Сообщение от СергейI
В мае месяце, 14-го числа, мой клиент сдавал ИС и РСВ-1. Сдавал на бумаге, т.к. небыло соглашения между им ( клиентом ) и ПФР ( или оператором связи - не важно ). Ходил сдавать я лично по доверенности.
Инспектор ПФР проверив мои файлы и отказавшись смотреть бумажные отчеты ( у нас так всегда поступают, хотя на встрече с руководством ПФР края мне заявлил, что "это незаконно, они должны были принять у вас даже ошибочную отчетность, проставить на ней штамп 'непринято' и сразу выдать протокол с ошибками". Я тогда еще заявил, что у нас так никто ни разу не делал, инспектора при наличии ошибок в файлах на дискете на бумагу даже не смотрят ) дала мне распечатку ошибок и квитанцию на "продление сдачи отчетности на 14 дней" ( как там он называется я не знаю, но я на нем поставил подпись и дату получения, а Они - штамп и подпись ).
После этого клиент успешно заключил Соглашение с Оператором связи, и 23/05/2011г отправил ИС и РСВ-1 в ПФР, получив через некоторое время положительный протокол.
Все бы хорошо, но некоторое время спустя пришел Акт Камеральной проверки, со штрафом по ст.46 212-ФЗ "За несвоевременную сдачу РСВ". "Благодаря" большой зарлате на предприятии, штраф "в редакции" ПФР получился чуть более 10тыс.руб.
Главбух написала разногласия, указав, что в протоколе с ошибками было упоминание про РСВ и СЗВ/АДВ, что говорит о том, что фалы с РСВ и АДВ/СЗВ мы предоставили на одной дискете.
ПФР же ссылался на то, что "продление" действовало на Персучет, а на РСВ не распространяется, главбух же ссылалась на то ,что с 1кв2011г РСВ и СЗВ/АДВ пдолжны сдаваться одновременно, следовательно, раз у нас есть протокол, то мы предоставили все файлы, иначе ПФР должен был бы отказать в приеме вообще, т.к. форму РСВ ( на его взгляд в дальнейшем ) мы не представили.
Аналогичное возражение шлавбух отправила в край, но и оттуда пришел ответ, что "Акт выставлен верно, не тпричин для его отмены".
Тогда главбух со словами "пусть они не думают, что у нас нет денег" добровольно оплатила весь штраф, и мы начали готовиться к суду...
В августе или сентябре было подано заявление в суд, которое тот оставил "без движения", но после исправления ошибок и досылки необходимых документов на сегодня, 13/12/2011 в 9ч15мин было назначено заседание ( учитывая, что от нас до суда 2-2.5 часа езды, мы выехали в 5:30, но все равно немного, минут на 15 опоздали из-за пробок - но уже "из пробки" мы позвонили секретарю, и сказали, что как только мы выбермеся из пробки, так и появимся - судья отнесся положительно, и нас ждали ).
Судья внимательно начал рассматривать, задавать вопрос, разбираться в алгоритме сдачи отчетности и заполнения РСВ-1. Нам очень помогла судебная практика других судов, особенно, по делу А53-3608/2011, судья оставил себе все три Решения - АС, ААС и ФАС.
Через 1.5 часа обсуждений он сказал "у меня есть все, чтобы вынести правильное и законное Решение, так что на следующем заседании я его вынесу вне зависимости от того, приедут ли на заседание стороны", и "я не знаю, что теперь дожен мне предоставить ПФР, чтобы доказать свою правоту". Правда, нам надо донести Ходатайство, которым надо немного "поправить в рамках ст.49 АПК РФ требовательную часть заявления".
На мой вопрос о том, "как мы можем взыскать в ПФР проценты за пользование нашими деньгами" он сказал, что "когда Решение вступит в силу ( он вынесет его 20/02/2012, напишут его к 20/04/2012г, если его не будут "отбивать", то 20/05/2012 оно вступит в силу ), после этого ПФР должен будет вернуть вам незаконно взысканные суммы, а потом заявлением в ПФР вы сможете "попросить" у них свои проценты - нам это даже лучше, т.к. время в этом случае "Работает на нас".
Вот вроде и все.
В суде мне понравилось. Вопросы судья задавал конкретные, чтобы разобраться в ситуации, доказательств ПФР о непредоставлении нами РСВ-1 в первый же день сдачи у него нет, просил не отвлекать его и не говорить лишнего, чтобы не сбивать с мысли.
Теперь мы будем готовить другие дела в суд, т.к. если уверен в своей правоте, и можешь подтвердить все документами, да еще и ПФР игнорирует приглашение в суд, то Решение с большей долей вероятности будет в нашу пользу.
Так что если уверены в том, что ваши права нарушены, не стесняйтесь, идите в суд, ничего страшного там нет
Комментарий