Сообщение от lanaarg
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Стаж в Персониф.учете
Свернуть
X
-
Сообщение от Sova64Договор - это документ о намерениях.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Sova64Как фиксируете факт исполнения договора?
Факт исполнения работы?
За что платите деньги?
Договор - это документ о намерениях.
Документами, подтверждающими его исполнение, являются:
Табель учёта рабочего времени;
Акты приёма выполненной работы;
закрытые Наряды;
и т.п. документы.
Что пишите в этих документах, подтверждающих факт выполнения договора (работы)?
Какое время выполнения работы там указываете?
В акте не упоминаются дни/часы выполнения, а только то, что работа выполнена и принята. Это удобно и логично при дистанционной работе.
Есть и другие случаи. Педвузы и колледжи платят за педпрактику школьным учителям (работающим в своих школах со студентами-практикантами).
В акте пишут общее количество часов педпрактики, например, 20 часов, а они размазаны на месяц по 1-2 часа в день.
Как это отразить в СЗВ?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Sova64Да, если "строго говоря".
Но всё же - документ о намерениях, к чему-то обязывающий.
Если обязательства не выполнены, то выплачивается неустойка, опять-таки, если это оговорено в договоре.
Факт выполнения или не выполнения должен быть подтверждён.
Только за выполненную работу выплачиваются деньги, а не за обязательства её выполнить.
В документе, фиксирующем факт выполнения обязательств - работы в данном случае, должно указываться и время её выполнения.
Вот этот стах и должен отражаться в индивидуальных сведениях.
Выше примеры, когда стаж в терминах СЗВ-6 показать нельзя.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Sova64Быстрее исправляйте сведения за 1-й квартал!!!
- Спасибо 0
Комментарий
-
Цитируемые документы датируются 2001 и 2002 г.
Они, как и Трудовой кодекс, отчасти устарели (морально). Как и ментальность некоторых работников ПФР.
Но Вы так и не ответили, как показать стаж в СЗВ в описанных мной конкретных случаях. Я много лет помогаю работодателям готовить ИС. В этих случаях ИС были подготовлены/сданы/приняты без стажа. У инспекторов ПФР не было оснований для отказа. И они не могли предложить ничего путного взамен.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Sova64По-моему там ясно написано - срок действия Договора,соответствующий периоду уплаты страховых взносов, - это и есть период работы, включаемый в страховой стаж.
Напр., с 02.03.2011 по 31.08.2011 - стаж в организации ААА
с 15.04.2011 по 15.10.2011 - стаж в организации БББ.
ПС. Помнится, в 2002 году было требование - не подавать стаж для договорников именно по той причине, чтобы не было "задвоения" стажа за один отчетный период.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Sova64Это действующие документы.
На их основании сейчас назначают пенсии и проводят документальные проверки индивидуальных сведений.
Если из документов вы так и не поняли, как показать стаж в описанных вами случаях, то дело не в "устаревшей ментальности некоторых работников ПФР".
По-моему там ясно написано - срок действия Договора,соответствующий периоду уплаты страховых взносов, - это и есть период работы, включаемый в страховой стаж.
Я уже не знаю, как вам яснее написать.
Самый маленький период уплаты страховых взносов, отражаемый в учетных регистрах и платёжных документах, - это месяц.
Например:
если договор заключён 03.04.2011г., в нём указано время начала работы с 10.04.2011г., срок окончания договора не оговорён, а указано, что он расторгается при определённых условиях, договор до сих пор не расторгнут, есть документ (допустим Акт), подтверждающий, что оговорённая в договоре работа выполнялась,
пусть в нём не указано время выполнения работы, есть начисленные взносы в каждом месяце,
тогда во втором квартале в СЗВ-6*, согласно правилам подтверждения страхового стажа, указывается период с 10.04.2011 по 30.06.2011 г.
И не важно, что вы обращались к нему всего три раза, вынужденный простой тоже оплачивается, он в этом не виноват, вы ему и заплатили мало денег, а значит и мало взносов.
Так вы заключили Договор и он действует.
Всё чаще применяют договора ГПХ (не только из-за экономии на взносах в ФСС). В них важен результат, а учет рабочего времени и стажа лишен смысла (исполнитель может сам ничего не делать, а привлечь субподрядчиков).
Примеры:
1. Надомники по бессрочному договору ГПХ делают дома финтифлюшки (ФФ), время от времени (нерегулярно) сдают заказчику, за каждую ФФ получают фиксированную сумму. Кто-то сдал тысячу ФФ в месяц (привлёк гастарбайтеров или родственников), потом год ни одной, потом снова начал вкалывать. А кто-то – десяток за полгода (ну любит человек телесериалы). Какой смысл в стаже таких людей?
2. Программист (не ИП) продаёт свою программу. Заключает договор ГПХ на её сопровождение на год (квартал) с фиксированной суммой. Программист (исполнитель) обязуется в течение года (квартала) консультировать персонал, исправлять ошибки, перенастраивать и модернизировать программу. Сопровождение выполняется по-разному (телефон / email / визит). Пусть программа продана в 50 мест и имеется 50 договоров на абонементное обслуживание. Неужели каждый из 50 заказчиков должен указывать стаж в СЗВ-6? Какой смысл в таком стаже? Занятость программиста на каждом договоре ~ 2% (где больше, где меньше).
ИМХО, законодатели должны переписать Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Sova64Уважаемая LoraK!
Это не моя логика - это написано в нормативных документах и применяется сейчас именно так.
В пользу Ваших обоснований хочу добавить: в прошлом году корректировали стаж договорнику (кадровики ошибочно указали меньший период стажа). А для этой тетеньки неуказанный месяц оказался очень важным: ей как раз не хватало этого периода для получения звания "Ветеран труда"! И договор на нашем предприятии являлся для неё единственным местом работы на тот момент!
В прошлом примере непроставление стажа договорнику не влечет никаких последствий только в том случае, если хоть одно предприятие указало стаж за отчетный период. Но может случиться так, что ни одно предприятие не указало стаж!
По договорникам бывает другой момент: выплата за пределами срока договора, т.е. договор до марта, а выплата - в апреле. В этом случае при наличии начислений - стажа нет. (Раньше начисления без стажа - было ошибкой (приходилось проставлять один день стажа), теперь - предупреждение)
- Спасибо 0
Комментарий
-
Всё сказанное вполне логично и понятно. Вызывает сомнение один момент:
Сообщение от Sova64Если человек за год не сдал ни одной ФФ, то за этот год ему не будут начислены и уплачены за него взносы, а значит не будет и страхового стажа по договору.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Sova64Поэтому я и обращаю всегда внимание, что обязательно должен быть документ, подтверждающий факт выполнения работы по Договору,
и в этом документе должно быть указано за какой период времени выполнена эта работа.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от vk65 Посмотреть сообщениеА если такого документа нет? Скажем, стороны по взаимному устному соглашению не желают оформлять акты, и оплата производится просто со ссылкой на договор.
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий