Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Работодатель не отчитывался и не перечислял НДФЛ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Работодатель не отчитывался и не перечислял НДФЛ

Привет всем. Никогда не задумывалась над такой ситуацией, но вот пришлось.
    Человек проработал 2 года у работодателя. Договор в наличии, оклад там не прописан, только часовая ставка и ссылка на индивидуальное расписание, которое к договору не прикреплено. То есть определить\доказать сколько надо начислить по официальным бумагам - невозможно. Зарплата, как выяснилось, и белая, и черная. При выдаче зарплаты расписывался в 2-х расходниках. Теперь есть подозрение, что организация не отчитывалась по этому человеку, и вообще не перечисляла удержанный НДФЛ. Чем грозит такая ситуация человеку со стороны налоговой, и чем можно защитится, если выставят некую сумму к оплате. Из бумажек есть только договор, справка 2-НДФЛ за один год в которой переудержано, расчетные листки за тот же год (естественно без печатей).

Сообщение от Jesslina Посмотреть сообщение
    Человек проработал 2 года у работодателя. Договор в наличии, оклад там не прописан, только часовая ставка и ссылка на индивидуальное расписание, которое к договору не прикреплено. То есть определить\доказать сколько надо начислить по официальным бумагам - невозможно. Зарплата, как выяснилось, и белая, и черная. При выдаче зарплаты расписывался в 2-х расходниках. Теперь есть подозрение, что организация не отчитывалась по этому человеку, и вообще не перечисляла удержанный НДФЛ. Чем грозит такая ситуация человеку со стороны налоговой, и чем можно защитится, если выставят некую сумму к оплате. Из бумажек есть только договор, справка 2-НДФЛ за один год в которой переудержано, расчетные листки за тот же год (естественно без печатей).
    Нет тела - нет дела.
    На основании чего?

Комментарий

На основании других подтверждающих документов, о том, что человек работал в этой организации. Договор видела миграционная служба, она же выдавала рабочую визу на основании договора (и теоретически она же должна была поставить человека на учет в налоговой, ну или сделать "донос", незнаю как эта процедура называется)

Комментарий

К слову сказать прямо в визе прописана организация в которой он работал, больше нигде работать человек не имел права.

Комментарий

По официальной бумаге налог удержан.

Комментарий

Сообщение от elgai Посмотреть сообщение
            По официальной бумаге налог удержан.
            Я думаю, что при наличии желания(!) любая выездная проверка докажет, что та официальная бумага на самом деле "Липа"...
            2Jesslina: А мы на чьей сейчас стороне? Нам надо обиженного работника защищать, или незаконно-подозреваемго работодателя?
            Я уже где-то рассказывал про аналогичную ситуацию у родителя моего знакомого - трудовое соглашение с ИП года 4 как есть, однако, ни в взносы ПФР ( я лично интересовался ), ни НДФЛ в ФНС ( это надо еще выяснить, но вероятность, что это так близка к 100% ) за последние 4 года ни разу не перечислялись, и даже с учета в ПФР как работодатель тот ИП снялся 4 года назад...
            Вот и что делать?
            Последний раз редактировалось yante; 30.12.2014, 10:40.

Комментарий

Нам надо обиженного работника защищать
              более того, я нашла один пример, когда бывшая сотрудница выиграла суд, суд постановил доначислить взносы в пенсионный фонд, но налоговая выставила круглую сумму по неперечисленному ндфл сотруднице. Плевать она хотела на ситуацию, когда работодатель скрыл и неуплатил нфдл(оштрафовала только фирму на 400р), и плевать хотела на решения суда.
              при наличии желания(!) любая выездная проверка докажет, что та официальная бумага на самом деле "Липа".
              примерно так и сказала бывшая главбух, что если спросят в налоговой, она скажет что ничего не подписывала.
              Просто получается, что при разборе полетов никакой сотрудник НИКАК не защищен. Что у нас есть с вами на руках? Договор - ок. Все бумаги которые мы подписываем остаются у буха ( расходники на получение зп). Перечисляет ли за нас что-то работодатель и в полном ли объеме? Как мы можем достоверно узнать эту информацию? Сейчас столкнулась с этой ситуацией, потому что хотела подать 3-НДФЛ на возврат переплаченного НДФЛ. В налоговой сказали, что не видят этого человека и информации по нему. Будут разбираться. Вот я и думаю, что по сути подставила работника как минимум на проблемы, как максимум, на суммы НДФЛ за 2 года. Ведь случись такое с любым из вас, как что-то доказать? По сути все карты у работодателя, он их тасует как хочет. А суду нужны бумаги.

Комментарий

более того, я нашла один пример, когда бывшая сотрудница выиграла суд, суд постановил доначислить взносы в пенсионный фонд, но налоговая выставила круглую сумму по неперечисленному ндфл сотруднице. Плевать она хотела на ситуацию, когда работодатель скрыл и неуплатил нфдл(оштрафовала только фирму на 400р), и плевать хотела на решения суда.
                На основании чего выставила?

Может неудержанному?

Комментарий

На основании чего выставила?
                  Ну там (в примере) работодатель предоставил платежки в налоговую с перечислением зарплаты (со слов директора) на карту сотрудника. Так как отношения уже были расторгнуты, налоговая сама высчитала 13% с каждой платежки и требует уплатить сотруднице.
                  Может неудержанному?
                  неудержанному и соответственно неперечисленному.

В моем случае за месяц должно быть начислено, например, 40000 руб, работодатель говорит вот твоя зарплата 20000аванс+15000зп, 5000 это налог(условно). На деле получается, что в налоговую работодатель ничего не показывал, налог себе в карман. По требованию выдачи справки 2-НДФЛ работнику показал 15000. В случае разборок с налоговой скажет, ой забыл отчитаться, и допокажет 15000 начислено, 15000 выплачено(вот расходник с подписью сотрудника). И типа ничего не удержано. Доказать, что начислено должно быть 40000 не могу. Сколько конкретно получил денег сотрудник от работодателя тоже не возможно(половина расходников просто спрячется, или наооборот всплывет если понадобиться). Фирма может играться с начисленной суммой как угодно и как ей выгодно. Вот так крайний оказывается снова сотрудник. Выход?

Комментарий

Еще вопросы в догонку:
                    1. Как проверить отчитался ли работодатель по сотруднику в пфр? Хочу видеть полностью все данные пачек. Начисленная зп, база, налог, стаж.
                    Про личный кабинет - думаю(поправьте) не получится сделать, так как это иностранец без регистрации.
                    2. Так как это иностранец договор заключался на английском и на русском языках.
                    Но вот если обязанность\требование переводить все типовые бланки прием\увольнение\расходники? По сути сотрудник-иностранец не понимал, в чем он расписывался.

Комментарий

Еще вопросы в догонку:
                      1. Как проверить отчитался ли работодатель по сотруднику в пфр? Хочу видеть полностью все данные пачек. Начисленная зп, база, налог, стаж.
                      Про личный кабинет - думаю(поправьте) не получится сделать, так как это иностранец без регистрации.
                      2. Так как это иностранец договор заключался на английском и на русском языках.
                      Но вот если обязанность\требование переводить все типовые бланки прием\увольнение\расходники? По сути сотрудник-иностранец не понимал, в чем он расписывался.
                      1, А вы имеете на ЭТО право? А вот запросить "Выписку с лицевого счета" - вам никто не может запретить.

Комментарий

А вы имеете на ЭТО право?
                        неа, спрашиваю, как я могу проконтролировать,например по себе же, как отчитался по мне работодатель. В контексте вышесказаного вопроса, чтобы подтвердить суммы начисленных зп. Ну как минимум, что не 0 был.

По поводу выписки с лицего счета, а там видно какой стаж нарисовал работодатель?

Вот еще что вычитала
                        можно ежегодно получать сведения у вашего работодателя. Работающие граждане имеют право бесплатно получать у работодателя копию сведений о страховых взносах, которые отправляются в Пенсионный фонд для индивидуального (персонифицированного) учета.
                        Про какую форму речь и действительно ли есть такая практика?

Комментарий

неа, спрашиваю, как я могу проконтролировать,например по себе же, как отчитался по мне работодатель. В контексте вышесказаного вопроса, чтобы подтвердить суммы начисленных зп. Ну как минимум, что не 0 был.

По поводу выписки с лицего счета, а там видно какой стаж нарисовал работодатель?

Вот еще что вычитала
                          можно ежегодно получать сведения у вашего работодателя. Работающие граждане имеют право бесплатно получать у работодателя копию сведений о страховых взносах, которые отправляются в Пенсионный фонд для индивидуального (персонифицированного) учета.
                          Про какую форму речь и действительно ли есть такая практика?
                          Не знаю, как у работодателя ( особенно, если он ничего никуда не платил и не сдавал, да и нет его у меня ), а вот в ПФР это и есть "Выписка с лицевого счета" ( СЗВ-2, кажется ), я ее каждый год получаю по себе, где-то в ноябре...

Комментарий

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
                            Не знаю, как у работодателя ( особенно, если он ничего никуда не платил и не сдавал, да и нет его у меня ), а вот в ПФР это и есть "Выписка с лицевого счета" ( СЗВ-2, кажется ), я ее каждый год получаю по себе, где-то в ноябре...
                            Формы документов:
                            "Запрос застрахованного лица о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗВ-2б)";
                            "Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗИ-2)"; (срок действия : 1998 год2001 год)
                            "Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗИ-4)"; (срок действия : 2002 год2002 год)
                            "Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗИ-5)"; (срок действия : с 2002 год по наст. время)
                            pfr19.xls

Комментарий

Сообщение от LoraK Посмотреть сообщение
                              Формы документов:

[ATTACH]3897[/ATTACH]
                              Точно, Лора, спасибо - я ведь говорю всем "вот сейчас заявятся программисты с все сразу станет понятно..."

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X