Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДФЛ патент

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

НДФЛ патент

Подскажите, пожалуйста, порядок налогообложения физлиц с патентом, работающих у налогового агента.
    Как я понимаю, зарплата - по ставке 13%, все остальное - как у всех нерезидентов (15% дивиденды, остальное 30%).
    Налог уменьшается на авансовые платежи. Налоговый агент запрашивает уведомление в налоговых органах, а сумму уменьшения определяет сам согласно документов об уплате авансовых платежей сотрудника.

Дальше вопросы.
    1. Уменьшение идет по всем налоговым ставкам?
    2. Если он, например, в январе перечислил за 3 месяца работы, потом "проспал" и заплатил в июне еще за 9 месяцев, надо ли пересчитывать налог за апрель-май? Или как при пересчете нерезидент-резидент - всегда учитываю только авансовые платежи, уплаченные до текущего месяца, если налог получается отрицательным, ничего не возвращаю, а принимаю удержания налога равными 0. Понятно, что при большой зарплате этой проблемы нет, авансы все равно учтутся, а вот при маленьких заработках ситуация может быть разной.

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    Как я понимаю, зарплата - по ставке 13%, все остальное - как у всех нерезидентов (15% дивиденды, остальное 30%).
    Патент здесь вообще не причем. Ставку определяете как для любых других иностранцев (резидент-нерезидент,беженец-небеженец, ЕАЭС не ЕАЭС и т.п.). Просто когда считаете налог, налоговым вычетом может выступать сумма уплаченная работником за патент.

1. Уменьшение идет по всем налоговым ставкам?
    п.6 статьи 227.1 НК. Нет там никакого разбиения по ставкам. Общая сумма налога уменьшается на авансовый платеж.

2. Если он, например, в январе перечислил за 3 месяца работы, потом "проспал"
    В такой ситуации 31 марта он должен быть уволен. Такая вот цена "проспал". Просто в этой ситуации у него срок действия патента будет 31 марта (за сколько месяцев заплачен НДФЛ столько и патент действует).

Или как при пересчете нерезидент-резидент - всегда учитываю только авансовые платежи, уплаченные до текущего месяца
    У нас свои догадки, а Минфин выкатит свои письма и его логика с нашей совпадать не будет.
    Меня в этом случае больше интересует - можно ли за каждый месяц учитывать авансовый платеж в сумме большей чем полагается за 1 месяц? Ну т.е. заплатил он вперед за 6 месяцев, можно это все в первом же месяце зачесть (если зарплата такая большая)? ФНС "редиска" завернула 3 официальных письма на основании "в вашей организации нет такой ситуации поэтому отвечать мы вам не обязаны".

Комментарий

СПАСИБО
      =====================
      Как это патент не при чем? Если нерезидент, то п.3 ст. 224 - 13% на доходы от трудовой деятельности.
      То, что в 227.1 нет разбиения по ставкам, понятно, но налог исчисляется по ставкам, 2-НДФЛ формируется так же. У меня просто сомнение, правильно ли я понимаю, что в каждом разделе 2-НДФЛ может быть раздел "Сумма фиксированных авансовых платежей"?
      А про "уволен 31 марта" - наверно, Вы правы. Меня интересует, реально не может быть таких ситуаций? Он ведь первично получает патент, а потом может его продлить.

Комментарий

Про ставки сказать не могу, но вот то, что авансовый платеж не накапливается и на следующий месяц не переносится, это точно. Сумма, не зачтенная налоговым агентом, просто теряется, в отличие от стандартных вычетов работника.
        Последний раз редактировалось fla3; 05.11.2015, 18:54.

Комментарий

Сообщение от fla3 Посмотреть сообщение
          Про ставки сказать не могу, но вот то, что авансовый платеж не накапливается и на следующий месяц не переносится, это точно. Сумма, не зачтенная налоговым агентом, просто теряется, в отличие от стандартных вычетов работника.
          В "ЗУП3.0" от 1с переносится. Проверял. Если в каком-то месяце сумма НДФЛ оказалась меньше, чем сумма по патенту, то в следующем месяце может учесть остаток. Но это при условии, что в месяце в принципе есть сумма НДФЛ, которую нужно зачесть по патенту.

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
            В "ЗУП3.0" от 1с переносится. Проверял. Если в каком-то месяце сумма НДФЛ оказалась меньше, чем сумма по патенту, то в следующем месяце может учесть остаток. Но это при условии, что в месяце в принципе есть сумма НДФЛ, которую нужно зачесть по патенту.
            Статья 227.1 НК РФ с ними согласна.

Комментарий

Переносится однозначно. Не переносится на следующий год.
              Теоретически я понимаю, что авансовый платеж надо платить "вперед, но не назад". Но у нас же "страна чудес", поэтому и вопрос (как программу писать) про то, как на практике продление патента осуществляется. У меня и знакомых нет, на предприятиях которых трудятся патентники, уже поспрашивала.

Комментарий

Если патент - то резидент без вида на жительство.

Комментарий

Как это патент не при чем? Если нерезидент, то п.3 ст. 224 - 13% на доходы от трудовой деятельности.
                  Да, как-то я позабыл про абзац 3 этого пункта
                  Но имхуется мне, что авансовые платежы в любом случае могут учитываться для любого НДФЛ (исчисленного по любой ставке)

Меня интересует, реально не может быть таких ситуаций? Он ведь первично получает патент, а потом может его продлить.
                  Когда он первично получает патент - он показывает ФМС квитанцию об уплате НДФЛ и за сколько месяцев НДФЛ уплачен на столько и считается выданным патент (но не больше чем на 12 месяцев).
                  Потом для продления патента он должен заранее уплачивать НДФЛ за следующие месяцы, в противном случае патент заканчивает свое действие и далее действуем согласно ТК:
                  Статья 327.5. Особенности отстранения от работы работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства

Наряду со случаями, указанными в статье 76 настоящего Кодекса, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае:
                  ...
                  окончания срока действия разрешения на работу или патента, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
                  А нарушение ТК с этого года стоит достаточно дорого....

Комментарий

Сообщение от fla3 Посмотреть сообщение
                    но вот то, что авансовый платеж не накапливается и на следующий месяц не переносится, это точно. Сумма, не зачтенная налоговым агентом, просто теряется, в отличие от стандартных вычетов работника.
                    Такие утверждения желательно подтверждать ссылкой хотя бы на письмо Минфина

Комментарий

Что значит - не переносится. Он уплатил налог за полгода, причем сразу. По этой логике только в месяце уплаты вычитается авансовый платеж?
                      Интересно другое. В мае получил патент на 12 месяцев, оплатил налог. Уведомление из налоговой на этот год. Сколько авансовых платежей учитывать?

Комментарий

В мае получил патент на 12 месяцев, оплатил налог. Уведомление из налоговой на этот год. Сколько авансовых платежей учитывать?
                        Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
                        Другими словами, учтете только авансовые платежи за месяцы соответствующего года. А авансовые платежи за месяцы следующего года уже не учитываете.

Комментарий

Теоретически - так. Но он мне предоставляет платежный документ, в котором написано "Авансовый платеж". Скорее всего, там нет периода. Чем можно мотивировать такое решение?

Комментарий

Скорее всего, там нет периода.
                            Вы знаете когда начинается патент. Вы знаете сумму авансового платежа за 1 месяц. Делите одно на другое получаете число месяцев.
                            Теоретически иностранцу глупо платить больше чем за текущий календарный год, с большой долей вероятности ему придется доплачивать, так как поменяются коэффициенты для авансового платежа. Хотя может если заплатить "вперед" то повышения авансовых платежей его не коснутся? Я вот этот момент не вижу в НК.

Комментарий

реклама

Свернуть
                            Обработка...
                            X