Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выплата зарплаты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Выплата зарплаты

    Хочу поднять обсуждение этой темы, всех ли устраивает реализация этой функции в текущей версии программ Бухсофта. Сам я не бухгалтер, поэтому хотелось бы услышать мнение специалистов, пока же из разговоров с пользователями Зарплаты понял, что не хватает многих возможностей. Нужно больше печатных форм, например, долги по зарплате на начало и конец месяца можно лишь увидеть в таблице, но не распечатать на бумаге. Есть нарекания по поводу того, как вообще реализована выплата, т.е. через виды начислений, а почему не сделать проще - одной суммой вносить выданную зарплату, ведь она не всегда совпадает с суммами начислений. Или вот еще одна проблема - иногда выдают зарплату круглой суммой, скажем 10000 - это "чистыми". Приходится бедному бухгалтеру методом итерации подгонять исходную сумму, гадая, с какого бы еще начисления чего списать, в результате забрасывают это дело и ведут кассу в Excel'е - так проще. Обидно слышать негатив - ведь программа действительно хорошая и понятно, что на всех не угодишь, но неужели все довольны и всех все устраивает? Очень хочется услышать мнения.

  • #2
    Ответ: Выплата зарплаты

    Владимир, вот мое мнение. Сформулируйте более конкретно предмет обсуждения. Например:
    Сообщение от Vladimir
    не хватает многих возможностей
    Многих? Из Вашего сообщения четко вижу одно
    Сообщение от Vladimir
    долги по зарплате на начало и конец месяца можно лишь увидеть в таблице, но не распечатать на бумаге
    По заявке пользователей уже сделали развернутый расчетный лист с отражением долгов. В грядущей версии уже будет...
    Также уже сейчас долги можно четко видеть в любом соответствующем регистре бухгалтерского учета через журнал операций. Долги по НДФЛ видны в справке о доходах и налоговой карточке. Помимо расчетного листа, заявок в этой части пока не было. Сформулируйте пожелания более четко...
    Сообщение от Vladimir
    а почему не сделать проще - одной суммой вносить выданную зарплату
    Как раз потому, что могут быть проблемы у пользователей, которые делают выплаты по начислениям, иногда и частями. Здесь могут быть и ставки НДФЛ разные, и проводки, и масса иных особенностей, которые не сразу очевидны... Просто в подробностях описывать места не хватит...
    Тем более форма Выплаты зарплаты разрабатывалась под проект новой налоговой карточки, которую примут в течение 2005 года. Там то уж точно "одной суммой" никак не прокатит... Вот посмотрите...
    В общем доверьтесь на слово, разрабатывая эту форму были проработаны десятки вариантов и существующий вариант пока оправдывает подход на 100 % и является оптимальным.
    Сообщение от Vladimir
    Или вот еще одна проблема - иногда выдают зарплату круглой суммой, скажем 10000 - это "чистыми"
    Решив эту "одну проблему" столкнетесь с несколькими другими. Примеров много, приведу меньшую часть. Считаем налог, то от начисленной суммы от выплаченной. Работник заявил вычеты на ребенка "задним числом" (ребенок родился в январе, справку работник принес в апреле). Надо сделать перерасчет. Надо решить ряд проблем - наглядно разделить начисления "от начисления" и "от выплаты", чтобы программа знала какаю сумму, как перерасчитывать, далее "плывет" сумма по бухгалтерии, потому как здесь не сумма удержания меняется, а уже сумма начисления и сумма ЕСН. А как быть со случаями, когда НДФЛ больше суммы начисления из-за долгов с начала года? А? И десятки подобных вопросов. Грамотный и комплексный учет - это не Excel, который все стерпит и рассчитан, как правило, на штатную задачу под конкретный случай. Если все эти моменты учеть, программа разрастется по весу и функционалу и может потерять свою главную привлекательность - простоту. А в этой части от Excel далеко уходить не хотелось бы...
    Кстати запросов в последний год на такую возможность были единицы и все они "исчезали", когда у желающих начинали спрашивать, как они видят решение вопросов, например, описанных выше.

    Кстати. Может это Вам будет интересно. По нашей статистике примерно половина пользователей отдельной программы "Зарплата" вообще не используют данную форму. А просто не нужна...
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Выплата зарплаты

      Владимир!
      Давайте разберемся с печатными формами... Т.к. программа как раз направлена на то, чтобы облегчить труд бухгалтера и обеспечить наглядность расчетов, печатные формы - одна из важных составляющих. Если у Вас есть статитстика по поводку того каких форм особенно не хватает может Вы поделитесь с нами этими данными? Если какие-нибудь пожелания помимо долгов по выплатам?
      Ну а по поводу оркругления сумм к выдаче... А куда девать копеечки невыданные? Как организовывать бухгалтерский учет невыданных сумм? На мой взгляд, все-таки все что начислено за минусом удержаний должно быть и выдано иначе остаются висеть какие-то суммы в учете.
      Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Выплата зарплаты

        А чего это вы все так набросились на бедного Владимира? Мне вот тоже не нравится, как организована выплата. Одно из самых неудачных решений в программе. Работать с ней реально неудобно.
        хе-хе

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Выплата зарплаты

          Я бы слегка уточнил. Владимир не бедный, а уважаемый партнер. А речь идет о том, что ИМЕННО сделать, чтобы было лучше. За три года предложения лучше, чем есть сейчас не поступало. Кстати критики с "бухгалтерской точки зрения" пока тоже не было. А для бухгалтера программу и делали...
          Бухгалтер работает, а дяди суетятся... может зря?
          Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Выплата зарплаты

            А фамилия у Владимира случайно не Потанин? :-)))

            А улучшать эту форму бесполезно. ИМХО, конечно. Нужно менять концепцию в корне....
            хе-хе

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Выплата зарплаты

              Ну найдете время, напиши что-нибудь по существу.
              Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Выплата зарплаты

                Сообщение от Алексей К.
                Кстати критики с "бухгалтерской точки зрения" пока тоже не было. А для бухгалтера программу и делали...
                Бухгалтер работает, а дяди суетятся... может зря?
                Между прочим, "дяди" как раз и доносят до Вас все нарекания именно от бухгалтеров, поверьте, я сюда постоянно наведываюсь и пишу посты не от желания кому-то насолить или от нечего делать, мне высказывают - я иду в форум и пытаюсь донести эту информацию до уважаемых мною разработчиков Бухсофта, иногда не совсем толково, иногда слишком эмоционально, но я только передаю чужие слова, а бухгалтер работает, ему сюда ходить некогда, да и Интернет еще не всем доступен в нашей глуши, вот такие дела...

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Выплата зарплаты

                  Сообщение от Алексей К.
                  Кстати. Может это Вам будет интересно. По нашей статистике примерно половина пользователей отдельной программы "Зарплата" вообще не используют данную форму. А просто не нужна...
                  А может, оттого и не используют, что слишком сложно и неудобно. Из моих клиентов примерно половина из тех, кто не использует эту форму, не использует ее как раз по этой причине, хотя не спорю, есть и такие кому она вовсе не нужна. Что касается конкретных предложений о том, КАК это можно СДЕЛАТЬ по-другому, то я могу лишь сказать КАК это хотят ВИДЕТЬ бухгалтера, а уж как это сделать - это Ваша вотчина, Вы и решайте. А бухгалтера хотят проставлять в окошко сумму, которую они человеку выплатили, в рублях и копейках, проставлять один раз, а не разбивая каждое начисление и гадая, от какого "отщипнуть", чтобы нужная сумма получилась, и в итоге, чтобы было видно, сколько же предприятие работнику еще должно осталось, опять же, одной суммой.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Выплата зарплаты

                    Основная причина, по которой в программе выдача развернута по начислениям - новая налоговая карточка (ее проект). Там есть лист 5 Начисления (в том числе НДФЛ начисленный) и лист 7 Выплата начислений (в том числе НДФЛ удержанный). То есть в новой налоговой карточке надо будет отражать каждое выданное начисление в отдельности. Проект этот на рассмотрении уже больше года, там постоянно меняются некоторые тонкости, но принцип этот сохранится. Да он и на самом деле вполне разумный, хотя и не самый простой.
                    В этом году новая налоговая карточка появится обязательно в связи с изменениями в НК РФ. И разработчики ПО, у которых подход такой, как Вы предлагаете будут в тупике.
                    Вторая причина в необходимости развернуть начисления в выплате - то, что проводка у каждого начисления может быть различной. Соответственно при частичной выплате надо точно знать какие проводки и на какие суммы формировать.
                    Ну и последнее. Все эти сложности только для случаев, если выплачивается зарплата частями. Например, в Бухсофте зарплат выплачивается в том же размере, что и начисляется и бухгалтер оформляет выплату всем сотрудникам компании в 2 действия: 1 - ставит дату выплаты, 2 - Списком выдает всем все начисленное. Вот и вся работа. Проще не придумаешь.
                    Но если поплыли задолженности, то любой грамотный учет предполагает наличие информации, какое начисление выплачено, в каком объеме, а какое еще нет.
                    И на налоговый учет это влияет. Множество этому примеров.
                    Вывод такой: если как проще - это не правильно, то проще делать нельзя.
                    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Выплата зарплаты

                      Спасибо за разъяснение, постараюсь так же убедительно донести его до клиентов.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Выплата зарплаты

                        Основная причина, по которой в программе выдача развернута по начислениям - новая налоговая карточка (ее проект). Там есть лист 5 Начисления (в том числе НДФЛ начисленный) и лист 7 Выплата начислений (в том числе НДФЛ удержанный).
                        Хотел было тоже заикнуться о неудобной концепции выплаты ЗП, но в связи с вышесказанным придется "покурить" проект НК и напомнить бухгалтерии о грядущем новом порядке выплаты и заполнения форм, пусть готовятся. Быстрей бы тогда уж приняли проект, чтоб такой "неудобный" порядок выплаты стал обязательным официально.

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Выплата зарплаты

                          Сергей, может Вы добавите конкретных аргументов о неудобстве формы?
                          Или все упирается только в выдачу зарплаты одной суммой без привязки к начислениям?
                          Кстати, даже если бы налоговая карточка была бы как сейчас, то что предлагаете ответить пользователям, у которых частичная выплата по начислениям с разными проводками?
                          В общем, как всегда буду благодарен не только за критику, но и за предложения "как лучше".
                          Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Выплата зарплаты

                            Прошу помочь, у нас следующая ситуация,начисление з/платы происходит в конце меяца,например за ноябрь начислена в декабре, и выплата з/платы происходит частями (это же не аванс- за ноябрь в декабре?), т.е. в декабре мы выплачиваем в два "подхода" зарплату за ноябрь, выплачиваем из своей выручки- из кассы, по мере поступления денег, т. е поступили в кассу сегодня 20тыс. руб., и мы их распределяем по сотрудникам. Что бы было без обид, сначала все получают часть, а потом опять все получают оставшееся. Понимаю, что это не правильно, но.. Как выйти из ситуации. Извините за каламбур. Одним словом, как организовать выплату частями?

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Выплата зарплаты

                              Зравствуйте. Хочу поблагодарить разработчиков именно за программу "Зарплата".
                              Я начисляю з\пл работникам сдельно, в % от дохода, окдады , а также выплачиваю компенсации личных средств и некоторые другие начисления без НДФЛ и ЕСН. Естественно на разные счета.
                              Я не бухгалтер (в бухгалтерии - тупица, т.к. наши законы, которые надо соблюдать абсолютно не логичны, я 100% технарь) и правильно начислять и выплачивать мне удается только благодаря этой программе.
                              Сохраните пожалуйста возможность выплачивать именно по начислениям, т.к. это наиболее понятно и удобно для нас. Я думаю, что многие малые предприятия не имеют профессионального бухгалтера, а руководители, ведущие бухгалтерию - технари.
                              Еще раз благодарю разработчиков.
                              Учитывайте и в дальнейшем наши (технарей) возможности.
                              Спасибо.

                              Комментарий

                              реклама

                              Свернуть
                              Обработка...
                              X