Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дата фактического получения премии в целях НДФЛ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Дата фактического получения премии в целях НДФЛ

Здравствуйте!
    Возник вопрос по поводу того, какую дату фактического получения дохода указывать в справке 2-НДФЛ при выплате премии уволенным работникам. Согласно ст. 223 НК РФ такие доходы считаются оплатой труда, а значит датой фактического получения премии уволенным сотрудником должен считаться последний рабочий день сотрудника в организации. Насколько это верно? Может нужно указывать дату утверждения приказа по организации о выплате данных премий как дату фактического получения дохода в целях НДФЛ?

Думаю, что должен считаться последний рабочий день сотрудника в организации.

Комментарий

Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
      Премия может выплачиваться не в год увольнения (а какая-нибудь премия типа пуска объекта у строителей - через несколько лет), поэтому, наверно, это не всегда возможно, т.к. в этом случае надо подавать уточненный расчет по НДФЛ за предыдущий период.

Поскольку такие ситуации не учтены Налоговым кодексом, их надо прописать в налоговой учетной политике организации конкретно. Например, "Для уволенных сотрудников премии за выслугу лет, по итогам работы за год, за пуск объектов строительства отражаются в налоговом учете как начисленные на дату утверждения приказа о выплате данного вида премии" (либо на конец месяца, в котором утвержден этот приказ)), тогда претензий налоговых органов к организации не будет.

Комментарий

Работник уволился 15 ноября.
        Приказ о премии был в марте.
        Ему начислили 31 марта премию.
        Начислили, удержали и перечислили НДФЛ в марте.
        Перечислили работнику на счет 31 марта.

А мы все, налоговая, налоговый агент, работник должны считать, что
        он получил доход 15 ноября.

Я один только вижу АБСУРД в этом утверждении.

Комментарий

Работник уволился 15 ноября.
          Приказ о премии был в марте.
          Ему начислили 31 марта премию.
          В Вашем примере что раньше, увольнение или премия? Просто я ответил на вопрос по премии уже уволенного сотрудника. С Ириной согласен, уточненку в ряде случаев надо подавать. Аргументов ЗА и ПРОТИВ я и сам вижу много. Тут хоть диссертацию пиши. Просто человеку надо обоснованное решение принять. Я поддержал вариант, который им самим обоснован. Второй его вариант точно не подойдет, так как вообще не может быть обоснован.

Комментарий

В Вашем примере что раньше, увольнение или премия? Просто я ответил на вопрос по премии уже уволенного сотрудника. С Ириной согласен, уточненку в ряде случаев надо подавать. Аргументов ЗА и ПРОТИВ я и сам вижу много. Тут хоть диссертацию пиши. Просто человеку надо обоснованное решение принять. Я поддержал вариант, который им самим обоснован. Второй его вариант точно не подойдет, так как вообще не может быть обоснован.
            Исходя из вопроса темы, увольнение раньше премии.

Аргумент, чтобы считать датой получения дату увольнения, только один-налоговый кодекс.
            Аргумент против - здравый смысл.

Есть, правда, еще один, как заполнять в этом случае налоговый регистр:
            получен доход 15 ноября 2013 года
            удержан НДФЛ 31 марта 2014 года
            перечислени НДФЛ 31 марта 2014 года.

Возникает законный вопрос, если доход получил 15 ноября, почему налог перечислен 31 марта.

Комментарий

Доход может быть получен 15 ноября 2013 года, но проведен в 2014 году в одном случае - что-то было начислено, но не включено в облагаемую базу. Тогда возможна ситуация - исчислен налог за 2013 год, а удержан и перечислен в 2014 году. Соответственно предоставляется уточненная 2-НДФЛ, для организации это штрафные санкции.

Но с налогом в 2013 году все в порядке, значит так или иначе, это доход 2014 года.

Как и для всех работающих людей - там тоже можно сказать, что премия за 2013 год, значит дата начисления 31.12.2013, а не дата начисления текущей зарплаты.
              Поэтому для таких премий надо четко прописывать порядок ее отражения в налоговом учете (по НДФЛ и по прибыли) в Учетной политике.

Комментарий

Чем дальше в лес, ...

нашел
                ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.11.2007 № 03-04-06-01/383

http://www.1gl.ru/#/document/97/1243/

в нем утверждается, что премии не являются вознаграждением за выполненные трудовые обязанности, поэтому их надо брать при расчете НДФЛ по дате выплаты.

И, похоже, код дохода у премий должен быть 4800, так как ничего подходящего нет.

Письмо, конечно, давнее. Может уже были опровержения.

Комментарий

Логика в этом письме есть. Премии тоже разные бывают - как часть оплаты труда (выплачивается вместе с зарплатой, типа если менеджер план выполняет на 110% и больше, то получает еще и премию), стимулирующего характера (по формулировке ФНС) и разовые (к профессиональному празднику, например). Стимулирующие (выслуга, 13-я, пусковые) как правило прописываются в Колдоговоре (или его приложении - Положении об оплате труда), поэтому все равно входят в оплату труда, включаются в расходы по налогу на прибыль и, по моему мнению, отражаются как 2000. Разовые платятся из прибыли и отражаются как 4800.
                  Дата начисления, если премия выплачивается вместе с зарплатой, чаще всего - последнее число месяца, за который начисляется зарплата, вместе с которой премия выплачивается. Иначе премия, полученная с зарплатой марта, в 2-НДФЛ будет отражаться в апреле, т.к. зарплата в апреле будет получена. А если зарплата не получена, а депонирована, тогда как?

Комментарий

Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
                    Возникает законный вопрос, если доход получил 15 ноября, почему налог перечислен 31 марта.
                    А у Вас не возникает таких же вопросов по поводу перечисления НДФЛ в день фактической выдачи зарплаты (например 10-го числа следующего месяца), в то время как дата получения этого дохода (с точки зрения НК) последний день предыдущего?

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
                      А у Вас не возникает таких же вопросов по поводу перечисления НДФЛ в день фактической выдачи зарплаты (например 10-го числа следующего месяца), в то время как дата получения этого дохода (с точки зрения НК) последний день предыдущего?
                      Я думаю, у налоговой не возникнет вопросов, если будет

31.03.2013 получен доход
                      31.03.2013 удержан НДФЛ
                      10.04.2013 перечислен НДФЛ.
                      потому как, такая возможность есть у организации.

А с разрывом в несколько месяцев может возникнуть.

Ведь если доход был получен 15 ноября, то день фактической выдачи зарплаты должен был быть где-то в районе 10 декабря.
                      Последний раз редактировалось Борис О.; 22.12.2014, 14:34.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                        Логика в этом письме есть. ...
                        Логика вроде в письме есть. Но она с каким-то изъяном.

"Согласно п. 2 ст. 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)."
                        из этого с легкостью делается следующий вывод

"То есть для целей применения п. 2 ст. 223 Кодекса под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности."

попутно подменяя понятие "доход за выполненные трудовые обязанности " из статьи НК на "вознаграждение за выполненные трудовые обязанности"

а это можно делать, если понятие "доход" и "вознаграждение"
                        взаимозаменяемы, в чем лично я не уверен.

Потом статья относится ко всем "доходам в виде оплаты труда"
                        В НК понятие "оплата труда" не определена.

Если обратиться с Трудовому кодексу, то там определено понятие
                        "заработная плата", что можно понимать , как "оплата труда"

заработная плата <-> плата за работу <-> плата за труд <-> оплата труда

и согласно статье из ТК , в заработную плату входят как вознаграждение за выполненные трудовые обязанности , так и выплаты стимулирующего характера.

p/s/
                        В общем, любят у нас принимать запутанные законы.
                        Последний раз редактировалось Борис О.; 19.12.2014, 19:07.

Комментарий

В свете будущего проекта нам лучше отразить доход в марте, когда был выплачен, иначе штраф 500 рублей за неполноту отражения декларации, плюс эпопея с пересдачей деклараций и всех последующих по цепочке как в пфр. Короче лучше повода для выездной не подавать, тогда может толковать закон по-разному и не придётся.

Комментарий

Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
                            Я думаю, у налоговой не возникнет вопросов, если будет

31.03.2013 получен доход
                            31.03.2013 удержан НДФЛ
                            10.04.2012 перечислен НДФЛ.
                            А почему перечислен слишком удалён от удержан? Вроде удерживают и перечисляют налог при выплате дохода, а не получении. Даты выплаты дохода, даты удержания и перечисления налога не должны слишком разъезжаться по календарю.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, ...

Комментарий

Сообщение от elgai Посмотреть сообщение
                              А почему перечислен слишком удалён от удержан? Вроде удерживают и перечисляют налог при выплате дохода, а не получении. Даты выплаты дохода, даты удержания и перечисления налога не должны слишком разъезжаться по календарю.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, ...
                              Что-то я не вижу противоречий.

Дата получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца - 31.03.2013

согласно пункту 4 - должны удержать 31.03.2013

согласно пункту 6 - должны перечислить не позже 10.04.2013 , если дата выдачи зарплаты 10-е число.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X