Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отмена "зарплатного рабства"... Что делать?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    Процесс возвращения денег, перечисленных физлицу, не всегда простой.
    Ирина, Вы же описали конкретную ситуацию: закрыт счет, банк обанкротился. Причем здесь "физлицо". В этом случае стандартные действия банковской системы - вернуть деньги отправителю. Какие сложности от физлица?

Проблемы физлица становится проблемой бухгалтерии во всех случаях.
    Ну в принципе, организация вправе и носик с попкой вытирать работникам. Кто же ее в этом неволит. Только зачем же тогда "плакать", что тяжело.

даже в Москве половина сотрудников СРАЗУ снимает с карты всю зарплату.
    И? Касса обычно одна. Банкоматов и отделений банка - много. У кассы есть часы работы. Банкоматы, чаще всего, круглосуточные.

А поправка - это как обычно "всего лишь" изменение технологии работы
    Да где здесь изменение технологии то? В 100 раз уже пишу: право указать свои банковские реквизиты было в ТК давно. Это для вредных и упертых работодателей написали, что еще и сменить счет работник может.

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
      И еще момент - ФСС будет передавать сведения о начисленном больничном за счет ФСС, а ведь есть еще 3 дня за счет работодателя. Этот вопрос я пока не изучал, как будет на практике понять сложно - возможно, ФСС передаст работодателю размер среднего дневного заработка, или заставит рассчитывать самостоятельно.
      У меня был клиент в тестовой области по ФСС - в точности не знаю, но клиент сам все рассчитывал и просто передавал реестр в ФСС кому и сколько надо перечислить, включая сам рассчет. ФСС проверял и если претензий не было - выплачивал на карту сотрудника. Вычеты по ндфл я так понимаю там терялись. Уточнить уже не смогу - компания в стадии банкротства, хотя ... может быть еще и поработаю с ними в январе.

Комментарий

Сообщение от Jesslina Посмотреть сообщение
        Вычеты по ндфл я так понимаю там терялись
        ФСС не передает никакой информации обратно работодателю (для учета в НДФЛ). Если человеку надо будет получить вычеты с учетом выплат от ФСС - сдает декларацию в конце года, сдав туда копии 2-НДФЛ от работодателя и 2-НДФЛ от ФСС.

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
          ФСС не передает никакой информации обратно работодателю (для учета в НДФЛ). Если человеку надо будет получить вычеты с учетом выплат от ФСС - сдает декларацию в конце года, сдав туда копии 2-НДФЛ от работодателя и 2-НДФЛ от ФСС.
          Интересно будет узнать, как ФСС будет 2-НДФЛ выдавать.

Комментарий

У меня был клиент в тестовой области по ФСС - в точности не знаю, но клиент сам все рассчитывал и просто передавал реестр в ФСС кому и сколько надо перечислить, включая сам рассчет. ФСС проверял и если претензий не было - выплачивал на карту сотрудника. Вычеты по ндфл я так понимаю там терялись. Уточнить уже не смогу - компания в стадии банкротства, хотя ... может быть еще и поработаю с ними в январе.
            А это так и есть. Можно посмотреть документы для работодателя на сайтах ФСС регионов, где эти пилотные проекты работают

Комментарий

в консультанте есть ответ на эти вопросы, но у меня нет доступа(
              http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...QUEST;n=101860

Комментарий

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...QUEST;n=101860
                Как всегда:
                Он доступен:
                в выходные и праздничные дни в любое время

Комментарий

клиент сам все рассчитывал и просто передавал реестр в ФСС кому и сколько надо перечислить, включая сам рассчет.
                  А иначе и не может быть, т.к. у ФСС нет данных для расчета пособий: мы же в ФСС персонифицированно не отчитываемся. И с электронными б/л, если мы доживем до реализации сего проекта, будет то же самое. Читала интервью одной высокопоставленной чиновницы из ФСС: в планах создание некоей единой базы (по России? по региону?) куда врач будет подключаться и заполнять свою часть л/н, затем сюда же будет подключаться работодатель для заполнения данных о стаже и расчета пособия, а затем уже будет подключаться ФСС для проверки расчета и выплаты пособия. Так что для работодателей никакого особого облегчения не будет, разве что при выездных проверках ФСС будут проверять только начисление взносов, что значительно сократит время проверок.

Там мнение некоей консалтинговой фирмы, где сказано ровно то, что выше сказал Вячеслав Владимирович.

Вопрос: Организация попала под пилотный проект ФСС РФ, проводимый в Нижегородской области. Кто должен удерживать НДФЛ с выплат по больничному листу за счет ФСС РФ с 1 июля 2011 г.? Как эти суммы выплат попадут в справку по форме 2-НДФЛ, которую выдают работнику на предприятии? Как будут предоставляться стандартные и имущественные налоговые вычеты?

Ответ: В случае если организация является участницей пилотного проекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 "Об особенностях финансирования, назначения и выплаты в 2011 году страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных частью 2 статьи 7 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов", особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", то в отношении сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых отделением ФСС РФ, она не признается налоговым агентом, поскольку налоговым агентом является само отделение ФСС РФ. В справке по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@), выдаваемой работодателем, данные суммы не учитываются. Полагаем, что по заявлению работника справку в отношении указанных сумм выдаст отделение ФСС РФ. Также, по нашему мнению, стандартные налоговые вычеты будут предоставляться работодателем, имущественные - при представлении работником налоговой декларации по итогам налогового периода в налоговый орган. Имущественный вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, также может быть предоставлен работодателем.

Обоснование: С 1 июля 2011 г. стартовал пилотный проект ФСС РФ в двух регионах - Нижегородской области и Карачаево-Черкесии (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 N 294). Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности не изменился: за первые 3 дня нетрудоспособности пособие выплачивает работодатель, а начиная с 4-го дня - территориальный ФСС РФ. Согласно новому порядку пособие, выплачиваемое за счет ФСС РФ, напрямую перечисляется работнику, минуя работодателя.
                  Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
                  При этом не все пособия, выплачиваемые ФСС РФ, облагаются НДФЛ. Согласно ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ такие виды доходов физических лиц, как государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности подлежит обложению НДФЛ в общем порядке. Пособия, поименованные в ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ (Письма Минфина России от 01.07.2011 N 03-04-08/8-101, от 20.06.2011 N 03-04-05/6-429).
                  Исходя из вышеприведенных норм ФСС РФ является налоговым агентом в отношении сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых напрямую работникам организаций. Работодатель, который представляет сведения для расчета пособий в ФСС РФ, не является налоговым агентом в отношении данных выплат, соответственно, никаких удержаний НДФЛ он не производит, сведений не сообщает в налоговый орган и не выдает справку по форме 2-НДФЛ в отношении этих сумм.
                  Поскольку удержания НДФЛ с сумм выплаченных пособий (начиная с 4-го дня) производит орган ФСС РФ, он передает сведения об этом в налоговый орган в установленном порядке, а также выдает справку по форме 2-НДФЛ обратившемуся к нему застрахованному лицу, то есть работнику предприятия. Справка по форме 2-НДФЛ выдается только по заявлению работника.
                  Что касается налоговых вычетов, то при удержании НДФЛ филиалы регионального отделения ФСС РФ не будут учитывать льготы по НДФЛ, поскольку НК РФ предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику только одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ). Поскольку по общему правилу такое заявление работник пишет по месту основной работы, стандартные налоговые вычеты будут также предоставлены только по месту основной работы, а не ФСС РФ.
                  Также не будут представляться органом ФСС РФ и имущественные налоговые вычеты. По общему правилу имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 НК РФ). Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по установленной форме.
                  При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору.

Е.П.Зобова
                  Консалтинговая группа "Аюдар"
                  16.09.2011

Комментарий

А иначе и не может быть, т.к. у ФСС нет данных для расчета пособий: мы же в ФСС персонифицированно не отчитываемся.
                    Не совсем так...
                    Знаете когда все затевалось в принципе все было предусмотрено, потому как для больничного берутся данные заработка за 2 прошлых года и эти данные есть в пфр (там спецом формы разрабатывали так чтобы выделить базу облагаемую фсс). Также ваш сданный отчет в пфр автоматом поступает в фсс (а теперь я думаю будет и в налоговую). Также сделали механизм запросов у пфр по базе фсс (ммм для работодателей, но и для фсс думаю тоже пойдет). То есть утверждать что у фсс нет данных - это не верно. Я думаю раз они заварили такую кашу, то в рамках пилотного проекта фсс получал данные и от работодателя и от пфра, и потом уже сверяли расхождения данных, чтобы дать отмашку перейти всем регионам на автоматизированный рассчет в самом фсс-е. Они же нам обещали упростить работу бухам. Просто сам пилотный проект затянулся...

Комментарий

А кто-нибудь задавался вопросом удержания испол.листов с сумм больничного в рамках пилотного проекта.
                      Я так понимаю, что дети в пролете.

Комментарий

Не совсем так...
                        Знаете когда все затевалось в принципе все было предусмотрено, потому как для больничного берутся данные заработка за 2 прошлых года и эти данные есть в пфр (там спецом формы разрабатывали так чтобы выделить базу облагаемую фсс)... Они же нам обещали упростить работу бухам. Просто сам пилотный проект затянулся...
                        Не совсем так
                        При любом раскладе бухгалтер, не видя окончательной базы для НДФЛ, не может определить момент превышения предельной величины для права на стандартный вычет...

Комментарий

Суммы для больничного из ПФР берутся только в случае отсутствия предприятия, выплачивающего заработок (если справку взять негде). Суммы для ФСС отличаются от сумм в ПФР (это мы обсуждали). Теоретически, вычеты по НДФЛ можно и в ФСС получать, если они являются налоговым агентом.
                          Вообще, по моему мнению, это очередная демонстрация оторванности от практики разработчиков нашего законодательства.

Комментарий

Теоретически, вычеты по НДФЛ можно и в ФСС получать, если они являются налоговым агентом.
                            Ирина, если это мне, то тут не понял, каким образом? Даже, если теоретически...
                            В остальном согласен.

Комментарий

Вот и мне интересно, каким образом. Я сомневаюсь даже в том, что люди 2-НДФЛ от ФСС получат, чтобы вычеты получить в налоговой.

Комментарий

Я думаю также как и в письме консультанта - фсс пошлет всех нафик и не будет выдавать физикам справок, она же никогда с физиками напрямую не работала.

Суммы для больничного из ПФР берутся только в случае отсутствия предприятия, выплачивающего заработок (
                                Ирина, откуда вы это взяли?
                                Однако на практике бывают случаи, когда работник не имеет возможности получить справку о сумме заработка у прежнего работодателя. В такой ситуации бухгалтер расчетной части может посоветовать, как поступить сотруднику. Сотрудник вправе написать специальное заявление работодателю, чтобы получить сведения о заработной плате из Пенсионного фонда. На основании этого заявления бухгалтерия направляет запрос в отделение Пенсионного фонда по месту своей регистрации о предоставлении сведений о сумме заработной платы за прошлый период.
                                То есть даже если справку надо запрашивать в Москве, а сотрудник в Урюпинске, и предприятие существует - то он просто просит своего буха.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X