Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчет взносов, начиная с 1 апреля

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчет взносов, начиная с 1 апреля

    Временно удалил предыдущий текст, жду ответа от разработчиков и решил еще подумать над формулировками закона

  • #2
    Копирую для порядка свой предыдущий пост в другой теме:
    Добрый вечер. Загрузил последнее обновление, поставил в сведениях галочку "МСП", все хорошо, программа пересчитала взносы по новому. Спасибо, теперь все правильно. Но что-то у меня сомнение возникло: 1 сотрудник в марте уже вышел на регрессию. И за апрель программа начисляет с его зп только ОМС. Я не против, конечно, но разве в Законе так написано? Я так понял, что с 1 апреля расчет по месяцам независимо от предыдущих выплат. Разве не так?

    Комментарий


    • #3
      А 10% в ПФР с превышения?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
        А 10% в ПФР с превышения?
        А никакого превышения с 1 апреля не предусмотрено. Все закончилось 31 марта

        Комментарий


        • #5
          А если почитать 102-ФЗ?
          1. Установить, что в период с 01.04.2020 до конца расчетного периода 2020г для страхователей, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Фз от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", применяются следующие тарифы страховых взносов:
          1) в пределах установленной предельной величины базы на ОПС:
          а) в отношении части выплат в пользу ЗЛ, определяемой по итогам каждого календарного месяца, не превышающей величину МРОТ - в размере 22%;
          б) в отношении части выплат в пользу ЗЛ, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ - в размере 10%;
          2) сверх предела установленной предельной величины базы на ОПС:
          а) в отношении части выплат в пользу ЗЛ, определяемой по итогам каждого календарного месяца, не превышающей величину МРОТ - в размере 10%;
          б) в отношении части выплат в пользу ЗЛ, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ- в размере 10%.

          Комментарий


          • #6
            Хорошо, я не точно выразился. Про превышение в законе сказано, (не знаю, правда, зачем), но суть от этого не меняется-до превышения, после превышения, все-равно 10% со всей разницы между начисленной суммой и МРОТ

            Комментарий


            • #7
              1. Как я понимаю, у сотрудника в общем случае 2 тарифа. А сумму выплат, которая превышает ограничение, в каком из них показывать?
              2. А если сумма выплат превышает МРОТ,, но есть необлагаемые суммы, то как?
              3. Если у организации (по виду деятельности) основной тариф не 01, а другой?. В законе 102-ФЗ про это ничего нет, а из одного из писем по новым тарифам можно понять, что кроме сумм в диапазоне МРОТ-ограничение базы, применяется тариф, установленный для этой организации
              ПИСЬМО от 07.04.2020 N БС-4-11/5850@
              В отношении части выплат в пользу ФЛ, определяемой по итогам каждого календарного месяца, в размере, не превышающем или равном величине МРОТ, установленного ФЗ на начало расчетного периода, страховые взносы исчисляются поименованными плательщиками страховых взносов по применяемым тарифам, размер которых установлен ст.425 либо п.2 ст.427.

              Комментарий


              • #8
                Ну, это же все про суммы в пределах МРОТ. Их, естественно, надо считать по своему обычному тарифу. А сверх МРОТ-всем одинаково по новым ставкам

                Комментарий


                • #9
                  К сожалению, впрямую это нигде не написано. Толковать можно по разному. А письмо, где приведен расчет взносов - это вообще полный швах.

                  Комментарий


                  • #10
                    Пожалуй, соглашусь

                    Комментарий


                    • #11
                      Ирина55, прочитав еще раз, наверное, уже 10-й, все относящиеся к этому вопросы документы, пришел к выводу, что однозначно надо считать начисления до МРОТ по Вашему обычному тарифу. Это, все же, четко написано в письме, которое Вы процитировали.
                      По поводу превышения МРОТ, но с необлагаемыми суммами, думаю, это не имеет значения. Ведь речь в документах идет о начисленных суммах.
                      1 и 3 вопросы не понял. Что значит "у сотрудника в общем случае 2 тарифа"?
                      А вывод "что кроме сумм в диапазоне МРОТ-ограничение базы, применяется тариф, установленный для этой организации", по-моему, как раз наоборот

                      Комментарий


                      • #12
                        Тариф 20 (и соответствующие категории для физлиц) применяется для сумм свыше МРОТ, это более-менее понятно. Вопрос только, как МРОТ применять - по суммам выплат или по облагаемым суммам.
                        В пределах МРОТ - неоднозначно. То ли в пределах МРОТ всегда 01,то ли тариф организации.
                        Свыше ограничения - тоже непонятно, если тариф 20 - 10%, если основной тариф 01 - тоже 10%, а если другой - то 0%.
                        Поэтому, как ни трактуй, у сотрудника тариф 20 (т.е. категория, которые ему соответствует в соответствии статусом проживания) и 01 или какой-то другой (это мне пока непонятно). И куда суммы с превышения - в тариф 20 или другой (это тоже как-то непонятно)
                        Для сумм в ФСС все еще запутанней, поскольку там ограничение другое.

                        Вся беда еще и в том, что Письма Минфина, ФНС - это не документы, а всего лишь их толкования. Не помню где (последнее время не читала почему-то) по-моему в Консультанте был раздел сопоставления Писем по одной и той же проблеме с противоположным толкованием в них одного и того же положения закона. Очень часто баланс был как бы пополам, причем были Письма, подписанные одним и тем же ответственным лицом (меня в большей степени волновали вопросы зарплаты и налогов к ним), от разных дат, с противоположным толкованием. Например, ФНС до сих пор не может принять однозначного толкования применения стандартных налоговых вычетов ежемесячного характера (на сотрудника или на детей) в случае отсутствия начислений в конкретном месяце.

                        Комментарий


                        • #13
                          1. "Вопрос только, как МРОТ применять - по суммам выплат или по облагаемым суммам."
                          Судя по формулировкам в законе - "...в отношении части выплат...", по суммам выплат.
                          2. "В пределах МРОТ - неоднозначно. То ли в пределах МРОТ всегда 01,то ли тариф организации."
                          А по-моему однозначно-по тарифу организации. В законе, правда, по дурацки написано, но в письмах ФНС-однозначно. И вы сами соответствующую цитату приводили в своем посте 9 мая в 13.44
                          3. "Свыше ограничения - тоже непонятно, если тариф 20 - 10%, если основной тариф 01 - тоже 10%, а если другой - то 0%."
                          Какой такой "другой", не понял, но вот, например, у Сколковских , по их тарифу 13 всегда 14% на все взносы, а в этой ситуации, если подходить формально, получится на 1% больше. Но выход, по-моему, очевиден: везде написано, что применение новых тарифов право, а не обязанность.
                          4. "И куда суммы с превышения - в тариф 20 или другой (это тоже как-то непонятно)"
                          Если над предельной величиной, то только в свой тариф. К тому же это фактически и не имеет значения- раньше сверх предельной величины ОПС было 10%, и сейчас будет 10. ОСС было 0 и сейчас будет 0.
                          5. "Для сумм в ФСС все еще запутанней, поскольку там ограничение другое."
                          Не вижу разницы с ОПС. Даже, пожалуй, наоборот, проще. Свыше МРОТ -0, в пределах МРОТ, как прежде, 2,9 до достижения предельной суммы, затем 0.
                          По поводу 2-го абзаца полностью согласен, сам неоднократно убеждался в этом

                          Комментарий


                          • #14
                            К сожалению, в законе вообще про тариф организации ничего нет, только в письмах.
                            И во всех случаях, в какой тариф сумму превышения писать? Если тарифы 01 и 20 вроде как все равно - ставка одинаковая, а если все-таки льготный тариф и 20 не все равно. А логика должна быть одинаковая.
                            С ФСС дополнительная путаница по доходам, которые ФСС не облагаются (выплатам по ГПД) - как превышение МРОТ считать, если предполагать, что учитываются не все суммы выплат, а только облагаемые. Если работник только по ГПД работает - там все просто, он не является застрахованным лицом по ФСС и в приложении 1.2 РСВ вообще не отражается (ни по суммам, ни по численности). А если штатный работник еще и по договору работу выполняет, то для него эти выплаты просто не являются облагаемыми и момент смены тарифа по ОПС+ОМС и ФСС (если его по облагаемым суммам определять) разный.
                            С тарифом по Сколково, наверно, такие льготы невозможны - там вряд ли будут малые предприятия хотя бы по требованиям по оборотам.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                              К сожалению, в законе вообще про тариф организации ничего нет, только в письмах.
                              Это правда. Но мы воспользуемся разъяснением ФНС

                              И во всех случаях, в какой тариф сумму превышения писать? Если тарифы 01 и 20 вроде как все равно - ставка одинаковая, а если все-таки льготный тариф и 20 не все равно. А логика должна быть одинаковая.
                              Согласен, логика отсутствует Как и во многом другом

                              С ФСС дополнительная путаница по доходам, которые ФСС не облагаются (выплатам по ГПД) - как превышение МРОТ считать, если предполагать, что учитываются не все суммы выплат, а только облагаемые. Если работник только по ГПД работает - там все просто, он не является застрахованным лицом по ФСС и в приложении 1.2 РСВ вообще не отражается (ни по суммам, ни по численности). А если штатный работник еще и по договору работу выполняет, то для него эти выплаты просто не являются облагаемыми и момент смены тарифа по ОПС+ОМС и ФСС (если его по облагаемым суммам определять) разный.
                              По ГПД , думаю, надо отдельно считать. Например, опять же, про Сколково, если мы освобождены от ОМС, то что же теперь 5% будем платить? Ни за что

                              С тарифом по Сколково, наверно, такие льготы невозможны - там вряд ли будут малые предприятия хотя бы по требованиям по оборотам.
                              Вы, наверное, думаете, что все, кто работают по Сколково, имеют оборот больше 120 млн? А то и 800, если не микро? Напрасно

                              Комментарий

                              реклама

                              Свернуть
                              Обработка...
                              X