Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бух. учёт в лесном производстве. УСН2013

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Бух. учёт в лесном производстве. УСН2013

Здравствуйте. Помогите пожалуйста мне разобраться с бух.учётом на моём предприятии.
    1. Предприятие оказывает услугу по заготовке хлыстов (используем счёт 20.2) , но эту услугу выполняют 3-и лица (Дт20.2-Кт60.2), затем выставляем счёт фактуру той организации которой оказывали услугу (Дт62.2-Кт90.1). Нужно ли тут делать выпуск продукции во вкладке "Производство" (Заготовка древесины в хлыстах). Мне бы хотелось увидеть финансовый результат по этим проводкам, но не знаю где его посмотреть.
    2. Предприятие производит круглые лесоматериалы (используем счёт 20.1). Для этого покупаем хлысты (Дт10.1-Кт60.2), потом нам оказывают услуги по разделке хлыстов (Дт20.1-Кт60.2). Получаем полуфабрикаты - круглые лесоматериалы (Дт21.3-Кт20.1) одну часть их продаём в виде сортиментов (Дт20.1-Кт21.3/Дт43.1-Кт20.1), а другую отправляем на пилораму. Есть транспортные услуги по доставке полуфабрикатов до покупателя, а также транспортные услуги на пилораму. Не знаю на какие счета в обоих случаях отнести транспортные услуги.
    3. Предприятие пилит доски из круглых лесоматериалов (Дт20.1-Кт21.3/Дт43.2-Кт20.1).
    Может мне нужно было разнести это производство по разным счетам, а не всё на 20 счёт? И мне не очень понятно как формируется себестоимость по видам продукции.

1. Для того, чтобы увидеть фин.результат именно по этим операциям, нужно было для каждой операции Д.20.2 К.60.2 в форме Производство указывать аналитику (Заготовка. Договор №..), в Учете продаж выбирать эту аналитику - автоматически сформировалась бы проводка на списание себестоимости данного заказа.
    В Справочник доходов и расходов лучше добавить отдельную операцию "Заготовка хлыстов".
    В 2014- м году дополнительно откроем аналитику для счета 90 в Учете продаж - можно будет вести по нему аналитический учет.
    В 2013-м году фин.результат отдельно по этим операциям можно выделить только расчетным путем - отбираем контрагентов, которым оказали услуги, смотрим Итого отгружено - Оборот по счету 20.2.

2. В справочник "Доходы и расходы" добавьте операцию "Транспортные услуги" - счет в справочнике можно поставить 90.1. Эту операцию выбираем в Учете продаж.

3. Можно добавить в План счетов дополнительные субсчета по 20-му счету и вести учет обособленно. Сформировать себестоимость по видам продукции можно в том случае, если Вы знаете. сколько полуфабрикатов уходит на выпуск определенной продукции и можете либо заложить нормы в программу, либо указывать в пользу какого вида продукции использован тот или иной полуфабрикат непосредственно в закладке Расходы в Производстве, в противном случае все расходы учитываются котловым методом и списываются на себестоимость в полном объеме без деления по видам продукции при закрытии счетов.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

Комментарий

Спасибо, за ответ. Мне бы хотелось уточнить по транспортным услугам.
      Транспортные услуги оказывают нам по доставке продукции. Тогда подскажите в корреспонденции с каким счетом будет счет 90.1.(у меня ведь это расходы)

Комментарий

Неправильно вас поняла, думала транспортные услуги оказывает ваша фирма. Если это расход - ставим счет 20, можно вынести на отдельный субсчет.

Комментарий

Спасибо, Елена! Значит проводка будет 20.1-60.2, и в производство она будет поступать без аналитики. Я хотела данные виды расходов, которые без аналитики( транспортные услуги, аренда, и т.п.), распределить пропорционально материальным расходам. Поставила в табличке в счет какой продукции эти расходы, распределила. А в незавершенном производстве расходы по тем видам продукции увеличились, а выпуска не хватает, т.е. при закрытии счетов получаются минусы. Что делаю не так? А может это распределение не обязательно делать?

Комментарий

Распределять эти расходы можно, если у вас выпускаемая продукция учитывается в учетных ценах, тогда на конец месяца косвенные расходы распределяют, считают отклонения фактической цены от учетной и ее списывают. В УСНО такой вариант учета используют крайне редко в связи с трудоемкостью, обычно все косвенные расходы просто списывают на себестоимость в момент закрытия счетов - Д.90.2 К.20.1 (на всю сумму накопленного остатка, без распределения по видам продукции).

Комментарий

Все поняла, буду тогда эти расходы вести без аналитики и просто закрывать. У меня еще вопрос: подскажите пожалуйста, как мне
              правильно завести в плане счетов 20.3 (хочу отдельно вести расходы по пилораме).

Комментарий

Просто добавьте его в План счетов, счет будет виден в форме Производство и доступен к выбору в Учете покупок.

Комментарий

Спасибо, займусь переделкой проводок. Если возникнут вопросы напишу снова.

Комментарий

реклама

Свернуть
                  Обработка...
                  X