Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсудим письмо Минтруда России от 12.12.14 № 17-3/В-609 ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Обсудим письмо Минтруда России от 12.12.14 № 17-3/В-609 ?

Есть такое письмо, сейчас его везде обсуждают - письме Минтруда России от 12.12.14 № 17-3/В-609
    Это про то, что если работник не вернул деньги с командировки, то эти деньги ( по сч.71, кстати ), надо облагать Взносами...

Ну они вроде как всегда трактовали невозвращенные подотчетные деньги как авансом выданную зарплату.

"проблема" только у тех кто направо/налево раздает лишние командировочные и не требует их возврата. И что тут особо обсуждать?

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
      Ну они вроде как всегда трактовали невозвращенные подотчетные деньги как авансом выданную зарплату.

"проблема" только у тех кто направо/налево раздает лишние командировочные и не требует их возврата. И что тут особо обсуждать?
      Так и писали бы, что "для тех, кто раздает налево/направо", а по факту будут требовать со всех...
      А насчет начисления Взносов - я всегда думал, что они начисляются на НАЧИСЛЕННЫЕ суммы, а не на выплаченные...
      А потом они НАЧИСЛЯТ зарплату ( а на нее взносы, естественно ), но выдавать ее не будут, т.к. она выдана ранее, и получится, что сперва надо обложить ВЫДАННЫЕ суммы, а потом еще и НАЧИСЛЕННЫЕ???
      Последний раз редактировалось yante; 25.12.2014, 19:03.

Комментарий

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
        Так и писали бы, что "для тех, кто раздает налево/направо", а по факту будут требовать со всех...
        Где же со всех то?
        Черным по белому:
        В том случае, когда работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, то данные суммы рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.
        Хорошо я переформулирую кто будет платить страховые: те кто раздает безотчетно командировочные и не требует их вернуть, и "тугодумы" кто не может определиться будет он удерживать лишние суммы у человека из зарплаты или не будет или не может правильно оформить(подправить) документы, если работник запаздывает с авансовым отчетом.
        Зачем придумывать проблемы там где их нет?

А насчет начисления Взносов - я всегда думал, что они начисляются на НАЧИСЛЕННЫЕ суммы, а не на выплаченные...
        Ну будут считать лишнюю часть командировочных - начисленной суммой.
        Все суммы которые выплачиваются/удерживаются проходят этап "начисления" (расчета). Бухгалтер же не датчик случайных чисел запускает, чтобы РКО выписать или перевод на карточку работника.

З.Ы. Там где работники злоупотребляют затягиванием сдачи отчетов: в кол.договор прописали бы финансовую ответственность за несвоевременную сдачу авансовых отчетов без уважительных причин в размере 32% от суммы авансового отчета.

Комментарий

В том случае, когда работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, то данные суммы рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.
          там вообще-то у работодателя не много вариантов, либо стрясти согласие сотрудника на УДЕРЖАНИЕ из его зарплаты, либо подать в суд в течении 3 лет или по прошествии этих 3 лет списать как невозвратную задолженность. Сам работодатель не может принять решение ПРОСТИТЬ. Эта сумма все равно зависнет как задолженность за сотрудником (в бухгалтерии, а не у расчетчика!) и тупо списать нельзя.

А вообще по поводу письма это откровенный бред, никогда командировочные и подотчетные суммы мы не показывали в рсв, а они сюда притянули 212 ФЗ статья 7 ч.1 - выплата в ПОЛЬЗУ физлиц, и дальше пошло - поехало. Какая же это выплата в пользу? Работодатель выдавал деньги на покупку товара, ДЛЯ ФИРМЫ (про командировочные там ни слова). Тут можно притянуть эээ кражу денег или мошенничество. Достали последнее время письма людей которые вообще не в теме и ставят все с ног на голову.

Комментарий

Никакое согласие на удержание не требуется (ст.137 ТК) - подотчетная сумма удерживается безусловно.

Если организация принимает решение не удерживать, то оформляется соответствующий приказ, тогда это доход сотрудника (уже полученный), он облагается НДФЛ и взносами.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
              Никакое согласие на удержание не требуется (ст.137 ТК) - подотчетная сумма удерживается безусловно.

Если организация принимает решение не удерживать, то оформляется соответствующий приказ, тогда это доход сотрудника (уже полученный), он облагается НДФЛ и взносами.
              Ага, это ВЫПЛАЧЕННЫЕ суммы, а облагаются НАЧИСЛЕННЫЕ...
              Когда предприятие начислит Зарплату, то просто не будет ее выплачивать, т.к. деньги уже у работника.
              А тут понятно желание государства обложить "все и вся", но если обложить ВЫПЛАЧЕННЫЕ, а потом начислить и не выплачивать их, то получится, что обложатся взносами и начисленные, и получится двойное обложение взносами, а ЧТО они захотят в таком случае увидеть в РСВ в графе "облагаемая сумма", для меня будет большой загадкой...

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
                Где же со всех то?
                Черным по белому:

Хорошо я переформулирую кто будет платить страховые: те кто раздает безотчетно командировочные и не требует их вернуть, и "тугодумы" кто не может определиться будет он удерживать лишние суммы у человека из зарплаты или не будет или не может правильно оформить(подправить) документы, если работник запаздывает с авансовым отчетом.
                Зачем придумывать проблемы там где их нет?

Ну будут считать лишнюю часть командировочных - начисленной суммой.
                На каком основании???
                Это суммы по сч.71, выплачены для поездки В ИНТЕРЕСАХ РАБОТОДАТЕЛЯ, и КАК их можно переквалифицировать в начисления по сч.70, мне не понятно.
                КАКИМ документом это можно/нужно делать???

Все суммы которые выплачиваются/удерживаются проходят этап "начисления" (расчета). Бухгалтер же не датчик случайных чисел запускает, чтобы РКО выписать или перевод на карточку работника.

З.Ы. Там где работники злоупотребляют затягиванием сдачи отчетов: в кол.договор прописали бы финансовую ответственность за несвоевременную сдачу авансовых отчетов без уважительных причин в размере 32% от суммы авансового отчета.
                Я согласен, что авансовые суммы надо вовремя возвращать, но это всего лишь ВЫПЛАТЫ, и их можно "зачесть" в счет зарплаты, но это никак не "Облагаемые суммы"...

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                  Никакое согласие на удержание не требуется (ст.137 ТК) - подотчетная сумма удерживается безусловно
                  Ирина я открыла эту статью, там нет про суммы выданные в подотчет на покупку товара ни слова.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику В СЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ; (это не оно)

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Комментарий

На каком основании???
                    Это суммы по сч.71, выплачены для поездки В ИНТЕРЕСАХ РАБОТОДАТЕЛЯ, и КАК их можно переквалифицировать в начисления по сч.70, мне не понятно.
                    КАКИМ документом это можно/нужно делать???
                    Ян согласна с тобой, в письме путают трудовые и хозяйственные отношения, именно об этом я и писала. Изначально сумма начисляется либо на 70, либо на 71 счет, ибо это разные цели.

Комментарий

Единственно Ян ты всех попутал командировочными, в письме идет речь про товары. И я говорю именно про товары.
                      Да даже если будут не возвращены командировочные, они будут удерживаться из будующих сумм к выплате, которые уже были всем обложены (справа по расчетке). Иначе я бы из командировок не вылазила и специально не отчитывалась по документам, ведь мне еще раз их начислят в большем размере чем выдавали, завысят мне базу по ФСС(можно болеть), перечислят в пенсионный еще 22%, ну удержат ндфл 13% и сумму обратно попросят, которую выдавали. Так я только выиграю.

Комментарий

Сообщение от Jesslina Посмотреть сообщение
                        Ян согласна с тобой, в письме путают трудовые и хозяйственные отношения, именно об этом я и писала. Изначально сумма начисляется либо на 70, либо на 71 счет, ибо это разные цели.
                        Счет тут ни при чем - по-хорошему, командировочные выплаты должны входить в 200 строку РСВ-1 и в необлагаемые суммы, так как они упомянуты в статье 9 212-ФЗ, но на это чаще всего закрывают глаза.

А в письме нет того, что это деньги на товары, там просто "подотчетные". Деньги на командировку тоже подотчетные (пока за них не отчитались), назначение подотчета только разное. А что это так - те, кто писал письмо "не в курсе". У меня вообще есть БОЛЬШОЕ сомнение, что все эти "изобретатели" пенсионного законодательства знают о существовании Трудового кодекса.
                        Последний раз редактировалось Ирина55; 26.12.2014, 13:37.

Комментарий

Ирина из заголовка письма
                          Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение <...> по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы средств, выданных под отчет работнику на приобретение ТОВАРОВ, и сообщает свое мнение.

Комментарий

Не увидела. Спасибо

Комментарий

Ага, это ВЫПЛАЧЕННЫЕ суммы, а облагаются НАЧИСЛЕННЫЕ...
                              Ян, ну что вы так переживаете...
                              Не давно здесь на форуме пример выкладывали, что ФНС выкатила требование заплатить НДФЛ человеку купившему дорогую машину.
                              Т.е. даже не по выплате расчет был, а по расходам.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X