Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Трудовая книжка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Трудовая книжка

    Добрый день! Такая ситуация, инспектор по кадрам забрала трудовую книжку без ведома директора, расписку не написала, какие меры можем применить?

  • #2
    Куда забрала? Зачем забрала? Почему Вы хотите принимать меры?
    Где вообще хранятся книжки и как Вы обнаружили что какой-то книжки нет?

    Комментарий


    • #3
      Трудовая книжка

      Добрый день
      У вновь прибывшего сотрудника сгорела трудовая книжка. По месту последней работы за дубликатом обратиться невозможно, т.к. фирма уже не существует. Подскажите, можем ли мы завести ему новую трудовую книжку? В какие органы должны обратиться? И каким образом вносятся записи в трудовую, как то отмечается, что эта восстановленная трудовая книжка?

      Спасибо.

      Комментарий


      • #4
        Вам наверное лучше задать этот вопрос на профильном форуме кадровиков

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Agor75 Посмотреть сообщение
          Добрый день
          У вновь прибывшего сотрудника сгорела трудовая книжка. По месту последней работы за дубликатом обратиться невозможно, т.к. фирма уже не существует. Подскажите, можем ли мы завести ему новую трудовую книжку? В какие органы должны обратиться? И каким образом вносятся записи в трудовую, как то отмечается, что эта восстановленная трудовая книжка?

          Спасибо.
          Вопрос 1. Работник потерял трудовую книжку и просит восстановить ее на основании выписки из индивидуального лицевого счета из ПФР по форме СЗВК-4. Является ли данная форма подтверждающим документом для оформления дубликата трудовой книжки?
          Ответ: Пункт 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, предусматривает, что при оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся сведения об общем и (или) о непрерывном стаже работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
          Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 № 318, предусматривает, что каждый страхователь ежегодно, до 1 марта года, следующего за расчетным периодом, представляет в территориальный орган ПФР сведения о страховом (трудовом) стаже в отношении каждого работавшего у него застрахованного лица. Эти сведения представляются на основании приказов, других документов по учету кадров и иных документов, подтверждающих условия трудовой деятельности застрахованного лица, а также данных бухгалтерского учета о начислении и об уплате страховых взносов (п. 27).
          Сведения о трудовом (страховом) стаже представляются страхователями по форме «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К)»32.
          Страхователи представляют сведения о трудовом (страховом) стаже застрахованных лиц в письменной или электронной форме в соответствии с Инструкцией по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования32.
          Имея в виду указанные выше положения, а также форму документов персонифицированного учета, в которую вносятся представленные работодателем достоверные сведения о трудовом стаже каждого работника, о заработной плате и другие сведения для целей обязательного пенсионного страхования, полагаем, что использование сведений СЗВ-К при оформлении дубликата трудовой книжки возможно лишь в их общем виде (без разбивки на отдельные периоды). Для подтверждения периодов работы у каждого конкретного работодателя и внесения этих сведений при оформлении дубликата трудовой книжки потребуется представление других соответствующих документов (справок).

          Комментарий


          • #6
            Вопрос 2. Сгорели трудовые книжки работников. Как быть в данной ситуации?
            Ответ: Если трудовые книжки сгорели, то это указывает на их массовую утрату при чрезвычайных обстоятельствах. Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей33. Пожар вполне можно отнести к ситуации чрезвычайного характера.
            Порядок восстановления трудовых книжек в данном случае устанавливается тремя нормативными актами:
            – постановлением Минтруда России от 24.06.1994 № 50;
            – постановлением Правительства России от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»;
            – постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.
            При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций трудовой стаж этих работников выявляется комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации34.
            В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
            Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляет комиссия на основании документов, имеющихся у работодателя и работника (кадровые приказы, справки, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, личная карточка работника, расчетная книжка, ведомости на зарплату и т. п.). В случае их отсутствия – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.
            Если работник до массовой утраты трудовых книжек работал у других работодателей, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. В подтверждение периодов работы у других работодателей также принимаются различные документы (письменные трудовые договоры, оформленные по законодательству, действовавшему на день возникновения соответствующих правоотношений; справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; выписки из кадровых приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы и т. п.).
            По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессии (должности) и продолжительность трудового стажа работника.
            После получения акта комиссии работнику необходимо подать работодателю заявление о выдаче дубликата трудовой книжки. Дубликат выдается не позднее 15 дней со дня подачи указанного заявления

            Комментарий


            • #7
              Вопрос 3. Если сотрудник устраивается на новое место работы, но при этом утерял трудовую книжку, кто должен ее завести или восстановить: новый работодатель либо прежний?
              Ответ: Со вступлением в законную силу Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» статья 65 ТК РФ была дополнена частью пятой. Она предусматривает, что, если у лица, поступающего на работу, отсутствует трудовая книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
              Как видно из содержания приведенной нормы, в данном случае закон возлагает обязанность по оформлению работнику трудовой книжки именно на нового работодателя.
              При этом законодатель не связывает оформление новой трудовой книжки с причиной ее отсутствия. Главное, чтобы от работника поступило письменное заявление с просьбой завести новую трудовую книжку. Кроме того, в нем необходимо указать причины отсутствия прежней (утрата, хищение, повреждение и т. п.).
              Обратите внимание, что в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, пока не определено, как делать записи в новых трудовых книжках в таких ситуациях. У сотрудников может возникнуть соблазн попросить вновь обретенного работодателя внести в данный документ сведения о предыдущих местах работы. Однако делать эти записи новый работодатель не имеет права, так как по действующим правилам их можно внести только в дубликат, а не в новую трудовую книжку.
              Поэтому, если сотрудник хочет восстановить свою утраченную книжку, то ему нужно обращаться на последнее место работы, то есть к прежнему работодателю. Ведь только там могут завести дубликат и внести в него необходимые сведения. Новая редакция ТК РФ этот порядок не изменила, и восстановление трудовой книжки, как и прежде, связано с оформлением дубликата по последнему месту работы.

              Комментарий


              • #8
                Вопрос 4. Работник потерял трудовую книжку и просит нового работодателя при приеме на работу восстановить трудовой стаж на основании собранных им справок с предыдущих мест работы. Правомерно ли это?
                Ответ: Статья 65 ТК РФ не содержит нормы об обязанности нового работодателя при оформлении новой трудовой книжки восстановить трудовой стаж работника на основании собранных документов с предыдущих мест работы.
                Восстановление трудового стажа может иметь место в случае утраты трудовой книжки и при оформлении ее дубликата.
                Пунктом 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек право оформления дубликата трудовой книжки закреплено за работодателем по последнему месту работы на основании собранных работником справок со сведениями об общем и (или) о непрерывном стаже работы до поступления в данную организацию.
                Если читать буквально текст приведенной нормы, то последним местом работы при оформлении на новую работу служит предыдущее место работы, откуда работник был уволен и куда он должен обратиться за оформлением дубликата трудовой книжки.

                Комментарий


                • #9
                  абсолютно правомерно

                  Комментарий


                  • #10
                    Трудовая книжка

                    поделитесь опытом пжлст.
                    Работник работал в обособленном подразделении предприятия магазине в другом городе там же он и проживает. Написал заявление по собственному желанию. В последний рабочий день в отдел кадров в центральном офисе за трудовой книжкой не явился что не удивительно т.к. 400 км. от места его работы/проживания.

                    Был составлен Акт о неявке работника за получением трудовой книжки, и на следующий день работнику направили письмо "придите получите вашу книжку или дайте согласие на почтовую пересылку ..бла-бла-бла". Работник через 1,5 месяца таки дал согласие на почтовое отправление. Четко на следующий день отправили.

                    Сейчас работник подал в суд - хочет денег за невыдачу труд. книжки, лишение возможности трудиться и т.д. Утверждает что труд. книжку должны были выдать ему по месту работы в обособленном пожразделении, а не в центральном офисе. К сведенью: в ТД местом его заключения на 1-й странице стоит город центрального офиса, а не город, где работал работник. Более того - в городе где работал работник у нас никакой не филиал или представительство - тупо обособленное подразделение магазин.

                    Наша позиция - трудовая книжка выдается по месту нахождения работодателя юр. лицо - по месту его госрегистрации и по месту заключения ТД. Так как работник не явился за получением труд. книжки - он уклонился от ее получения и работодатель не несет ответственности с момента отправления почтового уведомления по ст. 84.1 ТК.

                    Судья что-то пока сомневается. Спрашивает: "А где написано, что трудовая книжка должна быть выдана по месту заключения ТД в центральном офисе, а не по месту постоянной работы работника в другом районе или городе?"

                    А правда - где такое написано? Есть какие-нить мысли?

                    Комментарий


                    • #11
                      А нигде не написано. Так что работник прав.
                      А если работодатель в Москве, а обособка во Владивостоке, работник должен лететь в Москву, получать трудовую книжку?

                      Комментарий


                      • #12
                        Зачисление на постоянную работу совместителя

                        Добрый день!
                        Помогите, пожалуйста, советом или бланком.
                        На период организации частного учреждения я был принят по совместительству на полставки (подпись в Приказе учредителя на основании Решения).
                        Теперь нужен приказ о вступлении в должность на полную ставку в этом учреждении как основное место работы.
                        Кто должен подписать приказ? Учредитель или сам директор "полставочный"? Трудовой контракт сам собою?. Значит договор по новой заключают учредитель и директор? А увольнять с полставки надо?

                        --
                        С уважением Ю.П. Куцеков

                        Комментарий


                        • #13
                          Сначала придется руководителя уволить и взять его по новой на работу.
                          Трудовой контракт, ИМХО, должен подписывать учредитель.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
                            Сначала придется руководителя уволить и взять его по новой на работу.
                            Трудовой контракт, ИМХО, должен подписывать учредитель.
                            Спасибо!
                            Как правильно? Приказ о вступлении в должность директора на основании нового решения учредителя или на основании контракта?

                            Комментарий


                            • #15
                              upkupkupk, все такие такие вопросы надо задавать профессионалам-кадровикам. Вопрос у Вас нестандартный.

                              Комментарий

                              реклама

                              Свернуть
                              Обработка...
                              X