Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ОС первоначальная стоимость для БУ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • ОС первоначальная стоимость для БУ

    Добрый день! Подскажите,пожалуйста, первонанальная начальная стоимость ОС для бухучета при УСН принимается с НДС или без НДС,совсем запуталась. Заранее,спасибо.

  • #2
    Первоначальная стоимость - без НДС.

    Комментарий


    • #3
      НДС ОС при бухучете

      Добрый день! Интересовалась по этому же поводу на
      форуме "Упрощенка" и вот что мне ответили:
      НДС по основным средствам


      Как известно, методы учета основных средств при применении УСН зависят от того, использовалось ли основное средство до перехода на «упрощенку».


      Так, в случае если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодатель-ством о бухгалтерском учете.


      Пунктом 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.01г. № 26н установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). При этом невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объектов основных средств, включаются в фактические затраты. Поскольку организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДС, этот налог для них является невозмещаемым, следовательно, суммы НДС включаются в стоимость приобретаемых основных средств и в расходы на основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (письмо Минфина России от 04.10.05г. № 03-11-04/2/94).


      Основные средства, приобретенные и введенные в эксплуатацию до перехода на УСН, учитываются по их остаточной стоимости (без учета переоценки), числящейся в бухгалтерском учете, без НДС.
      Объясните, пожалуйста, как же все-таки правильно с НДС или без НДС?
      Ведь в программе Бухсофт расчет аммортизации рассчитывается с первоначальной стоимости без НДС, в бухучете.
      Помогите разобраться, с уважением Александра.

      Комментарий


      • #4
        Мы исходили из статьи 346.16 НК РФ согласно которой суммы НДС является для УСНО отдельным расходом и выделяются в книге ДиР. Аргументировать можно обе позиции, так что решать как именно Вы будете учитывать стоимость Вам.
        При желании, учитывать ОС в программе можно и со стоимостью НДС. Для этого достаточно поставить в поле НДС в справочнике Основные средства вариант "не обл.".
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий

        реклама

        Свернуть
        Обработка...
        X