Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Еще вопрос по иностранным работникам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Еще вопрос по иностранным работникам

Еще один вопрос по иностранцам.
    Подскажите, каким образом реализован механизм (технически) пересчета НДФЛ у иностранцев со ставки 30% (нерезидент, временнопребывающий) в ставку 13%?
    Похоже я неправильно у одного из иностранцев в 2014 году установила месяц перехода в состояние резидента. Соответственно, НДФЛ пересчитался некорректно. А вот как поправить не понимаю - боюсь усугубить ситуацию еще больше.
    По этому сотруднику есть еще одна беда. За период 2014 года он был принят на работу, стал через некоторое время резидентом, потом был уволен (уехал домой), а через 2 месяца снова надо его принять, и он опять будет нерезидентом. Пока висит у меня сотрудником с новым табельным номером, но, как я прочитала на форуме- это некорректно - надо добавлять в ту же карточку, т.к. Получается 2 справки 2-НДФЛ, к тому же висит долг по НДФЛ за ним. Готова все сделать в ручную - только бы на нужные остатки выйти и отчетность сдать....

При изменении статуса сотрудника перерасчет НДФЛ производится с начала года.
    Поясните, пожалуйста, Вашу ситуацию. Сотрудник с начала года у Вас работал, до какого месяца? Повторное зачисление в 2014 году или в 2015 г.?
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

Комментарий

Ситуация в следующем:
      1. Сотрудница оформлена в октябре 2013 года (нерезидент)
      2. в 2014 году становится резидентом (с июля).
      3. 14 августа 2014 года уволилась
      4. 26.11.2014 снова принята на работу со статусом "нерезидент", т.к. выезжала за границу по собственным нуждам (не лечение, не обучение)

Это самая сложная моя ситуация.

Есть еще одна похожая:
      1. Иностранец устроен на работу 18. 03. 2014 - статус (нерезидент)
      2. в сентябре 2014 становится резидентом
      3.01.12.2014 - уволен по собственному желанию
      4. 20.02.2015 принят на работу по патенту в прежнюю должность со статусом "нерезидент"

в том и другом случае у сотрудников при повторном приеме изменился адрес регистрации.
      В какой то момент я неправильно (не вовремя) изменила статус одного из работников и пересчет НДФЛ прошел некорректно.
      Из-за смены регистрации и паспорта у одного из сотрудников он был заведен в программу под другим табельным номером и, соответственно, некорректно формируются справки 2-ндфл.

Комментарий

Если я верно понимаю, после каждого выезда, вы начинали считать дни пребывания заново. Мне кажется - это не правильно.

"МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 мая 2012 г. № 03-04-05/6-654

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно п. 2 ст. 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

Дни нахождения физического лица за пределами Российской Федерации при подсчете указанных дней не учитываются, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом (краткосрочное лечение или обучение).
        "

Сотрудника нужно завести один раз, паспортные данные и регистрацию обновить, по итогам года на него нужно подать одну справку 2-НДФЛ - он у Вас будет либо резидент, либо нерезидент, в зависимости от этого пересчитываем налог за год.
        Последний раз редактировалось Елена Новикова; 18.03.2015, 14:02.

Комментарий

26.11.2014 снова принята на работу со статусом "нерезидент", т.к. выезжала за границу по собственным нуждам (не лечение, не обучение)
          А почему Вы решили, что статус "нерезидент"? 183 дня не обязательно должны быть непрерывными, главное, что бы на протяжении 12 последовательных месяцев физлицо 183 дня находилось на территории РФ. Ваш работник находился больше, чем 183 в любые из 12 месяцев
          Тоже самое и во втором случае.

Комментарий

[QUOTE=Елена Н.;2172574]Если я верно понимаю, после каждого выезда, вы начинали считать дни пребывания заново. Мне кажется - это не правильно.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

Дни нахождения физического лица за пределами Российской Федерации при подсчете указанных дней не учитываются, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом (краткосрочное лечение или обучение).
            "

Спасибо, однако, на мой взгляд, ключевое слово в это абзаце "в течение 12 следующих подряд месяцев". А моя сотрудница уволилась (не уехала в отпуск, не взяла отпуск за свой счет)и выехала из РФ, а приехав (через 72 дня), оформила новое разрешение на работу, на новый срок. не сохранен принцип непрерывности. и в штате она остаться не могла, т.к. прежнее разрешение на работу заканчивалось.

Ну это все лирика. Мой вопрос состоял в том - каким образом менять начисления у резидента/нерезидента "задним числом" -если необходимо исправить ошибку. Ведь по хронологии мы это делаем в тот месяц, когда работник получает статус резидента, и делаем это вручную.... в закладке "кадры", но там нет возможности выбрать период...

Комментарий

Спасибо, еще раз!!!! Еще раз изучила тему и признаю вашу правду!
              Действительно, ели иностранец приобрел в 2014 году статус "резидент", то до конца года он с ним и останется.
              Буду делать проводку на возврат излишне удержанного НДФЛ.
              Правильно ли будет указать начисления к возврату 31.12.2014, а выплату произвести январем 2015???
              Подскажите еще тогда - какой статус у него будет с 01.01.2015? Это ведь новый налоговый период.
              Когда данный человек покидал РФ в 2014 году после увольнения, то вернулся он 09.09.2014 (по штампу в паспорте).
              Спасибо за ответ

Комментарий

Сообщение от Екатерина Румянцева Посмотреть сообщение
                Спасибо, еще раз!!!! Еще раз изучила тему и признаю вашу правду!
                Действительно, ели иностранец приобрел в 2014 году статус "резидент", то до конца года он с ним и останется.
                Как раз Вам хотела ссылку кинуть на обсуждение) https://www.buhsoft.ru/forums/showth...90#post2148635
                На самом деле Вам нужно перед подачей справки 2-НДФЛ посчитать за период январь - декабрь, за налоговый период было 183 дня (с учетом отъездов-приездов)? Если было - резидент, пересчитываем по ставке 13%; не было - нерезидент, оставляем 30%

У Вас на конец года по первому сотруднику получается:
                январь - 31 день, февраль - 28, март - 31, апрель - 30, май - 31, июнь - 30, июль - 31, август - 14, т.е. к августу уже было 226
                если человек вернулся 26 ноября, значит ноябрь - 4 дня, декабрь - 31
                Итого за 12 месяцев - 261 день. Однозначно резидент на конец года.

Буду делать проводку на возврат излишне удержанного НДФЛ.
                Правильно ли будет указать начисления к возврату 31.12.2014, а выплату произвести январем 2015???
                Вам нужно его только пересчитать и показать в 2-НДФЛ, как излишне удержанный, возвращать будет налоговая . Налоговый агент имеет право только зачитывать переплату в течение налогового периода, возвращать по итогам налогового периода Вы не можете.

п. 1.1 ст. 231 НК РФ
                "1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
                (п. 1.1 введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ)"

Сотруднику нужно предоставить в налоговую по месту регистрации
                - декларацию по форме 3-НДФЛ;
                - документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде.

Подскажите еще тогда - какой статус у него будет с 01.01.2015? Это ведь новый налоговый период.
                Когда данный человек покидал РФ в 2014 году после увольнения, то вернулся он 09.09.2014 (по штампу в паспорте).
                Спасибо за ответ
                Посмотрите еще вот здесь http://www.klerk.ru/cons/skobeleva/205940/
                Скорее всего он у Вас будет резидентом. Если Вы ему выплачиваете оклад 31.12.2015, то соответственно считаете 183 дня за период с 01.02.2014 по 31.12.2015 (в периоды отъезда - день приезда не считаем, день отъезда идет в плюс).

Комментарий

Моя ошибка была вот в чем:
                  2 сотрудника-иностранца были приняты на работу в ноябре 2013 года,
                  С января по июль 2014 оба они были для меня нерезидентами, что подтверждалось расчетами дней пребывания.
                  В июле приобрели статус "резидент" - налог я пересчитала и на 01.07.2014 излишне удержанный НДФЛ у одного - 9350, у другого - 11220.
                  Но в августе в разные дни оба уволились в связи с завершением срока разрешения на работу.
                  В периоде 2014 года, а именно 13.10.2014 оба снова приходят к нам на работу и я их оформляю с этого числа.
                  Я завела на каждого в программе нового сотрудника и поставила галку "нерезидент" и, соответственно, начисляла, удерживала и уплачивала НДФЛ с применением 30%. Так же до увольнения этих товарищей, будучи неуверенной в своей правоте я не зачитывала удержанный НДФЛ в счет переплаты.
                  Итог моей ошибки - КАТАСТРОФА по НДФЛ в программе и нелепое формирование справок. И я не могу нормально закрыть год.
                  Ситуация усугубляется тем, что это мой первый год в программе и до этого я тоже никогда в программах полного учета не работала - поэтому мне сложно быстро понять что от чего зависит и что как можно поменять задним числом
                  Сейчас я пересчитала 2014 год по этим сотрудникам и хочу вернуть им (начислить) 31.12.2014 излишне удержанный НДФЛ, а вот за оставшейся суммой - 3852,00 и 4178,00) отправлю их в налоговую (по крайней мере показать это в справках). С о всей этой неразберихой у меня итак переплата по НДФЛ в бюджет останется

Комментарий

Начислить (вернуть) им НДФЛ Вы не можете, можете только меньше удержать при выплате декабрьской зарплаты.

Удалили лишнюю запись по сотруднику из Кадров, добавили новый приказ о зачислении. Поскольку последние месяцы Вы его считали нерезидентом - ставим в Кадрах "нерезидент" (все перерасчеты, которые происходят при смене статуса, затрагивают только начисления, выплаты мы не трогаем, т.е. суммы удержаний от этих манипуляций не изменятся):

Добавляем сотруднику начисления за ноябрь и декабрь (посчитаются по ставке 30%). Заходим в Кадры - ставим "резидент", пересчитывается с начала года по 13%, в закладке Выплата на конец года возникает долг по НДФЛ:

Если Вы не оформляли выплату зарплаты за декабрь, то ставим сумму налога к удержанию за декабрь 0

Вся остальная сумма должна быть выдана налоговой.

Комментарий

реклама

Свернуть
                    Обработка...
                    X