Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как заполнять корректировочный счет-фактуру при возврате товара от покупателя?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Как заполнять корректировочный счет-фактуру при возврате товара от покупателя?

    Добрый день.

    При возврате товаров покупатель больше не должен выставлять счета-фактуры, а продавец больше не может принимать к вычету НДС на их основании. Не важно, принял или нет покупатель товары на учет, при их возврате продавец должен составить корректировочный счет-фактуру. Только он служит основанием для вычета. При отсутствии корректировочного счета-фактуры вычет НДС по возврату у продавца невозможен.
    Счет-фактура на возврат товара от покупателя составляется только в том случае, если заключается договор обратной купли-продажи, по которому покупатель выступает продавцом, а продавец покупателем.
    Такой порядок нормативно закреплен с 01.04.2019 и применяется во всех случаях возврата, в том числе при возврате товаров, которые были приняты на учет до 1 апреля.
    Об этом — письмо Минфина от 10.04.2019 № 03-07-09/25208.

    Пусть имеется продавец на ОСНО и покупатель не важно на какой СНО.
    Корректирующий счет-фактуру нужно оформлять на каждую первоначальную поставку (счет-фактуру) продавца. Обычно при возврате товара покупателем, в документ возврата попадают позиции, отгруженные изначально продавцом разными поставками и в разное время (а это может быть и 15-20 первоначальных поставок, на основании которых сделан один документ возврата от покупателя).
    Поэтому с целью уменьшения документооборота имеет смысл при оформлении ксф на основании возврата покупателя вводить не отдельные ксф на каждую позицию (поставку) в документе возврата, а сводный (единый) ксф на основании первоначальных сф продавца, на основании которых покупатель делает возврат.
    НК это позволяет, т.к. в первоначальные сф выписаны на одного и того же контрагента, и в ксф изменяется количество товара, без изменения цены (п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

    Т.о. продавец выставляет сводный ксф, в котором в графе 1б перечислено несколько первоначальных счетов-фактур (ПСФ).
    Например:
    "К счету-фактуре (счетам-фактурам) № 48112 от 29 Марта 2019 г., с учетом исправления № ---- от ----, № 48111 от 15 Марта 2019 г., с учетом исправления № ---- от ----"

    Но как сведения о нескольких исходных с/ф сводной КСФ отразить в одной графе 2 (выделил на скрине красным) записи книги покупок (Раздел 8)?
    В графе "Номер счета-фактуры продавца" Раздела 8 может указываться перечень номеров . В случае указания более одного номера разделителем между ними является точка с запятой. Для вышеприведенного примера это будет выглядеть так: "48112; 48111".
    Но как заполнить графу "Дата счета-фактуры продавца", если даты ПСФ разные (29.03.19; 15.03.19), а форма Раздела 8 (и Раздела 9) не предусматривает указание нескольких дат в одной графе?

    Спасибо за внимание!

  • #2
    Во вложении для иллюстрации пример реального возврата от покупателя. На скрине видно, что возврат введен на основании 15-ти первоначальных отгрузок. Соответственно, такое же кол-во первоначальных счетов-фактур. У всех у них разные даты.
    Понятно, что если на каждую такую отгрузку выписывать отдельный КСФ, то получится 15 документов, вместо одного СВОДНОГО ксф.
    Но при выписке СВОДНОГО КСФ возникает проблема, которую описал выше - как "утолкать" 15 дат ПСФ в одну графу Раздела 8 (и 9) Декларации по НДС.

    Комментарий


    • #3
      Не знаю, как с печатной формой, а в электронном формате (приказ 558) в описании номеров с/ф прописано так:
      Может указываться перечень номеров таможенных деклараций. В случае указания более одного номера таможенной декларации разделителем между ними является точка с запятой
      Ну про таможенные декларации тут явно опечатка. А по номерам всё идёт в соответствии с приведённой Вами позицией Минфина. Максимальная длина строки прописана в 1000 символов, так что, если не слишком зверствовать с номерами с/ф, то 15 штук туда влезет.
      С уважением,
      Виктор

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
        Не знаю, как с печатной формой, а в электронном формате (приказ 558) в описании номеров с/ф прописано так:

        Ну про таможенные декларации тут явно опечатка. А по номерам всё идёт в соответствии с приведённой Вами позицией Минфина. Максимальная длина строки прописана в 1000 символов, так что, если не слишком зверствовать с номерами с/ф, то 15 штук туда влезет.
        Согласено, что в графе "Номер счета-фактуры продавца" Раздела 8 может указываться перечень номеров . В случае указания более одного номера разделителем между ними является точка с запятой. Для вышеприведенного примера это будет выглядеть так: "48112; 48111".
        Но как заполнить графу "Дата счета-фактуры продавца", если даты первоначальных СФ разные (29.03.19; 15.03.19), а форма Раздела 8 (и Раздела 9) не предусматривает указание нескольких дат в одной графе?

        PS. Предложу крамольный вариант: указывать дату самой "старой" с/ф, а даты всех первоначальных с/ф продублировать в реквизите "Номер с/ф" - благо он 1000 символов.
        Т.е. для моего примера выше будет: "48112 от 29.03.19; 48111 от 15.03.19".
        В принципе первоначальные сф налоговый орган уже может идентифицировать (только не понятно как отреагирует их автоматизированная проверка).
        Но и в целом, конечно, не кошерно.
        Поэтому вопрос открыт для дальнейшего обсуждения

        Комментарий


        • #5
          Автоматизированная проверка действительно этого не покажет. Ей, скорее всего, нужно закрывать каждый исходный с/ф корректировкой.
          С уважением,
          Виктор

          Комментарий


          • #6
            И как теперь быть? Вместо одного СВОДНОГО корСФ на каждый возврат покупателя делать 15-20 отдельных корСФ?
            Но у нас в день не один десяток возвратов от покупателей! Во что превратиться документооборот?
            Что же делать?

            Комментарий


            • #7
              А какие есть ещё варианты? Если не пройдёт автоматизированная сверка, у налоговой автоматически появятся вопросы к сдающему и контрагентам. Учитывая качество работы современных программ ФНС, с этим сейчас вряд ли стоит связываться.
              С уважением,
              Виктор

              Комментарий


              • #8
                Может имеет смысл сделать официальный запрос в ФНС (или МинФин?) информации, как следует отражать сводные корсСФ в декларации по НДС, учитывая несколько дат первоначальных сф в одном корСФ?

                Можете подсказать контакты для обращения и образец такого письма (хотя бы форму)?

                Комментарий


                • #9
                  Написал по этому вопросу обращение в Центральный аппарат ФНС. Нужно ли написать еще в МинФин?

                  Комментарий


                  • #10
                    По ПФР я когда-то писал просто обращение на сайте. С ФНС у меня опыта нет (суды не в счёт), но не думаю, что там в этом плане есть особые отличия.
                    С уважением,
                    Виктор

                    Комментарий


                    • #11
                      Спасибо.

                      Попробую вопрос сформулировать заново, может в новом виде на него будет проще ответить:

                      Пункт 6, подпункт 3) Постановления №1137 части II Правил ведения книги покупок звучит:
                      6. В книге покупок указываются:
                      з) в графе 5 - порядковый номер и дата составления корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры), указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры). При заполнении этой графы в графах 3 и 4 книги покупок указываются соответствующие данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры). Графа 4 книги покупок не заполняется в случае отсутствия данных в строке 1б корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры).
                      (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.07.2014 N 735, от 19.08.2017 N 981)
                      При отражении в этой графе единого корректировочного счета-фактуры в графе 3 также указываются номер и дата единого корректировочного счета-фактуры, а графа 4 не заполняется.
                      (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)
                      При отражении в графе 5 повторного корректировочного счета-фактуры в графах 3 и 4 указываются данные из строки 1б. Графа 4 не заполняется в случае отсутствия данных в строке 1б.
                      (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)
                      Прошу помощи в толковании данного подпункта в отношении единого корректировочного счета-фактуры.
                      Согласно первого абзаца п 6, подп. 3) в графу 3 книги покупок указываются данные из строки 1б единого корректировочного счета-фактуры.
                      Согласно второго абзаца п 6, подп. 3) в графу 3 книги покупок также указываются номер и дата единого корректировочного счета-фактуры.

                      1) Это нужно понимать так, что в графе 3 книги покупок указываются данные из строки 1б единого корректировочного счета-фактуры и одновременно номер и дата единого корректировочного счета-фактуры?
                      2) Или нужно толковать, что в графе 3 книги покупок можно указывать только номер и дату единого корректировочного счета-фактуры, не указывая данные из строки 1б единого корректировочного счета-фактуры?
                      3) Как отражать повторную единую счет-фактуру.

                      Комментарий

                      Ранее набранный текст был автоматически сохранён. Восстановить или Удалить.
                      Автосохранение
                      Confused :confused: Wink ;) Smile :) Big Grin :D Frown :( Mad :mad: Stick Out Tongue :p Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                      x
                      Вставить: Миниатюра Маленький Средний Большой Полный размер Удалить  
                      x
                      x

                      реклама

                      Свернуть
                      Обработка...
                      X