Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Спецодежда со сроком эксплуатации более 12 мес

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Спецодежда со сроком эксплуатации более 12 мес

    Подскажите, пожалуйста, как вести учет спецодежды со сроком эксплуатации более 12 мес. Она должна списывать ся на затраты не сразу, а ежемесячно (в теч срока эксплуатации)?

  • #2
    Вот такое разъяснение могу предложить
    Почитайте может поможет:
    С 6 октября 2006 г. Трудовой кодекс действует в новой редакции. В обновленной ст. 221 ТК РФ сказано, что работодатель самостоятельно устанавливает нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ. При этом такие нормы должны улучшать (по сравнению с типовыми) защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения. При этом разработанный документ необходимо согласовать с выборным органом первичной профсоюзной организации (иным представительным органом работников на предприятии) !!! .
    Комментируя данное нововведение, многие специалисты отмечали, что после указанной даты организация вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль при выдаче спецодежды по собственному усмотрению. Однако чиновники не торопились дать официальные разъяснения.
    Спустя полгода после вступления в силу поправок в ТК РФ налогоплательщикам стала известна позиция Минфина России. В Письме от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214 финансисты сообщили, что:
    - расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию, в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, установленными на предприятии (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
    - выплаты в виде стоимости специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным организацией с учетом положений ст. 221 ТК РФ, не подлежат обложению единым социальным налогом на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ;
    - в случае если специальная одежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, стоимость указанной специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным организацией, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
    Аналогичная позиция представлена в Письме Минфина России от 23.04.2007 N 03-04-06-01/128. Таким образом, теперь можно с уверенностью сказать, что ситуация с налогообложением спецодежды, выданной сверх установленных норм, изменилась. Действовавшие ранее ограничения сняты, и, предоставляя работникам СИЗ по собственным нормам, организация может избежать начисления и уплаты дополнительных сумм налогов. Почему мы употребили словосочетание "может избежать"? Прежде всего потому, что, несмотря на отмену ограничений, некоторые правила соблюдать все-таки нужно.
    Оформляем и учитываем

    Приобретение и выдача

    Неправильно полагать, что новый подход Минфина России к признанию расходов на СИЗ гарантирует отсутствие неблагоприятных последствий. На наш взгляд, налоговые инспекторы, как и прежде, будут тщательно проверять оформление документов, ведь выявленные недостатки позволят им доначислить налоги по формальным основаниям. Поэтому пренебрегать положениями нормативных документов не нужно. Что необходимо знать бухгалтеру, чтобы избежать ошибок? При ответе на этот вопрос мы будем руководствоваться в первую очередь названными выше Правилами и Методическими указаниями N 135н.
    Приобретаемые и выдаваемые организацией работникам СИЗ должны быть сертифицированы (ст. 221 ТК РФ, п. п. 1 и 8 Правил). В соответствии с п. 13 Методических указаний N 135н спецодежда, находящаяся в собственности организации, учитывается до передачи в производство (или эксплуатацию) в составе ее оборотных активов на отдельном субсчете 10-10 "Специальная оснастка и специальная одежда на складе". Передача спецодежды в производство (выдача работникам) отражается в бухгалтерском учете с использованием специального субсчета 10-11 "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации".
    По общему правилу стоимость специальной одежды погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования (п. 26 Методических указаний N 135н). Исключение из этого правила представляет п. 21 Методических указаний N 135н, который разрешает с целью снижения трудоемкости учетных работ производить единовременное списание стоимости спецодежды, срок эксплуатации которой, в соответствии с нормами выдачи, не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее отпуска сотрудникам организации. В случае применения данного порядка его необходимо предварительно закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета. Передача спецодежды в эксплуатацию со сроком использования до 12 месяцев осуществляется на основании требования-накладной. При этом в личной карточке учета выдачи СИЗ, образец которой приведен в Приложении к Правилам, производится соответствующая запись. Наряду с личной карточкой аналогичная запись делается в Ведомости учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма N МБ-7).

    Комментарий


    • #3
      Спецодежды со сроком полезного исп-я более 12 месяцев

      Я просила не цитаты из различных источников, а способ списания на затраты Спецодежды со сроком полезного исп-я более 12 месяцев?

      Комментарий


      • #4
        Вы конечно извините, но в этой цитате перечислены документы, которые стоит прочесть. Например, методические указания № 135н.
        Кроме того, Вы не написали, в каком учете Вас интересует списание - в налоговом или бухгалтерском.
        Или Вы предпочитаете поверить кому-нибудь на слово, не проверив по нормативке правду Вам сказали или нет?

        Комментарий


        • #5
          В налоговом учете такая спецодежда списывается единоврем (в мом отпуска), а прблема с бух. учетом. О бух. учете этот вопрос.

          Комментарий


          • #6
            nln, ну правда, все написано в Методических указаниях № 135н, которые так и называются "Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды".
            Ну, если сложно их найти, то вот они, в прикрепленном файле
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Да здесь просто нужно подсказать какие нужно сделать проводки в бух.учете.

              Комментарий


              • #8
                В методических указаниях ВСЕ НАПИСАНО.

                Комментарий


                • #9
                  Я ПРЕКРАСНО знаю, какие сделать надо проводки в бух. учете.Я не один раз читала (до Ваших ссылок на них) все Указания и рекомендации и определила для своей организации метод списания спец. одежды со сроком исп-я более 12 мес(что и закрепила в учетной политиен). Мне от Вашей организации нужны не советы по бух и нал учету, а как это (списание спец од в бух учете за срок ее исп-ия) организовано в программе.
                  Если Вы этими знаниями не обладаете, то переадресцйте, пож., мой вопрос тому, кто более компетентен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                  Комментарий


                  • #10
                    nln, а Вы не в курсе, что этот раздел для обсуждения общих вопросов , а не того как это проводить в программе? Вы название раздела читали?
                    Тем более, что в начале темы Вы ни слова об этом не сказали. Извините, но телепатические способности иногда отказывают.
                    Правильно заданный вопрос - практически гарантированный правильный ответ
                    Последний раз редактировалось Над.К; 07.10.2008, 12:24.

                    Комментарий


                    • #11
                      Из методических указаний:
                      "21. С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации".
                      Так что собственно и в бухгалтерском, и в налоговом учете можете списать одинаково.
                      Если такой вариант не подходит, тогда так:
                      1. Учет покупок/ Оприходование - выбираете счет 10.12.
                      2. Справочник "Основные средства" - закладка "Амортизация. Бухгалтерский учет" - меняете в проводке счет 02 на 10.12, ставите срок списания.
                      3. Через форму "Расчет амортизации" формируете проводки по списанию.
                      4. В налоговом учете после заполнения вручную для первой проводки Д. 20 К.10.12 проставляете сумму расхода в полном объеме произведенных расходов.
                      Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемая Над К. прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО название раздела. Цитирую "Вопросы по пограммам Бухсофт" ( а не ваши комментарии законодательства).
                        Удачи !!!!!!!!

                        Комментарий


                        • #13
                          nln, Вы написали это сообщение в разделе Бухгалтерские вопросы не по программам.
                          После того, как Вы уточнили вопрос, он был перемещен в данный раздел. А в том разделе по этому поводу осталась пометка о переносе:
                          https://www.buhsoft.ru/forums/forumdisplay.php?f=5


                          .
                          Последний раз редактировалось Алексей К.; 08.10.2008, 13:11.
                          Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                          Комментарий

                          реклама

                          Свернуть
                          Обработка...
                          X