увидит напротив удержания проводку Дт 20 Кр 70 будет понятно, что здесь нечисто.
А отчего должна быть такая проводка? Переверните ее, Дт 70 Кр 20:
Я бы отразил удержание по дебету счета 70. Как правило, красное сторно используют при исправлении ранее допущенных ошибок. Предоставляя отпуск и начисляя отпускные авансом, Вы ошибки не совершили. Законодательство (в частности Трудовой кодекс) это допускает.
Владимир Верещака, главный редактор издательства "Гарант-Пресс", председатель редакционного совета журнала "Актуальная бухгалтерия".
Какую бы проводку не проводить, уменьшение базы по страховым взносам и по НДФЛ все равно есть, значит проблема никуда не уходит - хоть удержание делай, хоть начисление сторно.
А 20 или 96 - это все равно. На 96 формируется резерв на тот-же 20. Просто с 96 счетом значительно проще проводить затраты по отпускам и ровнее списываются затраты в случае выплаты "длительных" премий.
уменьшение базы по страховым взносам и по НДФЛ все равно есть
Мы уже пошли по второму кругу: удержания не рассматриваются в качестве дохода ни НК ни 212-ФЗ.
Точно так же как ни там ни там ничего не написано про то что база формируется по проводкам .
База по НДФЛ не формируется по проводкам. Для этого используются налоговые регистры. Типичные ситуации, когда проводка может бфть не равна базе
- дивиденды
- матвыгода
- доходы в материальном выражении
- то самое удержание за отпуск, если оно проведено как удержание
Самое плохое при этом, что у проверяющих "мода" случайно попадать на тех, где что-то не так. А когда они находят такую "идеологическую" ошибку, дальше следует не выборочный, а тотальный контроль.
У меня в практике был "прикол". 3 сотрудника, дети работников управления, про которых мы все знаем, знаем точно, что студенты, что справки из ВУЗов есть, просто никак папы не донесут из-за постоянных разъездов. Приходит налоговая проверка. Причем несколько лет в нашей налоговой были 2 очень хорошие девочки - грамотные, спокойные (особенно одна - ну на любой вопрос разберется и ответит). Все проверили, нормально. Под конец решили детские вычеты выборочно проверить (в организации что-то под 3000 сотрудников). И что бы вы думали - выбирают именно этих троих! Мы просто в голос смеялись. Взяли еще человек 20 - без проблем. Даже в акт писать не стали - один из "двоечников" замдиректора, который акт подписывал.
По моему мнению, не стоит обольщаться, что законодательно все чисто.
Переформулируя фразу людей из "конторы" на язык людей из контролирующих органов: "то что вас не оштрафовали это не ваша заслуга, это наша недоработка".
Жизнь покажет. Наличие аналогичной "настройки" в 1С меня утешает
Борис Вы сами то как отрицательные компенсации считаете? На дату увольнения или "обратным ходом" по отпускам пробегаетесь? Если по отпускам, то что делаете с табелем и дробными днями?
Последний раз редактировалось svv; 24.06.2013, 15:29.
Борис Вы сами то как отрицательные компенсации считаете? На дату увольнения или "обратным ходом" по отпускам пробегаетесь? Если по отпускам, то что делаете с табелем и дробными днями?
Пока считали на дату увольнения. Среднедневной за 12 предыдущих месяцев до даты увольнения.
Есть нюанс, если увольняется в последний рабочий день месяца, то 12 месяцев берется , включая месяц увольнения.
Вариант пробежки по отпускам узнал только в этой теме.
Последний раз редактировалось Борис О.; 24.06.2013, 15:45.
По моему мнению, не стоит обольщаться, что законодательно все чисто.
никто и нигде конкретно не называет статьи ТК, НК или прочих НПА, которые при этом нарушаются. У всех только звучит: был доход, теперь доход минусуется. И это как бы вытекает из ст.137 ТК, но ведь там нет такого. Сторно для начисленных ранее отпускных (или начисление отрицательной КНО, что тоже практикуется) преобладает до сих пор, по-моему, исключительно из-за материальной выгодности такого подхода и для работодателя, и для работника. Но в законодательстве нет понятия отрицательного дохода, с этим никто ведь не будет спорить. По-моему сторнирование незаработанных отпускных имеет право быть, хотя некоторые считают именно это несоответствующим законодательству, например, с бух.форума клерка, дискуссия 2010 г. :
Вы законно по ТК РФ дали сотруднику в сентябре отпуск...
законно по 212-ФЗ начислили с отпускных в сентябре взносы...
законно по 25-ой главе НК взяли отпускные и взносы на расходы для налога на прибыль...
законно по 23-ей главе НК РФ исчислили и удержали в сентябре НДФЛ
в январе возникла новая хозяйственная операция... увольнение сотрудника...
законно по ТК РФ возник долг сотрудника перед фирмой...
законно по 25-ой главе НК РФ у фирмы появился внереализационный доход, облагаемый налогом на прибыль...
законно по ТК РФ фирма удерживает долг сотрудника из его зарплаты...
или Вы считаете, что надо признать все хозяйственные операции сентября ошибкой, подлежащей исправлению?
но и положительное удержание незаработанных отпускных тоже имеет право быть. И, кстати, на практике удержания по Дт 70 используются очень давно. Сейчас порылась в К+, нашла в "Консультант Бухгалтера", N 6, 2000:
Пример 12. Сотрудник компании увольняется 5 июня 2000 г. по п.2 ст.29 КЗоТ РФ (истечение срока контракта).
Ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня за рабочий год с 16 августа 1999 г. по 15 августа 2000 г. использован в ноябре 1999 г.
Расчет удержаний за неотработанные дни предоставленного авансом отпуска производится следующим образом:
а) за период с 16 августа 1999 г. по день увольнения (5 июня 2000 г.) отработано 9 месяцев 21 день или по правилам округления 10 месяцев;
б) количество неотработанных месяцев = 11 - 10 = 1;
в) размер удержаний - два среднедневных заработка (24 дня отпуска : 12 месяцев х 1 месяц);
г) по правилам исчисления среднего заработка для оплаты отпусков рассчитывается среднедневной заработок, допустим, он составил 98 руб.;
д) сумма к удержанию - 196 руб. (98 руб. х 2). В бухгалтерском учете удержания за неотработанные дни предоставленного авансом отпуска отражаются следующими проводками:
дебет счета 70 кредит счетов 23, 26, 29.
А это еще времена КЗоТа! Но между ст.124 КЗоТа и ст.137 ТК особой разницы нет.
Да и не считаю я проверяющих какими-то непререкаемыми авторитетами. Любой проверяющий должен свою точку зрения обосновать конкретной статьей законодательства. И по своему опыту знаю, что проверяющим можно вполне успешно возражать, если они этого не смогут сделать. А в данном вопросе, думаю, не смогут.
Если для 95%, у которых хватает положительных других начислений, это является уменьшением дохода, то и для остальных это должно быть тем же самым.
А вот так (не возникает отрицательной базы - сторнируем, возникает - удерживаем) делать точно нельзя. Подход должен быть единым: либо не бывает отрицательного дохода, для всех удержание, либо сторнируются незаработанные отпускные тоже для всех.
Последний раз редактировалось ЛюдмилаП; 25.06.2013, 09:28.
Пока считали на дату увольнения. Среднедневной за 12 предыдущих месяцев до даты увольнения.
Есть нюанс, если увольняется в последний рабочий день месяца, то 12 месяцев берется , включая месяц увольнения.
Вариант пробежки по отпускам узнал только в этой теме.
Т.е. у вас вариант с отрицательной КНО. По многолетнему чтению разных бух.форумов у меня сложилось впечатление, что это не самый распространенный вариант. Бухгалтерам с собственным мнением (тем, кто не идут на поводу своих з/платных программ) ближе подход со сторнированием сумм фактически начисленных за незаработанные дни отпуска.
Если по отпускам, то что делаете с табелем и дробными днями?
Вот такие возникающие вопросы все более склоняют меня к тому, что прямое удержание наиболее соответствует законодательству. Табель править задним числом нельзя, человек же фактически отпуск использовал. Значит сторно быть не может. Тогда отрицательная КНО? Но этого по сути самой компенсации быть не может.
В общем дискуссия в этой теме совсем не убедила меня, что удерживая незаработанные отпускные по Дт 70 счета, мы что-то нарушаем. Наоборот, она укрепила во мне уверенность, что мы ничего не нарушаем.
Комментарий