А если в середине квартала работник перешел с должности по 27-1 на должность с 27-2, то к нему примените тариф 4+2% ко всей базе?
Уже же были письма (например от 23 апреля 2013 года № 17-3/10/2-2309): точно так же пропорционально. В письме рабочим дням, но вроде как здесь все уже согласились что пропорцию правильнее делать по календарным.
А не всю базу месяца на 6%
Это к посту, где принимают решение со всей базы допвзносы брать. Вопрос по нелогичности такого решения. Во всех случаях оно неверно, чтобы Минтруд не писал - выплата производится за период работы в соответствующих условиях, а не за весь период.
Конечно, календарные дни для расчета предпочтительнее.
Однако есть ситуации, когда это не так и может произойти значительное искажение данных - сезонная и вахтовая работа.
Это к посту, где принимают решение со всей базы допвзносы брать. Вопрос по нелогичности такого решения. Во всех случаях оно неверно, чтобы Минтруд не писал - выплата производится за период работы в соответствующих условиях, а не за весь период.
Мы знаем, что это неверно, но в нашем случае есть только Список №2, а когда получим от Минтруда внятные разъяснения на наши вопросы по доптарифам, то сделаем перерасчёт, это все же лучше, чем потом платить пени
212-фз статья 58-3
1. Для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", применяются с 1 января 2013 года следующие дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ:
и т.п.
================================================== =
Если работник был занят на вредных условиях не весь период (т.е. переведен на должность с вредными условиями труда или уволен с нее), значит в оставшиеся периоды он не являлся лицом, занятым на видах работ, поименованных в соответстующих пунктах закона и его выплаты за этот период взносами не облагаются. В любой более или менее вменяемой зарплате этот переход зафиксирован - часто у сотрудника меняется рабочий график (сокращенный рабочей день) и появляется доплата за вредность. В такой системе можно четко фиксировать заработок во вредных условиях труда, а коэффициетн учета в допвзносов применять только для выплат, не связанных с рабочим временем текущего месяца (например, премии, матпомощи и т.п. учитывать долей по календарным дням).
Эту позицию можно четко прописать в своей учетной политике, т.к. она соответствует закону.
А позиция учета в допвзносах не всей суммы заработка работника, а доли по календарным дням, не соответствует законодательству и допустима лишь при отсутствии учета заработка по разным профессиям (хотя я это плохо понимаю - у сотрудника даже строчка в табеле содержит профессию). К тому же, логично предположить, что заработок по вредной профессии бывает выше (хотя бы потому, что тарифы по разрядам обычно расчитывают на норму рабочего времени, зарплата за один и тот же календарный промежуток времени при одинаковой тарификации будет одинаковой, а у вредника чаще всего есть еще и доплата за вредность).
Если у работника во вредных условиях труда есть нельготные периоды (например, учебный отпуск), то здесь возможны разные трактовки, т.к. закон прямо это не трактует. Здесь можно и коэффициенты применять, как я понимаю.
Поэтому, если бы мне пришлось писать зарплату сейчас, я бы сделала настройки по допвзносам
- по виду оплаты
учитывать (по профессии) полностью
не учитывать
учитывать долей работы во вредных условиях
- по профессии
нет
допвзносы 27-1
допвзносы 27-2-18
авиа
угольщики
Тогда все будет учитываться по совокупности признаков. Для сотрудника будут календарные дни работы в соответствующих условиях и расчитаны 4 коэффициента для допвзносов.
Ну понятно, что ПФ будет не против.
Но ведь вы эти же доп.взносы за весь месяц при частичной "вредной" занятости включите в расходы по налогу на прибыль. ИФНС будет не против завышения расходов?
Или для налогового учета вы будете доп.взносы делить пропорционально дням на принимаемые и непринимаемые?
Тогда в чем выигрыш?
На сегодняшний день выигрыш только в стоимости расчета взносов. В примере, который был выше (работник имел льготный стаж с 1 по 6 мая, далее не имел) - ему была начислена зарплата в 200 рублей примерно, а за весь месяц около 6000. (Только не говорите, что таких зарплат не бывает - в селах еще как бывают).
Соответственно, взносы копеечные, что посчитать с полной базы, что с неполной.
Стоимость изменения программы гораздо выше. Клиент потребовал было считать в точности по периодам, но когда я изложил ему разные варианты расчета взносов, в том числе с этого форума, клиент понял - единой методики нет, как бы мы ни посчитали сейчас, к любому способу можно придраться.
Ломать копья из-за нескольких десятков рублей никто пока не хочет.
.....в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ.......Для сотрудника будут календарные дни работы в соответствующих условиях и расчитаны 4 коэффициента для допвзносов.
Ирина, в выделенной Вами формулировки нет однозначности.
Вот другой вариант (отличный от вашего), но подходящий под определение закона:
Если работник на момент определения базы для страховых взносов (последнее число месяца?) находится на "вредной" должности, то любая выплата в отношении него подходит под выделенную Вами цитату, значит она должна быть обложена доп.взносами (не зависимо от причин начисления этой выплаты). Если не находится - значит любая выплата (в т.ч. за "вредную" работу) не должна облагаться.
Можно и другие варианты накидать. Собственно из-за этого и весь сыр-бор. Вы пытаетесь сейчас отстоять чуть ли не максимально сложный вариант (осталось только еще отпуска и больничные разделять пропорционально в зависимости от сумм участвующих в расчете среднего). А зачем? Кому это вообще надо?
Работнику?! Я вас умоляю! (вспоминаем что это солидарная часть). Тем более что параллельно идет обсуждение того, чтобы право на досрочные пенсии вообще убрать.
Организации?! По-моему они на расходах по ведению такого сложного учета больше потеряют, чем сэкономят. Ну и опять же вспоминаем, что хотят придумать что-то, что позволит организациям легально уйти от этих доп.взносов.
ПФу?! Так ему чем больше, тем лучше. Докопеечный учет им точно не нужен.
Конечно, календарные дни для расчета предпочтительнее.
Однако есть ситуации, когда это не так и может произойти значительное искажение данных - сезонная и вахтовая работа.
Я и не спорю, что это решение неверно. Оставил, как есть, до окончания отпуска, жду, что прояснится хоть что-то.
Вот попробовал сделать расчет из календарных дней - клиент не согласен. Из рабочих - уже лучше, но все равно не согласен.
Да сделайте им "птичку" - хочешь так, а хочешь эдак. Я работала с разработчиками программ в своей организации, ребята тоже все время сначала пытались "сделать лучше". Потом поняли - не надо ничего брать на себя. Пусть кадровики и бухгалтера (естественно те, кому разрешено это делать правами) ставят "птички" в настройках сами и отвечают за то, что они делают.
Чтобы реализовать докопеечный учет, необходимо убедить клиента как минимум вести табеля по датам. При этом многие клиенты хотят, чтобы все было просто - сколько вручную проставил дней и часов в табеле за месяц итогом, за столько чтобы и насчиталось.
А ведь при копеечном учете необходимо (но часто недостаточно) разбить сумму дней и часов по периоадм (льготник/не льготник).
С одной стороны клиент хочет, чтобы все было как можно проще, с другой - чтобы все считалось с точностью до копейки.
Последний раз редактировалось VinnieThePOOH; 18.06.2013, 18:45.
Да сделайте им "птичку" - хочешь так, а хочешь эдак. Я работала с разработчиками программ в своей организации, ребята тоже все время сначала пытались "сделать лучше". Потом поняли - не надо ничего брать на себя. Пусть кадровики и бухгалтера (естественно те, кому разрешено это делать правами) ставят "птички" в настройках сами и отвечают за то, что они делают.
Сделал бы, но к 40 годам я стал ценить свое время.... Слишком уж часто все эти вечерние разработки (днем просто некогда), приводили только к потере времени. Потом оказывалось, что делать былол не надо, или никто не оценил, или закон сменился.
Может быть, это несколько эгоистично - но я, как и те клиенты, хочу проводить время с семьей и детьми, а не решаая проблемы тех, кто этого все равно не оценит.
Решил все-таки подождать еще. А там, как говаривал Ходжа Насреддин, или эимр помрет, или ишак сдохнет.
Возникла крамольная мысль: из утверждения "нет доп.взносов -> нет льготного стажа" следует ли обратное утверждение: "есть доп.взносы -> есть льготный стаж" ?
То есть, если в случае НЕполной загрузки будут уплачены доп.взносы со ВСЕЙ суммы (как большинство сейчас и делает, дабы избежать возможных штрафных немилостей со стороны ПФР), может, стоит показывать льготным ВЕСЬ календарный период, за который эти взносы уплачены? Ведь этими самыми доп.взносами предприятие вносит свой вклад на обеспечение досрочной пенсии...
Как было бы проще и работодателям, и ПФР, и нам, программистам
Возникла крамольная мысль: из утверждения "нет доп.взносов -> нет льготного стажа" следует ли обратное утверждение: "есть доп.взносы -> есть льготный стаж" ?
Увы, но исчисление льготного стажа сейчас никак не увязано с доптарифом. Я здесь уже спорил с уважаемой Sova64 по этому вопросу.
Комментарий