Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сдача 2НДФЛ проблема!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сдача 2НДФЛ проблема!

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У меня ИП на УСН 15%. Работников нет. Есть ФЛ на ГПХ. Договоры заключаем на 5 мес, летом - перерыв, и потом с сент по дек. Вычеты предоставляем по заявлению. У двух человек (у кого по двое детей) получилась следующая ситуация. В первой половине года при расчете выплат за месяц доход превышал сумму стандартных вычетов и начислялся (соответственно перечислялся и удерживался) НДФЛ. Во второй половине года программа учла "летние" вычеты (когда доходов не было) при расчете выплат. В результате по итогам года получилось, что налоговой базы для НДФЛ нет. В справку 2НДФЛ по этим сотрудникам естественно попадает исчисленный и удержанный в течение года НДФЛ. Обсуждала эту проблему по e-mail с сотрудниками Бухсофт. Сказали что всё так и должно быть.
    Пыталась сдать сегодня 2-НДФЛ - отчет не принят. Справка №2 и №6 не прошли. Текст ошибки: "Сумма налога исчисленная не должна быть больше налоговой базы". Что и где у меня не так? Пожалуйста, помогите разобраться - осталось времени всего ничего до 01 апреля

Заранее благодарю.

Непонятно, Вы ставите в справку излишне начисленный налог? Если налоговая база = 0, то и налог должен быть ноль. Кстати, не уверена, что летние вычеты должны быть представлены. Это же не по трудовому договору, а по ГПХ. Летом работник ни в каких трудовых отношениях с вами не состоит.
    Последний раз редактировалось ЕЛЕНА-7; 26.03.2013, 23:05.

Комментарий

Я не ставлю ничего сама - всё формирует программа. По-поводу вычетов много читано, перечитано... рекомендации противоречивые. В НК написано, что вычеты предоставляются в течение НАЛОГОВОГО периода... а налоговый период это год. А по договору ГПХ физлицо ВООБЩЕ не состоит в трудовых отношениях... ни летом, ни зимой. Да еще надо как-то умудриться и учесть интересы физлиц в вопросах стажа... Вот и ломаю голову.

Комментарий

Завтра Вам наверняка дадут совет. Я считаю, что при договоре гпх нет оснований предоставлять вычет в то время, когда нет договора. Лучшим для вас вариантом было бы вообще не предоставлять вычетов, пусть работники подают 3-НДФЛ и налоговая сама решает.

Комментарий

ВСЕМ ПРИВЕТ ВОТ УМЕНЯ тоже сегодня сдавал 2 НДФЛ отчет не принят .....тоже выдает ошибку у трех сотрудниц что Налог Исчисленный не должен быть больше налоговой базы......ЕСли сформировать справку о доходах там налоговая база строка вообще пустая ....а исчисленная сумма и удержанная равна 620 руб...
          как это исправить может удалить НДФЛ удержанный у этих троих ведь налоговая база равна нулю ??

Комментарий

Если база = 0, то и налог исчисленный должен быть равен 0. А излишне удержанный налог Вам нужно вернуть сотруднику на счет по его заявлению. Если до сдачи справок не успеете, то после возврата придется снова подать справки на этих работников с нулями в графе удержано и перечислено. Справки под теми же номерами, но с новой датой.

Комментарий

Кеша, у вас трудовые договоры или ГПХ по этим "непринятым" справкам?

Комментарий

Елена, спасибо за рассуждения и советы. Лично для меня, как бухгалтера, 3-НДФЛ был бы лучше. Но руководитель жалеет своих исполнителей и считает что заполнение 3-НДФЛ это слишком сложно для них. К слову сказать, я тоже ни разу 3-НДФЛ не заполняла.

Комментарий

Н-да, как бы поправить эти справки по-быстрому, чтоб сдать отчет. А потом уже решать что с сотрудниками делать... В моем случае это суммы копеечные... 20р и 500р. Можно наверное не возиться и не возвращать - не обидятся поди. А?

Комментарий

Программу для 3-НДФЛ можно скачать на сайте ГНИВЦ, очень просто и понятно заполняется.

Комментарий

Сообщение от ЕЛЕНА-7 Посмотреть сообщение
                      Программу для 3-НДФЛ можно скачать на сайте ГНИВЦ, очень просто и понятно заполняется.
                      у меня трудовые договоры .....это работники детского садика ...
                      суммы тоже самая большая 680 руб

Комментарий

Сообщение от Кеша Посмотреть сообщение
                        у меня трудовые договоры .....это работники детского садика ...
                        суммы тоже самая большая 680 руб
                        Я Вам написала, как сделать. Сегодня напишет заявление, верните на счет и сдаете с равными суммами.

Комментарий

Вычеты предоставляются по одному налоговому агенту и требований наличия заработка в НК нет, можно предоставить вычеты за весь год бывшему сотруднику при выплате матпомощи или премии по его заявлению на вычеты. Так что никакого криминала в предоставлении вычетов нет. Если работник за эти месяцы еще где-то вычеты получил, это его ответственность (в случае наличия у Вас его заявления о предоставлении вычетов за год).

В справке налог исчисленный должен быть равен нулю, если база равна нулю. Как это сделать в программе - не скажу, я с программами Бухсофт не работаю.
                          Удержанный налог можно показать по-разному
                          - равным нулю, а излишне удержанный налог Вы должны вернуть работнику по его заявлению (по-хорошему, надо было это сделать в момент предоставления ему вычетов за летние месяцы).
                          - равным удержанному, если такой вариант Вас не устраивает и вернуть налог Вы не можете (т.е. в справке будет переплата), тогда работнику надо будет заполнять декларацию 3-НДФЛ в налоговых органах (ему самому, а не Вам, Вы можете ему помочь, заполнив и распечатав форму программой с сайта ФНС или ГНИВЦ, но поход в налоговую для него со справкой 2-НДФЛ, формой 3-НДФЛ, паспортом и свидетельствами о рождении всех детей, реквизитами банка для перечислений неизбежен, деньги они перечислят на расчетный счет месяца через 2-3 в лучшем случае).

Так что по возможности первый способ предпочтительней.

Комментарий

Здесь еще вопрос - почему договора ГПХ и какие основания не заключать трудовые договора, если работник выполняет одну и ту же работы в течение определенного времени.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                              Здесь еще вопрос - почему договора ГПХ и какие основания не заключать трудовые договора, если работник выполняет одну и ту же работы в течение определенного времени.
                              По данному вопросу абсолютно согласна. Но мой ИП не хочет заключать трудовые договоры. Если вопрос с больничными и прочим еще можно решить с персоналом, то как быть с отпусками? Летом они стабильно 3 месяца не работают никто... Как это соотнести с ТК? Я читала, что предоставить отпуск без сохранения содержания можно только на 1 месяц в году... (не помню правда где читала). Опять же рассчитывать ежегодный оплачиваемый отпуск и платить взносы. Текущий вариант устраивает обе стороны: и владельца, и персонал.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X