Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ПФР требует уточненную РСВ-1

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

    #46
    Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Что-то Сергей молчит - неужели, до сих пор обедает?
    нет, небольшой отпуск, а завтра командировка, как вернусь, обязательно прочитаю

    Комментарий


      #47
      Сообщение от СергейI Посмотреть сообщение
      нет, небольшой отпуск, а завтра командировка, как вернусь, обязательно прочитаю
      Слава богу, а не то я начал уже беспокоиться...

      Комментарий


        #48
        Сообщение от yante Посмотреть сообщение
        Как упоминалось выше, в части КБК по страховым взносам изменения коснулись только платежей в фонды ОМС (причем в т.ч. по расчетным периодам, истекшим до 1 января 2012 г., если платеж был произведен в 2012 г.).
        Здесь ситуация с уточнением платежа иная.
        В отличие от нормы НК РФ, п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (ред. от 03.12.2011) предусматривает, что обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства. Исходя из этой формулировки, контролирующий орган делает вывод, что если КБК так и не уточнен к моменту проверки, то у плательщика страховых взносов имеется недоимка.
        Суды отмечают следующее: указание только неверного КБК само по себе (если номер счета вписан верно) не приводит к неперечислению суммы платежа на счет Фонда, следовательно, недоимка не образуется (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 26.04.2011 по делу N А12-17205/2010 (в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 06.07.2011 N ВАС-8045/11), Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.07.2011 по делу N А78-9383/2010 (в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 11.11.2011 N ВАС-14234/11), Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.2011 по делу N А78-9234/2010 (в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 23.11.2011 N ВАС-14599/11), Постановление ФАС Центрального округа от 30.08.2011 по делу N А14-11772/10/357/23 (в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 29.12.2011 N ВАС-16899/11) и др.).
        Тем не менее во внесудебном порядке доказать свою правоту страхователям не удается.
        Даже если исходить из того, что неверное указание КБК не приводит само по себе к признанию обязанности по уплате взносов неисполненной, возможность подачи заявления для уточнения платежа прямо предусмотрена ч. 8 ст. 18 Закона N 212-ФЗ.
        А это значит, что обращаться с заявлением об уточнении платежа в фонд (в данном случае в пенсионный, т.к. он администрирует платежи в систему ОМС) нужно непременно: это полностью отвечает интересам страхователя.
        Рекомендуемая форма заявления об уточнении отдельных реквизитов в платежном документе (поручении) предложена страхователям Письмом ПФР от 06.04.2011 N ТМ-30-25/3445.
        Фонд рассматривает заявление в порядке ч. 9 - 11 ст. 18 Закона N 212-ФЗ и при положительном решении осуществляет пересчет пеней,
        начисленных на сумму страховых взносов, за период со дня их фактической уплаты в бюджет фонда на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия решения об уточнении платежа.
        О принятом решении орган ПФР обязан уведомить страхователя в течение пяти рабочих дней после принятия данного решения.
        Несколько сумбурное введение новых КБК в 2012 г. породило многочисленные ошибки налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков страховых взносов).
        При массовом характере ошибок контролирующие органы могут отказывать в рассмотрении и даже приеме заявлений об уточнении платежа по различным причинам.
        Ян, я об этом говорил не раз, ЕСЛИ ПЛАТЕЖ ПОСТУПИЛ В БЮДЖЕТ ПФР или ОМС (ИНЫМИ СЛОВАМИ УФК НАПРАВИЛО В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ БЮДЖЕТ), ТО УТОЧНЯТЬ ПЛАТЕЖИ МОЖНО ДАТОЙ ФАКТИЧЕСКОЙ УПЛАТЫ, а если выставили требование, то выставляется уточненное с перерасчетом пени Про массовые ошибки по ОМС в начале 2012г уточнялись без заявлений, т.к. сбербанк не был готов принимать платежи с новыми КБК (больше других проблем в нашем регионе не было)
        Последний раз редактировалось СергейI; 23.08.2012, 18:35.

        Комментарий


          #49
          Продолжим?
          Сегодня у моего клиента не приняли отчетность, ссылаясь на то, что платеж в ФФОМС от 08/02/2013 надо показать как мартовский, т.к. "была ошибка в КБК, и мы его уточнили только 07/03/2013г согласно пресловутому Распоряжению 333р от 15/12/2009г".
          Звонок в краевое Казначейство ( у меня и там есть связи ) показал, что в платеже от 08/02/2013г была ошибка в КБК, но 11/02/2013г был сформирован запрос от УФК в ПФР, для уточнения платежа.
          Однако, ПФР, получив запрос от 11/02/2013г ( УФК обещало подтвердить это бумагой при наличии от клиента официального запроса на бумаге ), Решение об уточнении платежа принял только 07/03/2013г ( при этом клиент УТВЕРЖДАЕТ, что никакого заявления на уточнение платежа он не писал ).

          Итак, что делать будем?
          Сколько времени у ПФР-а было для уточнения?
          Имел он право уточнять "без предупреждения страхователя и в течении 25(!) дней"???
          Да, на мой взгляд, судя по тому, что УФК сразу отправил запрос в ПФР, говорит, что "средства попали в ПФР, но надо было только уточнить КБК"...

          Да, ссылка на 333р на мой взгляд неправомерна, т.к. "Документ не опубликован, никаких последствий для страхователей он не несет..."

          Комментарий


            #50
            Очередное продолжение...

            Сегодня утром позвонил зам.нач.отдела краевого ПФР, он уточнил, что кроме вышеописанног пФР прислал 19/02 запрос на уточнение реквизитов платежа, и 01/03 страхователь в заявлении ( в свободной форме! ) уточнил неправильный КБК. ПФР принял Решение по этому поводу датированное 07/03.
            Правда, на мой вопрос "на основании КАКОГО ДОКУМЕНТА страхователь имея на руках п/п от 07/02 ДОЛЖЕН показывать этот платеж в марте?" за почти 15 минут разговора я ответа так и не получил.
            Мы обсудили много вопросов, но убедить специалиста я так и не смог, он стоял на своем - "платеж надо показывать в марте, т.к. деньги ПФР увидел в марте". И все. Точка.

            Чуть позже, уже после обеда, у меня возник еще один вопрос, и я созвонился с ним еще раз.
            Я: судя по вашей логике, раз платеж будет показан в марте, следовательно, плательщик не успел заплатить вовремя ( до 15/02 ), и вы начислите ему пени?
            Он: Да, конечно. Обязательно начислим. Вот если бы вы написали заявление "по форме", тогда бы мы помеянли бы только КБК, а дату оставили правильную, а т.к. вы написали "не по форме", то в связи с внутренними инструкциями мы делаем так, как делаем...
            Я: Я как мы можем опротестовать это?
            Он: Только в суде - мы ведь действуем по нашим письмам и инструкциям, которые, как Вы правильно заметили, к вам НИКАКОГО отношения не имеют. А вот мы их не можем нарушать.
            Я: А если мы напишем Заявление "по форме", для уточнения нашего платежа, и одновременно напишем заявление, в котором "отзовем" то наше "заявление в свободной форме"??? Закон ведь этого не запрещает?
            Он: ( тишина )
            Я: Хорошо, мы в суд принесем наше п/п от 08/02, подтверждение банка, что средства были списаны именно в этот день, и ответ из краевого УФК, которое тоже будет в нашу пользу, а что принесете ВЫ??? Наше заявление от 01/03, или ваше Решение об уточнении от 07/03? Так, мы в Заявлении НЕ ПРОСИЛИ изменять ДАТУ УПЛАТЫ, и эти документы ее НЕ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬ!!!
            Он: ( пауза ), наверное, ничего не принесем... ( я начинаю улыбаться... )
            Я: А как вы собираетесь доказывать СВОЮ ПРАВОТУ??? Вы понимаете, что в данном случае у вас шансов - НЕТ НИКАКИХ, может, в суд не пойдем, и решим все в нашу пользу???
            Он: я понимаю, что мы проиграем, но МЫ ДОЛЖНЫ СХОДИТЬ В СУД, т.к. этого требуют наши инструкции!!!
            Я: я правильно понял, и вы согласны с тем, что наш платеж попал в бюджет вовремя, пени быть не должно, и мы должны просто УТОЧНИТЬ КБК без изменения других атрибутов п/п ( особенно, даты платежа ), и в случае несогласия с вашей точкой зрения мы можем спокойно идти в суд, и вы прекрасно понимаете, что вы проиграете суд с вероятностью 100%?
            Он: Да, именно так, но в суд мы сходить должны...

            Это Я ИДИОТ ( я пишу ТОЛЬКО о себе, без всякого скрытого подтекста!!! ), или там человек совершенно не отдает себе отчета в своих действиях???
            И этот человек "дослужился" до зам.нач.отдела краевого ПФР???
            Я теряюсь, что мне теперь делать???

            Комментарий


              #51
              Сообщение от Sova64
              Это называется "нарабатывать судебную практику, в т.ч. и отрицательную" затем, чтобы сделать её обобщение и определённые выводы "как делать не надо".
              Такое практикуется в ОПФР.

              Спасибо, Сова, за поддержку. Просто я бы это назвал "транжирство бюджетных средств"
              Последний раз редактировалось yante; 25.04.2013, 20:05.

              Комментарий


                #52
                Просто я бы это назвал
                Ян, тебе пора писать книгу - Диалоги с пенсионным...

                Комментарий


                  #53
                  Сообщение от Валерий Ж Посмотреть сообщение
                  Ян, тебе пора писать книгу - Диалоги с пенсионным...
                  Приезжай летом в наши края, обязательно возьму тебя Консультантом

                  Комментарий


                    #54
                    Здравствуйте ! Я впервые пользуюсь программами Бухсофт. У меня не получается сформировать отчет по РСВ-1, при попытке формирования отчета выходит сообщение: Отчет будет сформирован после публикации новой формы РСВ-1. Скажите, пожалуйста, что я могла сделать неправильно ?

                    Комментарий


                      #55
                      что я могла сделать неправильно ?
                      Как вариант, старая версия.

                      Комментарий


                        #56
                        Сообщение от СергейI Посмотреть сообщение
                        Надо рассматривать 2 варианта ошибок в КБК:
                        1. Платеж поступил в фонд, например оплатили взнос, но ошибочно указали КБК пени этого же фонда (например ТФОМС), плательщик вправе уточнить подав соответствующее заявление (образец на сайте ПФР), в котором четко прописано что суммы уточняются датой уплаты.(часть 8 статьи 18 Закона № 212-ФЗ)
                        2. Платеж "завис" в УФК в связи с указанием несуществующего (или принадлежащий другому органу ,например ИФНС или ФСС) КБК, в данном случае УФК относит платеж на единый КБК предназначенный для невыясненных платежей и рассылает уведомления в ФСС, ПФР, ИФНС (в порядке по принадлежности по другим реквизитам платежки), сотрудники указанных органов подтверждают принадлежность платежа или отклоняют. При подтверждении, УФК уточняет на необходимый КБК, при этом дата уточнения текущая, и ПФР не может ее исправить. Если КБК неправильно указан и соответственно платеж не поступил в фонд, значит надо платить пени (пункт 4 части 6 статьи 18 Закона № 212-ФЗ).
                        Сергей, а можно поподробнее про "2 вида ошибок в КБК" - ничего не могу найти, а Законе есть просто "ошибка в КБК"...
                        Извиняюсь, если мой вопрос кому-то покажется "тупым"

                        Комментарий


                          #57
                          Сообщение от Sova64
                          Ошибки бывают двух видов:

                          1) повлекшие неперечисление взносов (пеней, штрафов) в бюджет фонда на соответствующий счёт УФК - уточняются и устраняются по запросу УФК и платёж зачисляется в фонд текущей датой, т.к. перечисления в фонд не было.
                          Но для выяснения истины фонд берёт заявление от плательщика произвольной формы, в котором плательщик указывает, что же он хотел заплатить и куда. Может для удобства использоваться и форма заявления, применяемая к части 11 этой статьи, но не обязательно.

                          Федеральный закон № 212-ФЗ:

                          2) не повлекшие неперечисление взносов (пеней, штрафов) в бюджет фонда на соответствующий счёт УФК - уточняется по заявлению плательщика датой платёжного поручения, т.к. деньги уже были перечислены в фонд.


                          Только в этом случае действует часть 11 статьи 18 и берётся форменное заявление, принимается письменное решение и т.д. и т.п.

                          Ну, а русским языком СергейI уже рассказал, только у него ошибки 1 и 2 местами поменялись. Я же писала по ходу статьи 18.
                          Сова, конечно, не Сергей, но все равно как всегда все подробно.
                          Спасибо.

                          Тогда вопрос дальше.
                          Я сейчас не беру ситуацию с "левым" КБК, у которого неправильно указаны первые три цифры ( Код Администратора ), но, на мой взгляд, при правильном указании Администратора можно говорить о поступлении средств "в бюджет фонда на соответствующий счёт УФК", что и подтверждает ( в моем случае - точно ) и УФК, следовательно, уточнять платеж надо "датой платежа", а не эфемерной "датой заявления на уточнение", или, еще похлеще, "датой принятия ПФР-ом Решения об уточнении КБК". Ведь в этом случае ПФР-у будет выгодно затянуть с Решением, и взыскать побольше пени - в моем случае в краевом ПФР уверенно сказали, что "пени будут, с даты платежа ( последней возможной ) до даты принятия Решения. Недовольны - идите в суд", правда, не сказали, что ОНИ принесут в суд, чтобы доказать свою правоту ( у нас будет п/п, ответ из Банка, и подтверждение УФК )

                          Комментарий


                            #58
                            у меня была проблема с неправильным кбк
                            пришли и сняли инкасоо, естественно повыставляв штрафов и пеней
                            пошла в ПФР с платежками
                            послали в другой кабинет, потом в другой, потом в третий, сотый, двухсотый
                            короче, три дня блужданий по соседним кабинетам, пересдача по каналам связи поквартально рсв за полтора года, чтобы у них там что-то снялось, потом опять блуждания по кабинетам, банковская группа переделывает даты, потом опять кабинеты, потом всё встало на место, потом снова группа камеральной проверки и тогда я с пенями согласилась

                            тут главное настойчивость

                            Комментарий


                              #59
                              Сообщение от ОксанаО Посмотреть сообщение
                              у меня была проблема с неправильным кбк
                              пришли и сняли инкасоо, естественно повыставляв штрафов и пеней
                              пошла в ПФР с платежками
                              послали в другой кабинет, потом в другой, потом в третий, сотый, двухсотый
                              короче, три дня блужданий по соседним кабинетам, пересдача по каналам связи поквартально рсв за полтора года, чтобы у них там что-то снялось, потом опять блуждания по кабинетам, банковская группа переделывает даты, потом опять кабинеты, потом всё встало на место, потом снова группа камеральной проверки и тогда я с пенями согласилась

                              тут главное настойчивость
                              ОксанаО, классно все, только я на разборки в ПФР не хожу, я их устраиваю по телефону, или пишу на них жалобы
                              По поводу "с пенями согласилась" - в том то и дело, что мы - НЕ СОГЛАСНЫ. Деньги в бюджет попали вовремя, КБК мы уточнили, а начислять нам пени за период с "последней допустимо даты оплаты до даты ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПФР об уточнении КБК" по меньшей мере странно. Они ведь специально будут затягивать, чтобы это Решение было попозже, и Пени были побольше. А в Законе четко написано, что
                              Пунктом 1 части пятой статьи 18 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
                              и ничего не написано про то, что "платеж считается исполненным в дату принятия Решения ПФР-ом об уточнении КБК..."

                              А в ПФР пользуются не Законом, а своими Инструкциями, которые частенько противоречат Закону, и впоследствии отменяются...
                              Но это уже совсем другая тема

                              Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в платежном поручении номера КБК, повлекшего неперечисление денег в бюджет ПФР на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона N 212-ФЗ).
                              Однако администратором взносов по двум указанным основаниям является ПФР, следовательно, ошибка, допущенная организацией, не препятствует поступлению уплаченных средств в бюджет ПФР на соответствующий счет Федерального казначейства.
                              По нашему мнению, для уточнения платежа необходимо направить в территориальный орган ПФР заявление об уточнении отдельных реквизитов в платежном документе (поручении). Право на подачу такого заявления предусмотрено ч. 8 ст. 18 Закона N 212-ФЗ. Рекомендуемая форма заявления приведена в Письме ПФР от 06.04.2011 N ТМ-30-25/3445.
                              По этому заявлению территориальный орган ПФР должен принять решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. О принятом решении территориальный орган ПФР обязан уведомить организацию в течение пяти дней после принятия данного решения (ч. 11 ст. 18 Закона N 212-ФЗ).
                              В дополнение заметим, что принимать решение об уточнении платежа территориальный орган ПФР должен именно на день уплаты взносов. Поэтому пеней за просрочку уплаты быть не должно. Это подтверждается и судебной практикой (например, Определением ВАС РФ от 06.07.2011 N ВАС-8045/11).

                              Комментарий


                                #60
                                нет, с пенями я согласилась, когда их уменьшили до пары рублей, ну там был один мой косяк, вот с ним и согласилась ))

                                на самом деле я считаю, что ездить надо, мне проще общаться лицом к лицу, потому что по телефону они все горазды отвечать. что не знаю ничего, а вот когда пробежишься три-четыре раза, то тебя уже и узнают и трепещут))

                                Комментарий

                                реклама

                                Свернуть
                                Обработка...
                                X