Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

2-НДФЛ вычеты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Marinas5 Посмотреть сообщение
    SVV, из вашего сообщения поняла то, что и по соц.вычетам тоже придерживаетесь точки зрения, что давать только с месяца заявления
    Я придерживаюсь точки зрения, что Минфин и ФНС часто бывает неадекватен в своих трактовках НК.
    Но в случае с социальными вычетами в НК черным по белому написано:
    Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются налогоплательщику налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением в порядке, установленном абзацем вторым настоящего пункта.
    В случае, если после обращения налогоплательщика в установленном порядке к налоговому агенту за получением социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета социальных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения письменного заявления налогоплательщика налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.
    Последний раз редактировалось svv; 16.12.2015, 17:52.

Комментарий

Про имущественные тоже самое написано, однако суды - за начало налогового периода.
      Я позвонила в нашу налоговую, там за начало налогового периода и по соц.вычетам, охота ли им работу работать по возврату. А вот МИнфин похоже будет придерживать денежку дабы выиграть на инфляции. Понятно и нефть дешевеет и фрс ставку поднимает и другого много чего.

Комментарий

Про имущественные тоже самое написано, однако суды - за начало налогового периода.
        Чтобы не быть голословной, пожалуйста приведите аналогичную цитату про имущественный вычет из НК.
        Ну или цитату приведу я, а вы мне найдите аналогичные слова:
        8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
        Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.
        Налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору. В случае, если, получив имущественный налоговый вычет у одного налогового агента, налогоплательщик обращается за получением имущественного налогового вычета к другому налоговому агенту, указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи и настоящим пунктом. Налоговый агент обязан предоставить имущественные налоговые вычеты при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественные налоговые вычеты, выданного налоговым органом, с указанием суммы имущественного налогового вычета, который налогоплательщик вправе получить у каждого налогового агента, указанного в подтверждении.
        Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
        В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у всех налоговых агентов, оказалась меньше суммы имущественных налоговых вычетов, определенной в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи.
        В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.
        Где-тут про месяц обращения? Где тут акцент на том, что возврат налога, только если вычеты не были учтены после обращения?

Комментарий

Про месяц обращения в последнем письме минфина, кот были в моем сообщении. Трактовать можно именно как месяц обращения, а не раньше
          давать вычет. И в том же письме минфина о том, что с начала года налоги удерживались правомерно и не являются излишне удержанными, поэтому и не возвращаются. Пока мы принимаем это. Конечно, проект Налогового кодекса - это важно, но Минфин главнее. Дело за судами, год, два проживем и посмотрим на практику.

Комментарий

Про месяц обращения в последнем письме минфина
            Так вот в отношении имущественного вычета - это бред Минфина. В НК ничего подобного нет.
            А в отношении социальных вычетов это уже не бред Минфина, потому что прямо в НК зафиксировано с какого момента должны предоставлять вычеты.

Конечно, проект Налогового кодекса - это важно, но Минфин главнее.
            1) Это не проект НК, это НК с поправками вступающими в силу с 01.01.2016.
            2) С каких это пор письма Минфина стали главнее чем нормативно-правовые акты?

Комментарий

Добрый день, читаю изменения на 2016 год по вычетам:

"Увеличен стандартный вычет родителям, усыновителям детей-инвалидов до 12000 рублей, опекунам, приемным родителям детей-инвалидов — до 6000 рублей."

Хочу сопоставить с кодами вычетом. Правильно ли понял, что это все коды, в которых ранее размер вычета составлял 6000 рублей и есть упоминание ребенка инвалида ? Это коды: 121 и 125.

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
                А в отношении социальных вычетов это уже не бред Минфина, потому что прямо в НК зафиксировано с какого момента должны предоставлять вычеты.
                Ох, не ищем мы легких путей!... Им-бы этот "момент" привязать не к дате заявления, а хотя-бы к дате документа ИФНС! А так, из 2-НДФЛ уже не видно, откуда могут появиться ограничения на размер соц.вычета. А когда заявлений будет несколько!?... Вобщем, новая справка "морально устарела", ждем новую

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
                  Хочу сопоставить с кодами вычетом. Правильно ли понял, что это все коды, в которых ранее размер вычета составлял 6000 рублей и есть упоминание ребенка инвалида ? Это коды: 121 и 125.
                  Нет, неправильно.
                  Вообще Ваша цитата касается 117 вычета (т.е. 117 сейчас либо 12000 для родителей либо 6000 для опекунов)
                  А 121 и 125 будут удвоенными т.е. 24 000 или 12 000 (на опекунов).

Какими будут коды вычетов - непонятно. Ведь после упомянутой поправки вычеты стали делиться еще по "разновидностям" налогоплательщиков.
                  Одна разновидность это "родители и усыновители", вторая - "опекуны, приемные родители".
                  Оставит ФНС хоть для кого-то старые коды вычетов (117, 121 и 125 - например для родителей и усыновителей) и заведет только 3 новых (для опекунов) или заведет 6 новых кодов - это даже Создателю неизвестно.

Комментарий

Добрый день, читаю изменения на 2016 год по вычетам:

"Увеличен стандартный вычет родителям, усыновителям детей-инвалидов до 12000 рублей, опекунам, приемным родителям детей-инвалидов — до 6000 рублей."

Еще 117.
                    Я так думаю кода для родителей, усыновителей и для опекунов, приемным родителей будут различаться. Какие именно узнаем видимо к концу 2016.

Комментарий

Сообщение от IgorAV Посмотреть сообщение
                      Еще 117.
                      Я так думаю кода для родителей, усыновителей и для опекунов, приемным родителей будут различаться. Какие именно узнаем видимо к концу 2016.
                      Спасибо, но не хотелось бы узнать размер вычета к концу года.

Комментарий

Нет, неправильно.
                        Вообще Ваша цитата касается 117 вычета (т.е. 117 сейчас либо 12000 для родителей либо 6000 для опекунов)
                        А 121 и 125 будут удвоенными т.е. 24 000 или 12 000 (на опекунов).

Какими будут коды вычетов - непонятно. Ведь после упомянутой поправки вычеты стали делиться еще по "разновидностям" налогоплательщиков.
                        Одна разновидность это "родители и усыновители", вторая - "опекуны, приемные родители".
                        Оставит ФНС хоть для кого-то старые коды вычетов (117, 121 и 125 - например для родителей и усыновителей) и заведет только 3 новых (для опекунов) или заведет 6 новых кодов - это даже Создателю неизвестно.
                        Насколько я помню, сейчас 117-й код - это 3000 рублей в месяц, а 121 и 125 по 6000 в месяц. Было бы логично, что удвоение до 12 тысяч относится именно к кодам 121 и 125, но никак не к 117.

Пока не понял, из чего вы сделали ваш вывод.

Комментарий

Спасибо, но не хотелось бы узнать размер вычета к концу года.
                          Размеры вычетов известны (Налоговый кодекс), а вот какие коды будут - неизвестно

Комментарий

Пока не понял, из чего вы сделали ваш вывод.
                            Из того что изменен размер "одинарного" вычета на детей инвалидов.
                            Почему Вы собираетесь одинарный вычет проводить кодами "удвоенных" вычетов я не знаю.

Комментарий

Из того что изменен размер "одинарного" вычета на детей инвалидов.
                              Почему Вы собираетесь одинарный вычет проводить кодами "удвоенных" вычетов я не знаю.
                              Логично, убедили. Придется пока придумывать "свои" коды, а потом ставить утвержденные. Но это в самописной программе, а вот как будут выкручиваться в 1с и других, пока неясно.

Комментарий

Понятно, что будут разные коды вычетов на детей инвалидов, а вот на 1-2-3 ребенка неясно. Размер сейчас одинаковый, но не факт, что коды будут одинаковые.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X