Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пособие по временной нетрудоспособности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Пособие по временной нетрудоспособности

    Добрый день.

    При расчете пособия в разделе отработано за расчетный период ставятся календарные дни полностью за все месяцы. Но если месяц отработан не полностью (очередной отпуск, за свой счет и т.д.), то должны быть только те календарные дни, когда сотрудник работал. Приходится все исправлять в ручную. Планируется ли это исправить, как было раньше?

  • #2
    Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности

    А Вы табель ведете? Если да, то каким именно кодом он заполнен? Программа смотрит на табель не включает те периоды, за которые не может быть начислений облагаемых ЕСН. Опишите Вашу ситуацию более конкретно.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности

      Конечно же табель ведем, там ставятся отработанные дни, отпуска, б/листы. Вот пример, расчитываю б/лист у сотрудника с 01.02.07 по 07.02.07, расчетный период 12 месяцев предшествующих болезни - с февраля 2006 по январь 2007. В декабре 2006 сотрудник был в очередном отпуске 14 календарных дней (с 01.12.06 по 14.12.06) и отработал 11 рабочих дней. Но т.к. с 2007 г. при расчете б/л нужно брать в расчет календарные дни, то должно быть в декабре отработано 31 - 14 = 17 календарных дней. Машина ставит в "отработано за расчетный период" 31 день (полностью весь декабрь), а должно быть 17, и я в ручную исправляю.

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности

        Сейчас вопрос об отпуске спорный. С отпускных Вы платите ЕСН, значит и период отпуска логично включать в расчет. Ну не может быть такого, чтобы нахождение человека в отпуске влияло на размер пособия.
        Будут разъяснения на сей счет, сделаем как в разяснениях. А пока и отпускные и период отпуска включается в расчет. Не согласны - настройте справочник начислений как надо и откорректируйте дни.
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности

          Действительно в расчете б/л с 2007 г. много неясностей. В законе № 255-ФЗ от 29.12.06 написано русским языком:
          Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
          2. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
          Но понимать нужно иначе. В журнале "Главбух" № 5 и газете "Учет,налоги и право" № 7 обратились за пояснениями к специалистам ФСС (и я тоже звонила в несколько филиалов ФСС), все в один голос говорят, что отпускные включать в расчет не надо. Но официальных разъяснений нет.
          Будем ждать когда они созреют.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности

            Но понимать нужно иначе.
            В юриспруденции есть самый надежный вид толкования нормативных актов -"буквальное". То есть понимать норму надо именно так как в ней написано, а не наоборот. В этой связи я почти уверен, что отпусные (как начисление) войдет в состав начислений для расчета. Иначе любое "разъяснение" в суде будет элементарно оспорено, как несоответствующее положению закона.

            Идем далее. Если оставят отпускные, то в пироде будет и отпуск. Иначе расчет будет не в пользу ФСС, а они такого не допустят.

            В журнале "Главбух" № 5 и газете "Учет,налоги и право" № 7 обратились за пояснениями к специалистам ФСС (и я тоже звонила в несколько филиалов ФСС), все в один голос говорят, что отпускные включать в расчет не надо.
            Мнения конечно авторитетные, но, думаю, они ошибаются. А Главное - этот вопрос будет решаться в Постановлении Правительства РФ, а не указанными лицами. Причина же таких мнении в том, что ранее отпускные не учитывались при расчете среднего заработка. Но сейчас надо оринетироваться только на закон.
            Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

            Комментарий

            реклама

            Свернуть
            Обработка...
            X