Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

2-НДФЛ вычеты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Я бы тоже не стала пользоваться этой нормой.
    ==================
    НК, статья 218
    налоговый ВЫЧЕТ за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
    ==================
    про ВЫЧЕТЫ здесь не сказано, 4 категории (1-й, 2-й, 3-й и последующие, инвалид).
    Я понимаю - на каждого ребенка каждому родителю дается один вычет.
    Согласна - если работник очень хочет получить 2 вычета, пусть идет в налоговую сам.

Если организация хочет взять это на себя, то по каждому вычету свой код.

Комментарий

Сообщение от LoraK Посмотреть сообщение
      Господа, Не торопитесь бежать впереди паровоза!
      Ну в таком случае впереди паровоза бежит сама ФНС

ПИСЬМО
      от 3 ноября 2015 г. N СА-4-7/19206@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе "Обзор" судебной практики рассмотрения судами дел, связанных с применением "главы 23" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015.
      Я не понимаю, какому не очень грамотному судье пришло в голову решение о возможности сложения двух вычетов
      Я бы не стал говорить о "неграмотности" судьи. Я бы стал говорить о "свежем взгляде" на то, на что мы давно смотрим привычным взглядом.
      Я не вижу в НК "исключительности" вычетов (если дали ребенку инвалиду, то уже не положено на него же как 1-му, 2-му или 3-му).

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
        Ну в таком случае впереди паровоза бежит сама ФНС

Я бы не стал говорить о "неграмотности" судьи. Я бы стал говорить о "свежем взгляде" на то, на что мы давно смотрим привычным взглядом.
        Я не вижу в НК "исключительности" вычетов (если дали ребенку инвалиду, то уже не положено на него же как 1-му, 2-му или 3-му).
        +100500, как говорится...
        Если ребенок - инвалид, то он не перестает быть 1-м, 2-м или 3-м...
        А почему тогда ему не дать ОБА вычета - например, на 3-го ребенка 3000р+12000р ( с 2016г, если я правильно понимаю )?
        Только потому, что об этом раньше никто не задумался, а ФНС не предусмотрела в своих программах?

Тут у меня другой вопрос - надо ли ( если ли обязанность у работодателей ) всем работникам, у кого есть дети-инвалиды, с начала года пересчитывать вычеты, или пусть идут в налоговую и заполняют по весне 4НДФЛ, получая недополученный вычет там?

Дело в том, что вычет единственному родителю предоставляется в двойном размере. Казалось, бы, в такой ситуации вычет составит 8800 руб., то есть 4400 х 2
        А вот тут я не согласен, ребенок не может быть "дважды инвалидом", следовательно, удваиваться должны как раз "неинвалидная" часть вычета. Т.е. будет 1400*2+3000 = 5800р. Логично?
        Последний раз редактировалось yante; 03.12.2015, 17:38.

Комментарий

налоговый ВЫЧЕТ за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок

Т.е. вычет на ребенка, а размер его один из 4-х категорий.

Комментарий

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
            А вот тут я не согласен, ребенок не может быть "дважды инвалидом", следовательно, удваиваться должны как раз "неинвалидная" часть вычета. Т.е. будет 1400*2+3000 = 5800р. Логично?
            А дважды быть ребёнком может? )))
            наверное, логично если вычеты на ребенка (первого,второго....), на ребенка-инвалида... все по одному разу, то есть за каждого ребенка по одному вычету. А в случае, если воспитывает один родитель, то получает удвоенный вычет (вместо второго родителя), и опять же удваивается тот вычет, который положен - на первого,на второго, на инвалида....

Комментарий

По-моему это пустой спор. Это как в некоторых случаях говорят "и так и так правильно".
              У них была возможность устранить неоднозначность толкования которую выявил ВС. Они же вносили изменения про 12000 с ребенка инвалида, могли дополнить статью 218 словами про исключительность каждого вычета...

Комментарий

"Если бы директором был я"
                Я бы написала закон таким образом:" на 1 и 2-го ребенка = 1400, на 3-го и далее - 3000. Если ребенок является инвалидом- то плюс 1600 к его основному вычету" - как-то так. А вообще-то дети должны быть равноправны - каждому ребенку - одинаковый вычет! А родителям, родившим 3 и более детей - бонус в фиксированной сумме...

Комментарий

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
                  Тут у меня другой вопрос - надо ли ( если ли обязанность у работодателей ) всем работникам, у кого есть дети-инвалиды, с начала года пересчитывать вычеты, или пусть идут в налоговую и заполняют по весне 4НДФЛ, получая недополученный вычет там?
                  Моё мнение - пусть идут... Потому как не факт, что Налоговая им этот вычет предоставит (на осовании решения ВС)...

Комментарий

Моё мнение - пусть идут... Потому как не факт, что Налоговая им этот вычет предоставит (на осовании решения ВС)...
                    Так, вроде ФНС выложила письмо со ссылкой на Обзор ВС...
                    И обязали его применять...

Комментарий

Норма нк рф - если заявление на вычеты у агента, и ой, неверно предоставлен, перерасчет и возврат налоговым агентом за текущий год и три предыдущих.
                      Если заявления у агента нет, или если не все документы, то вперед в налоговую.

Комментарий

Пытаюсь разобраться в стандартных вычетах на ребёнка-инвалида в 2016 году. Есть три кода: 117, 121, 125. По какому коду будет вычет 12 000, по какому - 6000? По коду 117 был вычет 3000 КАЖДОМУ родителю, а теперь если один откажется, то второму - 24 000? До 2012 года по каждому коду в Справочнике вычетов (программа НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ЮЛ) были указаны суммы вычетов. С 2012 года этого нет, но пока были понятны условия применения. А по 2016 году - не пойму.

Комментарий

Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
                          Пытаюсь разобраться в стандартных вычетах на ребёнка-инвалида в 2016 году. Есть три кода: 117, 121, 125. По какому коду будет вычет 12 000, по какому - 6000? По коду 117 был вычет 3000 КАЖДОМУ родителю, а теперь если один откажется, то второму - 24 000? До 2012 года по каждому коду в Справочнике вычетов (программа НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ЮЛ) были указаны суммы вычетов. С 2012 года этого нет, но пока были понятны условия применения. А по 2016 году - не пойму.
                          Для 2016 еще не придумали. Надо будет если работник уволиться, выкручиваться. По ветке раньше были предложения. Надеюсь скоро внесут изменения

Комментарий

Сегодня разговаривал со знакомым главбухом по поводу стандартных вычетов. По её мнению, "сложения" вычетов на ребёнка-инвалида не будет, а для категорий родителей, усыновителей и попечителей введут разные коды (для 12 000 и для 6 000). Если до новогодних каникул не успеют, можно будет откорректировать в последующем.

Комментарий

вопрос не совсем по обсуждению:
                              была фирма А, которая в середине января присоединилась к фирме Б.
                              У сотрудника было 4 ребенка и вычет на полный месяц был бы 8800. Но так как месяц неполный получилось зп= 6750,34 и предоставленный вычет тоже налоговая заставила обрезать до 6750,34. С фирмой А все понятно, отчитались уже за год.
                              А вот по фирме Б вопрос: переходит ли остаток неприменённого вычета января 2049,66 или все-таки теряется?

Комментарий

По-моему, теряется.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X