Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опрос от ПФР: Форматы отчетности ПФР

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Опрос от ПФР: Форматы отчетности ПФР

Вопрос разработчикам программ для перевода отчетности в электронную форму:

Что на ваш взгляд нужно было бы учесть с точки зрения полноты и доступности в описании форматов ПФР?

Есть информация что сейчас в частности прорабатывается идея снабдить форматы размеченной формой документа и таблицей соответствия полей формы элементам формата и перечнем применяемых для документа проверок - насколько это удобно, полезно, целесообразно?

Посмотрите форматы ФНС - все просто и понятно.

Комментарий

Сообщение от rus000 Посмотреть сообщение
      Что на ваш взгляд нужно было бы учесть с точки зрения полноты и доступности в описании форматов ПФР?
      Вместо "тип описан в таблице" делать кликабельные ссылки. Чтобы соответствующий элемент не искать а переходить по клику. Соответственно есть смысл в "обратных" ссылках (все места, где используется тип)

Есть информация что сейчас в частности прорабатывается идея снабдить форматы размеченной формой документа и таблицей соответствия полей формы элементам формата и перечнем применяемых для документа проверок - насколько это удобно, полезно, целесообразно?
      Я так понял примерно так как это сделано для РВ-3? На первый взгляд удобно и полезно.
      Но уже сейчас можно сказать, что надо подумать над тем, что к отдельным полям формы может быть несколько разных проверок в т.ч. перекрестные с другими разделами отчета.

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
      Посмотрите форматы ФНС - все просто и понятно.
      Ну я бы не сказал что у ФНС описания - идеал.
      В ФНС все просто и понятно, т.к. на отдельную форму отдельный документ. А в ПФе в один документ запихали кучу разных вариантов форм по перс.отчетности, новые формы выходили правками к старому приказу. По правкам разбираться еще сложнее, а приказ с уже примененными правками фиг дождешься.
      Ну и еще в ПФе все было плохо со ссылками (тяжело было искать где описан тип). Судя по РВ-3 они это поправят. На мой взгляд документ по РВ-3 выглядит не хуже чем описание формата по той же 2-НДФЛ.

Комментарий

При изменениях выделять цветом измененные и новые реквизиты, как когда-то это делали в ФНС. И, самое главное, подготовить форму и формат ДО начала отчетного периода!
        Последний раз редактировалось Юрий Ник.; 17.11.2015, 10:57.

Комментарий

А никто и не говорит, что идеал. Пусть сначала дойдут до качества этого "неидеала", в чем я сильно сомневаюсь. Так или иначе, новая 2-НДФЛ, коды доходов и вычетов переданы в Минюст (хотя, конечно, это делать надо было бы в те же сроки, но в прошлом году, т.к. форма и коды отражают изменения в НК с 2015 года) а налог считается с января и 2-НДФЛ людям дают весь год). 6-НДФЛ принята и опубликована, причем приказы содержат все "в одном флаконе" - саму форму, порядок ее заполнения и формат файла. А не так, как сейчас с РВ-3.

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
            Вместо "тип описан в таблице" делать кликабельные ссылки. Чтобы соответствующий элемент не искать а переходить по клику. Соответственно есть смысл в "обратных" ссылках (все места, где используется тип)
            разумно, но вместе с тем кликабелен тип элемента что по сути оно и тоже

Сообщение от svv
            Но уже сейчас можно сказать, что надо подумать над тем, что к отдельным полям формы может быть несколько разных проверок в т.ч. перекрестные с другими разделами отчета.
            в чем вопрос? если будут такие проверки они будут описаны в перечне проверок точно также как и все другие
            Последний раз редактировалось rus000; 17.11.2015, 13:53.

Комментарий

А никто и не говорит, что идеал. Пусть сначала дойдут до качества этого "неидеала", в чем я сильно сомневаюсь.
              Ирина, Вы категоричны. В ФНС этим испокон занимается ГНИВЦ. В ПФ ситуация сложнее, но и она уже меняется в лучшую сторону.

Сообщение от Ирина55
              6-НДФЛ принята и опубликована, причем приказы содержат все "в одном флаконе" - саму форму, порядок ее заполнения и формат файла. А не так, как сейчас с РВ-3.
              Согласен, это самый удобный вариант, в случае если форма еще не утверждена. Для РВ-3 и РСВ-2 к сожалению форме и форматам придется быть разорванными потому что формы уже утверждены. Хотелось бы верить что далее пойдет все в одном флаконе

Комментарий

В ПФР тоже был неплохой методический отдел. Сейчас у меня впечатление, что занимаются всем полные дилетанты (скорее всего, по блату набранные).

РВ-3 и РСВ-2 разрабатывались практически одновременно. При этом форматы абсолютно разные.

Может какой-то унификацией неплохо заняться? Даже несчастные теги с параметрами организации (наименование, ИНН, КПП, регномер) во всех формах разные. Ну объясните мне, зачем менять название тега с РегистрационногоНомераПФР на РегНомерПФР? НомерКорректировки на Номер Уточнения? У меня только одна "идея", которая неоднократно здесь упоминалась - чтобы премию получить за "новый" отчет.

В результате полстраны "стоит на ушах" при разработке программ, а потом - многочисленных попытках сдать отчет, подгоняя его под весьма своеобразные требования программы проверки.

Комментарий

В ПФР тоже был неплохой методический отдел. Сейчас у меня впечатление, что занимаются всем полные дилетанты (скорее всего, по блату набранные).
                  любопытно было бы узнать что за отдел

РВ-3 и РСВ-2 разрабатывались практически одновременно. При этом форматы абсолютно разные.
                  Формат РСВ-2 начиная с 2015 года изменилась (Постановление Правления ПФР №347п от 17.09.15) и насколько я знаю формат для нее еще пока не утвержден.

Может какой-то унификацией неплохо заняться?
                  уже занимаются

Даже несчастные теги с параметрами организации (наименование, ИНН, КПП, регномер) во всех формах разные. Ну объясните мне, зачем менять название тега с РегистрационногоНомераПФР на РегНомерПФР? НомерКорректировки на Номер Уточнения?
                  Полагаю как раз в рамках работ по унификации - еще один раз раз будет больно, а потом наступит стабильность ))

В результате полстраны "стоит на ушах" при разработке программ, а потом - многочисленных попытках сдать отчет, подгоняя его под весьма своеобразные требования программы проверки.
                  Проблема, в том что типовых правил проверки ПФ пока не имеет в узаконенном виде, кроме как в распоряжении 323р. Вместе с тем, уже начинает появляться унифицированный классификатор проверок для всех документов ПФ. Узаконят его вряд ли, но в пользование отдадут всем сторона отправки-проверки-приемки отчетности

Комментарий

в чем вопрос? если будут такие проверки они будут описаны в перечне проверок точно также как и все другие
                    По описанию формата РВ-3 у меня сложилось следующее впечатление: там на полях печатной формы есть "красные числа" они отсылают к "правилам заполнения" поля. Но вроде бы просится, чтобы тут же были отсылки и к контрольным соотношениям по этому полю.

З.Ы. Но замечу в первую очередь всем все таки хотелось бы своевременно появляющихся форматов, а "читабельность" и "красивости" можно прикручивать на следующей "итерации"

Комментарий

По описанию формата РВ-3 у меня сложилось следующее впечатление: там на полях печатной формы есть "красные числа" они отсылают к "правилам заполнения" поля. Но вроде бы просится, чтобы тут же были отсылки и к контрольным соотношениям по этому полю.

З.Ы. Но замечу в первую очередь всем все таки хотелось бы своевременно появляющихся форматов, а "читабельность" и "красивости" можно прикручивать на следующей "итерации"
                      Вы правильно заметили, что не все правила проверки относятся непосредственно к полям, некоторые касаются агрегатов и невозможно их отнести куда либо. Не думаю что перечень проверок намного хуже по читаемости чем привязанный к полям, зато он более универсален

Наибольшее время занимает разработка и согласование формы в недрах ПФ и курирующих министерств нежели формата к ней который может быть изготовлен в пределах несколько дней

Комментарий

Вы правильно заметили, что не все правила проверки относятся непосредственно к полям, некоторые касаются агрегатов и невозможно их отнести куда либо. Не думаю что перечень проверок намного хуже по читаемости чем привязанный к полям, зато он более универсален

Наибольшее время занимает разработка и согласование формы в недрах ПФ и курирующих министерств нежели формата к ней который может быть изготовлен в пределах несколько дней
                        Недавно говорил с человеком из ПФР, он сказал, что "сидим, сверяет данные по зарплатам и Взносоам от нас и по данным из ФНС - геморно, т.к. точек пересечения нет, а фамилии в базах забиты абы-как..."
                        Добавьте себе какое-нибудь поле в отчетность, чтобы потом можно было спокойно состыковывать данные с ФНС...

Комментарий

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
                          Добавьте себе какое-нибудь поле в отчетность, чтобы потом можно было спокойно состыковывать данные с ФНС...
                          Зачем это "страхователям"? "Конторам надо" пусть синхронизируют базу сами без участия страхователей.

З.Ы. Так-то проще ФНС в свою форму добавить "СНИЛС".
                          ПФу ИНН в свою форму бесполезно добавлять, т.к. он необязателен у ФНС.

Комментарий

Зачем это "страхователям"? "Конторам надо" пусть синхронизируют базу сами без участия страхователей.

З.Ы. Так-то проще ФНС в свою форму добавить "СНИЛС".
                            ПФу ИНН в свою форму бесполезно добавлять, т.к. он необязателен у ФНС.
                            Но разговор же шел про ПФР - "что еще сделать...", а так мы еще и ФНС подключим к сдаче ИМ ненужной информации ( ПФР ее уже несколько лет собирает, ненужную-то )
                            Да и внести изменения в форматы ФНС, это будет не менее сложно...
                            Последний раз редактировалось yante; 18.11.2015, 08:57.

Комментарий

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
                              Недавно говорил с человеком из ПФР, он сказал, что "сидим, сверяет данные по зарплатам и Взносоам от нас и по данным из ФНС - геморно, т.к. точек пересечения нет, а фамилии в базах забиты абы-как..."
                              Ну если делать нечего, то можно и состыковывать.

Я поэтому за то, чтобы вернули ЕСН, а в ПФР сдавали только стаж 1 раз в год.
                              Последний раз редактировалось Ирина55; 18.11.2015, 11:03.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X