Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в вопросе зачета НДС начинающему бухгалтеру. Я нашла информацию, что НДС по покупкам, осуществляемым подотчетными лицами, не принимаются к зачету. В итоге у меня возникает дебетовое сальдо по 19 счету на сумму НДС по таким покупкам и в балансе эта сумма встает в актив. Скажите, пожалуйста, это так и должно быть или как-то это нужно исправлять?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Помогите разобраться с учетом НДС
Свернуть
X
-
Если счет-фактуры, оформленной на организацию нет, НДС включается в стоимость товаров (материалов). Либо сразу оприходуем по стоимости с НДС (просто его не выделяем), либо делаем проводку Д. 10 (41) К.19, либо, если товар уже списан на себестоимость Д.90.2 К.41 (10) и НДС туда же включаем вдогонку.Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ
- Спасибо 0
-
Объясните, пожалуйста, если я в программе заношу в Учет покупок материальные расходы (с выделением НДС) на 26 счет через подотчетное лицо, то у меня автоматически ставятся проводки: Д.26.9 - К.71.2 и Д.19.3 - К.71.2. Мне нужно в такой ситуации вручную в журнале операций проводки поменять?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Не выделяйте в программе НДС, если счета-фактуры нет. Когда оприходуете, поставьте "не обл.", оприходуйте полную сумму на счет 26.
Если сейчас вносить изменения не хочется (счет 26 уже закрыт), то можно в Журнал операций добавить проводку Д.90.2 К.19.3 - списан НДС по канц.товарам, приобретенным подотчетным лицом (пример)Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий