Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

пенсионное страхование на больничный

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • пенсионное страхование на больничный

    Программа УСНО-2008.
    Предприятие на упрощёнке, добровольного страхования на больничные нет. Начислял в апреле больничный, пенсионное страхование начислялось только на больничный за счет работодателя, больничный за счет ФСС не облагался. Перед расчётом майской зарплаты установил обновление от 26.05. В процессе начисления майской из-за глюка при расчёте НДФЛ сделал операцию пересчёта всех налогов от зарплаты. И когда формировал платежи, заметил, что по пенсионному страхованию за апрель появилась переплата. Стал разбираться - оказалось, что теперь весь больничный не облагается пенсионным страхованием. Подскажите со ссылкой на документ, как оно должно быть правильно.

  • #2
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 238 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
    База для взносов ПФ определяется так же как ЕСН, так что получается что больничный не облагается взносами в ПФ.

    Комментарий


    • #3
      не подлежат налогообложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации
      А Вы уверены, что больничный за счет работодателя можно отнести к государственным пособиям?
      И даже если так, то нехорошо в одном релизе программы придерживаться одной политики, а в последующем - другой и без всякого уведомления. Хорошо бы на такие случаи организовать уведомления о таких критических изменениях для зарегистрированных пользователей программы. А то у бухгалтера здоровье портится от таких сюрпризов.

      Комментарий


      • #4
        Да мы уверены.
        Если Вы хотите все же перечислять взносы в ПФ настройте справочник начислений, у начисления больничные за счет работодателя поставьте галочку Учитывать при расчете ПФ.
        Критическим изменением это назвать сложно, это скорее исправление технической ошибки.
        Последний раз редактировалось Анастасия; 07.06.2008, 12:06.

        Комментарий


        • #5
          Критичность этого изменения в том, что в результате установки новой версии программы и пересчете налогов произошло неконтролируемое изменение уже проведенных начислений прошлых месяцев без уведомления. Причем, при пересчете выскочила табличка в excel об изменениях, но в ней была совсем другая строка с цифрами без изменений. Вообще, как мне кажется, корректнее было бы фиксировать операции прошлых месяцев и корректировать методом сторно в текущем. Или хотя бы уведомлять об изменениях.

          Комментарий


          • #6
            Дело в том, что указанные изменения были внесены ранее, просто Вы видимо обновились позже.

            Комментарий


            • #7
              В связи с этим такой вопрос. Насколько я понял, в новой версии программы произошли изменения в справочнике начислений по сравнению со старой. Если я вношу свои настройки в справочник начислений, а потом обновляю версию программы, должен ли я заново проверять весь справочник и вносить свои настройки снова?

              Комментарий


              • #8
                Нет, не должны

                Комментарий


                • #9
                  А как тогда получилось, что в прошлой версии программы у меня на начислении "больничные за счет работодателя" стояла галочка "Учитывать при расчете ПФР", а после установки новой версии она исчезла?

                  Комментарий


                  • #10
                    Это была единоразовая акция, эта галочку ставили не пользователи изначально.

                    Комментарий


                    • #11
                      Но если галочка стоит и пользователя это устраивает независимо от того, сам он её поставил или она была в настройках по умолчанию, то изменять эту настройку при смене версии программы без уведомления пользователя некорректно. Потому как складывается интересная ситуация: в апреле ПФР начислен на часть больничного за счет ФСС, в мае - на весь больничный. Если не сделать операцию пересчёта налогов от зарплаты - так оно все и останется. Сделать пересчёт - появится переплата по апрелю непонятного на первый взгляд происхождения. Причём, чтобы понять, откуда взялась переплата, приходится поднимать бумажные копии отчётов за прошлый месяц и сравнивать суммы начислений с тем, что в программе.

                      Комментарий


                      • #12
                        Предупреждать надо не всех, а только тех кому это необходимо и не при обновлении и не в инструкции, которую пользователь может не прочитать, а в нужный момент (например при повторном начислении). Иначе уведомления будут лишь формальностью. В этом сложности. Подумам как организовать подобные измененеия в будущем. Возможно их стоит проводить только в программе следующего года.

                        Комментарий


                        • #13
                          Я думаю, что справочник начислений является частью настроек пользователя (так же, как например сведения об организации), а не частью программы. Разработчик в новых версиях программы в идеале должен только добавлять в эту таблицу новые записи, никак не изменяя существующие, даже если пользователь не менял настроек по умолчанию. Для внесения изменений в существующие записи в связи например с изменением налогового законодательства хорошо бы организовать рассылку для зарегистрированных пользователей. Ещё хорошо бы иметь возможность фиксировать от изменения операции прошлых периодов (за месяц, квартал) по которым уже сданы отчёты, а корректировки выполнять методом сторно. Но это уже повод для отдельной темы.
                          Возвращаясь к этой теме. Мы сделали запрос в налоговую, является ли больничный за счет работодателя государственным пособием - нам пообещали этот вопрос прояснить. В любом случае, в нашем налоговом законодательстве имеются такие моменты с двойственным толкованием, и зачастую организации проще согласиться с требованиями своей районной налоговой инспекции и (что касается Вас как разработчиков программы) быть уверенным, что программа считает и будет считать в будущем именно так, как решил пользователь.

                          Комментарий


                          • #14
                            хорошо бы организовать рассылку для зарегистрированных пользователей
                            Она есть на сайте.
                            иметь возможность фиксировать от изменения операции прошлых периодов (за месяц, квартал) по которым уже сданы отчёты, а корректировки выполнять методом сторно
                            Это не всем удобно. Уже есть опыт по таким вопросам.

                            С остальными положения - полное согласие.

                            Комментарий


                            • #15
                              А справочник начислений сохраняется в архиве данных?

                              Комментарий

                              реклама

                              Свернуть
                              Обработка...
                              X