Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переплата по НДФЛ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• WDT1950
    Участник ответил
    Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
    Не знаю, как сейчас, а раньше (во времена ЕСН) практически ни один банк без налоговых платёжек денег не давал.
    Сейчас на банковском чеке пишу "задолжности по налогам нет" и все.
    Заглянул на другой форум http://forum.mista.ru/topic.php?id=528524
    Там такой пример приводится. Несколько месяцев подряд НДФЛ исчисляем и платим в конце каждого месяца, а зарплату задерживаем, не выдаем.
    Что же им платежки не зачтутся как налог ? Позвонил знакомому в ИФНС, поздравил его с праздником (сегодня День налоговиков), рассказал о нашей дискуссии в интернете. Он говорит, что переплата зачтется в следующем месяце как уплата налога, и советует
    далее не дискутировать на эту тему.

Прокомментировать:

• lubezniy
    Участник ответил
    Сообщение от Gala07 Посмотреть сообщение
    А некоторые банки вообще не берут документы на перечисление ЗП без платежки по НДФЛ.....
    Не знаю, как сейчас, а раньше (во времена ЕСН) практически ни один банк без налоговых платёжек денег не давал.

Прокомментировать:

• Gala07
    Участник ответил
    А некоторые банки вообще не берут документы на перечисление ЗП без платежки по НДФЛ.....

Прокомментировать:

• WDT1950
    Участник ответил
    Зато там вполне прямо говорится, из чьих средств должен быть удержан налог.
    Датой удержания НДФЛ является датой получения денег в кассу предприятия или перечисления денег в банк на карточки. Платежка по НДФЛ уходит как правило раньше. Получается предприятие платит за счет своих средств авансом ?

Прокомментировать:

• lubezniy
    Участник ответил
    Стандартная практика - брать в банк платёжки по НДФЛ вместе с чеком на выдачу налички или платёжкой(ами) на перечисление зарплаты сотрудникам (при необходимости - с групповым списком, кому сколько перечислить). Другое дело - здесь возможны казусы, ибо момент фактической выплаты конкретному сотруднику обычно наступает несколько позже (а иногда и не наступает - например, если работник внезапно оказался на больничном).
    Последний раз редактировалось lubezniy; 21.11.2011, 13:11.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Понятие даты фактического получения дохода (для иных случаев) берём из ч. 2 ст. 223 НК как наиболее подходящее в данном случае:
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    То есть, для моего примера, налогоплательщики получат доход 30.11, и я могу безбоязненно перечислять НДФЛ в любой из дней в периоде 30.11-07.12 (но не раньше)?

Прокомментировать:

• lubezniy
    Участник ответил
    Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение
    Меня другой вопрос интересует. В какой момент средства налогового агента становятся средствами налогоплательщика? В день начисления ЗП, или в день перечисления (выдачи) ЗП?
    Например, ЗП за ноябрь начислена 30.11, перечисление на счёт работника произведено 07.12. В какие дни (кроме 07.12) я могу перечислить НДФЛ, чтобы не получить претензию об использовании средств организации?
    Вот в какой (ст. 226):

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
    Положения настоящего пункта не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками указанных кредитных организаций) в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 212 настоящего Кодекса.

Ч. 6 ст. 226:
    6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
    В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
    Понятие даты фактического получения дохода (для иных случаев) берём из ч. 2 ст. 223 НК как наиболее подходящее в данном случае:
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Меня другой вопрос интересует. В какой момент средства налогового агента становятся средствами налогоплательщика? В день начисления ЗП, или в день перечисления (выдачи) ЗП?
    Например, ЗП за ноябрь начислена 30.11, перечисление на счёт работника произведено 07.12. В какие дни (кроме 07.12) я могу перечислить НДФЛ, чтобы не получить претензию об использовании средств организации?

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Сообщение от WDT1950 Посмотреть сообщение
    Глупость со стороны ИФНС какая-то !
    В чем же глупость то? Налог чей? физ.лица. Платить кто должен? физ.лицо. Организация всего лишь посредник. НК в этом случае честен "нам чужого не надо".

Прокомментировать:

• lubezniy
    Участник ответил
    Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение
    Одно но. В главе 21 НК не говорится, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
    Зато там вполне прямо говорится, из чьих средств должен быть удержан налог.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Не факт. Организация может выступать налоговым агентом и по НДС.
    Одно но. В главе 21 НК не говорится, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Прокомментировать:

• lubezniy
    Участник ответил
    Сообщение от WDT1950 Посмотреть сообщение
    Спасибо всем за ответы. Что же получается частная фирма по другим налогам предоплату может делать, а по НДФЛ нет ? Глупость со стороны ИФНС какая-то !
    Не факт. Организация может выступать налоговым агентом и по НДС.

Прокомментировать:

• WDT1950
    Участник ответил
    Спасибо всем за ответы. Что же получается частная фирма по другим налогам предоплату может делать, а по НДФЛ нет ? Глупость со стороны ИФНС какая-то !

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    налоговый агент не обязан учитывать перечисленные суммы НДФЛ по каждому сотруднику.
    Как уже сказал vk65, это и не нужно. Смотрим всего начислено по сотрудникам и уплачено всего.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Думаю, проверке тоже не всегда будет просто однозначно установить этот факт
    Как раз установить довольно легко, особенно если организация не очень крупная и не имеет текущих долгов по уплате. Достаточно сравнить "итого НДФЛ" из ведомости начисления ЗП с суммой в платёжке.

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X