Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"отрицательная" зарплата за декабрь - как сдать Персучет...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

"отрицательная" зарплата за декабрь - как сдать Персучет...

У одного клиента человек отгулял давно отпуск, а тут в начале декабря решил уволиться.
    Ему начислили 1100р ( цифры приведены "в пример" ), зато сторнировали отпуск - "-2200р", следовательно, зарплата за декабрь стала "отрицательной, он ее молча внес в кассу, и спокойно уволился.
    СБиС, конечно же, на это посмотрел по-другому, и отказался отправлять такие начисления в ПФР в составе РСВ-1 за 4кв...
    Я набрал специалистов краевого ПФР ( с нашими говорить не о чем, они на мои вопросы ответов чаще всего не знают ), он начал объяснять, что "вы должны это отрицательное начисление показать в ТОМ(!) месяце в котором вы начисляли отпуск..."
    На мой вопрос "а на основании ЧЕГО мы это должны делать, только лишь на основании Правил, которые придумал для себя ПФР, и только потому, что программисты ПФР НЕ смогли реализовать проверку отрицательных начислений в своих программах", он долго мычал, а потом предложил связаться со своим начальником ) в надежде, что уж она=то сможет меня в этом убедить - наивный )
    При этом он согласился, что "заявление на Отпуск было написано ТОГДА, расчет среднего заработка был сделан ТОГДА, ТОГДА же отпуск был начислен и выплачен, ТОГДА же был заполнен табель и кассовая книга, и ТОГДА же эта сумма попала в расходы, уменьшила авансовый квартальный налог ( УСНО или Прибыль, не важно )", но не смог привести мне ни одного ЗАКОННОГО основания, по которому он предлагает нам нарушить НК, "Закон о бухучете", и кучу других документов...
    Итак, держись Елена Владимировна, завтра у ВАС будет тяжелый день...

Да, аналогичный вопрос уйдет сегодня-завтра в ПФ РФ, Минфин, и еще куда-нибудь - пусть тоже поломают свои "светлые" головы...

Ян, ты чего загоняешься? Не ну конечно задать-то вопрос можно. Только зачем спустя 4 года?
    По делу - так как я сильно подозреваю, что у этого человека был положительный доход\база в октябре,ноябре - то просто перекидываешь эту отрицательную сумму, например, в октябрь. То есть в РСВ раздел 6.6 окт сумма, ноябрь сумма, дек 0. Стаж по декабрю ДЛОТПУСК. В самой рсв тоже по строке 200 по месяцам эту сумму незабыть перебросить с декабря, на октябрь - а то проверочная ругнется. И всё.
    Сложнее ситуация если у него было превышение 624000 или все-таки база за квартал отрицательная - тогда только корректировки. Ни о каком
    вы должны это отрицательное начисление показать в ТОМ(!) месяце в котором вы начисляли отпуск..."
    речи быть не может, это к ндфл относится, но не в коем случае к налогам пфр.

Комментарий

По ТК "-2200" это не начисление, это удержание.
      А в свете текста 212-ФЗ:
      Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения
      База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений,
      интересно как вы трактуете "-2200": как выплату или как вознаграждение?

Комментарий

Сообщение от Jesslina Посмотреть сообщение
        что у этого человека был положительный доход\база в октябре,ноябре - то просто перекидываешь эту отрицательную сумму, например, в октябрь. То есть в РСВ раздел 6.6 окт сумма, ноябрь сумма, дек 0. Стаж по декабрю ДЛОТПУСК. В самой рсв тоже по строке 200 по месяцам эту сумму незабыть перебросить с декабря, на октябрь - а то проверочная ругнется. И всё.
        Сложнее ситуация если у него было превышение 624000 или все-таки база за квартал отрицательная - тогда только корректировки. Ни о каком речи быть не может, это к ндфл относится, но не в коем случае к налогам пфр.
        C какого перепуга???
        Просто потому, что ПФР не хочет видеть отрицательные суммы???
        И тут ты пишешь "перекинуть на октябрь-ноябрь ( с какого, кстати, перепуга, я тоже е пока не понял - тогда РСВ не будет соответствовать Бухучету, а это п.1, кажется, "Порядка заполнения РСВ" ), а он мне сказал "в тот месяц, когда был отпуск" ( опять же, с какого перепуга )???
        Или просто "им так надо, иначе не сдашь"? Но это не аргумент, это легко "валится" в суде. Другой вопрос, пойдут ли они туда "со мной"?

Комментарий

C какого перепуга???
          с такого, что
          спустя 4 года
          Вся страна так отчитывается в угоду пфр, а ты типа только сейчас на такую ситуацию напоролся. И рсв в истории почти каждой организации, я думаю не сходится с данными бу, в силу придуманной технологии сдачи корректировок.
          интересно как вы трактуете "-2200": как выплату или как вознаграждение?
          а вот это важный вопрос, на который вообще сколько себя помню, нет одного ответа. Ян трактует в данном примере как вознаграждение. Излишне начисленное, не по причине счетной ошибки.

Комментарий

Сообщение от Jesslina Посмотреть сообщение
            с такого, что
            Вся страна так отчитывается в угоду пфр, а ты типа только сейчас на такую ситуацию напоролся. И рсв в истории почти каждой организации, я думаю не сходится с данными бу, в силу придуманной технологии сдачи корректировок.
            а вот это важный вопрос, на который вообще сколько себя помню, нет одного ответа. Ян трактует в данном примере как вознаграждение. Излишне начисленное, не по причине счетной ошибки.
            Знаешь, слышал, но не сталкивался, видимо, Бог миловал ( кого-то из нас - время еще покажет, кого ).
            Сейчас столкнулся, задал вопросы в Край, те мычат, завтра буду общаться с руководством, вплоть до руководства ПФР края - пусть объясняются. Очень хочется послушать ИХ аргументы...
            Естественно, "излишне начисленное", точнее, "начисленное авансом". И раз человек не отработал положенное время, то начисления надо сторнировать. Месяцем его увольнения...
            Последний раз редактировалось yante; 28.01.2015, 22:43.

Комментарий

Есть учет бухгалтерский (регламентируется ПБУ), где исправления неправильно начисленных сумм делаются в месяце обнаружения ошибки, и налоговый учет, учет страховых взносов, которые регламентируются налоговым кодексом и законом о страховых взносах соответственно. В законе о страховых взносах сказано, что выплаты и вознаграждения начисляются за расчетный период. И в случае отрицательного начисления отпуска, расчетным периодам является период, когда был излишне начислен отпуск. Так что придется сдавать корректировку за тот период, когда был из лишне начислена сумма. В налоговых декларациях так все время сдают. Таков закон, и ПФР к этому отношения не имеет.

Комментарий

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
                Естественно, "излишне начисленное", точнее, "начисленное авансом". И раз человек не отработал положенное время, то начисления надо сторнировать. Месяцем его увольнения...
                Тогда вопрос на засыпку, а среднее при этом вы от какого числа считаете? От того числа что отпуск или от даты увольнения?

З.Ы. Что пишут умные люди про исправление ошибок:
                Сразу следует отметить, что подход к исправлению ошибок, изложенный в ПБУ 22/2010, не имеет никакого отношения к исправлению ошибок в налоговом учете. .... Порядок исправления ошибки зависит от характера влияния этого исправления на налоговые обязательства организации за предшествующие налоговые периоды. Если исправление ошибки приводит к увеличению суммы налога, который должен был быть уплачен в предшествующем налоговом периоде, то в обязательном порядке независимо от существенности ошибки налогоплательщик должен подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий налоговый период. В случае если исправление ошибки приведет к уменьшению налога, подлежащего уплате в предыдущем налоговом периоде, налогоплательщик имеет право как подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий налоговый период, так и исправить ошибку в текущем налоговом периоде ее выявления.

Комментарий

Сообщение от BALI Посмотреть сообщение
                  Есть учет бухгалтерский (регламентируется ПБУ), где исправления неправильно начисленных сумм делаются в месяце обнаружения ошибки, и налоговый учет, учет страховых взносов, которые регламентируются налоговым кодексом и законом о страховых взносах соответственно. В законе о страховых взносах сказано, что выплаты и вознаграждения начисляются за расчетный период. И в случае отрицательного начисления отпуска, расчетным периодам является период, когда был излишне начислен отпуск. Так что придется сдавать корректировку за тот период, когда был из лишне начислена сумма. В налоговых декларациях так все время сдают. Таков закон, и ПФР к этому отношения не имеет.
                  В "Правилах заполнения РСВ" ( в одном из самых первых пунктов ) написано, что "заполняется на основании БУХУЧЕТА"...
                  Причем тут, ЗА какой период я что-то делаю.
                  И законного основания уменьшать/изменять данные предыдущих кварталов в таком случае я пока не увидел...

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
                    Тогда вопрос на засыпку, а среднее при этом вы от какого числа считаете? От того числа что отпуск или от даты увольнения?

З.Ы. Что пишут умные люди про исправление ошибок:
                    Вячеслав, вы сейчас "на чьей стороне играете"?
                    Думаю, что "умные люди" говорящие "Обратное" тоже существуют, их высказывания только надо поискать...
                    Кстати, мы же выяснили, что это сторно - не ошибка...

Комментарий

Знаешь, слышал, но не сталкивался, видимо, Бог миловал ( кого-то из нас - время еще покажет, кого ).
                      Сейчас столкнулся, задал вопросы в Край, те мычат, завтра буду общаться с руководством, вплоть до руководства ПФР края - пусть объясняются. Очень хочется послушать ИХ аргументы...
                      Ян, ну ты даешь! Тема "отрицательных доходов" будоражит умы уже с десяток лет. А про отпуск много было тут:
                      https://www.buhsoft.ru/forums/showthread.php?t=30028
                      Называлась тема:
                      "Неотработанный использованный отпуск - сторно или удержание?"
                      И с чего это данные бухучета д.б. РАВНЫ данным налогового, если у одного есть красное сторно, а другой его не признает?
                      Кстати частично тебе ответ на твой вопрос, зачем нужны "набивалки"

Комментарий

Вячеслав, вы сейчас "на чьей стороне играете"?
                        Леонид Николаевич хорошую ссылку привел, там все уже обсудили
                        Думаю, что "умные люди" говорящие "Обратное" тоже существуют, их высказывания только надо поискать...
                        По налоговому учету?! По налоговому учету ошибки исправляют именно так, обратного не слышал (ибо идти против НК, это конечно прикольно но не разумно). Единственное, что говорят все умные люди, что очень плохо, что налоговый учет отличается от бухгалтерского и было бы здорово если бы они совпадали или отличались минимально.

Кстати, мы же выяснили, что это сторно - не ошибка...
                        Но тогда это уж точно не выплата и не вознаграждение

Комментарий

Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
                          Ян, ну ты даешь! Тема "отрицательных доходов" будоражит умы уже с десяток лет. А про отпуск много было тут:
                          Называлась тема:
                          И с чего это данные бухучета д.б. РАВНЫ данным налогового, если у одного есть красное сторно, а другой его не признает?
                          Николаевич, это все понятно, я все это читал и помню. Но пока сам не сталкивался, только мысленно жалел тех, кто в такую ситуацию попадал...
                          А сейчас я хочу от нашего/краевого ПФР услышать ЗАКОННЫЕ аргументы для переноса этих сумм, а пока от начальника отдела краевого ОПФР слышу только "все равно отрицательные данные наша программа не пропустит", и "перенесите эти суммы на какой-нибудь месяц, а мы ( так уж и быть ) не будем вас штрафовать за недостоверные сведения..."
                          И опять - НИКАКИХ законных аргументов, виноваты только ПРОГРАММЫ, и "мы ничего сделать не можем..."

Комментарий

Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
                            Называлась тема:
                            Николаевич, это все понятно, я все это читал и помню. Но пока сам не сталкивался, только мысленно жалел тех, кто в такую ситуацию попадал...
                            А сейчас я хочу от нашего/краевого ПФР услышать ЗАКОННЫЕ аргументы для переноса этих сумм, а пока от начальника отдела краевого ОПФР слышу только "все равно отрицательные данные наша программа не пропустит", и "перенесите эти суммы на какой-нибудь месяц, а мы ( так уж и быть ) не будем вас штрафовать за недостоверные сведения..."
                            И опять - НИКАКИХ законных аргументов, виноваты только ПРОГРАММЫ, и "мы ничего сделать не можем..."

Комментарий

А сейчас я хочу от нашего/краевого ПФР услышать ЗАКОННЫЕ аргументы для переноса этих сумм
                              Закон это 212-ФЗ. Если что-то в законе явно не прописано или вызывает вопросы, то право на разъяснения у Минтруда, которые можно будет тоже считать законными.
                              Вы думаете, что от Минтруда получите разъяснение отличное от "отнести отрицательную сумму к месяцу, где возник положительный доход из-за которого в дальнейшем возник отрицательный"?

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X