Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Следующее Ноу-Хау нашего ПФР...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Следующее Ноу-Хау нашего ПФР...

У моего клиента "побывал" с проверкой ФСС ( с ПФР, естественно ), ПФр нашел "свои" ошибки ( штраф на 3000р ), а ФСС нашел ошибки в "Расчете БЛ", и некоторые суммы не принял к зачету.
    Спустя некоторое время из ПФР пришло Уведомление: В связи с тем, что ФСС не принял к зачету суммы ( там около 1300р ), предлагаем вам обложить из Взносами на основании 212-ФЗ, и сдать нам до 09/07/2012г уточненную РСВ".
    Вопросы:
    1. Имеет ли право ПФР "предлагать" нам "представить в ПФР до 09/07/2012г уточненный РСВ-1 за 1кв2012г, с указанием сумм взносов на данные выплаты по 120 строке"
    2. Имеет ли право ПФР устанавливать нам сроки представления уточненной РСВ-1, если мы с этим не согласны?
    3. Я так и не понял, на основании чего ( статьи, наверное ), т.к. в Уведомлении такая информация не указана.
    4. Если суммы, выплаченные Сотруднику, были ФСС-ом определены как "ошибочно начисленные", можем ли мы уменьшить начисления и попросить сотрудника вернуть деньги в кассу ( оснований для получения этих сумм у него нет - это наша счетная ошибка )
    5. Главбух высказала мнений, что следующим Ноу-Хау нашего ПФР будет предложение обложить Взносами подотчетные Суммы, которые Сотрудник вовремя не вернул в кассу

У кого еще такой "продвинутый" ПФР?

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    4. Если суммы, выплаченные Сотруднику, были ФСС-ом определены как "ошибочно начисленные", можем ли мы уменьшить начисления и попросить сотрудника вернуть деньги в кассу ( оснований для получения этих сумм у него нет - это наша счетная ошибка )
    А Вы уверены, что случай попадает под счётную ошибку? Рекомендую посмотреть решение Верховного суда
    И еще, необходимо обратить внимание на сроки давности.

Комментарий

У моего клиента "побывал" с проверкой ФСС ( с ПФР, естественно ), ПФр нашел "свои" ошибки ( штраф на 3000р ), а ФСС нашел ошибки в "Расчете БЛ", и некоторые суммы не принял к зачету.
      Спустя некоторое время из ПФР пришло Уведомление: В связи с тем, что ФСС не принял к зачету суммы ( там около 1300р ), предлагаем вам обложить из Взносами на основании 212-ФЗ, и сдать нам до 09/07/2012г уточненную РСВ".
      Вопросы:
      1. Имеет ли право ПФР "предлагать" нам "представить в ПФР до 09/07/2012г уточненный РСВ-1 за 1кв2012г, с указанием сумм взносов на данные выплаты по 120 строке"
      2. Имеет ли право ПФР устанавливать нам сроки представления уточненной РСВ-1, если мы с этим не согласны?
      3. Я так и не понял, на основании чего ( статьи, наверное ), т.к. в Уведомлении такая информация не указана.
      5. Главбух высказала мнений, что следующим Ноу-Хау нашего ПФР будет предложение обложить Взносами подотчетные Суммы, которые Сотрудник вовремя не вернул в кассу

У кого еще такой "продвинутый" ПФР?
      если суммы б/л не признаны таковыми (т.е. выплачены не в соответствии с законодательством), то они не соответствуют ст.9 Закона 212-ФЗ, в связи с чем такие суммы подлежат обложению взносами в ПФР и ОМС на общих основаниях. Передачу ФСС в ПФР таких данных (не принятых к зачету сумм) закреплен соответствующим соглашением на уровне Департаментов. Корректировать необходимо в отчетном периоде, когда вступило соответствующее решение ФСС в силу, а не дожидаться требования из ПФР, при этом срок представления корректирующего расчета или дачи пояснений указан в части 3 статьи 34 Закона 212-ФЗ (5 рабочих дней с момента получения требования). В отношении счетной ошибки то думаю нет, или вы по своей вине хотите лишить сотрудника соцпакета предусмотренный трудовым договором?
      Последний раз редактировалось СергейI; 15.07.2012, 21:14.

Комментарий

Сообщение от СергейI Посмотреть сообщение
        если суммы б/л не признаны таковыми (т.е. выплачены не в соответствии с законодательством), то они не соответствуют ст.9 Закона 212-ФЗ, в связи с чем такие суммы подлежат обложению взносами в ПФР и ОМС на общих основаниях.
        Вот это "в связи с чем" - поясните пожалуйста подробнее. Эти выплаты не признаны больничными из средств ФСС. Тогда что это? Это не оплата труда. Это не отпускные. Честно говоря, я вообще не понял что это в таком случае.

Ближе всего эта выплата относится к больничному за счет работодателя (первые дни), который взносами не облагается.

Поэтому мне не очень понятно, "в связи с чем" ПФР настаивает, что "такие суммы подлежат обложению взносами в ПФР и ОМС на общих основаниях."

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
          Вот это "в связи с чем" - поясните пожалуйста подробнее. Эти выплаты не признаны больничными из средств ФСС. Тогда что это? Это не оплата труда. Это не отпускные. Честно говоря, я вообще не понял что это в таком случае.

Ближе всего эта выплата относится к больничному за счет работодателя (первые дни), который взносами не облагается.

Поэтому мне не очень понятно, "в связи с чем" ПФР настаивает, что "такие суммы подлежат обложению взносами в ПФР и ОМС на общих основаниях."
          Спасибо, Пух, ты понял мою идею...
          Итак, я тоже не понял основания для обложения этих сумм.
          Нет, нет, это не "за счет работодателя", это именно "неправильный расчет БЛ, повлекший выплату лишних средств".
          Ну и что, что выплатили, Взносами ведь облагаются НАЧИСЛЕНИЯ, а их в данном случае как раз и нету...
          Тем более, что после проверки ФСС наш Сотрудник добровольно вернул "лишнюю" сумму в кассу...
          Хотелось бы услышать "Основания для обложения" вообще, и в случае "возврата средств в кассу" в частности...
          И со ссылочками на ФЗ, а не просто так, как в присланом уведомлении - "согласно 212-ФЗ", и ни слова о статье...
          Я предложил пересчитать ЗП ( в части "ошибочно-начисленного" БЛ ), и сдать уточненку в ФСС, о чем, естественно, известить ПФР. Одна знакомая работник ПФР ( с другого форума ) согласилась, что вариант с пересчетом очень удачен...
          Да, и что-то "здешние" сотрудники ПФР никак "не заметили" п.5 моего сообщения - судя по всему, все идет к описанному. Подтвердите мое гипотезу?
          Последний раз редактировалось yante; 16.07.2012, 07:18.

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение

А что можно сколько угодно выплатить средств в первые дни за счет работодателя? и не облагать взносами? не смешите))) Данные выплаты не подлежат обложению в соот. с п.1 ч.1 ст.9 Закона 212-ФЗ, пособия НЕ облагаются если они выплачены в соответствии с законодательством РФ, поэтому первые дни тоже не облагаются только при условии, если они рассчитаны по соответствующим правилам расчета пособия по б/л. А все что превышает эти расчеты, выплачивайте, но и взносами обложить не забудьте.

Комментарий

На момент проверки эти суммы работнику были выплачены, но оплатой больничного листа они не являются. Значит Вы корректируете тот период, когда они были выплачены (проводка с 69-фсс сторнируется и проводится за счет прибыли). Соответственно доначисляются все фонды на эту сумму.
              Затем вы снимаете (проводите с минусом) эти начисления тем периодом, когда работник их в кассу внес. И соответственно расчитываете все фонды, уменьшив базу на эту сумму.
              Важно при этом, как мотивировали удержание с сотрудника этой суммы. Если ошибка может трактоваться как счетная (т.е. не так умножили или поделили), то все нормально. А вот если неверно применили алгоритм расчета, то удерживать ничего было нельзя. Если вдруг придет Трудинспекция, сумму придется сотруднику вернуть и штраф заплатить.

Комментарий

Спасибо, Пух, ты понял мою идею...
                Итак, я тоже не понял основания для обложения этих сумм.
                Нет, нет, это не "за счет работодателя", это именно "неправильный расчет БЛ, повлекший выплату лишних средств".
                Ну и что, что выплатили, Взносами ведь облагаются НАЧИСЛЕНИЯ, а их в данном случае как раз и нету...
                Тем более, что после проверки ФСС наш Сотрудник добровольно вернул "лишнюю" сумму в кассу...
                Хотелось бы услышать "Основания для обложения" вообще, и в случае "возврата средств в кассу" в частности...
                И со ссылочками на ФЗ, а не просто так, как в присланом уведомлении - "согласно 212-ФЗ", и ни слова о статье...
                Я предложил пересчитать ЗП ( в части "ошибочно-начисленного" БЛ ), и сдать уточненку в ФСС, о чем, естественно, известить ПФР. Одна знакомая работник ПФР ( с другого форума ) согласилась, что вариант с пересчетом очень удачен...
                Да, и что-то "здешние" сотрудники ПФР никак "не заметили" п.5 моего сообщения - судя по всему, все идет к описанному. Подтвердите мое гипотезу?
                нет я увидел п.6: вы выдаете краткосрочные кредиты на 3 года (от проверки к проверке), а не выплачиваете пособия если по теме, то пояснения о возврате это вариант

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                  На момент проверки эти суммы работнику были выплачены, но оплатой больничного листа они не являются. Значит Вы корректируете тот период, когда они были выплачены (проводка с 69-фсс сторнируется и проводится за счет прибыли). Соответственно доначисляются все фонды на эту сумму.
                  Затем вы снимаете (проводите с минусом) эти начисления тем периодом, когда работник их в кассу внес. И соответственно расчитываете все фонды, уменьшив базу на эту сумму.
                  Важно при этом, как мотивировали удержание с сотрудника этой суммы. Если ошибка может трактоваться как счетная (т.е. не так умножили или поделили), то все нормально. А вот если неверно применили алгоритм расчета, то удерживать ничего было нельзя. Если вдруг придет Трудинспекция, сумму придется сотруднику вернуть и штраф заплатить.
                  +1

Комментарий

Уважаемые коллеги. У нас похожая ситуация. ФСС привязался
                    к случаю, когда у работника средняя была меньше МРОТ. Мы заплатили
                    по МРОТ. Но работник работал на 0.5 ставки. И ФСС сказал, что
                    нужно было среднюю сравнивать с 0.5 МРОТ, тогда средняя больше
                    0.5 МРОТ и платить нужно по средней, что меньше МРОТ.
                    Какие мнения ?

Комментарий

Сообщение от СергейI Посмотреть сообщение
                      А что можно сколько угодно выплатить средств в первые дни за счет работодателя? и не облагать взносами? не смешите))) Данные выплаты не подлежат обложению в соот. с п.1 ч.1 ст.9 Закона 212-ФЗ, пособия НЕ облагаются если они выплачены в соответствии с законодательством РФ, поэтому первые дни тоже не облагаются только при условии, если они рассчитаны по соответствующим правилам расчета пособия по б/л. А все что превышает эти расчеты, выплачивайте, но и взносами обложить не забудьте.
                      Да, тут поспорить не с чем, три дня и точка. Придется корректировать, как подсказала Ирина55.

Но вы не ответили на вопрос - чем являются суммы, не признанные больничными (кроме трех дней за счет работодателя).

Кроме взносов в ПФР и ОМС, еще и НДФл придется начислять. По какому коду? 2300 (больничные) ? Уже не подходит. 2000 зарплата - это точно не зарплата. Остается 4800 иные доходы, но тогда налоговой придется объяснять что это такое.

Комментарий

Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщение
                        Уважаемые коллеги. У нас похожая ситуация. ФСС привязался
                        к случаю, когда у работника средняя была меньше МРОТ. Мы заплатили
                        по МРОТ. Но работник работал на 0.5 ставки. И ФСС сказал, что
                        нужно было среднюю сравнивать с 0.5 МРОТ, тогда средняя больше
                        0.5 МРОТ и платить нужно по средней, что меньше МРОТ.
                        Какие мнения ?
                        Средний сравнивают с МРОТ. А если исчисляют из МРОТ, то с учетом ставки.

11.1. В случае если средний заработок, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
                        Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

В случаях, указанных в пункте 11.1 настоящего Положения, для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730.

Комментарий

Больничные НДФЛ облагаются, поэтому пересчета налога не будет. Можно, конечно, эту сумму провести кодом 4800, но это не принципиально - сумма дохода при этом не изменится.
                          А суммы эти (если они удержаны не будут) будут доплатой к больничным из средств предприятия.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                            Больничные НДФЛ облагаются, поэтому пересчета налога не будет. Можно, конечно, эту сумму провести кодом 4800, но это не принципиально - сумма дохода при этом не изменится.
                            А суммы эти (если они удержаны не будут) будут доплатой к больничным из средств предприятия.
                            Спасибо, я в общем то так и думал. Но хотелось услышать мнение именно Сергея.

Такие вещи, конечно, очевидны для тех кто работает постоянно в ПФР, но для меня нет. Тем более для клиентов.

Комментарий

Такие вещи очевидны для любого бухгалтера. Как раз работник ПФР знает только свое, а бухгалтер мыслит более комплексно. Как только сумма "ушла" со счета 69-фсс, она "перестала" быть больничным (за исключением первых 3-х дней работодателя).
                              Кстати, первые 3 дня тоже надо пересчитать, иначе будут завышены расходы по прибыли.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X