Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

проблема с платежкой

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • проблема с платежкой

    22.10 по сроку отправила платежку по НДС. Сегодня пришла в банк и увидела в прочих документах возвращенное п/п- не пропустили из-за "неверной" очередности платежа "4". Бухгалтер банка сослалась на ст.855 ГК РФ, но там-четко говорится 3-я очередность -по налогам с ЗП, остальные - 4.Есть ли какие официальные письма по моей проблеме?
    P.S. А налог то вовремя не уплачен...

  • #2
    Ответ: проблема с платежкой

    абз. 3,4 п. 2 ст 855 ГК дословно:
    "в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;"
    четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;"

    Комментарий


    • #3
      Ответ: проблема с платежкой

      Значит она не права, напечатайте платежку еще раз и с выпиской из этой статьи ГК идите в банк...
      Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

      Комментарий


      • #4
        Ответ: проблема с платежкой

        Выписка из ГК у бухгалтера есть.Достойного ответа мне она не дала. Существуют ли какие разъяснительные письма по этому вопросу? Платежи по налогу на прибыль тоже идут в программе 3-ей очередностью, хотя о них конкретно не говорится в ГК ст.855

        Комментарий


        • #5
          Ответ: проблема с платежкой

          1. Поскольку в платежном поручении ошибок нет, тогда банковский работник обязан поставить штамп, подпись и указать дату, когда Вы принесли в банк плат. поручение и один экз. вернуть Вам. (См п. 3.5. гл. 3 ПОЛОЖЕНИЯ О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П)).
          2. Если из-за несвоевременной оплаты налога, по вине банка, ИФНС Вам предъявит пени, то Вы сможете доказать что произвели оплату своевременно, т.к. согласно пп.1 п. 3 ст. 45 ч.1 НК РФ «Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
          1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;»

          Но если Вы решите оформить новое поручение с более поздней датой, тогда вина будет Ваша.
          Поправьте меня, если я не прав.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: проблема с платежкой

            Очередность платежа они посчитали ошибочным и , конечно, отфутболили платежку без штампов. Не оставалось ничего делать СЕГОДНЯ, как отправить новое пл.пор. на налог и пеневку. Исправить очередность не составляет труда, но интересует кто же прав? Повторюсь, есть ли у кого разъяснения, что НДС-4 очеред.плат., налог на прибыль -3 , и т.д. Хочу до конца быть уверенной в своих мыслях.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: проблема с платежкой

              Федеральными законами от 26.03.1998 N 42-ФЗ (ст. 17), от 22.02.1999 N 36-ФЗ (ст. 23), от 31.12.1999 N 227-ФЗ (ст. 35), от 30.12.2001 N 194-ФЗ (ст. 37), от 24.12.2002 N 176-ФЗ (ст. 32), от 23.12.2003 N 186-ФЗ (ст. 31), от 23.12.2004 N 173-ФЗ (ст. 26), от 26.12.2005 N 189-ФЗ (статья 26), от 19.12.2006 N 238-ФЗ (статья 29) установлено, что впредь до внесения изменений в пункт 2 статьи 855 ГК РФ в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с указанной статьей ГК РФ в первую и во вторую очередь.
              ------------------------------------------------------------------
              Положение абзаца четвертого пункта 2 признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П, исходя из того, что установленное в абзаце пятом этого пункта обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, означает только взыскание задолженности по указанным платежам на основании поручений налоговых органов и органов налоговой полиции, носящих бесспорный характер.
              В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

              Комментарий


              • #8
                Ответ: проблема с платежкой

                Запутали окончательно. я правильно поняла, что 4-ая оч-ть- взыскание задолженности поплатежам в бюджет и внебюджетные фонды на основании требований налоговых органов?

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: проблема с платежкой

                  На мой взгляд, Вы поняли совершенно верно!

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: проблема с платежкой

                    Платежи по налогу на прибыль тоже идут в программе 3-ей очередностью, хотя о них конкретно не говорится в ГК ст.855
                    Исправим этот момент в программе, на наш взгляд по прибыли должно быть 4, как и по НДС. Хотя за много лет вопросов не возникло от пользователей. Впрочем пообщались и множества бухгалтеров - все ставят или 3 или 4 и ни у кого проблем не возникало.
                    На мой взгляд, Вы поняли совершенно верно!
                    А я, извиняюсь, лоиги вообще не понял. Постановление Конституционного суда не касается спора между третьей и четвертой очередностью. Там просто были споры что приоритетнее в третьей очереди - зарплата или платежи в бюджет с нее.
                    Поэтому вывод, что:
                    4-ая оч-ть- взыскание задолженности поплатежам в бюджет и внебюджетные фонды на основании требований налоговых органов
                    ...ни на чем не основан.
                    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                    Комментарий

                    реклама

                    Свернуть
                    Обработка...
                    X