Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новая форма 2-НДФЛ с 2015 года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    У граждан ЕАЭС доходы облагаются так же, как и у россиян, а не только доходы от трудовой деятельности, как у других статусов (3-6).
    https://www.nalog.ru/rn91/about_fts/...nalog/5271572/

Непонятно по определению их налогового статуса. Раньше белорусов тоже можно было облагать налогом по ставке 13%, но на конец года все равно определялся их налоговый статус. Как здесь - я ничего не нашла.
    Разве доходы по найму - это не доходы от трудовой деятельности?
    Если орг-я будет выплачивать за аренду машины гражданину ЕАЭС, то по какой ставке облагать.

Комментарий

Если проводить аналогию с тем, как облагали налогом белорусов, то так же как у россиян 13%.
      В Письме ФНС написано про граждан стран ЕАЭС, работающих по найму, но ничего не написано про доходы от работы по найму.
      У нас был опыт работы с белорусами - в организации их было много когда в Беларуси строили, а потом еще некоторая часть в России осталась. Когда прошла это норма по применению для них ставок россиян, первый год начали это исполнять. А как по концу года пересчитали налог (половина оказалась нерезидентами, кто-то уже уволился), со следующего года стали аккуратно отслеживать пребывание в РФ и смену статуса.

Здесь пока я никаких комментариев не вижу. Пока одна путаница.
      http://nalogobzor.info/publ/raschety...hs/44-1-0-1119
      По этой статье получается 13%, но без вычетов. Про другие доходы как-то никто не задумывался.

Комментарий

В Письме ФНС написано про граждан стран ЕАЭС, работающих по найму, но ничего не написано про доходы от работы по найму.
        Ирина я же цитату из Вашей ссылки взял:
        в отношении налогообложения доходов от работы по найму

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
          Ирина я же цитату из Вашей ссылки взял:
          Нашла "первоисточник" - Договор о ЕАЭС ст.73
          Налогообложение доходов физических лиц
          *
          В случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.
          Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

Значит действительно, доходы от работы по найму. Тогда еще больше вопросов про 2-НДФЛ по этой категории. Статуса особого для них нет (как я понимаю, они привели перечень к НК), и как с ними быть?

Комментарий

Статуса особого для них нет (как я понимаю, они привели перечень к НК), и как с ними быть?
            Думаю, что отсутствие статуса "недоработка", "упущение" и, надеюсь, что они это еще исправят.
            Был же у них нормальный вариант с отдельным статусом.

Комментарий

Думаю, что отсутствие статуса "недоработка", "упущение" и, надеюсь, что они это еще исправят.
              И с признаком "дивиденды" - они облагаются по ставке 13%, но отдельно от других доходов.

Комментарий

И с признаком "дивиденды" - они облагаются по ставке 13%, но отдельно от других доходов.
                Ну да, это был один и тот же вариант.

Комментарий

В принципе добавит новые статусы (в 1-м варианте) и отдельный учет дивидендов - этого было вполне достаточно.
                  К сожалению:
                  - добавился номер корректировки (дополнительная головная боль, совершенно ненужный параметр),
                  - отменяющая справка со всеми исходными параметрами (это они у ПФР "списали", дополнительно "развив и усилив")
                  - справка о задолженности, в которой не все доходы отражаются, а только те, с которых налог не удержан, осталась прежней.

Комментарий

С белорусами все очень даже понятно. Это межгосударственное соглашение. Если по ним писать по всем соглашениям, не хватит статусов. Пошлитолько по нк рф. Но я надеюсь что опытные пользователи подскажут как на еаэс справки заполнять.

Комментарий

По межгосударственному соглашению можно было применять ставку 13% с начала работы, но это было черевато дальнейшими сложностями, т.к. в случае, когда на конец года белорус признавался нерезидентом, налог приходилось пересчитывать, а удерживать такую сумму было нельзя.

Сейчас для граждан ЕАЭС (в т.ч. и белорусов) 13% применяется к доходам по зарплате независимо от статуса, т.е. аналогично всем статусам > 2. Так что зря статус для ЕАЭС убрали (если так останется), т.к. вообще непонятно, как граждан ЕАЭС показывать, если они нерезиденты.

Комментарий

А нет вестей про 2-НДФЛ? Что же они все-таки примут?

Комментарий

Скачала "Налогоплательщик-ЮЛ", думала - посмотрю сочетание вычетов и доходов. Наивная - там и справочника нового нет.

Комментарий

По межгосударственному соглашению можно было применять ставку 13% с начала работы, но это было черевато дальнейшими сложностями, т.к. в случае, когда на конец года белорус признавался нерезидентом, налог приходилось пересчитывать, а удерживать такую сумму было нельзя.

Сейчас для граждан ЕАЭС (в т.ч. и белорусов) 13% применяется к доходам по зарплате независимо от статуса, т.е. аналогично всем статусам > 2. Так что зря статус для ЕАЭС убрали (если так останется), т.к. вообще непонятно, как граждан ЕАЭС показывать, если они нерезиденты.
                            Здесь наверное уже принцип нарушится, если ЕАЭС присвоят свой статус. Специальной нормы по ЕАЭС в НК РФ нет, но есть в отношении 3) ВКС 4) переселенцев 5) беженцев 6) патентщиков. А международных договоров уйма, в которых специфика обложения по НДФЛ. То есть придется: китаец - 8, вьетнамец - 9 и т.д.
                            Значит так же заполнять как и ВКС - у них одновременно бывает 1 и 3, а у товарищей ЕАЭС может быть одновременно 1 и 2. Программистам придется поднапрячься и в этой части.
                            Почему по белорусу боялись? У меня уже 2 случая, когда получили на белорусский адрес требование российской инспекции отдать НДФЛ, которые остались должны. Если по белорусу бояться, то и по россиянину тоже самое придется боятся. Граждане страны уже несколько раз спросили Минфин, а чего вдруг с этого года ЕАЭС выгоднее признается по НДФЛ, чем родные граждане. Наконец-то заявили, что будут пересматривать порядок определения резидентства родных граждан РФ. Хотят отталкиваться в ближайшее время от что-то там "места законных интересов" или чего-то в этом роде.

Комментарий

А есть ли какая-нибудь информация о структуре файла доходов в формате XML? Новая форма бланка есть, только без указания номера и даты приказа ФНС.

Комментарий

По справке 2-НДФЛ в части соцвычетов у меня остался вопрос...
                                Раздел 4, там где номер уведомления, дата и код ИФНС. Аналогично имущественным вычетам ему отведена одна строка, но для соцвычетов их теоретически может быть несколько в течение года - человек сменил район проживания. Или допустимы несколько строк? По описанию структуры электронного документа мне непонятно

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X