ по БиР ) попала в больницу на Скорой, срочно прооперирована, выписана спустя две недели, сейчас уже дома, швы не снимали, ребенка поднимать запрещено.
    Пока она была в больнице, малыш приболел, и терапевт выписал папе БЛ ( понятное дело, с ребенком был молодой папа, ему, наверное, помогали бабушки, но на работу он не ходил ).
    Сейчас работодатель папы отказывается оплачивать этот БЛ, ссылаясь на то, что "мама находится на БЛ по БиР, следовательно, мы его оплачивать не должны".
    Спец отдела выездных проверок сегодня мне по телефону сказала, что "мама должна была отказаться от Отпуска по уходу ( на момент моего звонка я не знал, что она еще на больничном, и обсуждал ситуацию, как будто мама УЖЕ находится в Отпуске по уходу ), написав заявление, папа в это же время должен написать на своей работе заявление на Отпуск по уходу, а маме тогда оплатят ее БЛ, который она принесет после операции".
    На мой вопрос "а в какой момент, будучи в скорой, а потом сразу на операционном столе, мама должна была отлучиться и написать такое заявление", не ответили ничего.
    Тогда я набрал вышестоящий Краснодарский ФСС, там человек сказала "я уже слышала эту ситуацию, я считаю, что папа мог бы взять отпуск ЗА СВОЙ СЧЕТ, и спокойно ухаживать за ребенком, т.к. от БЛ по БиР нельзя отказаться, а папам его не дают".
    Давайте обсудим. Вроде, все описал. Спрашивайте, если надо что-то уточнить...

А хоть кто-нибудь из них сослался на нормативку? Или так просто, поговорили и все?

Комментарий

Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
      А хоть кто-нибудь из них сослался на нормативку? Или так просто, поговорили и все?
      Судя по тому, что я пока их "подергал" по телефону, им не нужно ни на что ссылаться
      Завтра-послезавтра я заеду туда к ним, и там они будут выглядеть совсем бледновато, там ведь придется не только статьи называть, но и достав сами документы, найти и прочитать те статьи, на которые они будут ссылаться...
      Хотя, та, первая, у которой я консультировался, сказала "вам надо с нашими Врачами ( это другой отдел, я звонил к выездникам ) пообщаться", но по факту оказалось, что они, эти "врачи", на выездной проверке, и будут только с понедельника...

А что Вы думаете, Над.К?

Комментарий

янте, я может туплю, я причем тут мамочка вообще? Если папа возьмет обычный больничный по уходу за ребенком у меня , как работодателя, в обязанности входит проверять где была мамочка? Как они узнали?

Комментарий

Сообщение от Jesslina Посмотреть сообщение
          Как они узнали?
          По дате рождения ребенка нетрудно высчитать, что 70 дней послеродового отпуска еще не закончились. Я бы в такой ситуации тоже поостереглась оплачивать б/л по уходу папе, предварительно не сделав письменный запрос в ФСС. Хотя моя точка зрения - б/л должен быть оплачен. Пособие по БиР связано не с уходом за ребенком, а с подготовкой к родам и восстановлением после них самой мамы. Ведь пособие по БиР даже при рождении мертвого ребенка выплачивается полностью за все 140 дней. Но у ФСС вполне может быть иное мнение, поскольку этот момент прямо не прописан в 255-ФЗ, а моё руководство судиться с ФСС не будет, ему проще сделать виновным бухгалтера.

Комментарий

Я лично считаю, что раз мама находится на БЛ, то она и должна ухаживать за ребенком, и никому ничего больше оплачивать не должны.
            Однако, что делать в описанном мною случае, когда мама внезапно, на Скорой, попадает на операцию, и около двух недель НЕ МОЖЕТ ухаживать за ребенком? Да и после выписки маме в течении какого-то времени категорически запрещено поднимать ребенка...
            В краевом ФСС предложили, что "папа может взять за Свой счет", но с какого это перепуга? И почему он должен это делать? С его зарплаты точно также платятся взносы во все фонды, а болезнь мамы спокойно подтверждается документами...
            Получается, что мама не имеет права заболеть во время своего БЛ по БиР? Или это наши ФСС-ы ( наш и краевой ) чудят? Так, думаю, мы их быстро поломаем, либо через ФСС РФ, либо через суд... По крайней мере до сего времени все ситуации, с которыми я приходил в наш ФСС, решались однозначно в пользу моих клиентов - никто не рисковал доводить дело до разборок на более высоком уровне...
            Последний раз редактировалось yante; 10.12.2015, 09:04.

Комментарий

По дате рождения ребенка нетрудно высчитать, что 70 дней послеродового отпуска еще не закончились.
              у меня вроде нет обязанности сообщать работодателю когда родился ребенок, и тащить свидетельство о рождении во время декретного отпуска. Так как они узнали? Это первое.
              Маму вообще после тяжелых родов могли спасать месяца так три-четыре и лежала она в больнице. Папа не имеет права брать больничный на ребенка в течении этого времени? Бред

Комментарий

у меня вроде нет обязанности сообщать работодателю когда родился ребенок, и тащить свидетельство о рождении во время декретного отпуска. Так как они узнали?
                В б/л по уходу за ребенком указывается его возраст. Видимо был указан возраст 1 месяц.
                Маму вообще после тяжелых родов могли спасать месяца так три-четыре и лежала она в больнице. Папа не имеет права брать больничный на ребенка в течении этого времени? Бред
                Ну почему же бред. Гораздо раньше подобные вопросы возникали когда мамы тяжело заболевали в отпусках по уходу, тогда тоже не оплачивались б/л по уходу за ребенком папам. Дело дошло до КС, который своим постановлением от 6 февраля 2009 г. N 3-П решил, что это не ущемляет конституционных прав отцов. Потому что в этой ситуации нужно маме прервать отпуск по уходу, а папе оформить на период болезни мамы отпуск по уходу, а не б/л. Здесь ситуация в принципе похожая. Следуя логике судей КС папе положено не пособие по уходу за больным ребенком (т.е. лист нетрудоспособности), а пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Только вот отпуск по БиР прервать нельзя. Так что возможно вопрос может не решиться даже на уровне регионального ФСС.

Комментарий

Итак, зашел я в наш ФСС, поговорил с инспектором, который принимает отчетность и камералит ее, с юристом, с начальником отдела выездных проверок и с замначальника ФСС.
                  Мнения у всех разные, но все ссылаются на "такое у нас законодательство, нельзя ДВАЖДЫ платить пособие", но обещали разобраться, дождаться специалистов отдела, который может "знать получше".
                  Так что ждем...
                  Да, оказывается, и в Край я позвонил "не совсем туда", и тот человек, который мне вчера ответил, может быть "не совсем в курсе"...

Комментарий

В б/л по уходу за ребенком указывается его возраст. Видимо был указан возраст 1 месяц.
                    нет там возраста ребенка, только градация "(09) До 7-ми лет, амбулаторно" или "(09) От 7 до 15-ти лет, амбулаторно"
                    подобные вопросы возникали когда мамы тяжело заболевали в отпусках по уходу
                    потому что отпуск по уходу ЗА РЕБЕНКОМ.
                    Здесь речь про ДЕКРЕТ, который дается на маму. А папа брал больничный на РЕБЕНКА.
                    Да есть правило дважды больничный не оплачивать одному лицу, но это как раз не тот случай.

Комментарий

Следуя логике судей КС папе положено не пособие по уходу за больным ребенком (т.е. лист нетрудоспособности), а пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет
                      Уж если быть точным вы предлагаете папе уйти в декретный (в нем же мамочка находилась), а как Янте написал
                      от БЛ по БиР нельзя отказаться, а папам его не дают
                      , не тот случай, еще раз ИМХО

Комментарий

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
                        Итак, зашел я в наш ФСС, поговорил с инспектором, который принимает отчетность и камералит ее, с юристом, с начальником отдела выездных проверок и с замначальника ФСС.
                        Мнения у всех разные, но все ссылаются на "такое у нас законодательство, нельзя ДВАЖДЫ платить пособие", но обещали разобраться, дождаться специалистов отдела, который может "знать получше".
                        Так что ждем...
                        Да, оказывается, и в Край я позвонил "не совсем туда", и тот человек, который мне вчера ответил, может быть "не совсем в курсе"...
                        Это разные страховые случаи, - ОБР и больничный по уходу за больным ребенком. Верховный суд уже давно заявил, что необходимо платить два разных пособия семье одновременно. Я бы уже и не заморачивался. Решение ВС было в конце 2013 г, мамочка заболела, продолжала получать до 1,5 лет. Ребенок заболел, папа оформил больничный. Понятное дело фсс заумничал, как это 2 пособия, ВС все разложил по полочкам. И отметил, что возможен не только вариант, при котором мамочка передает право на отпуск до 1,5 лет папочке, о чем любит заявлять ФСС. Номер решения смогу в пятницу вечером сбросить, сейчас в отьезде.
                        Последний раз редактировалось GiW; 10.12.2015, 18:39.

Комментарий

Сообщение от GiW Посмотреть сообщение
                          Это разные страховые случаи, - ОБР и больничный по уходу за больным ребенком. Верховный суд уже давно заявил, что необходимо платить два разных пособия семье одновременно. Я бы уже и не заморачивался. Решение ВС было в конце 2013 г, мамочка заболела, продолжала получать до 1,5 лет. Ребенок заболел, папа оформил больничный. Понятное дело фсс заумничал, как это 2 пособия, ВС все разложил по полочкам. И отметил, что возможен не только вариант, при котором мамочка передает право на отпуск до 1,5 лет папочке, о чем любит заявлять ФСС. Номер решения смогу в пятницу вечером сбросить, сейчас в отьезде.
                          Ой, спасибо, буду очень благодарен...

Комментарий

нет там возраста ребенка, только градация "(09) До 7-ми лет, амбулаторно" или "(09) От 7 до 15-ти лет, амбулаторно"
                            Похоже давно Вы листков нетрудоспособности не видели

Уж если быть точным вы предлагаете папе уйти в декретный (в нем же мамочка находилась)
                            Если быть точным, то это исключительно ваши домыслы. Я свою точку зрения изложила в первом посте
                            Сообщение от ЛюдмилаП Посмотреть сообщение
                            Хотя моя точка зрения - б/л должен быть оплачен.
                            все остальное были рассуждения по поводу непредсказуемости решения ФСС по этому вопросу.

Комментарий

Номер решения смогу в пятницу вечером сбросить, сейчас в отьезде.
                              Если Вы про ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 27 августа 2014 г. по делу N 309-ЭС14-36, то там рассматривали ситуацию
                              мамочка заболела, продолжала получать до 1,5 лет. Ребенок заболел, папа оформил больничный.
                              У yante ни слова о том, что ребенок заболел.

Нет, я тоже за то, чтобы б/л папе был оплачен. Но у нас, во-первых, не прецедентное право, а ,во-вторых, ВС РФ вынесло прямо противоположное решение решению КС РФ от 6 февраля 2009 г. N 3-П. Поэтому мне очень интересно что решит ФСС в данном случае, когда мама заболела в отпуске по БиР, а не в отпуске по уходу.
                              Последний раз редактировалось ЛюдмилаП; 11.12.2015, 08:36.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X