Подскажите пожалуйста, такая ситуация: договор аренды заключается сентябрем, а в нем прописывается, что арендатор должен оплатить за фактическое пользование участком с апреля месяца, но бухгалтерия арендатора не соглашается подписывать , так как говорит , что не может отнести затраты задним числом, правильно это?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Онесение расходов на затраты
Свернуть
X
-
Не надо отрываться бухгалтерии от жизни. Бухгалтерия должна подстраиваться под хозяйственные процессы, а не на оборот. Я говорю как опытный бухгалтер. Что касается данного случая, то это вполне возможно, если такой факт был то оформляется акт об оказания услуг и бухгалтерии операции проводятся как затраты прошлых периодов. Тем более это все проходит в рамках одного отчетного периода
- Спасибо 0
Комментарий
-
YStepanch, если помещение использовалось арендатором, значит договор аренды был. По другому не бывает просто. Значит договор был устный, в нарушение ГК. Его надо оформить письменно
И никакого акта оказанных услуг быть не может. Потому что аренда - это не услуга. По аренде бывает акт передачи имущества в аренду и акт возврата имущества из аренды.
- Спасибо 0
Комментарий
-
- Спасибо 0
Комментарий
-
Еще раз - согласно Гражданскому кодексу РФ договор аренды является отдельным типом договора.И где он там у Вас приравнивается к услугам, дело десятое. Не надо делать ежемесячные акты об аренде. Даже до налоговой и Минфина это дошло несколько лет назад
Два акта должно быть к договору - акт передачи в аренду и акт возврата имущества. Все.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Надо смотреть шире
http://www.klerk.ru/buh/articles/94675/
Тем более в вопросе прозвучало что договора аренды не было, а коль событие имело место, то его обязательно надо отразить в учете, иначе затратная часть деятельности будет занижена. В данном случае составление актов, счетов-фактур будет подтверждением дйствительности.Производственнаяили иная деятельность не должна зависить от нерасторопных бухгалтеров.Последний раз редактировалось YStepanch; 09.10.2011, 23:44.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Тем более в вопросе прозвучало что договора аренды не было,
Ссылку выкиньте и забудьте как страшный сон. Как только видите что-нибудь на уровне "актов оказания услуг аренды", так сразу такие статьи фтопку. Потому что это полная неграмотность писателя статьи. Я уже даже не говорю о том, что прописывание ежемесячных актов об аренде в договоре полная глупость, поскольку акты эти ни о чем. В случае возникновения споров смотреть будут только на то, пользовался арендатор имуществом или нет. А не на то, подписаны какие-то там ежемесячные акты.
Производственнаяили иная деятельность не должна зависить от нерасторопных бухгалтеров.
о его обязательно надо отразить в учете, иначе затратная часть деятельности будет занижена.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Я не считаю что обязанности по заключению договоров лежит на бухгалтерии. Я только считаю, что фактически совершенные затраты должны обязательно отражены в бух учете. Отсутствие договора не есть причина не отражать их. Так можно докатится до того что бухгалтер превратится в простого статиста. Заключать договор задним числом то же не правильно, поэтому совершенные фактически операции должны быть оформлены двухсторонним актом.
- Спасибо 0
Комментарий
-
только считаю, что фактически совершенные затраты должны обязательно отражены в бух учете.
Заключать договор задним числом то же не правильно, поэтому совершенные фактически операции должны быть оформлены двухсторонним актом.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Не ставте бумажку во главе всего. а то выйдет что человек потеряет паспорт и его уже нет. Повторяю еще раз. Подтвердить реальные фактические затраты можно по прошествии времени документально двух сторонним актом в котором можно указать о намерении заключить договор.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Извините, но то что Вы пишете, совершенно неправильно. Так нельзя работать. Это не бумажки, это договоры. Без письменного договора аренды и актов передачи имущества в аренду, затрат по аренде быть не может. Поскольку неизвестно, кто, когда и что имено передал в аренду. Вы ГК читали вообще? И о каком НАМЕРЕНИИ может идти речь, если по факту договор давно заключен и имущество передано арендатору??? Только договор в устной форме, что является нарушением ГК
- Спасибо 0
Комментарий
-
реклама
Свернуть
Комментарий