Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Материальная помощь при УСНО-2007

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Материальная помощь при УСНО-2007

    УСНО-2007
    В Справочнике начислений есть возможность поставить нужные "галочки" для налогообложения нужного вида начисления.
    Однако, при изменении "Материальная помощь (большинству работников)", не удается поставить одновременно галочку в "Учитывать при расчете ПФР", "Учитывать при расчете травматизма" и "Выплачивается из прибыли".
    В итоге нужно получить: Материальная помощь, выплаченная из прибыли при упрощённой системе, облагается пенсионными взносами, травматизмом и не включается в книгу расходов. Также не должен включаться в книгу расходов и НДФЛ по такой материальной помощи.
    Как это осуществить в программе?

  • #2
    Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

    Тут одно из двух, или выплачивается из прибыли или облагается ПФР.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

      Как это одно из двух?????
      Ваш вариант противоречит позиции налоговиков и минфина.
      В Консультанте множество разъяснений по этому вопросу.
      Ваш вариант предусматривает судебные тяжбы с налоговиками - мне это не нужно.
      Вот два разъяснения, по которым жду Ваших предложений по соответствующей настройке программы!!!

      Вопрос: ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, уплачивающее единый налог с разницы доходы минус расходы, произвело выплаты работникам в виде материальной помощи и премий непроизводственного характера. Включаются ли в состав расходов, уменьшающих доходы организации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также суммы НДФЛ, уплаченного в бюджет?

      Ответ: Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
      В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
      Согласно пп. 6 и пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности, страховые платежи по договорам обязательного страхования работников организации, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ, признаются расходами при определении налоговой базы. При этом указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организации.
      Учитывая, что выплаты организацией работникам материальной помощи и премии непроизводственного характера не являются расходами, связанными с деятельностью, направленной на получение дохода в рамках применения упрощенной системы налогообложения, суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисленные и уплаченные с данных выплат, не могут уменьшать налоговую базу при расчете единого налога.
      В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
      Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
      Удерживая с доходов работников налог на доходы физических лиц, организация выступает не налогоплательщиком, а налоговым агентом.
      Таким образом, организация в качестве налогового агента перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц за налогоплательщиков - физических лиц.
      Учитывая изложенное, суммы НДФЛ, уплаченные в бюджет, не являются расходами ООО и не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих полученные доходы организации налогоплательщика.

      А.В.Крашенинников
      Советник налоговой службы РФ
      III ранга
      15.06.2005
      __________________________________

      Вопрос: Облагаются ли страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплаты, произведенные работникам организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, в виде премий, материальной помощи и оплаты обучения на специальных курсах?

      Ответ:
      МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      ПИСЬМО
      от 10 июля 2006 г. N 03-05-02-04/97

      Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
      В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.
      Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
      В соответствии с п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
      Подпунктом 2 п. 1 ст. 238 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
      Кроме того, пп. 3 п. 1 ст. 238 Кодекса к суммам, не подлежащим налогообложению единым социальным налогом, относятся также суммы единовременной помощи, оказываемой налогоплательщиком: физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации; членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.
      При этом согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они производятся, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем, отчетном (налоговом) периоде.
      Применение упрощенной системы налогообложения организациями и уплата единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период, согласно ст. 346.11 Кодекса, предусматривают замену уплаты среди прочих и налога на прибыль организаций, и, следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется как таковая.
      Поскольку организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяются положения п. 3 ст. 236 Кодекса.
      В связи с вышеизложенным выплаты, произведенные работникам организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, в виде премий, материальной помощи и оплаты обучения (за исключением поименованных в ст. 238 Кодекса) облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

      Заместитель директора
      Департамента налоговой
      и таможенно-тарифной политики
      А.И.ИВАНЕЕВ
      10.07.2006

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

        Так Вы выплачиваете не из прибыли. Просто эти затраты не учитываются для целей налогообложения.
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

          Вообще-то материальную помощь мы выплатили из собственных средств предприятия..
          А как сделать, чтобы данный вид начислений (Материальная помощь) и взносы не учитывались в книге расходов?

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

            Пришли к выводу снять ограничения с начисления страховых взносов при использовании галочки из прибыли. Ждите новую версию.
            Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

              Хорошо, будем с нетерпением ждать новой версии!
              Исправьте также в новой версии в Списке начислений описание Кода вида дохода - устаревшая сумма 2000 руб. - Материальная помощь работникам, бывшим работникам (свыше 2000 руб.). Уже давно эта сумма равняется 4000 руб.
              И ещё вопрос: начисляю Материальную помощь (отдельным работникам), но почему-то в этом виде предлагается ввести только процент, а мне нужно ввести фиксированную сумму.
              Как это сделать?

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

                Как долго ждать ответа????

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

                  Исправьте также в новой версии в Списке начислений описание Кода вида дохода - устаревшая сумма 2000 руб
                  Исправим.
                  Уже давно эта сумма равняется 4000 руб.
                  Программа считает 4000, проблема только в названии.
                  начисляю Материальную помощь (отдельным работникам), но почему-то в этом виде предлагается ввести только процент
                  В справочнике начислений, по материальной помощи, Вы внесли начисления в таблицу Расчитывать исходя из...
                  Удалите там начисления, проверьте, чтовид формы был Универсальная и станет нормально.
                  Как долго ждать ответа????
                  Набрались смелости пообедать в этот ответственный для Вас момент...
                  Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

                    Ок!
                    А почему Материальная помощь (большинству работников) и Материальная помощь (отдельным работникам) не суммируются для определения размера НДФЛ????
                    Пример,
                    Материальная помощь (большинству работников) - 3790 руб.
                    Материальная помощь (отдельным работникам) - 5000 руб.
                    НДФЛ, рассчитанный программой = 650 руб.
                    А должно быть: 3790+5000-4000= 623 руб.
                    Жду ответа!

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

                      Есть проблема, именно в УСНО считает 2000 руб. В остальных программах нормально. Разберемся и исправим.
                      Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

                        Ждём исправлений!
                        Итак, вот мои замечания:
                        1. Материальная помощь как отдельным работникам, так и большинству, должна облагаться пенсионными взносами, травматизмом и не должна учитываться в книге расходов (также как и сами эти взносы)
                        2. Исправить порядок расчета НДФЛ с Материальной помощи как отдельным работникам, так и большинству. Независимо отдельным или большинству начислен данный вид, для расчета НДФЛ необходимо СУММИРОВАТЬ ВСЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОМОЩИ и вычесть 4000 руб.! Этот НДФЛ также не должен попадать в книгу расходов.

                        Спасибо за внимание к моим проблемам.

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

                          Версия от 19.07.07 УСНО 2007.
                          У меня почему-то включаются в расходы и соответственно в КДиР НДФЛ,пенс. и травматизм по мат. помощи отдельным работникам.В начислениях галочка "Выплачивать из прибыли" НЕ стоит.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

                            Поставьте эту галочку "Выплачивать из прибыли" и перезаполните книгу.
                            Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Материальная помощь при УСНО-2007

                              В книге все равно включаются.

                              Комментарий

                              реклама

                              Свернуть
                              Обработка...
                              X