Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отмена "зарплатного рабства"... Что делать?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
    З.Ы. Ирина можете привести название банка(ов)? Страна должна знать своих "героев". Чего-то в обычных платежках никто паспортные данные получателя не просит указывать
    Вот тоже любопытно...
    Что-то вроде вспоминается похожее... в прошлом веке кажись дело было. Сейчас тоже?

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
      Если только, как справку. Учесть его нужно только при предоставлении льгот на детей, как я понимаю.
      Доход с кодом 2300, облагается по ставке 13%. Это обычный больничный работника (не учитываю детские пособия и пособия по беременности и родам).

И еще момент - ФСС будет передавать сведения о начисленном больничном за счет ФСС, а ведь есть еще 3 дня за счет работодателя. Этот вопрос я пока не изучал, как будет на практике понять сложно - возможно, ФСС передаст работодателю размер среднего дневного заработка, или заставит рассчитывать самостоятельно.

Комментарий

По теме зарплатного рабства, вспомнил, как реализован обмен с банками у моего бюджетного клиента.

По тем банкам, с которыми есть договор (сбербанк, ВТБ-24, ПСБ, и не помню какие два еще), формируется реестр из зарплатной программы и одно платежное поручение на банк.

По "индивидуальщикам" в бухгалтерию передаются суммы зачислению, на основании которых генерируются платежные поручения. Эту систему я делал клиенту пару лет назад, так что сам забыл

Пришлось немного доработать бюджетную бухгалтерию на 1с 8.2, получилась такая универсальная система с шаблонами платежек, что я и забыл уже, как там что сделано. Просто добавляют описание шаблона платежки по индивидуальщикам.

P.S. и зачем только вопрос задавал, я ж все это делал уже раньше. Но забыл.

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
          P.S. и зачем только вопрос задавал, я ж все это делал уже раньше. Но забыл.
          Новое это хорошо забытое старое

Комментарий

По нашей практике картина в точности наоборот. Я даже не вспомню с ходу банка, который бы требовал паспортные как обязательный реквизит в реестре на зачисление сумм.
            В реестрах на открытие счетов - да, конечно. В файлах с "присвоенными" номерами счетов - тоже может быть. А вот в реестрах с начисленными суммами.... Либо они являются необязательными либо вообще отсутствуют.

З.Ы. Ирина можете привести название банка(ов)? Страна должна знать своих "героев". Чего-то в обычных платежках никто паспортные данные получателя не просит указывать
            Это, конечно, не вчера было, а лет 5 назад, но думаю, вряд ли изменилось. По крайней мере, такие требования были в Промсвязьбанке, Альфа-банке, Росевробанке точно, другие сейчас не вспомню. В Сбербанке этого не было точно, но там карточку должен был получать каждый работник лично, а для нас это было неприемлемо (организация на передвижном характере труда, в Москве работники практически не бывают.
            Последний раз редактировалось Ирина55; 25.11.2014, 13:56.

Комментарий

Промсвязьбанке, Альфа-банке, Росевробанке
              Посмотрел по своей "копилке" из 45 банков.
              Подтвердилось по Промсвязьбанку - там действительно есть обязательное поле "серия и номер" (вот извращенцы).
              В Альфе и Росевробанке нет в файле на зачисление зарплаты паспортных данных.

Комментарий

В 2007 году точно не было

Комментарий

Посмотрел по своей "копилке" из 45 банков.
                  Подтвердилось по Промсвязьбанку - там действительно есть обязательное поле "серия и номер" (вот извращенцы).
                  Мне кажется, раньше были, но точно сказать не могу, я с десятком банков общалась одновременно (надо было первично оценить, где выдают карты через доверенное лицо организации, есть "слинкованные" карты для членов семьи с ограничением снятия сумм, систему документооборота, чтобы через модули кадры-зарплата ВСЯ информация для банка и из банка обрабатывалась автоматически).
                  Я все это написала к тому, что, к сожалению, в банках все "как их бог на его душу положит" и подчас при детальном рассмотрении может выплыть проблема, которая вроде как сразу и не видна. Типа того же паспорта или контрольного слова для карты. Мне практически везде сказали, что это слово должно быть в файле для открытия счета, личное и у всех разное. И как-то не понималось, что вообще-то это слово - телефонный доступ к счету, оно СЕКРЕТНОЕ.

Комментарий

Ирина, спасибо, интересно про "слинкованные”
                    карты. И как это происходит в жизни? Работодатель должен
                    обрабатывать (открывать, сообщать о закрытии, посылать границу
                    на выплату при перечислении на карту работника) по персонам,
                    указанным работником?

Комментарий

Нет, деньги работнику. Открывается слинкованная карта, например, на жену работника (он может это сделать сам в банке, либо написать заявление в кадрах), при этом ограничить сумму (раньше можно было ограничить ежедневную или месячную выдачу по слинкованной карте). Расчетный счет единый и по основной, и по второй карте. Такую услугу предоставлял Промсвязьбанк (мы в итоге с ним и работали, это оказался наиболее удобный для нас поставщик этих услуг, тем более что они шли навстречу при появлении проблем). У нас работники были разбросаны по всей стране. Чаще всего, слинкованную карту они получали сами, когда проездом в отпуске были в Москве, причем Промсвязьбанк карту выпускал сразу (уж не знаю, руководство наше договаривалось или это для всех так), жена забирала эту вторую карту. Но подчас и писали заявление прямо на участке (карты по доверенности банка выдавали прямо на строительных участках наши сотрудники, в основном бухгалтера, а дальше он уже с какой-нибудь оказией передавал карту жене домой).

Комментарий

Просто я написала эту информацию, так как занималась постановкой задач для программистов, стыковкой между разными задачами в большой строительно-монтажной организации. И все эти решения "по отмене рабства" подчас могут привести к большим проблемам работодателей. В ряде случаев даже проще генерить платежки на каждого сотрудника. Проблема не только в том, что их много, но еще и в том, что подчас очень трудно отслеживать (а это практически ручной труд) изменение реквизитов личных счетов, а они закрываются, карточки теряются, у банков отзывают лицензии и т.п.. Если у организации вообще нет кассы (а это сейчас достаточно распространенная ситуация), то могут возникнуть проблемы с выдачей зарплаты. И еще - в нашей стране не очень-то любят люди деньги на карты получать. В результате этого закона многие просто будут писать заявление, что зарплату хотят на руки получать.

И еще - тетеньки замуж выходят, фамилию меняют (а иногда и дяденьки), В своем банке организация может передать новые данные в этот банк, а когда это личный счет - это тоже процедура, отслеживать это непросто, а деньги на счет надо пересылать под старой ФИО, пока в банке работник САМ не поменяет ФИО и не принесет подтверждение этого.
                        Последний раз редактировалось Ирина55; 26.11.2014, 12:16.

Комментарий

подчас очень трудно отслеживать (а это практически ручной труд) изменение реквизитов личных счетов, а они закрываются, карточки теряются, у банков отзывают лицензии и т.п..
                          Вообще-то это не проблемы бухгалтерии. Это проблемы физ.лица. Он пусть отслеживает и оповещает. Если счета не будет (закрыт) или банк обанкротился деньги обратно на расчетный счет вернутся.

в нашей стране не очень-то любят люди деньги на карты получать
                          Ну не знаю не знаю. Я бы за всех не стал говорить. Для городов, это наверное уже надуманная проблема.
                          Да, карточка требует соблюдения мер предосторожности. Так и наличные деньги этого требуют.
                          В результате этого закона многие просто будут писать заявление, что зарплату хотят на руки получать.
                          И причем здесь тогда принятые поправки? В поправках написано всего лишь:
                          Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена зарплата, в письменной форме сообщив работодателю об изменении реквизитов для перевода средств не позднее чем за пять рабочих дней до дня получения зарплаты

Комментарий

Процесс возвращения денег, перечисленных физлицу, не всегда простой.

Проблемы физлица становится проблемой бухгалтерии во всех случаях.
                            В большой организации с одним банком процесс может быть автоматизирован (та же смена ФИО в банке), а если банков много - это чаще всего ручная работа, новые реквизиты надо заводить.

Деньги на карты получают, но я вижу, что даже в Москве половина сотрудников СРАЗУ снимает с карты всю зарплату. Я-то с картой давно "дружу", еще до всяких "зарплатных проектов".

А поправка - это как обычно "всего лишь" изменение технологии работы (причем не в сторону упрощения) многих людей. У нас и ПФР "всего лишь чуть-чуть закон меняет, а вся страна "на ушах стоит после этого годами.

Комментарий

Ирина, спасибо за ответ. Если дополнительные
                              карты – это сервис банка , то это удобно
                              работодателю.
                              А насчет смены фамилий – это да, проблема.
                              У нас некоторые банки отвергают весь реестр,
                              если хоть одна несостыковка с их инфой,
                              а это может привести к нарушению сроков
                              выдачи зп . Вот и с паспортами также -
                              смена фамилий и замена в связи с возрастом.
                              Тот же промсвязь отбросит весь реестр.
                              Да и платежки тоже не совсем выход,
                              т.к. у каждого банка своя затея, кто сразу
                              на указанные личные счета, кто на -
                              один счет и с него по как бы мини реестру
                              - на личные счета. Получается вид платежек
                              разный и с точки зрения программирования.

Комментарий

У нас слинкованные карты были просто спасением для людей (нам-то все равно, мы деньги работнику на счет перечисляли, бухгалтерия и не знала, есть ли у него 2-я карта). Они ведь все время с участка на участок кочуют. Раньше заявления писали по перечислению (личному) на счет жены, иначе семья вообще без денег останется. Поскольку многие семьи в строительных городках жили (такие есть на стационарных участках), были "кусты", мы заключали договора чаще всего с ближайшим отделением Сбербанка и перечисляли хотя бы списком (хотя и тут были проблемы - для разноски по счетам нужен реестр с "живыми" подписями руководителей организации).
                                Так что слинкованные карты для рабочих были просто спасением. Кто-то и не одну допкарту оформлял - например, сыну-студенту, чтобы он имел от папы деньги, но не более, например, 5000 в месяц.

А Промсвязьбанк мы пару месяцев "ткнули носом" - показали наш файл, в котором новые паспортные данные людей (он у нас в "кадрах" автоматом генерился) и протокол их банка-клиента, когда эти люди в ошибки вылетели (т.е. файл изменений паспортов банком не отработан). После этого открыли канал шифрованный и передавали им наш файл, а загружали они его сами. Конечно, через банк-клиент или мобильный банк удобнее, но и так нормально.

А в файле на новые карты писали в качестве контрольного слова название организации. Работников об этом оповещали, кому надо (мы это всем советовали) непосредственно звонили в банк и устанавливали свое контрольное слово).

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X