Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доп тарифы на выплаты начисленные в 2013 г. за 2012 год.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
    Мне тоже! Это уже пошла какая-то вольная трактовка п.3 ст.15 212-ФЗ.
    Сегодня пойду к ним еще раз, может быть, что-то я упускаю. Попрошу этот акт.

Меня смущает такой момент - почему происходит доначисление "оплаты труда почасовиков" по акту ПФР? Чего-то я не так понимаю? Или мне была подана информация в таком виде.

Хочу понять, по чьей инициативе вообще производится доначисление зарплаты.

Комментарий

Сослаться на закон по страховым взносам. Там явно написано датой
      получения дохода считается день начисления дохода.
      Иначе Вы нарушаете закон.

В отличие от НДФЛ там это прописано более четко:

"Статья 11. Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений
      Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как:
      1) день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов, указанными в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;
      "

Комментарий

Вы сейчас под "получением" что подразумеваете? Виртуальное получение в соответствии с частью 2, статьи 223 (если считать отпускные зарплатой) или реальное(физическое) получение денег работником?
        Вы с аванса тоже НДФЛ считаете и удерживаете? Деньги же получены работником.
        Если честно не до конца понятно зачем мы отпускные разбираем, если как раз по ним дата получения это все таки дата реального получения денег.
        мы же пишем - получил 28 февраля 2013 года. Мы что, где-то здесь добавляем что это виртуально. Или налоговый инспектор посмотрев на эту дату, как-то поймет, что это виртуальная дата.

Вы же сами сказали, что отпускные по месяцам хорошо вписываются в налоговый регистр.
        Можем рассмотреть военных. У них нет понятия отпускных. Просто начисляется зарплата 1-2 месяца вперед. По Вашему мнению, они должны распределять суммы в налоговый регистр по месяцам.
        (Могу сказать, из порядка 40 организаций никто так не делает).
        И с каждым работником делать постоянные перерасчеты и возвраты.

И я не понял, причем тут аванс.

И все-таки хочется увидеть, как бы Вы в этом случае заполнили налоговый регистр.

Я не был в курсе того, что возврат излишне удержанного налога это неразрешимая проблема, за которую обещали Нобелевскую...
        Я согласен, когда возврат происходит по вине бухгалтера. Когда это входит в систему, то стоит задуматься, действительно ли надо так.

Кстати, что Вы делаете с отрицательными доходами, которые неизбежно появляются в Вашем "логичном" подходе . Дайте угадаю! Рекомендуете бухгалтеру их как-нибудь "спрятать" в ближайшем месяце, где есть подходящий положительный? При обложении по месяцу принадлежности отрицательных доходов быть не может в принципе.
        Я в самом первом сообщении в посте написал, что кроме отрицательных сумм.
        К сожалению, в НК ничего не написано, что в отдельном налоговом периоде может быть отрицательный доход и как с ним бороться.

Черт, я работаю в уникальной организации, где месячная премия начисляется месяц в месяц. Начисление премии с запозданием в 1 месяц свидетельствует о слабой автоматизации сбора информации необходимой для начисления премии, Вы не находите? Если премия за апрель, то она должна быть выплачена в дни выплаты апрельской зарплаты, но никак не в дни выплаты майской зарплаты. В противном случае это называется задержка выплаты заработной платы со всеми вытекающими. Уволившемуся же бухгалтера как-то умудряются посчитать и выплатить в день увольнения премию за месяц увольнения, ил и он бедный так ее и не получит?
        Ну т.е. с вашим подходом куча нестыковок (сложности с применением ст.223, "задержка зарплаты" и т.п.). В моем подходе (прописать что премия текущего месяца считается по суммам прошлого) описанных нестыковок нет .
        То есть Вы на основе одной (подчеркиваю одной) организации делаете вывод, что таких премий не бывает.
        Причем тут слабая автоматизация, если это заложено в учетной политике предприятия. И это не мой подход, это решение предприятий. Вы наверно удивитесь, но часто годовую премию за прошлый год начисляют
        в марте, включая уволенных в прошлом году.И по поводу задержки премии вроде никто не жаловался.
        Таких претензий я не встречал

Именно на это я вам и намекал, что нельзя говорить категорично имея данные только 600 организаций .
        Если Вы хотител опровергнуть, что никто так не делает, то должны просто
        сказать, что Вы знаете столько-то организаций, где премии по итогам
        прошлых периодов пишутся в регистр в прошлые месяца.
        Мы бы все на форуме удивились, посмеялись. Я был бы вынужден
        убрать категоричность своего утверждения.
        Последний раз редактировалось Борис О.; 08.05.2013, 12:12.

Комментарий

Да, кстати, все эти проблемы происходят от того, что Вы так понимаете
          статью 231.

Если датой получения считать день начисления, то как по волшебству,
          геморрой исчезает.(может поэтому почти никто не заморачивается и считает так)

И я все никак не могу понять, почему Вы считаете дату получения в зависимости от периода работы. Ну не понимаю, как из текста статьи
          следует, что датой получения надо считать последний день месяца выполнения работ.Может просветите. И дискуссия само собой закроется.

Комментарий

Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
            Сослаться на закон по страховым взносам. Там явно написано датой
            получения дохода считается день начисления дохода.
            Иначе Вы нарушаете закон.
            "
            Похоже, клиент смирился. Говорят, сделаем как требуют, а там видно будет. Предупредил, что потом, возможно, придется по второму кругу сдавать корректировки 2011 года, а также 1 квартала 2011, согласны.

Решать не мне, так что спорить не стал.

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
              Похоже, клиент смирился. Говорят, сделаем как требуют, а там видно будет. Предупредил, что потом, возможно, придется по второму кругу сдавать корректировки 2011 года, а также 1 квартала 2011, согласны.

Решать не мне, так что спорить не стал.
              А сведения по этим "почасовикам" в 2011 сдавались?
              Если нет, то кроме взносов нужно отразить стаж, а его надо проводить 2011 годом.

Комментарий

мы же пишем - получил 28 февраля 2013 года.
                Во-первых, я уже спросил "дались вам эти отпускные" по ним ФНС и Минфин сказали что это "не зарплата" и вопроса вообще не стоит. Если же считать их зарплатой (замечу, что я не считаю следуя письмам Минфина ) то почему 28 февраля то? У вас будет 3 куска отпускных: декабрьские, январские и февральские. У каждого из этих кусков своя дата получения дохода: 31.12, 31.01, 28.02. Я выше что ли не ясно про это написал?.

Можем рассмотреть военных. У них нет понятия отпускных. Просто начисляется зарплата 1-2 месяца вперед. По Вашему мнению, они должны распределять суммы в налоговый регистр по месяцам.
                У меня так и делают и проблем с этих нет. Хотя, если хотят делать как Вы, то и с этим проблем нет, всего лишь меняют признак обложения у вида с месяца принадлежности на месяц начисления.

(Могу сказать, из порядка 40 организаций никто так не делает).
                Вы не заставите меня меряться ..., у нас эти сведения подпадают под коммерческую тайну, и я подписался ее не разглашать. Могу сказать, что некоторые организации делают так как Вы, но бОльшая часть делают так как написал я. С проблемами не обращались ни те ни другие. Что это доказывает?
                И с каждым работником делать постоянные перерасчеты и возвраты.
                ?! Если че, я отпускные по месяцу начисления облагаю . А если у вас с окладами-премиями постоянные перерасчеты и возвраты... вам что-то у своих клиентов в "консерватории" менять надо.

И я не понял, причем тут аванс.
                Ну у Вас по каким-то причинам вызвала ступор ситуация, когда реально доход выплачен раньше, чем мы поставим дату в налоговом регистре (если отпуска по месяцам распределим). Я вам привел еще один пример такой ситуации, которая Вас почему-то никак не задевает. Мне это "тут пугаемся, тут не пугаемся" было нелогично.

И все-таки хочется увидеть, как бы Вы в этом случае заполнили налоговый регистр.
                Я уже два раза написал. Можно третий раз не буду?

Я согласен, когда возврат происходит по вине бухгалтера. Когда это входит в систему, то стоит задуматься, действительно ли надо так.
                Плюсую. У "наших" бухгалтеров это в систему не входит.
                На всякий случай поясню что под "нашими" я подразумеваю не только и не столько бухгалтеров организации в которой я работаю .

К сожалению, в НК ничего не написано, что в отдельном налоговом периоде может быть отрицательный доход и как с ним бороться.
                Потому что его исходно для НДФЛ не предусматривалось (при обложении по месяцу принадлежности). Отрицательный доход появился только при обложении по месяцу начисления. Да и то не понимаю, чего Вас так смущают отрицательные суммы. Это же результат исправления "ошибок". Что нам говорит НК на этот счет:
                При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
                И откуда тогда отрицательная сумма?
                Или Вы не можете определить период, к которому относится ошибка?
                То есть Вы на основе одной (подчеркиваю одной) организации делаете вывод, что таких премий не бывает.
                Если Вас успокоит: далеко не на одной и даже не на десятке и с абсолютно разной численностью работников и разной сферой деятельности.
                Причем тут слабая автоматизация, если это заложено в учетной политике предприятия.
                Заложено что? Задерживать выплату премии или считать премию по предыдущему месяцу? Подозреваю заложено второе Я себе слабо представляю как можно заложить задержку выплаты премии.
                Если Вы внимательно прочитаете мои сообщения выше, то в случае когда майская премия считается по итогам апреля (так прописано в учетной политике), она не является апрельской.
                Я же Вам привел аналогию с больничным: больничный считается за 2 предыдущих года, но это больничный текущего месяца, а не двух предыдущих лет. Аналогично если премия считается по итогам предыдущего месяца (так прописано в учетной политике), то она относится к текущему месяцу а не к предыдущему, и ее ошибочно называть "премией за прошлый месяц". Перефразируя: алгоритм расчета премии (какие суммы берем, на что умножаем) никак не определяет ее месяц принадлежности .
                Я понял, что без цифр Вы поймете. Я уже понял что похоже мы говорим об одном и том же, просто то что Вы называете "премия по результатам апреля" для меня просто "майская премия".

Если на числах:

Учетной политикой прописано, что ежемесячная премия выплачивается в размере 10% от выплаченного оклада за прошлый месяц.

Работник пришел на работу в январе и заработал (у него только оклад и премия):
                в январе: 10000 + 0 премии.
                в феврале: 9000 + 1000
                в марте: 12000 + 900
                в апреле: 12000 + 0 (забыли начислить премию)
                и т.д.
                В регистре суммы встанут: январь 10000, февраль 10000, март 12900, апрель 12000.

В мае обнаружилось, что в феврале неверно начислили оклад (должно было быть 11000), а в апреле забыли премию. Доначислили оклад и премию. В регистре суммы встанут: январь 10000, февраль 12000, март 13100, апрель 13200.

Другая ситуация: премия начисляется по итогам этого же месяца (так прописано в учетной политике).
                премия):
                в январе: 10000 + 1000 премии.
                В феврале: 9000 + 900
                В марте: 12000 + 1200
                В апреле: 12000 + 0 (забыли начислить премию)
                В регистре суммы встанут: январь 11000, февраль 9900, март 13200, апрель 12000.
                Ошибки допустили аналогичные. После исправления регистр:
                В регистре суммы встанут: январь 11000, февраль 12100, март 13200, апрель 13200.

что Вы знаете столько-то организаций
                32768 (нравятся мне круглые числа)! Устроит? Вам список ИНН-КПП не приложить?

Мы бы все на форуме удивились, посмеялись.
                Чей-то побежали за поддержкой общественности... Выдохлись что ли? Я вам по секрету скажу, они и так уже смеются над нами обоими

Если датой получения считать день начисления, то как по волшебству,
                геморрой исчезает.
                Тьфу-тьфу-тьфу у меня и моих клиентов его и не было. К счастью это не заразно и после нашего общения он и не появится.

Может просветите. И дискуссия само собой закроется.
                Я похож на идиота приводить аргументы по второму кругу?
                Все написано выше, хотите - читайте, хотите - забейте. Мне параллельно.

Комментарий

Похоже, мы вразнос пошли. Вы пишете одно, я Вас не совсем понимаю.
                  Отвечаю Вам , Вы меня не так понимаете.

Поэтому предлагаю сократить кол-во тем.

Налоговый регистр не заканчивается написанием трех строк
                  выплачена 31.12- сумма,31.01 - сумма,28.02 - сумма , с этим вопросов нет.
                  Дальше напротив них надо написать, когда и сколько было удержано,
                  а также когда и сколько перечислено. Я же в примере приводил, что именно с этим возникают вопросы. А Вы мне повторяете про эти 3 строчки.
                  -------
                  И зачем надо обсуждать, нужны премии за прошлый месяц или не нужны,
                  слабая автоматизация, и т.д.?
                  Обсуждение их необходимости уводит в сторону.
                  --------
                  Просто они есть на практике. Это надо принять за факт.В данное теме было важно, как они должны быть внесены в налоговый реестр.
                  -------------
                  Премии начисленнные за май по данным из апреля,
                  и премии начисленные в мае с указанием, что это премия за прошлый
                  месяц- это разные понятия.
                  ---------
                  В примере по премиям Вы привели, как разносятся суммы доходов.
                  как разносятся перерасчеты. Тот же вопрос, как далее заполняются удержанные и перечисленные суммы НДФЛ по датам.

----
                  По всей дискусии Вы описывали ,как Вы действуете на основании того,
                  что доходы надо разносить по периоду работы.

Почему Вы считаете, что именно надо так, кроме ссылки на статью,
                  ничего не было.Я читаю эту же статью, и не вижу там такого смысла.

Комментарий

Сообщение от v_i_b Посмотреть сообщение
                    А сведения по этим "почасовикам" в 2011 сдавались?
                    Если нет, то кроме взносов нужно отразить стаж, а его надо проводить 2011 годом.
                    Сдавались, они штатные работники и дополнительно есть почасовая оплата (не ГПХ).

Комментарий

Дальше напротив них надо написать, когда и сколько было удержано,а также когда и сколько перечислено.
                      Исчисленный ставим в те же даты, что и отпуск, удержанный и перечисленный - в день выдачи отпускных.
                      Только как бы замечу это все "сферический конь в вакууме", т.к. с отпускными так никто не делает .

Премии начисленнные за май по данным из апреля, и премии начисленные в мае с указанием, что это премия за прошлый месяц- это разные понятия.
                      Вроде из того, что я писал, очевидно, что я это осознаю. Я только так и не понял какая из этих двух разновидностей практикуется в ваших 600 организациях и в организациях тех, кого Вы хотели позвать посмеяться над моими клиентами. Первая или вторая? У меня в 32768 организациях - первая. Если вторая, то научите как можно официально закрепить задержку выплаты полагающейся зарплаты ничего не нарушая и самое главное зачем? Может подкинете пару названий организаций, я трудовиков к ним посмеяться приглашу.

Просто они есть на практике. Это надо принять за факт.В данное теме было важно, как они должны быть внесены в налоговый реестр.
                      Апрельская начисленная в мае очевидно идет в апрель. Исчисленный налог 30.04, удержанный и перечисленный - день удержания и перечисления НДФЛ с майской зарплаты. В чем проблема?

Почему Вы считаете, что именно надо так, кроме ссылки на статью, ничего не было.Я читаю эту же статью, и не вижу там такого смысла.
                      Я похож на идиота приводить аргументы по второму кругу?
                      Могу добавить к своим еще Ваши высказывания:
                      А статья написана очень нечетко:
                      часть людей понимает ее: в том месяце, в котором выполнена работа (1)
                      а часть : в том месяце, в котором начислена. (2)
                      Я пытался разобраться с точки зрения правил русского языка.(больше в поисках истины опираться не на что) Так логически второй смысл выглядить более предпочительно.
                      Так с точки зрения правил русского языка или с точки зрения математической логики? Стройных логических выводов я не увидел. Современный налоговый регистр появился 2 года назад, если я правильно помню. До этого была налоговая карточка 1-НДФЛ. Вся Ваша "логичность" в разговоре со мной опирается на невозможности заполнить "современный" регистр. Можно услышать Ваши логические доводы без опоры на "современный" регистр? Вы же наверное и до 2010 года считали что все надо учитывать по месяцу начисления?
                      З.Ы. между прочим понятия "удобно/неудобно", "легко/сложно" к логике никакого отношения не имеет .

Комментарий

Исчисленный ставим в те же даты, что и отпуск, удержанный и перечисленный - в день выдачи отпускных.
                        Только как бы замечу это все "сферический конь в вакууме", т.к. с отпускными так никто не делает .
                        Есть отпускные у военных.У них этот вопрос не снят.

регистр выглядит примерно так:
                        получил 28.02.2013 10000
                        начислено - 1300
                        удержано 31.12.2012 - 1300
                        перечислено 31.12.2012 - 1300.

Вас не смущает, что Вы удержали налог за 2 месяца до получения дохода? это же вроде противоречит НК.

дальше работник принес в январе вычет на жилье.
                        регистр менятся:
                        получил 28.02.2013 10000
                        начислено - 0
                        удержано 31.12.2012 - 1300
                        перечислено 31.12.2012 - 1300.

Вроде Вы все делаете по закону и правильно, а у Вас появляется излишне удержанный НДФЛ, который надо возвращать.( По моему мнению возврат НДФЛ свидетельствует об ошибке бухгалтера (или программы), ).
                        Процедура возврата подробно описана в НК и я бы не сказал, что простая. Поэтому на месте расчетчика я бы избегал лишней работы.

Вроде из того, что я писал, очевидно, что я это осознаю. Я только так и не понял какая из этих двух разновидностей практикуется в ваших 600 организациях и в организациях тех, кого Вы хотели позвать посмеяться над моими клиентами. Первая или вторая? У меня в 32768 организациях - первая. Если вторая, то научите как можно официально закрепить задержку выплаты полагающейся зарплаты ничего не нарушая и самое главное зачем? Может подкинете пару названий организаций, я трудовиков к ним посмеяться приглашу..
                        Есть годовая премия за прошлый год, есть квартальные премии, которые
                        начисляются в следующем квартале. Я не понимаю, почему
                        Вы не считате, что не может быть премии за прошлый месяц?
                        И как к премиям относится задержка зарплаты. Это уже смешно.

Апрельская начисленная в мае очевидно идет в апрель. Исчисленный налог 30.04, удержанный и перечисленный - день удержания и перечисления НДФЛ с майской зарплаты. В чем проблема?
                        В апреле регистр выглядел примерно так.

получено 30.04.2013 10000
                        начислено 300 (есть вычеты на детей, цифры примерные)
                        удержано 30.04.2013 300
                        перечислено 30.04.2013 300

после майской суммы:

получено 30.04.2013 20000
                        начислено 2600 (вычетов на детей уже нет)
                        удержано 30.04.2013 300
                        удержано 31.05.2013 2300
                        перечислено 31.05.2013 2300

Проблема только в том, что налоговый регистр у Вас выглядит косячным.

Вроде Вы все делаете правильно, как Вы считате, по закону. А по регистру Вы почему-то удержали НДФЛ только через месяц после получения дохода.По этому официальному документу Вы - недобросовестный налоговый агент. И Вас можно привлекать к ответственности.

Так с точки зрения правил русского языка или с точки зрения математической логики? Стройных логических выводов я не увидел. Современный налоговый регистр появился 2 года назад, если я правильно помню. До этого была налоговая карточка 1-НДФЛ. Вся Ваша "логичность" в разговоре со мной опирается на невозможности заполнить "современный" регистр. Можно услышать Ваши логические доводы без опоры на "современный" регистр? Вы же наверное и до 2010 года считали что все надо учитывать по месяцу начисления?
                        З.Ы. между прочим понятия "удобно/неудобно", "легко/сложно" к логике никакого отношения не имеет .
                        Ну я хотел от кого-нибудь услышать разъяснений, почему они считают что в статье заложен смысл:
                        "в том месяце, в котором выполнена работа (1)"

Но немножко проанализировав Ваши сообщения, я теперь засомневался, что Вы действуете, исходя из такой трактовки.

1. Для годовой и квартальной премии датой получения Вы считаете тот месяц, в котором начислили.Вернее, тот месяц, в котором они должны быть начислены. Период работы тут совершенно ни при чем.

2. Премию по итогам работы прошлого месяца Вы называете текущей премией и дату получения считаете текущий месяц.Месяц, в котором начислили, период работы опять же никак не влияет
                        .
                        То есть, дата получения зарплаты за какую-то работу зависит не от того, когда были выполнены работы, а от того, в каком месяце предприятие решило (или должно) начислить эту зарплату.

Ваш алгоритм определения даты получается что-то вроде:
                        Датой получения дохода считать последний день месяца, в котором зарплата должна быть начислена.
                        Последний раз редактировалось Борис О.; 11.05.2013, 20:59.

Комментарий

Есть отпускные у военных.У них этот вопрос не снят.
                          А разве в НК как-то особо оговаривается налогообложение военных?

Есть годовая премия за прошлый год, есть квартальные премии, которые
                          начисляются в следующем квартале. Я не понимаю, почему
                          Вы не считате, что не может быть премии за прошлый месяц?
                          НЕ премия за прошлый месяц, а премия текущего месяца, начисляемая по итогам прошлого месяца (прошлого квартала, года...)

В апреле регистр выглядел примерно так.

получено 30.04.2013 10000
                          начислено 300 (есть вычеты на детей, цифры примерные)
                          удержано 30.04.2013 300

после майской суммы:

получено 30.04.2013 20000
                          начислено 2600 (вычетов на детей уже нет)
                          удержано 30.04.2013 300
                          удержано 31.05.2013 2300
                          перечислено 31.05.2013 2300
                          Не поняла, почему Вы учитываете доход мая в апреле?

Датой получения дохода считать последний день месяца, в котором зарплата должна быть начислена.
                          Плановые начисления (зарплата за май и премия по итогам апреля в мае) ставим в тот месяц, когда они начислены (май). Ошибочные начисления (перерасчет марта в мае) ставим в тот месяц, когда они должны быть начислены (март)

Комментарий

Сообщение от LoraK Посмотреть сообщение
                            А разве в НК как-то особо оговаривается налогообложение военных?
                            - у военных нет отпускных, у них начисляется зарплата вперед.Поэтому вид дохода "отпускные" к ним не подходит.

НЕ премия за прошлый месяц, а премия текущего месяца, начисляемая по итогам прошлого месяца (прошлого квартала, года...)
                            Вообще-то, я именно это и имел в виду. Премия по итогам работы прошлого месяца, начисленная в текущем месяце.

Не поняла, почему Вы учитываете доход мая в апреле?
                            Не я, вопрос к svv. Это он утверждает, что надо в апреле. Я то как раз учитываю в мае.
                            Плановые начисления (зарплата за май и премия по итогам апреля в мае) ставим в тот месяц, когда они начислены (май). Ошибочные начисления (перерасчет марта в мае) ставим в тот месяц, когда они должны быть начислены (март)
                            Вы тоже действуете по принципу:

А кто сказал, что премия по итогам апреля в мае - это плановые начисления.Премию по итогам работы в апреле предприятие может начислить в апреле, тогда это доход апреля. Может начислить в мае, тогда это доход мая. Получается, важно, когда начислили, а период работы совершенно не важен.

Пример:
                            Всем в мае начислили премию по итогам работы апреля. Вы и я считаем, что это доход мая.
                            Одному работнику забыли начислить эту премию, и начислили в июне. Вопрос, доходом какого месяца будет эта премия?
                            (Я считаю, что июнь, потому что начислили в июне.)
                            Последний раз редактировалось Борис О.; 12.05.2013, 14:00.

Комментарий

Вас не смущает, что Вы удержали налог за 2 месяца до получения дохода? это же вроде противоречит НК.
                              В чем именно противоречие? Вы же не будете спорить, что деньги удержаны из того, что выплатили работнику

По моему мнению возврат НДФЛ свидетельствует об ошибке бухгалтера
                              Ну почему же: забыл заявление на вычеты написать, пришел написал. Где ошибка бухгалтера-программы? А введение новых размеров вычетов задним числом (в 2011).
                              Поэтому на месте расчетчика я бы избегал лишней работы.
                              В случае с возвратом НДФЛ какая-то "экономия на спичках". Порядок прописан достаточно подробно и особой сложности не доставляет (если конечно возврат не носит какого-то из ряда вон массового характера). Я надеюсь "военные" не часто квартиры покупают?

Я не понимаю, почему Вы не считате, что не может быть премии за прошлый месяц?
                              В некоторых случаях может быть (на моей практике это, чаще, большие производственные организации), но при этом надо прописать, что плановая премия рассчитывается по результатам прошлого месяца ("прикрыть попу" соответствующими локальными документами), иначе проблемы могут быть не только с ФНС, но и с работниками и с трудовиками. Я про это уже писал выше.
                              Хм. Вы премию к зарплате не относите что ли?
                              А как же:
                              Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости .... а также компенсационные выплаты ... и стимулирующие выплаты...
                              Если в положении о премировании написано, что мне полагается премия за выполнение таких-то показателей в месяце, то очевидно у меня возникнут вопросы, если при достижении этих показателей мне премию вместе с окладом не заплатят, а заплатят только через месяц. Если же в положении прямо напишут, что премия полагается по результатам прошлого месяца, то и вопросов у меня будет меньше.

Проблема только в том, что налоговый регистр у Вас выглядит косячным.
                              Ну во-первых не у меня а у вас! У меня нет организаций выплачивающих плановую премию апреля в мае. У меня такая "косячность" возникает только при доначислении зарплаты за прошлый месяц(ы) в текущем.
                              Во-вторых, косячности я не вижу. Ибо:
                              По регистру Вы почему-то удержали НДФЛ только через месяц после получения дохода.По этому официальному документу Вы - недобросовестный налоговый агент.
                              Но кроме "кривого" налогового регистра, который не может быть прямым в силу кривости самого НК у меня вообще-то есть расчетные листки, личные карточки, из которых видно, что "физически" деньги были начислены и выплачены только в мае и я не мог удерживать и перечислять НДФЛ с этих денег в апреле (хотя бы потому что про них я ничего еще не знал в апреле).
                              И Вас можно привлекать к ответственности.
                              Ну да, попадаются такие "таланты" в ФНС. Но ни одного клиента еще не привлекли в этой ситуации . Были случаи даже с "забывчивостью" на 6 месяцев и более.
                              Другое дело, повторюсь, что у моих клиентов таких "странных" премий как у вас нет, и в моем случае речь идет только о каких-то пересчетах зарплаты в случае ошибок (забыли что-то начислить или начислили меньше-больше). Т.е. в моем случае таких объяснений с ФНС единицы.

2. Премию по итогам работы прошлого месяца Вы называете текущей премией и дату получения считаете текущий месяц.
                              Только при условии, что так записано в локальной нормативке. Если такого в локальных документах нет, то я так не считаю.

Вы не находите, что корректно определить у кого какой алгоритм можно только в случае пересчетов? В случае первичного начисления это не так очевидно, что и подтверждают Ваши рассуждения в отношении моего алгоритма.

Сообщение от LoraK Посмотреть сообщение
                              +100500

- у военных нет отпускных, у них начисляется зарплата вперед.Поэтому вид дохода "отпускные" к ним не подходит.
                              С моей точки зрения, выплата денежного довольствия за период отпуска вместо расчета среднего это всего лишь "алгоритм расчета", как он может влиять на проставляемый "код дохода"? Ну да, взяли, грубо говоря, "оклад" вместо "среднего", но это же не перестало быть отпускной суммой?

Вообще-то, я именно это и имел в виду. Премия по итогам работы прошлого месяца, начисленная в текущем месяце.
                              Какой Вы "скользкий", я так и не могу добиться от вас четкого ответа. Т.е. все таки в кол.договоре или в положении о премировании написано, что в месяце вместе с "окладом" выплачивается премия, начисляемая по итогам прошлого месяца? Вы же до этого открещивались от этого...

Это он утверждает, что надо в апреле.
                              Не надо выдирать из контекста. То что я утверждаю написано в моих сообщениях выше и в этом тоже .

А кто сказал, что премия по итогам апреля в мае - это плановые начисления.
                              Сказали локальные нормативные документы организации (кол.договор, трудовой договор, положение о премировании и т.п.).
                              В соответствии с каким документом работник должен понять, когда ему должны заплатить премию? Мало кого устроит ситуация "тебе премия положена, и мы ее тебе когда-нибудь выплатим".

Комментарий

Хотел возразить на все пункты, но что-то лень стало.
                                Похоже, дискуссия нескончаемая.
                                Переубедить мне Вас не получится, Вам меня тоже.

Поэтому, хочу подвести некоторые итоги (это мое мнение, у Вас может быть другое).

I вариант: дату получения считаем тот месяц, в котором должны были начислить доход за оплату труда. (вроде такая формулировка более всего подходит к Вашей.)

минусы
                                -При любом переносе в прошлый месяц исчисленный налог в этом и в последующих месяцах может поменяться, появляются недоудержаные или излишне удержанные суммы по месяцам.
                                -Если задевает прошлые года, то необходимо пересдать справки 2ндфл.
                                (интересный вопрос, если работник сдавал декларацию за прошлый год,
                                надо ли ему пересдавать ее?)
                                -В налоговом регистре дата удержания оторвана от даты получения дохода.В будущем возможны разборки с налоговым инспектором.

плюсы:
                                - если налоговый инспектор считает так же, то проблем не должно быть.

II вариант. дату получения считаем тот месяц, в котором начислили доход за оплату труда.

плюсы: тех минусов, которые есть в I варианте, нет.

минусы: если налоговый инспектор посчитает, что необходимо было считать по I варианту, то придется пересчитать. Сумма налога возможно увеличится, возможно уменьшится.

Могу лишь сказать, что за 10 лет (НК в таком виде с начала 2000),
                                не помню ни одного случая, чтобы придрались к клиентам по этому поводу.Похоже, этот вопрос инспекторов не волнует.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X