Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отмена "зарплатного рабства"... Что делать?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
    Я не могу вспомнить ни одного изменения направленного на облегчение работы бухгалтерии. На словах обещали много чего.
    Ну вот разве лишь электронные больничные листы "выстрелят".
    Что значит - "выстрелят"?

Комментарий

Сообщение от elgai Посмотреть сообщение
      Что значит - "выстрелят"?
      Насколько я понял, облегчат работу. Во всяком случае, перевод всех больничных исключительно в электронную форму лишит работы многочисленных поддельщиков и этим упростит прохождение проверок ФСС по возмещению выплат по ним.

Комментарий

Спасибо всем ответившим, понял, что если есть договор с банком - подаем реестр в банк, если нет - платежку с реквизитам.

Далее, конечно, начнутся стоны бухгалтеров о том, как трудно набирать сто тыщ платежек, придется как-то автоматизировать как минимум перенос сведений для платежки в бухгалтерскую программу и генерацию платежки с нужными реквизитами.

Ну а далее по обстановке, либо передавать платежку через клиент-банк, если он есть, или еще как-то.

Комментарий

Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
          Насколько я понял, облегчат работу. Во всяком случае, перевод всех больничных исключительно в электронную форму лишит работы многочисленных поддельщиков и этим упростит прохождение проверок ФСС по возмещению выплат по ним.
          Если еще сделают передачу сведений о выплаченных суммах больничного из ФСС к работодателям, чтобы НДФЛ учесть, будет совсем хорошо.

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
            ... как трудно набирать сто тыщ платежек, придется как-то автоматизировать...
            Ну, вроде как мы тут на 1-й странице дообсуждались до более оптимистичного прогноза
            Кстати, на моей практике есть предприятия, работающие с тремя зарплатными проектами (Сбербанк, СМП, УралСиб) одновременно. А отделения сбербанков вроде как все перешли на формат XML, альтернативный вариант у них такой:текстовый (типа CSV) конвертится в XML ихней программой, которую они раздают по предприятиям.

Комментарий

svv
              Что значит родной банк? У нас несколько зарплатных
              проектов, и число из растет. У всех разные форматы.
              Как раз IT и прогибают для их автоматизации. Так что,
              IT и пашет.
              А платежки денег стоят. Их ,между прочим, тоже
              нужно как-то автоматизировать, не досуг бухам
              бить руками кучу причиндалов для банка.

Комментарий

Сообщение от Marinas5 Посмотреть сообщение
                svv
                Что значит родной банк?
                Банк в котором находится расчетный счет организации и/или с которым есть действующий "зарплатный проект". Как следствие с такими банками у организации есть возможность работать "онлайн" через "Клиент-банк".
                У нас несколько зарплатных проектов, и число из растет.
                Даже не знаю что Вам сказать по этому поводу . Мне сложно придумать адекватные аргументы для активного использования нескольких зарплатных проектов в обычной среднестатистической организации. У меня только два примера когда это может быть как-то обосновано: крупная организация с развитой филиальной сетью (в разных регионах может быть разная ситуация с банками) или организация, которой "административными ресурсом" указали каким банком они должны пользоваться. Для галочки они им пользуются, а для удобства заводят еще один.
                У всех разные форматы.
                Я в курсе
                Как раз IT и прогибают для их автоматизации. Так что, IT и пашет.
                Я вас умоляю! По зарплатникам там особо пахать не где было. Собственноручно делал несколько зарплатников. В большинстве случаев работы на полдня, не больше (это на все три файла: открытие счетов, импорт номеров карточек, реестр на зачисление). Хотя есть "запущенные случаи" (вроде Сбербанка).
                А платежки денег стоят. Их ,между прочим, тоже нужно как-то автоматизировать, не досуг бухам
                бить руками кучу причиндалов для банка.
                Я где-то говорил, что они бесплатные? Про все это (платность, необходимость автоматизации платежек), уже до Вас в теме написали
                А также было написано, что с этими же проблемами бухгалтер мог сталкиваться и до последний поправок в ТК. Так как и до этого у работника была возможность указывать свои реквизиты для перечисления зарплаты. И про то, что сильно сомнительно что после принятия поправок все прямо бросятся указывать свои реквизиты для зачисления зарплаты. Так что я Вашего "крика души" не понял.

Комментарий

Спасибо всем ответившим, понял, что если есть договор с банком - подаем реестр в банк, если нет - платежку с реквизитам.
                  Далее, конечно, начнутся стоны бухгалтеров о том, как трудно набирать сто тыщ платежек, придется как-то автоматизировать как минимум перенос сведений для платежки в бухгалтерскую программу и генерацию платежки с нужными реквизитами.
                  Ну а далее по обстановке, либо передавать платежку через клиент-банк, если он есть, или еще как-то.
                  В части платёжек, по идее, надо набивать только расчётный и (или) лицевой счёт, плюс ФИО - по сути то же, что и в реестре. Остальное (название банка, корсчёт и БИК) можно выбирать из справочника БИК. Так что считаю, что технически работа не должна особо отличаться от зарплатного проекта, лишь бы только в соответствующем клиент-банке была функция массовой отправки платёжек (случаи без клиент-банка не рассматриваем).
                  А вообще банки могли бы предложить услугу: клиент-работодатель делает одну общую платёжку и передаёт вместе с ней в банк реестр, кому, сколько, на какой счёт и в какой банк перечислить. Эдакий аналог зарплатного проекта без "зарплатного рабства".
                  Сдаётся мне, проблема "отмены рабства" более актуальна для бюджетников, не работающих с банками. Народу там нередко много, а казначейства себе не выберешь по удобству банковского обслуживания.

Комментарий

svv

Странный какой-то ответ, ну да ладно…
                    Рада, что ваша контора не столкнулась
                    с затеями в форматах, ничего,
                    жизнь научит
                    Мне было интересно, как на местах
                    народ справляется с нахлынувшими
                    банками. Похоже, пока ни у кого нет
                    такой проблемы.

Комментарий

Мне было интересно, как на местах народ справляется с нахлынувшими банками. Похоже, пока ни у кого нет такой проблемы.
                      Ну так она вряд ли относится к разряду возникающих сразу. Уже работающие на предприятии сотрудники вряд ли все скопом сразу побегут менять банк из зарплатного проекта на какой каждому заблагорассудится, если на то нет особых причин. Новый сотрудник придёт - внесут реквизиты в программу и будут перечислять. Разве что, если большая текучка или массовый набор - тут да, могут быть сложности.

Комментарий

Мне сложно придумать адекватные аргументы для активного использования нескольких зарплатных проектов в обычной среднестатистической организации.
                        Еще один пример. Организация нуждается в оборотных средствах. Открывает еще один счет в другом банке, чтобы взять кредит. Банк при этом ставит доп. условия, одно из которых - зарплатный проект.
                        Я где-то говорил, что они бесплатные? Про все это (платность, необходимость автоматизации платежек), уже до Вас в теме написали
                        Кстати, по поводу платности. На примере сбера. Комиссия за платежку - 12 руб. Комиссия за перечисление по зарплатному проекту - 0.7% от суммы. Нужно перечислить троим работникам по 10000 руб.
                        Вариант 1, без проекта. комиссия: 3*12=36 руб.
                        Вариант 2, с проектом. комиссия: 30000*0.7%+12=222 руб.
                        Как говорится, почувствуйте разницу.

Комментарий

Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение
                          Банк при этом ставит доп. условия, одно из которых - зарплатный проект.
                          Да, согласен. Правда тут уже возможны варианты - может быть другой зарплатный проект они при этом закроют или по новому будут изредка перечислять суммы "для галочки"

Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение
                          Вариант 1, без проекта. комиссия: 3*12=36 руб.
                          Вариант 2, с проектом. комиссия: 30000*0.7%+12=222 руб.
                          Как говорится, почувствуйте разницу.
                          Скорее всего этот коэффициент (0.7%) может устанавливаться индивидуально. А то разница станет совсем уж неприличной, если суммы будут раз в 5 больше.

ваша контора не столкнулась
                          с затеями в форматах, ничего,
                          жизнь научит
                          Ню-ню
                          У нас реализовано порядка трех десятков форматов разных зарплатников. Одного Сбербанка 4 формата (dbf, текстовый, xml, Сбербанк Онлайн), не говоря уж о вариациях, когда в отдельных отделениях Сбера "стандартные" варианты не проходили и приходилось делать "такой же но с перламутровыми пуговицами".

Комментарий

Если еще сделают передачу сведений о выплаченных суммах больничного из ФСС к работодателям, чтобы НДФЛ учесть, будет совсем хорошо.
                            Если только, как справку. Учесть его нужно только при предоставлении льгот на детей, как я понимаю.

Комментарий

А по зарплатным проектам все вроде как просто в смысле реализации, но не всегда просто организационно. Многие банки, кроме лицевого счета, ФИО и суммы, требуют в файле и паспортные данные сотрудника. Так что до перечисления зарплаты надо актуализировать еще и паспортные данные, при этом автоматизировано это далеко не у всех. Мы выгружаем изменившиеся паспорта из своей кадровой подсистемы (в формате, который с большим трудом согласовали с банком), пересылаем в банк, а когда они это разнесут по лицевым счетам работников (вручную!) - "бабушка надвое сказала". В результате потом не загрузится ВЕСЬ РЕЕСТР (а не деньги конкретного работника).
                              В Сбербанке такой проблемы нет - там в файле обмена нет паспортных данных (только при открытии счетов). А вот в других банках это достаточно частая проблема.
                              Я с этим столкнулась, когда для своей организации подбирала банк для расчетов с сотрудниками с точки зрения удобства, возможности выдачи карт и автоматизации всех этапов работы. И в общем-то проблему решила исключительно "в частном порядке" - через банк-клиент или мобильный банк реестр отправить не могли, отправляли шифрованный файл с ЭЦП (без паспортных данных), а банк грузил его вручную, отключая свою систему контроля. В большой организации эта вроде как "мелкая" проблема, да еще в нескольких разных банках, может сильно мешать работе. На самом деле, мы и остановились на банке, который достаточно лоялен был в этом вопросе, с другими вообще консенсус не получался. А еще этот закон по предотвращению содействия терроризму ограничивает перечисления иностранным гражданам, поэтому банки просят копии трудовых договоров.
                              Так что наши депутаты принимают решения, "звонят" об этом на всю страну, а практика - это выше их "понимания". На конкретный счет работник и раньше мог переводить зарплату, но это было непросто согласовать, особенно когда в организации действует зарплатный проект.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                                Многие банки, кроме лицевого счета, ФИО и суммы, требуют в файле и паспортные данные сотрудника
                                По нашей практике картина в точности наоборот. Я даже не вспомню с ходу банка, который бы требовал паспортные как обязательный реквизит в реестре на зачисление сумм.
                                В реестрах на открытие счетов - да, конечно. В файлах с "присвоенными" номерами счетов - тоже может быть. А вот в реестрах с начисленными суммами.... Либо они являются необязательными либо вообще отсутствуют.

З.Ы. Ирина можете привести название банка(ов)? Страна должна знать своих "героев". Чего-то в обычных платежках никто паспортные данные получателя не просит указывать

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X