Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Взносы с невозмещаемых ФСС-ом пособий

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Взносы с невозмещаемых ФСС-ом пособий

Спорили тут ( и не только тут ), помнится.
    Вот, Мудрый суд решил все по-закону - http://www.gazeta-unp.ru/articles.htm?id=2552
    Компании не нужно платить страховые взносы с пособий по временной нетрудоспособности, которые фонд отказался зачесть из-за ошибок в расчетах. Такой вывод следует из недавнего постановления ФАС Уральского округа от 25.04.14 № Ф09-2274/14. Спор возник после того, как компания оплатила работникам листки нетрудоспособности, но фонд частично отказался возместить траты из-за ошибок в расчете пособий. Компания признала ошибки и не оспаривала решение фонда, но специалисты ФСС потребовали с невозмещенных сумм заплатить взносы. По мнению фонда, это уже не пособия, а зарплата работников, которая облагается взносами в общем порядке. Но судьи с этим не согласились. Сотрудники действительно болели. А ошибки в расчете пособий не меняют сути самих выплат и их социальную направленность. Значит, выплаченные пособия все равно освобождены от взносов в полной сумме (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Источник: http://www.gazeta-unp.ru/articles.htm?id=2552
    © Газета «Учет. Налоги. Право»

Сегодня принесли акты из двух мест. Проверяющие ПФР и ФСС работают совместно. Одни не признают расходы, а другие тут же требуют с этих сумм доплатить взносы.

Комментарий

Ян, а были у Вас случаи когда не сохранились б/листы?

Комментарий

Сообщение от СергейI Посмотреть сообщение
        Ян, а были у Вас случаи когда не сохранились б/листы?
        Сергей, а что в вашем понятии "не сохранились б/л"?
        Вы имеете ввиду, что они утеряны?
        Так, главное, чтобы они были "при проверке", а потом можно и терять
        У одного моего клиента года 2-3 назад была ситуация, когда пришел ФСС, и нашел какие-то выплаты, которые перевел в "невозмещаемые" , а через пару недель пришло письмо от ПФР с предложением "уплатить Взносы с сумм, которые ФСС признал необлагаемыми.
        Но мы подняли шум, и доказали ПФР-у, что раз они не являются оплатой б/л, то и основания у сотрудника их получать НЕТ, т.к. еслди это не б/л, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Следовательно, их надо вернуть, т.к. нет оснований для их начисления/получения. И ПФР от клиента отстал, т.к. спорных сумм не стало...
        У остальных таких споров небыло...
        Пытался, правда, ПФР тоже года 2-3 назад облагать суммы, которые выплачивались "своим работникам" на телефон для ведения разговоров, но мы и тогда нашли кучу писем МинЗдравСоцРазвития, предложили ПФР-у сходить в суд и попытаться доказать свою точку зрения в суде, но они не рискнули, и найдя небольшие суммы ( мы с ними согласились ), ушли с проверки довольные...

А в заметке, которую я привел, я так и не понял, в какой момент и на основании чего эти суммы из "небольничных" превратились в "зарплату"? Думаю, ПФР и сам не смог бы этого объяснить...

Комментарий

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
          Но мы подняли шум, и доказали ПФР-у, что раз они не являются оплатой б/л, то и основания у сотрудника их получать НЕТ, т.к. еслди это не б/л, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Следовательно, их надо вернуть, т.к. нет оснований для их начисления/получения. И ПФР от клиента отстал, т.к. спорных сумм не стало...
          А работник действительно вернул незачтенные ФСС суммы? Повезло: либо прав своих не знал, либо не хотел конфликтовать с работодателем. Не обязаны в таких случаях работники ничего возвращать, п.4 ст.15 255-ФЗ называет всего 2 случая позволяющие принудительно взыскать излишне выплаченные пособия: счетная ошибка и недобросовестность самого работника, например липовый б/л. А большинство незачетов ФСС происходит по причине неверного применения законодательства, это не является основанием для взыскания.
          Цитируемое в статье УНП решение ФАС таково только потому, что интересы ФСС защищал не слишком компетентный представитель. С какой стати незачтенные суммы стали з/платой? Они остались пособием по нетрудоспособности, но перестали быть государственным пособием, поскольку были выплачены не из ФСС. Следовательно эти суммы уже не освобождаются от начисления страховых взносов по ст.9 212-ФЗ. Есть же предприятия, выплачивающие пособия по л/н в большем размере, чем это определено 255-ФЗ, но при этом на суммы превышения начисляют взносы. Здесь та же ситуация.

Комментарий

Сообщение от ЛюдмилаП Посмотреть сообщение
            А работник действительно вернул незачтенные ФСС суммы? Повезло: либо прав своих не знал, либо не хотел конфликтовать с работодателем. Не обязаны в таких случаях работники ничего возвращать, п.4 ст.15 255-ФЗ называет всего 2 случая позволяющие принудительно взыскать излишне выплаченные пособия: счетная ошибка и недобросовестность самого работника, например липовый б/л. А большинство незачетов ФСС происходит по причине неверного применения законодательства, это не является основанием для взыскания.
            Цитируемое в статье УНП решение ФАС таково только потому, что интересы ФСС защищал не слишком компетентный представитель. С какой стати незачтенные суммы стали з/платой? Они остались пособием по нетрудоспособности, но перестали быть государственным пособием, поскольку были выплачены не из ФСС. Следовательно эти суммы уже не освобождаются от начисления страховых взносов по ст.9 212-ФЗ. Есть же предприятия, выплачивающие пособия по л/н в большем размере, чем это определено 255-ФЗ, но при этом на суммы превышения начисляют взносы. Здесь та же ситуация.
            Конечно, вернул. По причине признания "счетной ошибки"
            Насчет "Некомпетентности представителей" - я бы не стал делать такие выводы, ведь и суд поддержал страхователя, следовательно, он "разобрался в ситуации и вынес законное решение...". Учитывая, что это уже третья инстанция...

Комментарий

Счетная ошибка - это ошибка непосредственно в расчетах (т.е. сложили/поделили неверно). Если вы неверно применили законодательство или алгоритм расчета неверен, то ошибка не является счетной и не должна удерживаться с сотрудника.
              Тогда меняют только проводку - снимают эту сумму с 69 счета и проводят за счет собственных средств.
              Такая же ситуация при выплате зарплаты за дни, по которым потом больничный предоставлен. Это ошибка табельщика, а не работника и зарплату удерживать нельзя - ее проводят за счет собственных средств и выплачивают больничный. Эти ситуации очень любят проверять трудинспекции. Это вечная проблема бюджетников, которые выплачивают зарплату числа 20 за ТЕКУЩИЙ месяц - для них это просто неразрешимо, так как не предусмотрено законодательством и "правильного" алгоритма просто нет..

Комментарий

Сергей, а что в вашем понятии "не сохранились б/л"? Вы имеете ввиду, что они утеряны?
                Так, главное, чтобы они были "при проверке", а потом можно и терять
                У одного моего клиента года 2-3 назад была ситуация, когда пришел ФСС, и нашел какие-то выплаты, которые перевел в "невозмещаемые" , а через пару недель пришло письмо от ПФР с предложением "уплатить Взносы с сумм, которые ФСС признал необлагаемыми.
                У остальных таких споров небыло...
                Пытался, правда, ПФР тоже года 2-3 назад облагать суммы, которые выплачивались "своим работникам" на телефон для ведения разговоров, но мы и тогда нашли кучу писем МинЗдравСоцРазвития, предложили ПФР-у сходить в суд и попытаться доказать свою точку зрения в суде, но они не рискнули, и найдя небольшие суммы ( мы с ними согласились ), ушли с проверки довольные...

А в заметке, которую я привел, я так и не понял, в какой момент и на основании чего эти суммы из "небольничных" превратились в "зарплату"? Думаю, ПФР и сам не смог бы этого объяснить...
                у страхователя нет оригиналов на момент ревизии, щас судимся

а ситуация вообще запутанная получилась, на дату вынесения ПФР решения о привлечения к отвествтенности (соотвесттвенно доначислены взносы на суммы не подтвержденные оригиналами б/л) возражений от страхователя не было, а теперь работники получили копии, и на основании их просит суд отменить решение ПФР, только вот вопрос - насколько правомерно требование страхователя признать наше решение неправомерным? ведь на момент принятия решения ПФР ничего не нарушил, страхователь отсрочки принятия решения не просил и т.д.
                Последний раз редактировалось СергейI; 11.06.2014, 16:08.

Комментарий

ведь и суд поддержал страхователя
                  Я не сторонник радоваться решениям судей в пользу работодателей, только потому что это решение в пользу работодателя. Хочется от судов большей адекватности в принимаемых решениях.

По поводу возмещения путевок: суды действительно считают, что я могу придти в любую организацию и попросить оплатить мне санаторную путевку и она мне оплатит? Вроде как очевидно, что если у меня не будет трудовых отношений, то и выплат мне этих никто не сделает. Т.е. это выплата в рамках трудовых отношений.

По поводу незачтенной части больничного: хотелось бы понять под какие буквы в приведенной ниже цитате из 212-ФЗ они подвели эти суммы. Очевидно что это не обязательное социальное страхование, т.к. то что "обязательное", то ФСС зачло.
                  1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;
                  В общем маразм и поводов для радости не вижу.
                  Не удивлюсь, если завтра расторопные владельцы бизнеса начнут "ошибаться" на миллионы при выплате пособий. Ну и что что 999 тыс. не зачтут, зато предприятие сэкономит на страховых взносах с них.

Комментарий

у страхователя нет оригиналов на момент ревизии, щас судимся
                    Вот глупые - нет оригиналов, есть проблемы, что тут непонятно...
                    С другой стороны, а как им ФСС тогда возмещал, были тогда оригиналы? Вот и не знаешь, правильно ли штрафуете - на момент возмещения из ФСС оригиналы БЛ ведь были, а спустя некоторое время пришел ПФР ( кстати, проверять должны были прийти с ФСС ), и оригиналов уже не нашли...

Комментарий

Вот глупые - нет оригиналов, есть проблемы, что тут непонятно...
                      С другой стороны, а как им ФСС тогда возмещал, были тогда оригиналы? Вот и не знаешь, правильно ли штрафуете - на момент возмещения из ФСС оригиналы БЛ ведь были, а спустя некоторое время пришел ПФР ( кстати, проверять должны были прийти с ФСС ), и оригиналов уже не нашли...
                      пришли с ФСС все как положено в один день и час

Комментарий

пришли с ФСС все как положено в один день и час
                        Не, ну че, молодцы, видимо, это только наш ФСС приходит через две недели после того, как ПФР уже написал Акт

Комментарий

реклама

Свернуть
                        Обработка...
                        X