Вместо обязательной накопительной системы гражданам предложат копить на пенсию самостоятельно. Так, работник сможет отчислять от своей зарплаты 3 процента в НПФ. Еще три процента к этой сумме добавляет работодатель и 3 процента — государство в качестве софинансирования в рамках гражданско-правовых отношений. Но при этом те 6 процентов от фонда оплаты труда, которые сегодня перечисляют работодатели на накопительные счета граждан младше 1967 года рождения пойдут в страховую часть и выплату пенсий нынешним пенсионерам.
Ну, ну, где-то я уже слышал про "софинансирование", вот только саму Накопительную либо совсем замораживают, либо вовсе отменяют
Неужели найдутся те, кто им еще после такого поверит? Народ ведь вкладывает "живые" деньги, а государство добавляет "виртуальные"...
Жизнь показала, что идея с накопительной частью пенсии неудачна.
Драматизировать не надо. Накопительная часть перейдёт в страховую.
Нынешние пенсионеры не пострадают.
Не пострадают и те, кто пойдет на пенсию в ближайшие годы.
Совсем молодые о пенсии и не думают.
40-50-летним есть смысл копить на старость помимо ПФР и НПФ.
Вместо обязательной накопительной системы гражданам предложат копить на пенсию самостоятельно. Так, работник сможет отчислять от своей зарплаты 3 процента в НПФ. Еще три процента к этой сумме добавляет работодатель и 3 процента государство
Очередная завлекаловка для лохов . В любом случае найдутся те, кто позарятся на дополнительные 6% (от работодателя и государства). Есть смысл участвовать в этой схеме (как и в любой пирамиде) только в краткосрочной перспективе (т.е. если до пенсии не очень далеко). Во всех остальных случаях - нас рать.
Я не стал бы участвовать даже в краткосрочной перспективе. Наслушавшись обещаний пропагандонов моя коллега перед пенсией почти год загоняла почти всю з/п в НПФ. Это не считая того, что она вносила ранее.
В результате жалкая 1000 рублей. Было бы больше, если она вложила деньги в банк под проценты.
Как показывает опыт, работодатели не горят участвовать в софинансировании. Корпоративная система, с которой я знаком, обставлена таким количеством условий, что вероятность перечисления денег работодателем стремится к нулю. И эти условия постоянно уточняются и дополняются как у государства.
Я уже высказывался.
Могу повторить.
Инвестируйте во что-нибудь, например, в недвижимость. И/или открывайте длинные банковские вклады (на 2-3 года). Сейчас доходность рублевых вкладов - 10-11% годовых, а валютных - 4-4.5%. Вклады застрахованы в пределах 700 т.р.
Открывайте пополняемые вклады (лучше в разных банках) и пополняйте их регулярно. Нужна только некоторая воля к победе.
Просто люди чем старше, тем больше доверяют подобным байкам.
Что-то у меня сомнение в этом. Это молодежь как-то сомневается - может поучаствовать (по крайней мере среди моих знакомых попадаются такие, которые советуются - надо или нет?). Те, кто постарше, этот "лохотрон" поняли сразу. Особенно для пенсионеров - ты пенсию не получай (тысяч эдак 10), тысячу рублей заплати, тогда тебе государство еще 4 тысячи добавит. Это для кого?
Инвестируйте во что-нибудь, например, в недвижимость.
а) для многих не вариант из-за высокой стоимости вхождения (и изменения налогообложения недвижимости в перспективе)
б) надо разбираться в ценах ("когда покупать и где"). Причиной кризиса 2008 был, как говорят эксперты, рухнувший рынок недвижимости.
И/или открывайте длинные банковские вклады (на 2-3 года). Сейчас доходность рублевых вкладов - 10-11% годовых, а валютных - 4-4.5%. Вклады застрахованы в пределах 700 т.р.
Согласен, если говорить про адекватное, сильное государство. В случае непредсказуемого государства, делать это конечно можно (и нужно ). Но результат непредсказуем.
Не совсем понятно зачем открывать "длинные" вклады на 2-3 года под 10-11, если можно получать 8-10% по вкладам с расходными операциями.
Как можно страховать событие, которое наступит неминуемо?
В данном случае к термину "страховать" надо относиться как "подготовиться", "подстелить соломку". Т.е. страхуемся не от самого риска, а от последствий его наступления.
Комментарий