Как упоминалось выше, в части КБК по страховым взносам изменения коснулись только платежей в фонды ОМС (причем в т.ч. по расчетным периодам, истекшим до 1 января 2012 г., если платеж был произведен в 2012 г.).
Здесь ситуация с уточнением платежа иная.
В отличие от нормы НК РФ, п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (ред. от 03.12.2011) предусматривает, что обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства. Исходя из этой формулировки, контролирующий орган делает вывод, что если КБК так и не уточнен к моменту проверки, то у плательщика страховых взносов имеется недоимка.
Суды отмечают следующее: указание только неверного КБК само по себе (если номер счета вписан верно) не приводит к неперечислению суммы платежа на счет Фонда, следовательно, недоимка не образуется (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 26.04.2011 по делу N А12-17205/2010 (в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 06.07.2011 N ВАС-8045/11), Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.07.2011 по делу N А78-9383/2010 (в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 11.11.2011 N ВАС-14234/11), Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.2011 по делу N А78-9234/2010 (в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 23.11.2011 N ВАС-14599/11), Постановление ФАС Центрального округа от 30.08.2011 по делу N А14-11772/10/357/23 (в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 29.12.2011 N ВАС-16899/11) и др.).
Тем не менее во внесудебном порядке доказать свою правоту страхователям не удается.
Даже если исходить из того, что неверное указание КБК не приводит само по себе к признанию обязанности по уплате взносов неисполненной, возможность подачи заявления для уточнения платежа прямо предусмотрена ч. 8 ст. 18 Закона N 212-ФЗ.
А это значит, что обращаться с заявлением об уточнении платежа в фонд (в данном случае в пенсионный, т.к. он администрирует платежи в систему ОМС) нужно непременно: это полностью отвечает интересам страхователя.
Рекомендуемая форма заявления об уточнении отдельных реквизитов в платежном документе (поручении) предложена страхователям Письмом ПФР от 06.04.2011 N ТМ-30-25/3445.
Фонд рассматривает заявление в порядке ч. 9 - 11 ст. 18 Закона N 212-ФЗ и при положительном решении осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму страховых взносов, за период со дня их фактической уплаты в бюджет фонда на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия решения об уточнении платежа.
О принятом решении орган ПФР обязан уведомить страхователя в течение пяти рабочих дней после принятия данного решения.
Несколько сумбурное введение новых КБК в 2012 г. породило многочисленные ошибки налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков страховых взносов).
При массовом характере ошибок контролирующие органы могут отказывать в рассмотрении и даже приеме заявлений об уточнении платежа по различным причинам.
Ян, я об этом говорил не раз, ЕСЛИ ПЛАТЕЖ ПОСТУПИЛ В БЮДЖЕТ ПФР или ОМС (ИНЫМИ СЛОВАМИ УФК НАПРАВИЛО В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ БЮДЖЕТ), ТО УТОЧНЯТЬ ПЛАТЕЖИ МОЖНО ДАТОЙ ФАКТИЧЕСКОЙ УПЛАТЫ, а если выставили требование, то выставляется уточненное с перерасчетом пени Про массовые ошибки по ОМС в начале 2012г уточнялись без заявлений, т.к. сбербанк не был готов принимать платежи с новыми КБК (больше других проблем в нашем регионе не было)
Последний раз редактировалось СергейI; 23.08.2012, 18:35.
Продолжим?
Сегодня у моего клиента не приняли отчетность, ссылаясь на то, что платеж в ФФОМС от 08/02/2013 надо показать как мартовский, т.к. "была ошибка в КБК, и мы его уточнили только 07/03/2013г согласно пресловутому Распоряжению 333р от 15/12/2009г".
Звонок в краевое Казначейство ( у меня и там есть связи ) показал, что в платеже от 08/02/2013г была ошибка в КБК, но 11/02/2013г был сформирован запрос от УФК в ПФР, для уточнения платежа.
Однако, ПФР, получив запрос от 11/02/2013г ( УФК обещало подтвердить это бумагой при наличии от клиента официального запроса на бумаге ), Решение об уточнении платежа принял только 07/03/2013г ( при этом клиент УТВЕРЖДАЕТ, что никакого заявления на уточнение платежа он не писал ).
Итак, что делать будем?
Сколько времени у ПФР-а было для уточнения?
Имел он право уточнять "без предупреждения страхователя и в течении 25(!) дней"???
Да, на мой взгляд, судя по тому, что УФК сразу отправил запрос в ПФР, говорит, что "средства попали в ПФР, но надо было только уточнить КБК"...
Да, ссылка на 333р на мой взгляд неправомерна, т.к. "Документ не опубликован, никаких последствий для страхователей он не несет..."
Сегодня утром позвонил зам.нач.отдела краевого ПФР, он уточнил, что кроме вышеописанног пФР прислал 19/02 запрос на уточнение реквизитов платежа, и 01/03 страхователь в заявлении ( в свободной форме! ) уточнил неправильный КБК. ПФР принял Решение по этому поводу датированное 07/03.
Правда, на мой вопрос "на основании КАКОГО ДОКУМЕНТА страхователь имея на руках п/п от 07/02 ДОЛЖЕН показывать этот платеж в марте?" за почти 15 минут разговора я ответа так и не получил.
Мы обсудили много вопросов, но убедить специалиста я так и не смог, он стоял на своем - "платеж надо показывать в марте, т.к. деньги ПФР увидел в марте". И все. Точка.
Чуть позже, уже после обеда, у меня возник еще один вопрос, и я созвонился с ним еще раз.
Я: судя по вашей логике, раз платеж будет показан в марте, следовательно, плательщик не успел заплатить вовремя ( до 15/02 ), и вы начислите ему пени?
Он: Да, конечно. Обязательно начислим. Вот если бы вы написали заявление "по форме", тогда бы мы помеянли бы только КБК, а дату оставили правильную, а т.к. вы написали "не по форме", то в связи с внутренними инструкциями мы делаем так, как делаем...
Я: Я как мы можем опротестовать это?
Он: Только в суде - мы ведь действуем по нашим письмам и инструкциям, которые, как Вы правильно заметили, к вам НИКАКОГО отношения не имеют. А вот мы их не можем нарушать.
Я: А если мы напишем Заявление "по форме", для уточнения нашего платежа, и одновременно напишем заявление, в котором "отзовем" то наше "заявление в свободной форме"??? Закон ведь этого не запрещает?
Он: ( тишина )
Я: Хорошо, мы в суд принесем наше п/п от 08/02, подтверждение банка, что средства были списаны именно в этот день, и ответ из краевого УФК, которое тоже будет в нашу пользу, а что принесете ВЫ??? Наше заявление от 01/03, или ваше Решение об уточнении от 07/03? Так, мы в Заявлении НЕ ПРОСИЛИ изменять ДАТУ УПЛАТЫ, и эти документы ее НЕ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬ!!!
Он: ( пауза ), наверное, ничего не принесем... ( я начинаю улыбаться... )
Я: А как вы собираетесь доказывать СВОЮ ПРАВОТУ??? Вы понимаете, что в данном случае у вас шансов - НЕТ НИКАКИХ, может, в суд не пойдем, и решим все в нашу пользу???
Он: я понимаю, что мы проиграем, но МЫ ДОЛЖНЫ СХОДИТЬ В СУД, т.к. этого требуют наши инструкции!!!
Я: я правильно понял, и вы согласны с тем, что наш платеж попал в бюджет вовремя, пени быть не должно, и мы должны просто УТОЧНИТЬ КБК без изменения других атрибутов п/п ( особенно, даты платежа ), и в случае несогласия с вашей точкой зрения мы можем спокойно идти в суд, и вы прекрасно понимаете, что вы проиграете суд с вероятностью 100%?
Он: Да, именно так, но в суд мы сходить должны...
Это Я ИДИОТ ( я пишу ТОЛЬКО о себе, без всякого скрытого подтекста!!! ), или там человек совершенно не отдает себе отчета в своих действиях???
И этот человек "дослужился" до зам.нач.отдела краевого ПФР???
Я теряюсь, что мне теперь делать???
Это называется "нарабатывать судебную практику, в т.ч. и отрицательную" затем, чтобы сделать её обобщение и определённые выводы "как делать не надо".
Такое практикуется в ОПФР.
Спасибо, Сова, за поддержку. Просто я бы это назвал "транжирство бюджетных средств"
Последний раз редактировалось yante; 25.04.2013, 20:05.
Здравствуйте ! Я впервые пользуюсь программами Бухсофт. У меня не получается сформировать отчет по РСВ-1, при попытке формирования отчета выходит сообщение: Отчет будет сформирован после публикации новой формы РСВ-1. Скажите, пожалуйста, что я могла сделать неправильно ?
Надо рассматривать 2 варианта ошибок в КБК:
1. Платеж поступил в фонд, например оплатили взнос, но ошибочно указали КБК пени этого же фонда (например ТФОМС), плательщик вправе уточнить подав соответствующее заявление (образец на сайте ПФР), в котором четко прописано что суммы уточняются датой уплаты.(часть 8 статьи 18 Закона № 212-ФЗ)
2. Платеж "завис" в УФК в связи с указанием несуществующего (или принадлежащий другому органу ,например ИФНС или ФСС) КБК, в данном случае УФК относит платеж на единый КБК предназначенный для невыясненных платежей и рассылает уведомления в ФСС, ПФР, ИФНС (в порядке по принадлежности по другим реквизитам платежки), сотрудники указанных органов подтверждают принадлежность платежа или отклоняют. При подтверждении, УФК уточняет на необходимый КБК, при этом дата уточнения текущая, и ПФР не может ее исправить. Если КБК неправильно указан и соответственно платеж не поступил в фонд, значит надо платить пени (пункт 4 части 6 статьи 18 Закона № 212-ФЗ).
Сергей, а можно поподробнее про "2 вида ошибок в КБК" - ничего не могу найти, а Законе есть просто "ошибка в КБК"...
Извиняюсь, если мой вопрос кому-то покажется "тупым"
1) повлекшие неперечисление взносов (пеней, штрафов) в бюджет фонда на соответствующий счёт УФК - уточняются и устраняются по запросу УФК и платёж зачисляется в фонд текущей датой, т.к. перечисления в фонд не было.
Но для выяснения истины фонд берёт заявление от плательщика произвольной формы, в котором плательщик указывает, что же он хотел заплатить и куда. Может для удобства использоваться и форма заявления, применяемая к части 11 этой статьи, но не обязательно.
Федеральный закон № 212-ФЗ:
2) не повлекшие неперечисление взносов (пеней, штрафов) в бюджет фонда на соответствующий счёт УФК - уточняется по заявлению плательщика датой платёжного поручения, т.к. деньги уже были перечислены в фонд.
Только в этом случае действует часть 11 статьи 18 и берётся форменное заявление, принимается письменное решение и т.д. и т.п.
Ну, а русским языком СергейI уже рассказал, только у него ошибки 1 и 2 местами поменялись. Я же писала по ходу статьи 18.
Сова, конечно, не Сергей, но все равно как всегда все подробно.
Спасибо.
Тогда вопрос дальше.
Я сейчас не беру ситуацию с "левым" КБК, у которого неправильно указаны первые три цифры ( Код Администратора ), но, на мой взгляд, при правильном указании Администратора можно говорить о поступлении средств "в бюджет фонда на соответствующий счёт УФК", что и подтверждает ( в моем случае - точно ) и УФК, следовательно, уточнять платеж надо "датой платежа", а не эфемерной "датой заявления на уточнение", или, еще похлеще, "датой принятия ПФР-ом Решения об уточнении КБК". Ведь в этом случае ПФР-у будет выгодно затянуть с Решением, и взыскать побольше пени - в моем случае в краевом ПФР уверенно сказали, что "пени будут, с даты платежа ( последней возможной ) до даты принятия Решения. Недовольны - идите в суд", правда, не сказали, что ОНИ принесут в суд, чтобы доказать свою правоту ( у нас будет п/п, ответ из Банка, и подтверждение УФК )
у меня была проблема с неправильным кбк
пришли и сняли инкасоо, естественно повыставляв штрафов и пеней
пошла в ПФР с платежками
послали в другой кабинет, потом в другой, потом в третий, сотый, двухсотый
короче, три дня блужданий по соседним кабинетам, пересдача по каналам связи поквартально рсв за полтора года, чтобы у них там что-то снялось, потом опять блуждания по кабинетам, банковская группа переделывает даты, потом опять кабинеты, потом всё встало на место, потом снова группа камеральной проверки и тогда я с пенями согласилась
у меня была проблема с неправильным кбк
пришли и сняли инкасоо, естественно повыставляв штрафов и пеней
пошла в ПФР с платежками
послали в другой кабинет, потом в другой, потом в третий, сотый, двухсотый
короче, три дня блужданий по соседним кабинетам, пересдача по каналам связи поквартально рсв за полтора года, чтобы у них там что-то снялось, потом опять блуждания по кабинетам, банковская группа переделывает даты, потом опять кабинеты, потом всё встало на место, потом снова группа камеральной проверки и тогда я с пенями согласилась
тут главное настойчивость
ОксанаО, классно все, только я на разборки в ПФР не хожу, я их устраиваю по телефону, или пишу на них жалобы
По поводу "с пенями согласилась" - в том то и дело, что мы - НЕ СОГЛАСНЫ. Деньги в бюджет попали вовремя, КБК мы уточнили, а начислять нам пени за период с "последней допустимо даты оплаты до даты ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПФР об уточнении КБК" по меньшей мере странно. Они ведь специально будут затягивать, чтобы это Решение было попозже, и Пени были побольше. А в Законе четко написано, что
Пунктом 1 части пятой статьи 18 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
и ничего не написано про то, что "платеж считается исполненным в дату принятия Решения ПФР-ом об уточнении КБК..."
А в ПФР пользуются не Законом, а своими Инструкциями, которые частенько противоречат Закону, и впоследствии отменяются...
Но это уже совсем другая тема
Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в платежном поручении номера КБК, повлекшего неперечисление денег в бюджет ПФР на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона N 212-ФЗ).
Однако администратором взносов по двум указанным основаниям является ПФР, следовательно, ошибка, допущенная организацией, не препятствует поступлению уплаченных средств в бюджет ПФР на соответствующий счет Федерального казначейства.
По нашему мнению, для уточнения платежа необходимо направить в территориальный орган ПФР заявление об уточнении отдельных реквизитов в платежном документе (поручении). Право на подачу такого заявления предусмотрено ч. 8 ст. 18 Закона N 212-ФЗ. Рекомендуемая форма заявления приведена в Письме ПФР от 06.04.2011 N ТМ-30-25/3445.
По этому заявлению территориальный орган ПФР должен принять решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. О принятом решении территориальный орган ПФР обязан уведомить организацию в течение пяти дней после принятия данного решения (ч. 11 ст. 18 Закона N 212-ФЗ).
В дополнение заметим, что принимать решение об уточнении платежа территориальный орган ПФР должен именно на день уплаты взносов. Поэтому пеней за просрочку уплаты быть не должно. Это подтверждается и судебной практикой (например, Определением ВАС РФ от 06.07.2011 N ВАС-8045/11).
нет, с пенями я согласилась, когда их уменьшили до пары рублей, ну там был один мой косяк, вот с ним и согласилась ))
на самом деле я считаю, что ездить надо, мне проще общаться лицом к лицу, потому что по телефону они все горазды отвечать. что не знаю ничего, а вот когда пробежишься три-четыре раза, то тебя уже и узнают и трепещут))
Комментарий