Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как уточнить ИС и РСВ ( вопрос к пользователям БУХ программ )

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Как уточнить ИС и РСВ ( вопрос к пользователям БУХ программ )

Возник спор между мной и представителем краевого ОПФР ( нормальный такой паренек, разумный ) по поводу того, КАК надо подавать уточненки в ПФР из бухгалтерских программ ( спор был на днях поздно вечером, его пришлось прервать, так что он еще возобновится ).
    Я сказал, что "клиенты просто пересчитают зарплату за конкретный период, выгрузят правильные данные тем периодом ( 1кв2015г, например ), когда они реально были начислены, и отправят их в ПФР", он же пытался настоять на том, что "надо старый период ( 1кв2015г ) не трогать, а все пересчитать текущим периодом ( май-июнь-2015г ), а в ПФР подавать 'разницу' между Исходными и первичными данными". Причем предлагал это сделать именно "бухгалтерскими справками".
    Те, кто делает отчетность в "набивалках" тоже могут присоединяться к обсуждению, но меня интересует именно порядок сего действа в Бух-программах, и дальнейшее влияние двух описанных вариантов на другую отчетность ( интересует Бухотчетность, а также Прибыль и авансы-УСНО - кто что платит )...
    Соответственно, какие у кого будут идеи?
    Да, напоминаю, что в соответствии с последним предложением абз.2 п.1 "Приложением N 2 к Постановлению Правления ПФР от 16 января 2014 г. N 2п", "Основанием для заполнения Расчета являются данные бухгалтерского и кадрового учета."

Добавлю.
    Надо ли в бухпрограмме сохранять "старые" расчеты, чтобы потом подавать "разницу", или "ну его нафик", все пересчитать и подать "как должно быть на самом деле"...
    Ясно, что для "набивальщиков" такой проблемы не стоит, они могут набивать все, что "угодно ПФР", однако, когда подумаешь, что кому-то надо сдать 200-500-1500 и более человек, наверное, там разговоры про набивалки даже не ведутся...
    Последний раз редактировалось yante; 20.07.2015, 12:17.

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    предлагал это сделать именно "бухгалтерскими справками".
    Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Да, напоминаю, что в соответствии с последним предложением абз.2 п.1 "Приложением N 2 к Постановлению Правления ПФР от 16 января 2014 г. N 2п", "Основанием для заполнения Расчета являются данные бухгалтерского и кадрового учета."
    А как быть с ИП? У них нет бухучета и нет бух.справок. В соответствии с законом.

Комментарий

На практике у меня смешанный метод: кадровые данные (стаж и пр. данные) правим в периоде возникновения ошибки, расчеты (бух.данные) правим в текущем периоде, если период "ошибки" закрыт и нельзя нарушать сданную отчетность (баланс, прибыль, 4-фсс), или в прошлом периоде, если период еще не успели закрыть (это если уточненка в ПФ идет следом за исходными с небольшим интервалом).

Уточненки подаются только через набивалки - такова моя практика.
      Т.е. имеется двойная работа - 1) исправить ошибки в бух.программе, 2) повторно эти исправления внести вручную в набивалку в том виде, в котором это требует форма РСВ-1.

Комментарий

Исправления бывают разные. Если это ошибка бухгалтера (цифру не так набрал, средний заработок не так посчитал) или кадровика (в табеле указал рабочие дни, а работника на работе не было - заболел), то это бухсправка, исправление декларации по прибыли тем периодом, где ошибка. Причем часто удерживать такие суммы при неверном начислении нельзя, кроме случаев счетной ошибки. Это распространенная ошибка, когда удерживают зарплату за дни, когда работник болел, но в табеле стояли рабочие дни (грамотный трудинспектор это заставит поправить точно). Для меня всегда загадка, как это могут обойти бюджетники, которые выплачивают зарплату, например, 20-го числа ЗА ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ, ведь полностью табель у них будет практически через полмесяца.

Другая ситуация - премия, пропустили человека, Тогда издается дополнение к приказу на премию, начисление производится текущим месяцем, а по прибыли это затрать предыдущих периодов.

Соответственно, если бы в ПФР все было "по человечески", то в первом случае правили бы форму РСВ-1, а к ней - корректировку персучета, а во втором - доход проводили бы текущим месяцем. Но не все так просто...

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
          Исправления бывают разные. Если это ошибка бухгалтера (цифру не так набрал, средний заработок не так посчитал) или кадровика (в табеле указал рабочие дни, а работника на работе не было - заболел), то это бухсправка, исправление декларации по прибыли тем периодом, где ошибка. Причем часто удерживать такие суммы при неверном начислении нельзя, кроме случаев счетной ошибки. Это распространенная ошибка, когда удерживают зарплату за дни, когда работник болел, но в табеле стояли рабочие дни (грамотный трудинспектор это заставит поправить точно). Для меня всегда загадка, как это могут обойти бюджетники, которые выплачивают зарплату, например, 20-го числа ЗА ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ, ведь полностью табель у них будет практически через полмесяца.

Другая ситуация - премия, пропустили человека, Тогда издается дополнение к приказу на премию, начисление производится текущим месяцем, а по прибыли это затрать предыдущих периодов.

Соответственно, если бы в ПФР все было "по человечески", то в первом случае правили бы форму РСВ-1, а к ней - корректировку персучета, а во втором - доход проводили бы текущим месяцем. Но не все так просто...
          Вот мне и интересно, КАК вы сводите это в своей бухпрограмме, учитывая, что сами начисления были в одном квартале, а исправления к ним - в другом...
          Получается, без "набивалок" никак не обойтись?
          Ведь правильно и безошибочно описать такой алгоритм для программы будет достаточно проблематично?

Комментарий

А в чём проблема с набивалками, они же вроде бесплатные, или у всех уже Win 10 стоит ?

Комментарий

Сообщение от Wst Посмотреть сообщение
              А в чём проблема с набивалками, они же вроде бесплатные, или у всех уже Win 10 стоит ?
              Вручную в набивалках - это слишком сложно...
              Ищу варианты выгружать именно их бухпрограмм, вот и хочу попробовать описать алгоритм. Пока не получается, без "набивалок" - никак

Комментарий

http://vk.com/photo-7736865_375737797 - так, нашлось, хоть и немного не в тему

Комментарий

реклама

Свернуть
                Обработка...
                X