Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

УС Land vs ... Как позиционировать систему учета?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

    #16
    Виды розничной торговли

    Добрый вечер!

    Судя по тому, что тему читают - еще не надоел? Позвольте подбросить небольшое эссе по видам торговли... понятно, что все данные технологии отработаны и используются пользователями данной "странной" программы.

    Розница «прилавочная» или самообслуживание?


    Известны следующие типы розничной торговли: Торговля по образцам или каталогам; прилавочная торговля; on-line торговля, которую можно разделить на типы по скорости обновления информации:

    . Справочник товара закачивается в кассовый компьютер или весы, а продажа периодически сбрасывается на сервер, изменяя остатки. При этом достигается высокая скорость обслуживание покупателей.

    . Работа всех компьютеров по сети и продажи сразу попадают в общую базу. При этом к скорости обслуживания добавляется мониторинг продаж и остатков в реальном времени и как следствие доступны средства автоматических заказов в любой момент.

    Замечу, что без систем штрих кодирования нельзя обойтись только при интенсивной торговле однородными мелкими товарами, например в продуктовой рознице или аптеках. Для остальных видов торговых точек наличие штрих кодирования не критично!

    "Прилавочная торговля? И в чем выражено? Надо руками забивать продажи? Почему она здесь описана?"

    Так торгуют продуктами и другими «мелкими» товарами 90% всех магазинов и суть подхода - продавец в начале смены принимает товар по остаткам, приходует и отдает товар поставщикам или другим отделам, продает покупателям, списывает и так далее. При передаче следующей смены – ревизии выявляются недостачи или излишки. Подробнее ниже, а пока замечу, что «ревизия» - нормальная операция для любой розницы любого формата торговли!

    Интерес к данному формату вызван его большей сложности для автоматизации. В самом деле – программа должна иметь весь набор «функционала розницы». Кроме этого уметь быстро проводить «ревизии» и иметь инструменты контроля продавцов за работой операторов и товароведов.

    Описание технологии «прилавка»: Каждая операция подтверждается документально с целью бухгалтерского учета и контроля продавцов за работой оператора:

    - В начале смены продавец принимает товар по фактическим остаткам, согласно «внутренней» накладной, сделанной на основании данных по остаткам в ценах реализации на момент пересменки и имеющей росписи продавцов, сдавших и принявших товар. Далее в течении смены, как правило недельной продавцом производятся документируемые операции, в которых учет ведется в ценах продажи, причем в разных магазинах или отделах цены на одноименные товары могут различаться:

    . Принимает товар от поставщика, склада, другого отдела – приход.
    . Отдает (списывает) товар – возврат поставщику, передача на другую точку, списание, инвентаризация.
    . Сдает торговую выручку, расплачивается с поставщиками.
    . Производится переоценка остатка товаров и так далее...

    - В конце смены пересчитываются реальные остатки для этого имеются техники, при которых ревизия отдела с тысячей наименований занимает 2-3 часа. Данные об остатках вносятся в программу и она автоматически производит «продажу за неделю». Разность в суммах продажи и сданной за неделю выручки порождает недостачу или излишки «списываемые» на продавца (понятно, что у него 100% материальная ответственность).

    - Можно учитывать дополнительные нюансы: Замена ценников блокируется не подделываемыми форматами и «подставка» товаров выявляется встроенными технологиями анализа посменных продаж. Заказы - скоропортящиеся товары заказывают продавцы, сезонные и эксклюзивные товары заказывают товароведы, прочие товары, как правило заказываются согласно автоматической подсистеме учётной программы.

    ПЛЮСЫ «прилавочной» торговли, но есть конечно множество минусов, например невозможность знать остатки на текущий момент:

    . Полное отсутствие «потерь» и воровства.
    . Легкость, понятность и «дешевизна» учёта.
    . Индивидуальный подход к каждому покупателю.

    Реальный пример: Учёт в сети из 6 магазинов в городе Балаково (по 2-3 отдела, 150-300 квадратных метра, ассортимент 1200-2800 позиций) ведётся 1 оператором, 1 товароведом, 1 ревизором, приходящим бухгалтером, в сети из 4 компьютеров с невыделенным сервером.

    К стати по поводу ценников: В них должна быть указана цена и наименование товара; поверх цены должна стоять печать организации; иметься дата ценника, страна производитель, состав, если это вещи; так же роспись директора, главного бухгалтера или уполномоченного работника. Без выполнения всех пунктов первая же контрольная закупка или проверка и вам штраф.

    Для запчастей желательно отражение каталожного номера, для лекарств – серия и производитель, для алкоголя – литраж, производитель и страна происхождения. Дополнительная информация допускается законодательством, а если указать слово «образец», то будете защищены при отсутствии сертификатов на товар.

    Комментарий


      #17
      Некоторые программы автоматизации бизнеса

      Всем доброго предвыходного утра!

      Позвольте продолжить развлекательное просвещение читателей, с попытками вызвать некоторое обсуждение... хотя, если поднимаемые темы некорректны, то прекращу это дело? Хотя пока, как в анекдоте: На форуме сидят трое специалистов. «Сегодня чудесная погода!» — изрекает первый. Через пару дней второй возражает ему: «Нет, сегодня погода отвратительная». Еще через день подает голос третий профи: «Джентльмены, перестаньте спорить!». А пока позвольте...

      Некоторые программы автоматизации малого бизнеса.

      Занимаемся торговлей одеждой, несколько отделов в разных магазинах города, так вот. В общем - директору нужна программа, которая бы помогла вести учет поступлений товаров, интересуют следующие параметры: Приятный интерфейс, возможность заводить приходные документы по товарам, отмечать реализацию товаров, лучше чтобы можно было работать с нескольких магазинов в одной среде. Главное снимать аналитику по остаткам номенклатуры по контрагентам, по разным местам хранения товаров (склад, магазин 1, магазин 2). Если кто-нибудь знает недорогую, простую подходящую программу посоветуйте пожалуйста, а то устал уже искать каждую программу и пробовать.
      Данным требованиям удовлетворяет большинство даже «БЕСПЛАТНЫХ» программ - приведу очень краткий их список:

      1. ВС:Бухгалтерия (однопользовательская версия) – программный продукт, предназначенный для ведения бухгалтерского учета, расчета заработной платы и кадрового учета на малых и средних предприятиях.
      2. LK Trade – комплексное решения для управления предприятиями.
      3. SLS-Эксперт – система оперативного и аналитического учета, позволяющая создавать специализированные решения для различных сфер торговли.
      4. SM Plasma LITE - представляет собой полнофункциональную систему учета, контроля и оптимизации труда ориентированную на оптовые (количественный учет) и розничные (суммовой учет) продажи непродовольственных товаров.
      5. Фрегат - Склад Lite - программа предназначена для учета товарно-материальных ценностей, услуг, документов. Позволяет вести учет по нескольким организациям, складам, имеет иерархический справочник товаров с неограниченным числом уровней.
      6. ЕИКС склад-офис - оперативный учет в торговле для больших и малых предприятий. Программа встроена в табличный редактор Excel, на объектах которого построен интерфейс пользователя.
      7. Склад и реализация - разработана для учета информации не только для обычных складов предприятия, но и для работы с внешними складами, имеющих структуру Интернет магазина.
      8. КИС Lack - многопользовательская, сетевая, бесплатная, комплексная информационная система учета и анализа производственно - коммерческого предприятия.
      9. PrintStore - ведение справочников предприятия: сотрудники, отделы, должности, рабочие помещения, склады, контрагенты, оборудование. Учет ремонтов оборудования. Учет движения расходных материалов
      10. Торговля - оригинальное решение складского учета в торговых организациях, отличающееся автоматической переоценкой при перемещениях товара между складами и торговыми точками, автоматическим расчетом объема продаж по торговым точкам при переучетах.
      11. Склад-мини - предназначена для складского учёта на предприятиях малого бизнеса. Поддерживается работа с несколькими складами, филиалами, снятие остатков и отчёт о прибыли, печать ценников.
      12. Ананас - OpenSource платформа разработки бухгалтерских программ.

      В общем - обсуждений на эту тему громадное количество достаточно набрать в поисковике «складская программа», «учет в торговле» и так далее... Но сейчас вопрос звучит по другому - обязательно ли использовать ту или иную торговую программу, созданную на базе «1С» или использовать другие решения?


      Классы компьютерных программ и суть маркетингового проекта «1С»:

      I. Что такое «1С»?

      1. Это платформа разработки бухгалтерских и бизнес приложений, если грубо, то швейная машинка при помощи, которой можно сшить прекрасное платье или просто испортить ткань.

      2. При помощи этой платформы созданы десятки «стандартных» программ, называемых конфигурациями (1С:Бухгалтерия, 1С:Торговля и склад, 1С:Машиностроение и так далее), которые, как правило МАЛО ПРИГОДНЫ для конкретного предприятия.

      3. 1С:Программисты доделывают купленную Вами конфигурацию под специфику Вашего бизнеса или под Ваши конкретные требования. При этом качественно сделанное фирмой 1С приложение превращается в «кривую» самописную программу, которую своими силами крайне тяжело обновлять новыми версиями стандартных конфигураций.

      4. Каждое действие (обновление, доработка, восстановление баз, обучение, ИТС, сложные консультации) по Вашей системе 1С требует финансовых вложений - зачастую намного превышающих затраты при покупке программы.


      II. Что такое «СуперМаг», «Пимаркет», «УС Land», «Фолио», «Купецъ», ...?

      1. «Полностью» готовые решения для некоторого типа бизнес - процессов, имеющие ограниченные возможности по настройке к Вашим требованиям.

      2. Это отлаженные тиражные программы без проблем обновляемые Вашими силами при изменениях версий программ.

      3. Программа может не подходить Вам - значит её не стоит приобретать, что не означает, что она плохая. Просто она не подходит Вашему бизнесу.

      Нельзя сравнивать эти программы с «1С» Вы же не сравниваете по качеству или полезности швейную машинку Зингер и модные куртки?



      III. Поддержка программ:

      Действительно платформа «1С» и семейство конфигураций имеет огромную армию «специалистов», которые, как и в любом производстве имеют свою специализацию. Например, на швейной машинке «Зингер» могут работать обувщики, портные, швеи, производящие чехлы для авто и т.д., то есть работники, имеющие узкую специализацию.

      «Ближе к телу» - при возникновении проблемы Вам потребуется найти системного администратора или кофигураста, или программиста, или внедренца знакомого с предметной областью и врятли вся «вязанка» спецов Вам будет доступна, если Вы не из крупного города. Хотя сторонники «1С» постоянно пишут, как они долго и упорно осваивали данные продукты, а Вы готовы к таким «подвигам»?

      Другая проблема, что легко решаются только простые задачи по «1С». Например: без проблем Вам её установят и научат пользоваться мышкой, не сложно изменить форму документа и даже создать новый простой отчёт, но попробуйте поставить перед 1С:Специалистами задачу чуть посложнее, например добавить ведение и контроль серийных номеров или попросить сделать систему автозаказа по Вашим уникальным признакам и тому подобное. На специализированных форумах «1С» это объявляются принципиально не разрешимыми задачами.

      По остальным программам. Простые задачи легко решит любой компьютерщик. Решение сложные задач Вы можете заказать, ЗА ДЕНЬГИ разработчикам и они их ОДНОЗНАЧНО и оперативно решат..


      P.S. Это запись в моём блоге, удаленная, как реклама, т.е. в некотором роде эксклюзивный материал. Появилась, как компиляция моих обсуждений с начинающими бизнесменами.

      Комментарий


        #18
        Что есть реклама или одно обсуждение

        Сообщение от fosihas Посмотреть сообщение
        Думаю с вашей стороны наглость заниматься "чистой" рекламой своего продукта без договоренности с руководством данного форума и сайта.
        Добрый день!

        В самом деле набор моих текстов без советов, вопросов или критики стал всё больше напоминать "рекламу". Посему на этом прекращаю писать до реакции уважаемых посетителей данного форума. Но "напоследок" позвольте привести выжимку из "чужого" обсуждения.

        Недавно решил в поискать в интернете статью по новой редакции 1С Бухгалтерия предприятия 8, редакция 2.0 (2.0.12.2) и каково было мое удивление, когда по запросу 1С бухгалтерия в поисковике наткнулся на очень повеселившую меня статью. Давайте обсудим ее подробнее.

        Очень понравилось попытка позиционировать ***** себя с помощью такого текста: «…Несмотря на общую цель отличий в программах немало.
        1С – это не только программы, но и среда разработки (программирования) с большими возможностями в части настройки и доработки программ самими пользователями (как правило, 1с).

        ****** – это готовая к использованию бухгалтерская программа. Новые возможности, настройки и доработки в ней также возможны, но осуществляются они только разработчиком…»
        Далее пошли занятные споры, где "чужие" мысли буду выделять цитатами... набрал наглости и встрял:

        ИМХО цена товара (программного продукта) или стоимость "стандартного" сопровождения дело в общем "десятое". Если говорить об "1С" (непонятно какой конфигурации), ******* или ****, то цены различаются для небольшого предприятия всего на пару тысяч руб. (что составляет 10% месячной з/пл работника при этой программе)!!! Сравнивать господа, другое нужно:

        Каждая учётная система для Вашего предприятия, как и любой другой продукт, имеет свой набор потребительских свойств и эти свойства Вы должны чётко себе представлять. Прежде чем приступить к анализу предложений поставщиков систем автоматизации необходимо однозначно решить для себя, что изначально должна уметь делать выбираемая система, а что и как в неё можно будет доработать в последствии. Не забывайте, что требования к приобретаемой системе необходимо уяснить с учетом предполагаемого роста Вашей компании – пусть, какие-то возможности системы не нужны сегодня, но вполне могут пригодиться уже завтра.

        Для примера шпаргалки корректного сравнения систем автоматизации (правда в срезе учётно-аналитических систем) можно взять документ Таблица для самостоятельного сравнения систем автоматизации (далее ШПАРГАЛКА). Но боюсь, что все презентуемые выше системы будут "бледно выглядеть"! Или рекламисты испугаются их сравнивать по полезному функционалу?


        Реальный выбор системы - путь проб и ошибок, которые стоят порой немалых денег. А сначала четко сформулировать могут только те ... кто уже работает в нормальной системе и уже не в чем особо не нуждается. (утрирую)
        Каждая учётная система для Вашего предприятия, как и любой другой продукт, имеет свой набор потребительских свойств и эти свойства Вы должны чётко себе представлять.

        Это может себе представлять только эксперт. Т.е. прежде чем купить систему, надо стать экспертом по ней. ... Хорошо ... слушаем дальше.

        Т.е. ни бухгалтер, ни аналитик, ни руковоитель предприятия не знает какие ему учётные и бизнес задачи нужно решать при помощи автоматизированной системы?

        Допускаю, что ему может быть сложно (а скорее нет времени) их систематизировать и корректно сформулировать... Для помощи в этой "неприятной" работе и создана шпаргалка.

        Прежде чем приступить к анализу предложений поставщиков систем автоматизации необходимо однозначно решить для себя, что изначально должна уметь делать выбираемая система, а что и как в неё можно будет доработать в последствии. Не забывайте, что требования к приобретаемой системе необходимо уяснить с учетом предполагаемого роста Вашей компании – пусть, какие-то возможности системы не нужны сегодня, но вполне могут пригодиться уже завтра.

        Однозначно решить для себя? Т.е. наплевать на то, что могут такие системы?

        1. ОДНОЗНАЧНО определить круг задач, которые изначально должна решать системы, т.е. глупо покупать 1С:УПП для решения задачи алкогольной дистрибьюции, а скорее всего достаточно 1С:Управление торговлей с дополнительной конфой...

        2. "Прогнать" потенциальные предложения через "фильтр" решаемости необходимых бизнес-задач, однозначно определённых в п.п.1.

        3. Отсеив откровенно непригодные системы провести более глубокий, скорее всего с "продавцами программ" - анализ по критериям "с учетом предполагаемого роста Вашей компании – пусть, какие-то возможности системы не нужны сегодня, но вполне могут пригодиться уже завтра"

        Чтобы судить насколько подходяще и корректно решены указанные в опроснике проблемы в исследуемой системе, надо быть экспертом по ней. Т.е. прежде чем купить систему, надо стать экспертом по ней
        Во первых в "шпаргалке" обобщены рекламные обещания десятка популярных систем автоматизации, включая "рекламные агитки" с сайта "1С".

        Во вторых. Здесь идёт обращение к "рекламистам", которые надеюсь свои системы знают и даже возможно являются экспертами.

        И наконец! Если дать простой, полный и корректный справочник по выбору системы, то пометить в нём необходимые функции и решаемость задач по любым "презентационным" материалам, то выбор сделает ЛЮБОЙ ВМЕНЯЕМЫЙ человек, а не только "эксперт".

        Реальный выбор системы - путь проб и ошибок, которые стоят порой немалых денег.
        Использование "шпаргалки" не гарантирует 100% правильность принятого решения, т.к. оно сильно зависит от:

        1. "Сладкоголосости" продавцов программ
        2. Стадного чувства
        3. Желания съэкономить на мелочах и т.д.

        Просто резко увеличивает вероятность правильного выбора системы!

        ... Далее тема была скоренько "скомкана" пиарщиками ...

        Ни одного еще не встретила бухгалтера (может мало живу..) , самостоятельно разбирающегося в 1С! На всё воля Сисадминов и штатных программистов.... А это всё денюжки и расходы. С точки зрения пользователя обычного бухгалтера ******* -всё ясно и логично и отчеты делает без ляпов-сама!!!! И никакие сисадмины за 500руб в час мне уже не нужны! Спасибо *******!!! Рекомендую всем , кто не любит "танцы с бубном" вокруг компа ,когда горит сдача отчетности.

        С точки зрения бухгалтера статья крайне неудачная. На допущенные передергивания фактов тут внимание обращалось неоднократно. При желании этот список можно продолжить.

        На месте маркетологов ****** пошла бы совершенно по другому пути. Не соревновалась бы по позициям, по которым у ****** явно проигрышное положение - распространенность продукта, цена, возможность получить консультацию.

        У 1С есть недостатки, устранив которые можно ожидать, что Ваш продукт купят не смотря на цену и необходимость платить на него каждый год.

        Для меня как для бухгалтера важно чувство уверенности в том, что если определенный объем работы занесен в программу, то за него можно уже не волноваться, ни до обновления, ни после. Что не нужно постоянно перепроводить документы. Важно знать, что обновления не приведет к тому, что нужно будет все перепроверять с начала года. Что в течение длительного времени не поменяются интерфейсы, а если будут изменения, то не косметические с переставление полей, с создание 3 окон место 1. Что не будет всяких смен платформ, конфигураций, редакций и чего там еще. И если будут то это скорее исключение, чем правило и мне будут предоставлены понятные и простые инструкции, по которым я человек с высшим образованием, смогу, не прибегая к помощи специалистов тех. поддержки все сделать. Что обновления - это не инструмент вытягивания денег из клиентов, побуждающий из обращать к "программистам 1С". Программ должна быть подробнейшем образом документирована, а не так как в 1С, когда только 50% ее возможностей описано в документации, включенной в комплект поставки. Интерфейс программы должен быть эргономичным. Мой директор, глядя однажды как я работаю в 1С, сказал: "Теперь я действительно понимаю, что такое многооконный интерфейс"


        P.S. Преднамерено закоментировал ссылки на конкретные программы, что бы стереть следы реклам полностью.

        Комментарий


          #19
          Похвальбушка...

          Всем здравствуйте!

          Наконец-то завершил цикл тестов на совместимость и с радостью сообщаю, что система УС Land отлично чувствует себя в Windows 8 с её Метро интерфейсом и даже субьективно работает быстрее, чем на семёрке. Для подтверждения прилагаю скрин экрана:

          Последний раз редактировалось AndreyZh; 13.08.2013, 19:01.

          Комментарий


            #20
            Доброе утро!

            Конечно "не в тему", но больно "больной" темой для автора и его системы стало алкогольное декларирование розницы - нет пользователи всё сдают во время и без особого напряга, но для подхода к продвижению системы это стало неприятным испытанием.

            Конечно, в очередной раз пришло понимание, что впаривать программы должны продажники, обслуживать техподдержка, а дело разработчика - "лишь бы всё летало", но пересечение данных работ у одного "лица" вызывает неприятные коллизии.

            Позвольте высказаться по вопросы декларирования и "разочарованию" при этом в Российском малом бизнесе:

            Закончилась сдача алкогольной отчетности розничной торговли за 2012 год, как следствие появилась небольшая передышка и могу поделиться своим небольшим опытом.

            Во первых: все мои on-line клиенты, которые хотели сдать декларации - сдали, хотя от этого и не получил ни морального, ни материального удовлетворения...

            В принципе отлично зная, что есть декларирование и как к нему относятся "владельцы бизнеса" известие о нём воспринял с неприязнью - огромные временные и нервные затраты и "жмотство + дурь" руководства. В принципе так оно и было, но зная организационные проблемы декларирования - на это время (с февраля 2012) прекратил свою пиар -активность. Повторюсь, что мой опыт довольно большой: с 2002 года была куча алкогольных оптовок, да региональные органы периодически этой фигнёй развлекались...

            Во вторых: Данное декларирование в очередной раз доказало мощь и гибкость организации данных в системе УС Land и универсальность самой системы для автоматизации бизнеса... сразу отмечу, а потом подробнее рассмотрю "заморочки" на системах Супермага и 1Ц, которые в УС Land даже и не появлялись основываясь на вопросах соответствующей темы.

            Мне в системе понадобилось всего лишь добавить два отчета, пару модулей поверки формальной логичности и "правильности" заполнения существовавших раннее атрибутов клиентов и товаров И ВСЁ, что было сделано уже в апреле и по возможности "спрятаться", т.к. в основном пришлось пахать администратором, юристом, бухгалтером, координатором, товароведом и etc.

            Как сдавали клиенты, которых обслуживаю... отмечу, что от двух "откровенных наглецов" пришлось отказаться (уволиться), правда до подписания постановления г.Медведевым. Причина - руководство объявило, что если будет декларирование, то мне его и сдавать (ведь ты типа программист) в рамках принятой в тех конторах абонентки 1500р/месяц.

            Понятно, что всем пришлось "причесать" данные: ввести производителя/импортера, алкогольные коды, литражи; ИНН/КПП для пр-лей и ИП, а так же лицензии для оптовых "алкоголиков".

            I. "Ручками". Делали самые экономные и ответственные, вводя данные в "Декларант-алко" с апреля 2012... потихоньку-полегоньку всё неторопясь правильно и выверенно (в частности с поставшиками) ввели. В принципе всё не тяжело - методом копипаста и Excel таблиц, изготавлеваемых программой.

            II. Используя покупную (1500р.) программу "Алко форматор". В принципе люди, решившие использовать её рисковали, т.к. не было уверенности в том, что она даёт правильный формат выгрузки... но простота и скорость данной техники была наивысшей - два квартала по 5 магазинам сетки за 4 часа от начала работ до сдачи в "регион".

            Всё очень просто оказалось - выходные электронные таблицы УС Land на 100% соответствовали "входным" необходимым таблицам данной программы, как по общей декларации, так и по приходам... нужно было просто назначить правильные имена данным таблицам и ... вуаля!

            III. Занялся "для общего развития" с июля, когда появилась возможность импорта в "ДА" контрагентов и декларация по приходам от поставщиков (обманул "ДА" и научился впихивать в него и обороты). Сделал внешние программки, изготавливающие XML для импорта по данным системы УС Land и при помощи данной техники сдали декларацию по торговой сетки из 7 магазинов и склада (ИП + ООО)... на всё включая "эксперименты" и исправление ошибок в данных затратили 4 дня.

            Увы - реальной и платной потребности в данной технике не оказалось, системы отправлены в "мусорку" (архив), но хоть опыт написания таких программ получил.

            Из нового в IV квартале "придумалась" техника решения "проблемки": была сдана "липовая" декларация за III квартал, но вдруг гл.буху захотелось сделать всё "красиво" по IV, т.е. поменять в реальных магазинах (в реальных бизнес данных) остатки на начало квартала в разрезе алкогольных кодов и производителей, но, что-бы "бизнес информация" не попортилась - легко:

            1. Вводим фиктивный товар с нулевыми ценами, литражом "1л" и поставщиком, при котором программа может трактовать операции, как "внутреннее перемещение" - есть такая возможность в режимах построения деклараций. "Правильно" указываем алкгольный код и производителя/импортера.

            2. Увеличить "литраж" на начало квартала: добавляем товар инвентаризацией на дату "до начала квартала", а затем датой конца квартала, той же инвентаризацией убираем остаток, а товар "архивируем". Т.к. "липовый" поставщик и цены нулевые, то на реальную инфу это не влияет, да и в справочниках и операциях "не фонит".

            3. "Сложнее" уменьшить литраж. Здесь использует преднамеренную "дырку" в программе - в начале добавляем литраж концом кварталом, а затем его можно уменьшить в начале квартала.

            Комментарий


              #21
              Желающих помочь нет?

              Позвольте нотку пессимизма - история развития проекта "УС Land". Думаю на сайте не только разработчики отличной системы "БухСофт" и эта исповедь поможет им?

              После завершения эпопеи наёмного работника в 1994г. встал вопрос «что жрать?», т.к. желания найти другую постоянку начисто отбито предыдущей работой. В активе были многочисленные наработки разнообразного программного обеспечения бизнеса, отработанные best praktic, привычка очень много работать, опыт общения с разными людьми.

              Было создано несколько уникальных приложений для конкретных мелких фирм оптовой и розничной торговли - для «поддержки штанов», но проекты дальше «не пошли», а владельцы бизнеса не хотели делиться "своими" технологиями с партнёрами.

              Поиски новых клиентов привели к случайной встречи с человеком, с которым вместе учились. В это время он начал свой торговый бизнес и обязательства по разработанному им и проданному ПО начали его тяготить.

              Вместе с ним из моих разработок выбрали наиболее актуальные и в 1995 году была создана программка, которую считаю версией 0.00. Он «продвинул» её вместо своей в своей фирме и четырёх других. К слову все эти фирмы продолжают здравствовать, развиваться и использовать универсальную учётную систему «КИС Lack». Затем будучи весьма коммуникабельным и имеющим связи в среде мелких бизнесменов человеком сокурсник помог мне, продвижением «КИС Lack» еще на несколько фирм. При этом была достигнута «критическая масса» пользователей и программа стала сама себя продавать, благо альтернатив в то время практически не было. Т.е. случайность дала жизнь программному проекту. Сказка продолжалась недолго 1995-1998 и настал кризис… до конца 1998 потеряно 90% клиентов, у которых необходимость в развитии ПО прекратилась вообще, но заработок был на продаже и внедрении своей программы – и что делать?

              Подумав, предложил оставшимся «в живых фирмам» псевдопостоянку – меня нет в штате, но беру все виды работ; админ, закупщик, программист, консультант… Им делать было нечего – согласились, а я «перетерпел» пару лет, за которые радикально переписал систему, вложив в неё «гору» бизнес технологий. Кризис 1998 закончился и на моё ПО и услуги в 2000 году возник «жор». В течении 5 лет занимался внедрениями минимум в 4 фирмах одновременно. Но тут совершил ряд серьёзных бизнес-ошибок, которые в последствии «аукнулись»:

              1. Всем занимался сам, что не дало возможность по максимуму «захватить рынок»;
              2. Не разделил свой бизнес на разработку, сопровождение, продажи;
              3. Отказался от направления «поддержки железа»;
              4. Пока была возможность, финансирование и система было достаточно компактной не переписал её на современной платформе – зарабатывал бабло.

              … а с 2006 года вообще отказался от внедрений "КИС Lack" (новое название "УС Land") у новых клиентов. Это стало наибольшей моей глупостью. Заработков было довольно много – большинство клиентов успешно развивались, увеличивался круг автоматизируемых бизнес-задач и перешел в статус «чистого программиста». Всё было зашибись и многие уникальные доработки оплачивались очень хорошо – добила одна разработка за которую заплатили стоимость примерно 10 внедрений. Удачей могу назвать лишь находку «бизнес-партнёрство», т.е. образовался круг специалистов, которые независимо от меня обслуживают прочие ИТ потребности клиентов.

              Вторая серьёзная ошибка – ориентация в разработках на «крупный» бизнес, его задачи и отношение к специалистам, т.е. потерял «контакты» в сфере мелкого бизнеса и перестал понимать его потребности. Ну а с кризиса 2008 начался, надеюсь временный спад в моём «бизнес-проекте», усугублённый новыми трендами в Российском бизнесе: рейдерство, поглощение федеральными фирмами регионального бизнеса, монополизация государством отдельных направлений бизнеса, например алкоголя (основные спонсоры)… В общем все крупные мои клиенты «приказали долго жить». Что «в остатке»:

              1. Монстрообразный программный продукт;
              2. Устаревший и непонятный сейчас интерфейс системы;
              3. Заполненная и постоянно сокращающаяся для системы (меня) пищевая полянка

              Где-то прочувствовав ситуацию с 2010 года начал пытаться «продавать услуги по внедрению в качестве альтернативы семейке 1ц», а толку? Рынка бизнес-приложений для малого бизнеса уже нет, да и общий бизнес фон радикально изменился. Пора искать новые ниши, кардинально меняться, но ещё остаётся приличный «жировой слой» и обязательства по «старым» клиентам или нужно искать новые бизнес-тропинки, или вообще «сваливать» из ИТ?

              Комментарий


                #22
                Пора искать новые ниши, кардинально меняться, но ещё остаётся приличный «жировой слой» и обязательства по «старым» клиентам или нужно искать новые бизнес-тропинки, или вообще «сваливать» из ИТ?
                Ответ есть в самом вопросе. Оснований "сваливать" нет.

                Комментарий


                  #23
                  1. Возможны разные варианты. И скорее всего, если бы не "все сам", то могло бы вообще ничего не быть на выходе.
                  2. Оно точно было. Другое дело, что более "жесткое" разделение приводит к другим, часто плачевным, последствиям. Так, например, частая ситуация, когда очень хорошая служба поддержки ПО. Она со всем справляется сама, грамотно рассказывает, где какой костылик подставить ... в результате нет обратной связи у группы разработки, и они думают что их продукт идеален.
                  3. И правильно. Вот только программа должна работать на любом "железе". В том числе на мобильных телефонах ...
                  4. Очень многие этим пренебрегают. И зря. Переписывать систему нужно постоянно, иногда с нуля При этом использование новых систем разработки со старыми наработками - существенно снижает время написания продукта, он становится проще, понятнее внутри. Его легче поддерживать ... Как пример, код скомпилированный под .NET 4.5, ранее написанный под .NET 3.5 (но придется исправить некоторые проблемы, сходу не перекомпилируется) без особых изменений будет работать на 20% - 200% быстрее. (Кстати, этот пункт относится ко многим, и к БухСофт тоже )

                  А по поводу "валить" - оснований, действительно, нет. Но вот отдохнуть, все обдумать, скорее всего - стоит.

                  Комментарий


                    #24
                    Огромное СПАСИБО!!! за добрые слова и пожелания...

                    Конечно не всё так "ужасно". Изредка в "реале" появляются новые клиенты (раз в год, а не по паре десятков, как в лучшие времена), конечно система развивается и даже переписывается (к слову на телефон под андроид нужно просто перекомпилировать), но РЕАЛЬНЫМ пользователям (которые финансируют проект) это пока не нужно (все их пожелания конечно же удовлетворяются), а для "виртуальных" уже нет особого желания делать.

                    Конечно разумно "отдохнуть" и подумать о дальнейшем развитии, но увы нужно постоянно "работать", расширять требуемый функционал, адаптировать систему под чудачества законотворцев... вот и посещают грустные и пессимистические мыслишки...

                    Выговорился... спасибо, что выслушали... "пошел" делать "универсальный передаточный документ" - уже пора, клиенты стали требовать

                    С уважением ко всем!

                    Комментарий


                      #25
                      Зачастую пользователи не знают что им нужно.

                      Спросите машинистку, нужен ли ей компьютер, и будет ли она учиться на нем работать? А потом через полгода, после "насильной" замены, верните печатную машинку на время ремонта компьютера.

                      Другое дело, что то, что не просят, нельзя делать в ущерб тому, что просят.

                      Комментарий


                        #26
                        Добрый день!

                        Уважаемые дамы и господа - имею доложить, что по сути к совему двадцатилетию проект бесплатной, opensource универсальной учетной системы комплексной автоматизации малого бизнеса "УС Land" по сути ЗАКРЫТ! А именно: закрыт сайт системы - помощи малому бизнесу и полностью прекращена реклама системы.

                        Что осталось? Поддержка "старых" пользователей на форуме системы (только его находят поисковики по запросу УС Land). Развитие системы для реальных, оплачиваемых мою работу пользователей, например сейчас у них ставится (внедряется): журнал учета реализации алкогольной продукции и новые формы книг покупок/продаж и журнала учета... и конечно многочисленные доработки "по мелочам"

                        Что в перспективе? Поддержка реальных пользователей "до последнего клиента" и может быть реинкарнация в другой форме

                        Комментарий

                        реклама

                        Свернуть
                        Обработка...
                        X