Потому пока и молчим. Не хочется никого вводить в заблуждение. На настоящем этапе острые ситуации по отражению льготного стажа и начислению доп.взносов лучше решать в своём УПФР со своими оценщиками и отделом администрирования, который поедет на выездные проверки.
Таким образом , получаем , что отделение ПФР, скажем в Калуге , теоретически может дать совершенно противоречащие инструкции инструкциям от ПФР г.Перми и предприятия вынуждены будут им следовать....
Таким образом , получаем , что отделение ПФР, скажем в Калуге , теоретически может дать совершенно противоречащие инструкции инструкциям от ПФР г.Перми и предприятия вынуждены будут им следовать....
Так оно и есть, самое страшное, то что итоговый документ Минтруда, если он когда либо и выйдет может оказаться таковым, что ВСЕ имеющиеся на сегодняшний день "рекомендации" будут в некоторой мере несоответствовать.
Прочитал письмо Минтруда РФ от 23.04.2013 № 17-3/10/2-2309, насколько понял - надо пересчитывать сумму начислений пропорционально отработанным в месяце дням.
Не понял только, дни учитывать календарные или по графику работника. Хотелось бы календарные, так как по графику будет учитывать сложно - сотрудника могут перевести на другой график работы (с пятидневки на шестидневку или наоборот), может быть разное в течение месяца количество занимаемых ставок и так далее.
Тему всю не читал, если что-то уже обсуждалось, напомните пожалуйста, к какому выводу пришли на этот счет.
В самом письме нет прямого укзаания на то, какие дни использовать - календарные или по графику.
В некоторых комментариях я читала, что календарные. Но это простейший вариант. А если сезонная работа, вахта или еще что-то?
У меня одни клиенты настаивают, что если льготный код действует с 1 мая по 6 мая, то взносами должны облагаться только начисления за этот период. Предложил описать мне техзадание на расчет взносов - методику учета облагаемой базы с матпомощи. премии, а также отпускных, начисленных, к примеру, с 20 мая по 31 мая. Жду ответ.
Сам тоже теряюсь в догадках, как же все-таки правильно делать.
Я прихожу к мнению , что как бы мы не строили расчет , кто-нибудь все равно посчитает это неверным. У меня есть организация , которой аудиторы велели облагать доп.взносами ВСЕ ВЫПЛАТЫ, облагаемые страховыми взносами , утверждая при этом , что письма ПФР об исключении из базы для доп.взносов выплат за "нельготный" период НЕДОСТАТОЧНО для принятия подобного решения к применению. Организация была вынуждена в 1 квартале просто "подтасовывать" данные , чтоб они "легли в базу ПФР" (добавили 1день льготного стажа), а потом следом подавать корректирующие формы по стажу.
Я прихожу к мнению , что как бы мы не строили расчет , кто-нибудь все равно посчитает это неверным.
Согласен.. те же самые клиенты, которые потребовали считать "по датам" в предыдущем посте, проигнорировали все мои вопросы, как именно по их методике учитывать матпомощь, отпускные и премии
Просят сделать чтобы работало ПРАВИЛЬНО. Даже вот уже и не знаю, как с ними говорить, с одной стороны клиенты, с другой - ну так тоже нельзя.
А нет правильного. Правильно может быть только в том случае, когда это четко прописано законодательством.
Но что бы они не написали, НЕ МОГУТ облагаться допвзносами выплаты работника, если он работал на должности с особыми условиями труда не весь период. Нельготные периоды во время работы на должности с особыми условиями - это другая ситуация, здесь возможны варианты.
Так что, если есть неоднозначное трактование и стоит вопрос о разработке софта, самый простой вариант - делать кучу настроек пользователя, чтобы порядок расчета он определял сам.
Надо по возможности себя ограждать от таких возможностей. Внимательно читать закон и принимать ДЛЯ СЕБЯ приемлемый вариант, не противоречащий закону. Из всяких писем и разъяснений брать только логичные и приемлемые вещи. А дальше - прописывать очень детально свою учетную политику и жестко вести себя с ПФР и не бояться судиться.
Кажется, убедил клиента, что считать "дата в дату" чень дорого (в смысле разработки программы и ресурсов вычислительной техники), да и не нужно. Остается вопрос - пропорционально рабочим или календарным. В первом случае база будет больше, во втором меньше, вот и вся разница.
Согласен, вот у клиента случай - он был льготником с первого по шестое мая. Если бы считали в календарных днях, коэффициент был бы 6/31, а если считать в рабочих днях - то получается 1/18, так как в мае 18 рабочих дней, и с первого по шестое мая получается всего 1 рабочий день.
Если никаких "хитростей" в организации нет, думаю, учет в календарных днях проще в реализации (есть период, за который осуществляется выплата, и общее число дней в периоде).
Если есть вахта, сезонная работа - это скорее всего не пройдет.
Комментарий