Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переплата по НДФЛ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• svv
    Участник ответил
    Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение
    Какие даты по Вашему мнению должны попасть в исчислено и удержано для обоих моих вариантов?
    Такие, вид которых не возбудит инспектора и не вызовет у него желания наказать. На первый взгляд этому больше всего соответствует - удержание показывать день в день с перечислением.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение

ведь Дт70 Кт68 130 это удержание НДФЛ.
    Проводки по начисление НДФЛ не даются.
    должно выглядеть так:

30.11.11 НДФЛ удержан
    07.12.11 НДФЛ перечислен
    вариант 2
    30.11.11 НДФЛ удержан
    02.12.11 НДФЛ перечислен

нет нарушения
    А как же вот это:

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику
    Я понимаю фактическую выплату как 07.12.11 Дт70 Кт51 870 перечисление ЗП
    Почему тогда удержание происходит не при фактической выплате, а до фактической выплаты: 30.11.11 НДФЛ удержан

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
    Выше уже было сказано не один раз, что начисление НДФЛ проводками не отражается, а Вы опять за свое
    Потому, что пока не убедили. Я могу согласиться, что начисление НДФЛ находится "в том числе" в 30.11.11 Дт20 Кт70 1000 начисление ЗП

Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщение
    К сожалению очень многие путаются в этом налоге из за трех значений: исчислено удержано и перечислено и всего двух записях в бух. учете...
    По перечислено вопросов нет, а вот связь (в плане дат) исчислено и удержано с проводкой Дт70-Кт68 какая-то неочевидная.
    В одном из вариантов налогового регистра по НДФЛ, который я видел, как раз предлагается заполнять помесячно дату и сумму для трёх значений: исчислено, удержано, перечислено.
    Какие даты по Вашему мнению должны попасть в исчислено и удержано для обоих моих вариантов?

Прокомментировать:

• Анастасия
    Участник ответил
    К сожалению очень многие путаются в этом налоге из за трех значений: исчислено удержано и перечислено и всего двух записях в бух. учете...

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение
    получается как бы нарушение причинно-следственной связи
    Выше уже было сказано не один раз, что начисление НДФЛ проводками не отражается, а Вы опять за свое

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    {
    теперь в понятиях главы 23 НК:
    вариант 1
    30.11.11 НДФЛ начислен
    07.12.11 НДФЛ удержан
    07.12.11 НДФЛ перечислен
    вариант 2
    30.11.11 НДФЛ начислен
    07.12.11 НДФЛ удержан
    02.12.11 НДФЛ перечислен
    }

ведь Дт70 Кт68 130 это удержание НДФЛ.

Проводки по начисление НДФЛ не даются.

должно выглядеть так:

30.11.11 НДФЛ удержан
    07.12.11 НДФЛ перечислен
    вариант 2
    30.11.11 НДФЛ удержан
    02.12.11 НДФЛ перечислен

нет нарушения
    Последний раз редактировалось Борис О.; 22.11.2011, 16:26.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Полностью согласен с приведенным порядком. По-моему на практике большинство так и делает.
    Я тоже согласен. Но давайте рассмотрим на конкретном примере (с датами):

вариант 1
    30.11.11 Дт20 Кт70 1000 начисление ЗП
    30.11.11 Дт70 Кт68 130 начисление НДФЛ
    07.12.11 Дт68 Кт51 130 перечисление НДФЛ
    07.12.11 Дт70 Кт51 870 перечисление ЗП
    вариант 2
    30.11.11 Дт20 Кт70 1000 начисление ЗП
    30.11.11 Дт70 Кт68 130 начисление НДФЛ
    02.12.11 Дт68 Кт51 130 перечисление НДФЛ
    07.12.11 Дт70 Кт51 870 перечисление ЗП

теперь в понятиях главы 23 НК:
    вариант 1
    30.11.11 НДФЛ начислен
    07.12.11 НДФЛ удержан
    07.12.11 НДФЛ перечислен
    вариант 2
    30.11.11 НДФЛ начислен
    07.12.11 НДФЛ удержан
    02.12.11 НДФЛ перечислен

получается как бы нарушение причинно-следственной связи

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Это было и раньше - когда ОКАТО-КПП ввели

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    подчас дело по неуплате на 1р открывали.
    Неужели эта мода и до ФНС дошла

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Невозможность удержать налог возникает в основно при неденежных доходах - материальная выгода, что-то за работника оплатили, не сдал при увольнении инструмент или спецодежду, зарплата "борзыми щенками"

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    И еще интересный вопрос. Нерезидент (у резидента есть хотя бы порядок расчета с начала года). Авторские, поет-пляшет, по несколько выплат в месяц. Налог при каждой выплате в целых рублях. А потом что? Кстати, в декларации нет этих дат, там общая сумма дохода по ставке за год. Хорошо, если в результате переплата получится за счет округления, а ведь может быть и недоимка.
    Мы сталкивались с такой ситуацией в справках 2-НДФЛ по разным ОКАТО-КПП (у сотрудников было по 6-8 справок). Налог считается в целом по агенту (бухгалтерия одна), вычеты предоставляются. В налоговой все в порядке (раньше в одну налоговую все отсылали, сейчас не знаю как будет, легче крупнейшим налогоплательщикам - они все равно сдают в одну налоговую). А вот на местах, когда за вычетами по жилью обращались, подчас дело по неуплате на 1р открывали.

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
    И где мы здесь видим, что не смогли удержать с работника или удержали не с работника, или что орг-я перечислила собственные деньги?
    Полностью согласен с приведенным порядком. По-моему на практике большинство так и делает.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    По поводу невозможности удержания НДФЛ при начислении
    зарплаты :

В тот момент когда орг-я начисляет зарплату
    (делает проводку Д20 К70 например 1000руб), она берет на себя обязательство выплатить работнику 1000 руб. Фактически на руках
    орг-и находится 1000 руб, которые с этого момента принадлежат работнику.
    А согласно статье 223 орг-я должна признать, что работник доход
    фактически получил, и она обязана удержать НДФЛ.
    Орг-я начисляет налог , например 130 руб и удерживает с суммы
    1000 руб, которая находится у орг-и, но принадлежит работнику.
    ( проводка Д70 К68 130)
    После этого орг-я должна работнику 870 руб. и должна перечислить
    130 руб государству.

А перечислить этот налог орг-я должна не позднее предполагаемой даты выдачи.
    Может перечислить раньше.
    Причем совершенно неважно, получит ли этот работник в этот день зарплату.
    И налоговую совершенно не волнует, когда получит работник свои 870 рублей.

И где мы здесь видим, что не смогли удержать с работника
    или удержали не с работника, или что орг-я перечислила собственные деньги?

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Это все относится только к зарплате, а существует еще масса других выплат. И для них первично понятие даты выплаты дохода, а не последний день месяца, соответственно и формировать проводку на налог удержанный надо в дату выплаты дохода.
    Еще бы кто-то объяснил, как все это проводить, если у человека разные выплаты (а так чаще всего и бывает) - больничный, отпуск, материальная помощь, материальная выгода и т.п.
    А еще интереснее - трудовое соглашение на определенный период времени с выплачиваемыми промежуточными авансами и актами по закрытым этапам работ (причем даты выплат и актов не совпадают). Проводки на затраты - по актам, НДФЛ по выплатам. Сказка!

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    И для них первично понятие даты выплаты дохода, а не последний день месяца, соответственно и формировать проводку на налог удержанный с этих доходов (добавка svv) надо в дату выплаты дохода.
    А я с этим и не спорил
    Другое дело, что НК нам не дает ответ на вопрос как же это по раздельности доходы облагать НДФЛ . А началось все с того, что Минфину в голову стукнуло больничные и отпускные не считать зарплатой и вывести их из поля действия части 223-статьи про последний день месяца . До этого все было в принципе неплохо.

Прокомментировать:

• Анастасия
    Участник ответил
    НК требует от нас условности: когда бы мы не начисляли/выплачивали зарплату за какой-то месяц, считать, что доход работником получен в последний день этого месяца.
    Это все относится только к зарплате, а существует еще масса других выплат. И для них первично понятие даты выплаты дохода, а не последний день месяца, соответственно и формировать проводку на налог удержанный надо в дату выплаты дохода.

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X